Меню Рубрики

Анемия снижение белка в крови

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии
  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

источник

Организм человека состоит из множества различных клеток, самым важным строительным материалом для которых считается белок. Недостаток его препятствует нормальной работе мышц, замедляет обновление клеток, образование гормонов и ферментов.

Прежде чем определить причину низкого белка в крови, нужно точно понимать, какова его роль в организме человека. Белок представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот в разных сочетаниях. В организме человека он относится к одному из самых важных составляющих, и существование без него просто невозможно.

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • энергетическая;
  • регулирующая.

Строительная функция характеризуется тем, что белки составляют основу всех клеток человеческого организма и помогают обновляться клеткам эпителия. Кроме того, он выполняет защитную функцию, требуется для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в процессе свертывания крови.

Помимо основных функций, белок в организме выполняет множество других, так как обеспечивает различные внутриклеточные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

При проведении анализа крови может определиться количество белка и отдельных его компонентов. По имеющимся показателям можно определить недостаток его в организме, исходя из существующих норм. Стоит отметить, что норма содержания белка в крови у женщин и мужчин примерно одинаковая, существуют только различия в зависимости от возраста. Именно поэтому нормой считаются такие показатели (грамм/литр):

  • новорожденные – 43-76;
  • дети 1-5 лет – 60-74;
  • дети 5-15 лет – 51-77;
  • взрослые – 64-83.

После проведения исследования норма количества белка в крови определяется в зависимости от возраста человека. В результате этого можно сделать выводы относительно протекания патологических процессов в организме.

Вне зависимости от причины низкого белка в крови, возникают различного рода патологические процессы. На сегодняшний день белковая недостаточность встречается достаточно часто. От нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, страдающие от болезней органов пищеварения, эндокринной системы или вегетарианцы.

Зачастую снижение белка в организме наблюдается в детском возрасте, при беременности, лактации, значительных физических нагрузках, а также продолжительном пребывании пациентов в кровати.

Существуют самые различные причины низкого уровня белка в крови, среди которых нужно выделить такие:

  • первичная или алиментарная недостаточность;
  • вторичный дефицит;
  • усиленный катаболизм.

Первичная недостаточность развивается в результате недостаточного поступления белка вместе с пищей. Часто от этого страдают люди, которые полностью отказались от молочной и мясной пищи, а также те, кто ограничивает себя в еде по каким-либо причинам.

  • заболевания печени;
  • нарушение функции пищеварения;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические болезни почек;
  • травмы;
  • асцит;
  • отравление.

Отклонение от нормы содержания белка в сыворотке крови говорит о наличии нарушений в организме, и выявить проблему можно только при проведении комплексного обследования. В таком случае не рекомендуется проводить самолечение, так как только квалифицированный доктор сможет определить причину низкого белка в крови и назначить грамотное адекватное лечение.

Важно не только знать, какие имеются причины низкого общего белка в крови, но и учитывать симптоматику заболевания. Недостаток этого вещества в легкой степени может совершенно никак не проявляться, поэтому немногие связывают ухудшение работоспособности и усталость с дефицитом белка. Если же его становится еще меньше, то появляются первые признаки, которые выражаются в:

  • сильной слабости;
  • головной боли и проблемах со сном;
  • отечности;
  • нервозности;
  • бледности и высыпаниях на кожных покровах.

Недостаток белка провоцирует возникновение слабости, поэтому человеку становится сложно выполнять привычные повседневные дела, появляется вялость, апатия, дрожь в мышцах. Кроме того, происходит истощение нервной системы, появляются различного рода нарушения.

Причины низкого общего белка в крови связаны с самыми различными факторами, однако последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому важно провести своевременное обследование. Биохимическое исследование назначается при:

  • проблемах с печенью;
  • сильных ожогах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях питания.

Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.

Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.

Протеины, требующиеся организму для нормального функционирования, содержатся в растительной и животной пище. Известно, что, благодаря своему составу, животный белок усваивается намного проще. Некоторым людям нужно потреблять намного больше протеинов, в частности во время беременности, лактации, тем, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Причины и лечение низкого белка в крови при беременности могут быть самыми различными. Во время вынашивания ребенка любые показатели могут отклоняться в меньшую или большую сторону без наличия опасных патологий. Это связано с гормональными изменениями.

Перед началом проведения терапии при беременности нужно изначально определить основную причину патологического процесса. Если проблема связана с сердцем, то назначают щадящие медикаментозные препараты. Почечные нарушения лечатся в основном в условиях стационара. Анемия требует применения железосодержащих препаратов, а также соблюдения специальной диеты.

источник

Общий белок и белковые фракции

Белки — органические полимеры, состоящие из аминокислот и поступающие в организм человека с пищей. В строении молекул белка участвуют более 20 аминокислот, соблюдая в каждом белке строгую последовательность и количество. Синтез белка происходит в печени. Общий белок крови — это суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови.

Возрастные нормы содержания белка в сыворотке крови составляют у новорожденных 48 — 73г/л; у детей до одного года 47 — 72г/л; у детей отгода до15 лет 61 — 76г/л; у взрослых 65 — 84г/л.

Гипопротеинемия — снижение общего количества белка, наблюдается при повышенной потере белка, при заболеваниях почек (пиелонефрит, острая почечная недостаточность), при геморрагических синдромах, вследствие кровопотери, при нарушении синтеза белка, при заболеваниях печени, при недостаточном введении белка. Значительное снижение уровня общего белка может наблюдаться при тяжелой степени анемии.

Гиперпротеинемия — повышение общего количества белка, наблюдается при острых инфекциях, вследствие дегидротации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологических процессов и повышенного образования иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Читайте также:  Наиболее часто анемия встречается при субмукозной миоме матки

Определение концентрации общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.

При исследовании белков крови наряду с общим белком определяют белковые фракции. Альбумин поддерживает коллоидно-осмотическое давление плазмы и объем циркулирующей крови. Он является резервом белка при длительном голодании, расходуется в первую очередь. Гипоальбуминемия и гиперальбуминемия встречаются в тех же случаях, что и гипопротеинемия и гиперпротеинемия. Гипоальбуминемия наблюдается при увеличении катаболизма белков, при воспалении и повреждении тканей, при снижении общего белка наблюдается параллельное снижение альбуминов.

Нормальное содержание белковых фракций в организме человека составляет: преальбумины два-семь процентов; альбумины 52 — 65 %; альфа1-глобулины 2,5 — 5 %; альфа2-глобулины 7 — 13 %; бета-глобулины 8 — 14 %; гамма-глобулины 12 — 22%.

Повышение альфа1-глобулинов и альфа2-глобулинов наиболее часто отмечается при воспалительных процессах. Альфа два фракция содержит альфа два-макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеины- А, В, С, церулоплазмин. Церулоплазмин относится к альфа2-глобулинам (белкам острой фазы, гликопротеинам), поэтому реагирует на любое воспаление, инфекцию, травматическое поражение. Изменение активности церулоплазмина обычно коррелирует со сдвигами в содержании ионов меди. Резкое нарушение обмена меди наблюдается при анемиях, когда значительно повышается ее концентрация в крови при уменьшении содержания депонированной меди в печеночной ткани. Медь в сочетании с кобальтом, как и сам церулоплазмин, является ценным препаратом для лечения гипохромной анемии у детей, а также анемии от кровопотерь и хронической анемии у женщин. В ряде случаев возникновение и развитие анемии связано с недостатком меди в продуктах питания. При этом обычно отмечается весьма заметное обеднение медью печени и увеличение концентрации.

Изменения фракции гамма-глобулинов. Гамма-фракция содержит Ig (иммуноглобулины) (IgG, IgA, IgM, IgD, IgE), поэтому повышение содержания гамма — глобулинов отмечают при реакции системы иммунитета, когда происходит выработка антител и аутоантител: при вирусных и бактериальных инфекциях, воспалении.

Железо входит в состав гемоглобина и тем самым участвует в транспорте и депонировании кислорода; оно является составной частью многих ферментов, обеспечивающих энергетические процессы и транспорт электронов. Содержание данного вещества в крови зависит, во-первых, от его поступления в организм, во-вторых, от всасывания его в пищеварительном тракте. Основным клиническим проявлением железодефицита служит анемия (снижение гемоглобина). Наиболее частыми причинами дефицита железа в организме являются: острые и хронические кровопотери (примером острых кровопотерь являются травмы с кровотечением, кровотечение из язвы желудка, кишечника; хронические кровопотери — геморроидальные кровотечения, очень обильные и длительные менструации и др.); недостаточное поступление железа в организм с пищей; повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация, дети в период активного роста и полового созревания); заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания железа; (атрофический гастрит, состояние после резекции желудка, при которых нормальное всасывание железа невозможно из-за дефицита соляной кислоты, др.); выраженный дефицит витаминов группы В и С (без них невозможно нормальное усвоение железа); онкологические заболевания (опухоли любой локализации, особенно в стадии распада). Повышенное содержание железа в сыворотке крови бывает связано с усиленным распадом эритроцитов (гемолитические анемии), с так называемыми сидероахрестическими анемиями, при которых нарушено использование поступающего железа, а также с длительным использованием препаратов железа. Показатели в норме у детей до 12 месяцев 7,16-17,90,мкмоль/л, у детей с 12 месяцев до 14 лет 8,95- 21,48мкмоль/л, женщины, старше 14 лет 8,95-30,43мкмоль/л, мужчины, старше 14 лет 8,95-30,43мкмоль/л.

Креатинин — это остаточный продукт, получаемый в мышцах при разрушении вещества под названием креатин. Креатин входит в цикл, обеспечивающий организм энергией для сокращения мышц. После семи секунд интенсивной физической активностикреатинфосфат превращается в креатин, затем переходящий в креатинин, фильтрующийся в почках и выделяющийся с мочой. Креатин и креатинин стабильно продуцируются нашим телом в постоянном количестве. Почти весь креатинин выделяется почками, поэтому его концентрация в крови является хорошим показателем их функции. Количество продуцируемого креатинина зависит от общей массы тела и, в частности, мышечной массы. Поэтому, например, уровень креатинина у мужчин будет значительно выше, чем у женщин и детей. Его незначительная часть (15 %) секретируется канальцами, но в основном он производится благодаря фильтрации в клубочках. Уровень креатинина не выходит за рамки нормы до тех пор, пока клубочковая фильтрация не снизится до критических значений, в особенности у пациентов с низкой мышечной массой.

Нормы содержания креатинина в сыворотке крови:У мужчин 44 — 100 мкмоль/л, у женщин 44 — 88 мкмоль/л, у детей до 14 лет 27 — 62 мкмоль/л.

Анализ на креатинин проводится для диагностики заболеваний почек, наблюдается повышение показателя при пиелонефрите, острой почечной недостаточности. Определение креатинина является важным показателем при определении тяжести течения некоторых заболеваний, таких как воспалительные заболевания легких, повышение содержания креатинина наблюдается при таких заболеваниях, как недостаточность деятельности сердечно-сосудистой системы, лихорадочные состояния, также могут сопровождаться повышением уровня креатинина в сыворотке крови. При мышечном повреждении может наблюдаться снижение уровня креатинина.

Мочевина — это конечный продукт метаболизма белков и аминокислот, который синтезируется в печени. Синтез мочевины зависит от эндогенного метаболизма белка и дневного поступления белка. Большая часть мочевины, которая образовывается в результате этих метаболических процессов, выводится мочой путем клубочковой фильтрации обратно в кровь с диффузией 40-60 %независимо от скорости тока в проксимальных канальцах. Повторная диффузия в дистальных канальцах регулируется антидиуретическим гормоном и зависит от тока мочи. Во время диуреза существует минимальная повторная диффузия мочевины в кровь. Концентрация мочевины в плазме крови падает, а большее количество мочевины выводится с мочой. Мочевина повторно диффундирует с повышенной скоростью во время антидиуреза, которая имеет место в случае олигурической сердечной недостаточности, жажды или обезвоживании организма, вызывая тем самым увеличение концентрации мочевины в плазме крови. При постренальной и преренальной почечной недостаточности снижается ток мочи в канальцах, вызывая увеличение секреции креатинина и увеличение повторной диффузии мочевины. Преренальное увеличение уровня мочевины встречается при декомпенсации заболеваний сердца, недостаточном поступлении воды и повышенном метаболизме белка. Анализ крови на мочевину позволяет определить концентрацию мочевины в плазме, которая зависит от ренальной перфузии, скорости клубочковой фильтрации и скорости синтеза мочевины. При патологии сдвиги в концентрации мочевины в крови зависят от соотношения процессов ее образования и выделения. Возрастные нормы концентрации мочевины в сыворотке крови у детей до одного года — 3,3 ммоль/л; у детей от одного года до шести лет 4,3 — 6,8 ммоль/л; у взрослых 2,5 — 8,3 ммоль/л.

Повышение концентрации мочевины в сыворотке крови наблюдается при почечной недостаточности за счет ослабления выделительной функции почек при нормальном ее поступлении в кровь, также при таких заболеваниях, как гломерулонефрит и пиелонефрит,повышение мочевины при внепочечнойазотемии — сердечная недостаточность, большая кровопотеря; при избыточном поступлении мочевины в кровь за счет усиленного катаболизма белка, такое повышение мочевины наблюдается при лихорадочных состояниях и интоксикации.

Таким образом, наиболее показательными биохимическими исследованиями при анемиях средней, тяжелой степени тяжести является определение белковых фракций, вместе с определением общего белка, сывороточного железа. Изменение белкового спектра отражает индивидуальное течение воспалительного процесса в организме при массивных кровопотерях, однаконе является его специфической реакцией. Изменения общего белка и белковых фракций зависят от степени тяжести анемии. Особенностью определения сывороточного железа, считают егоспецифичность и высокуюкорреляцию концентраций в крови отражающих активность заболевания, стадию процесса имассивность повреждения, что и определяет ценность этих тестов для мониторингатечения заболеваний и контроля эффективности лечения.

Билирубин общий — продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Желтый гемохромный пигмент. Образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печению. Один из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде фракций: прямого (связанного или конъюгированного) и непрямого (свободного или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови. В лабораторной диагностике обычно используют определение общего билирубина и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину непрямого (неконъюгированного, свободного) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, проникая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках; очень токсичен. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью.При повышении концентрации билирубина в сыворотке крови свыше 27-34 мкмоль/л появляется желтуха (легкая форма — до 85 мкмоль/л, среднетяжелая — 86-169 мкмоль/л, тяжелая форма — свыше 170 мкмоль/л). Билирубин крови (за счет прямого и непрямого) увеличивается при пониженной способности к метаболизму и транспорту в желчь билирубина гепатоцитами (паренхиматозные желтухи, связанные с инфекционными, токсическими гепатитами и другими поражениями печени). Повышение уровня билирубина может быть также результатом механических затруднений желчевыделения (холестаза) вследствие воспалительных, опухолевых процессов или образования камней — холестатические или обтурационные, механические желтухи (рост общего билирубина за счет прямого и непрямого билирубина). Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие гемолиза эритроцитов (гемолитические желтухи), в этом случае увеличение содержания общего билирубина происходит преимущественно за счет непрямого билирубина..В зависимости от того, какой тип билирубина присутствует в сыворотке крови — неконъюгированный (непрямой) или конъюгированный (прямой), гипербилирубинемия классифицируется как постгепатитная (неконъюгированная) и регургитационная (конъюгированная) соответственно. В клинической практике наиболее широкое распространение получило деление желтух на гемолитические, паренхиматозные и обтурационные. Гемолитические и паренхиматозные желтухи — это неконъюгированная, а обтурационные — конъюгированная гипербилирубинемия. В некоторых случаях желтуха может быть смешанной по патогенезу. Так, при длительном нарушении оттока желчи (механическая желтуха) в результате вторичного поражения паренхимы печени может нарушаться экскреция прямого билирубина в желчные капилляры, и он непосредственно попадает в кровь; кроме того, снижается способность печеночных клеток синтезировать билирубин-глюкурониды, вследствие него количество непрямого билирубина также увеличивается.Билирубин: норма прямого и непрямого билирубина в крови Норма билирубина непрямого составляет не более 17,1 мкмоль/л, в сыворотке крови. Норма билирубина прямого — до 4,3 мкмоль/л.

Общая железосвязывающая способность

ОЖСС — лабораторный тест, который показывает способность специфического белка крови — трансферрина — связывать свободное железо. Этот тест выполняется при диагностике и дифференциальной диагностики анемий. Повышение ОЖСС говорит о низком уровне железа в крови, что характерно для железодефицитных анемий. Это происходит потому, что сыворотка связывает больше железа, чем в норме. Низкие значения ОЖСС являются следствием повышения уровня сывороточного железа, что может наблюдаться при гиперхромных анемиях (когда происходит избыточное накопление железа), злокачественных новообразованиях, инфекциях.

Нужно отметить, что белок-переносчик трансферрин продуцируется клетками печени. Изменения ее функции (такие как цирроз, гепатит или печеночная недостаточность) могут приводить к снижению концентрации трансферрина и, как следствие, изменению показателей ОЖСС.

На основании концентрации железа и ОЖСС в сыворотке крови рассчитывают коэффициент насыщения (или коэффициент насыщения трансферрина). Референсные значения коэффициента — от 16 до 54 (в среднем 31,2). Формула расчета: коэффициент насыщения равен железо сыворотки разделить ОЖСС умножить на 100. К снижению ОЖСС приводит прием следующих групп препаратов: аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон. Повышают результат эстрогены и пероральные контрацептивы. Прием препаратов железа также вызывает снижение ОЖСС, поэтому за пять-семь дней до взятия крови на анализ необходимо прекратить их прием.Содержание ОЖСС в норме составляет от 50 до 85 мкмоль/л.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — это фермент, который находится главным образом в клетках печени и почек и в заметно меньших количествах в клетках сердца и мышц. У здоровых людей уровень АЛТ в крови очень низкий. При поражении клеток ткани печени АЛТ высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим уровень данного фермента используется в качестве показателя повреждений печени. Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма — в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ. Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению уровня АЛТ. Наиболее часто анализ на АЛТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень при гепатите и приеме лекарственных препаратов либо иных веществ, которые являются токсичными для данного органа. Однако АЛТ не всегда отражает только повреждения печени, уровень этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов. АСТ и АЛТ считаются двумя наиболее важными показателями повреждений печени, хотя АЛТ более специфичен, чем АСТ. В некоторых случаях АСТ напрямую сопоставляется с АЛТ и вычисляется их соотношение (АСТ/АЛТ). Оно может использоваться для выявления причин повреждения печени. Норма АЛТ в крови женщины до 31 Е/л, у мужчин до 40 Е/л.

Читайте также:  Анемия у новорожденных чем лечится

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — это фермент, который находится во всех клетках организма, однако главным образом в сердце и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. У здоровых пациентов уровень АСТ в крови очень низкий. При повреждении печени или мышц АСТ высвобождается в кровь. В связи с этим уровень данного фермента является показателем повреждений печени.Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма — помогает в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе многих важных белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ. Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению уровня АСТ. Наиболее часто анализ на АСТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень из-за гепатита, приема токсичных препаратов, цирроза. Однако АСТ не всегда отражает только повреждения печени, уровень этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов. Норма у женщин до 31Е/л, у мужчин до 37 Е/л.

источник

При проведении биохимического анализа крови специалист особое внимание обращают на содержание общего белка. Любое отклонение от нормативных показателей может быть признаком различных скрытых заболеваний, протекающих в организме человека.

Белок — это своеобразный индикатор здоровья и его снижение может свидетельствовать о сбоях в работе органов и систем. Как называется состояние, когда понижен общий белок в крови, о каких патологиях сигнализирует такое нарушение и как можно привести в норму такой показатель?

Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

Показанием к определению белка крови является диагностика:

  • патологий почек и печени
  • инфекций повторного хронического течения
  • ожоги и злокачественных новообразований
  • различных специфических патологий
  • болезней желудочно-кишечного тракта
  • нарушений питания и различных степеней истощения
  • анемии и нарушений обменных процессов

Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

  • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
  • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
  • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
  • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

  1. сильное обезвоживание организма
  2. период грудного вскармливания
  3. беременность
  4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
  5. прием некоторых видов лекарств
  6. сильные физические нагрузки на организм

Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени

В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

  • печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
  • неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
  • истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
  • различные патологии беременности, например, гестоз
  • заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
  • ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
  • нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
  • сахарный диабет с различными осложнениями
  • тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
  • ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
  • патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания

Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

Повышаем уровень общего белка полезными продуктами

Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.

В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.

Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.

Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.

Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:

  • рыба
  • сыр
  • творог небольшой жирности
  • мясо говядины, телятины и птицы
  • морепродукты

Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

  • шоколад
  • соя
  • арахис
  • миндаль
  • коричневый рис; хлеб с отрубями
  • макароны из муки грубого помола

Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:

Белки — органические полимеры, состоящие из аминокислот и поступающие в организм человека с пищей. В строении молекул белка участвуют более 20 аминокислот, соблюдая в каждом белке строгую последовательность и количество. Синтез белка происходит в печени. Общий белок крови — это суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови.

Возрастные нормы содержания белка в сыворотке крови составляют у новорожденных 48 — 73г/л; у детей до одного года 47 — 72г/л; у детей от года до15 лет 61 — 76г/л; у взрослых 65 — 84г/л [Кишкун, 2007].

Гипопротеинемия — снижение общего количества белка, наблюдается при повышенной потере белка, при заболеваниях почек (пиелонефрит, острая почечная недостаточность), при геморрагических синдромах, вследствие кровопотери, при нарушении синтеза белка, при заболеваниях печени, при недостаточном введении белка. Значительное снижение уровня общего белка может наблюдаться при тяжелой степени анемии [Любина, Ильичева, Катасонова, 1984].

Гиперпротеинемия — повышение общего количества белка, наблюдается при острых инфекциях, вследствие дегидротации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологических процессов и повышенного образования иммуноглобулинов в сыворотке крови [Смирнов, 2008].

Определение концентрации общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.

При исследовании белков крови наряду с общим белком определяют белковые фракции. Альбумин поддерживает коллоидно-осмотическое давление плазмы и объем циркулирующей крови. Он является резервом белка при длительном голодании, расходуется в первую очередь. Гипоальбуминемия и гиперальбуминемия встречаются в тех же случаях, что и гипопротеинемия и гиперпротеинемия. Гипоальбуминемия наблюдается при увеличении катаболизма белков, при воспалении и повреждении тканей, при снижении общего белка наблюдается параллельное снижение альбуминов [Медведев, 2006].

Нормальное содержание белковых фракций в организме человека составляет: преальбумины два-семь процентов; альбумины 52 — 65 %; альфа1-глобулины 2,5 — 5 %; альфа2-глобулины 7 — 13 %; бета-глобулины 8 — 14 %; гамма-глобулины 12 — 22 %.

Повышение альфа1-глобулинов и альфа2-глобулинов наиболее часто отмечается при воспалительных процессах. Альфа два фракция содержит альфа два — макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеины — А, В, С, церулоплазмин. Церулоплазмин относится к альфа2-глобулинам (белкам острой фазы, гликопротеинам), поэтому реагирует на любое воспаление, инфекцию, травматическое поражение. Изменение активности церулоплазмина обычно коррелирует со сдвигами в содержании ионов меди. Резкое нарушение обмена меди наблюдается при анемиях, когда значительно повышается ее концентрация в крови при уменьшении содержания депонированной меди в печеночной ткани. Медь в сочетании с кобальтом, как и сам церулоплазмин, является ценным препаратом для лечения гипохромной анемии у детей, а также анемии от кровопотерь и хронической анемии у женщин. В ряде случаев возникновение и развитие анемии связано с недостатком меди в продуктах питания. При этом обычно отмечается весьма заметное обеднение медью печени и увеличение концентрации. [Любина, Ильичева, Катасонова, 1984].

Изменения фракции гамма-глобулинов. Гамма-фракция содержит Ig (иммуноглобулины) (IgG, IgA, IgM, IgD, IgE), поэтому повышение содержания гамма — глобулинов отмечают при реакции системы иммунитета, когда происходит выработка антител и аутоантител: при вирусных и бактериальных инфекциях, воспалении [Лифшиц, Сидельникова, 2003].

источник

Белок – важнейшее вещество человеческого организма, он считается основой клеток плазмы. Он составляет 85% основы тканей и органов внутренней системы и имеет различные виды, например протеины и аминокислоты. Основную роль в белковом обмене играет печень.

Читайте также:  Как принимать янтарную кислоту при анемии

Нормальный показатель данного вещества в крови – это определяющая характеристика здоровья человека.

Отклонение в меньшую сторону свидетельствует о нарушениях в человеческой системе, которые нужно выявить и обязательно устранить.

Внимание! Общий белок можно выявить в показаниях биохимического анализа крови. Если его показатели не соответствуют норме, то медики могут заподозрить присутствие скрытых патологий.

Данные показатели – это индикатор здоровья, если они понижены, это говорит о неполадках в организме. Показатели повышения белка в крови встречаются редко, и список заболеваний при этом ограничен.

Стоит разобраться, по каким причинам может понижаться белковое содержание в крови и что нужно делать для его повышения.

Для того чтобы определить, насколько правильно функционируют внутренние органы, назначается анализ с выявлением общего белка.

Даже незначительное отклонение в показателях этого вещества может сигнализировать о скрытых заболеваниях, нехватке витаминов и минералов в организме.

Если говорить о маленьких детях, то показателями нормы будут нижеуказанные данные.

Таблица нормального содержания белка к крови ребенка в зависимости от возраста:

Возрастные показатели Нормальные показатели, грамм/литр
У только рожденных младенцев 56-70 г/л
В месячном возрасте 40-55 г/л
2 месяца 56-60 г/л
До полугода 55-68 г/л
6-12 месяцев 56-72 г/л
От 1 года до 4 лет 60-80 г/л
Старше 5 лет 62-82 г/л

Внимание! Иногда показатели нормы белка могут колебаться. Это зависит от сроков появления на свет младенца. Если он недоношенный, то общий белок будет снижен. По мере роста грудничка показатели придут в норму.

У взрослых норма белка бывает одинакова для обоих полов. Она составляет 65-85 г на 1 литр крови.

Иногда женский белок может быть меньше на 10%, чем мужской. Это связано с тем, что несмотря на потребление белковых продуктов женская печень синтезирует это вещество в меньшей степени.

На показатель будут влиять и возрастные ограничения, указанные в таблице:

Возрастные показатели мужчины женщины
Возраст от 20 до 30 лет 75-79 82-85
До 60-летнего возраста 79-83 76-80
От 60 до 75 лет 74-77 76-78
Старше 75 лет 69-77 73-78

Важно! Стоит также отметить, что в период беременности показатель белкового содержания в крови тоже меняется. Когда эмбрион развивается, то многие питательные вещества идут к нему из женского организма, что важно для полноценного его роста. Поэтому в анализах женщины общий белок будет понижен.

Так, если во время вынашивания плода этот показатель снижен на 30 процентов от нормы, это считается тоже нормальным. Но это при условии хорошего самочувствия со стороны будущей мамы и отсутствия у нее скрытых патологий.

Функции белка в организме человека велики:

  1. За счет него осуществляется синтез ферментов, антител, гемоглобина и гормонов.
  2. Белок поддерживает показатели уровня железа, меди, кальция и магния в крови на нужном уровне.
  3. Образует плазму и рН в крови.
  4. Белок в ответе за вязкость крови, у нее хорошая свертываемость и тягучесть благодаря ему.
  5. Это вещество способно сохранять объем крови в сосудах.
  6. Накапливает аминокислоты, поддерживает в норме иммунитет.
  7. Оказывает воздействие на транспортировку питательных элементов и медикаментозных средств к тканям и органам.

Показатели нормы белка в биохимическом анализе крови приведены на видео:

На понижение белка в крови оказывают влияние различные факторы. При этом для человека такое состояние очень вредно.

Понизить количество белка могут следующие состояния:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Присутствие повышенных физических нагрузок.
  3. Прием некоторых медикаментов.
  4. Ограниченное поступление протеина в организм вместе с едой.
  5. Период грудного вскармливания.
  6. Период вынашивания ребенка.

Внимание! Такие недочеты можно устранить и собственными силами: где-то повысить качество питания, кому-то снизить физические нагрузки и т.п.

Отлично повышают белок в крови некоторые продукты питания, такие как орехи, куриные яйца, мясо, рыба.

Немаловажную роль играет качественный сон и выпиваемая в течение дня вода. Ее должно быть около 2 литров за сутки. Если на снижение белка повлияли медикаменты, то необходимо скорректировать терапию.

Справка! Чаще всего заниженный белок в анализах бывает у спортсменов, лежачих больных и кормящих матерей.

О сокращении показателей белка в крови говорит общее самочувствие человека:

  • он становится вялым,
  • снижается работоспособность,
  • страдает иммунная система.

Внимание! Если показатель белка снижен на 50%, то развивается отек тканей.

Вот почему так важно пройти дополнительное обследование, так как низкий показатель общего белка говорит о неполадках в организме и возможном серьезном заболевании.

Если вовремя не начать лечение, то начнутся осложнения, которые снизят качество жизни человека.

Каковы симптомы недостатка белка в организме рассказывается на видео:

Лечение будет зависеть от показателей отклонения от нормы. В любом случае его должен назначать врач.

Если снижение протеина наблюдается на фоне плохого питания и истощения организма, то назначается диета с большим содержанием белка.

В рацион обязательно нужно включить такие продукты:

  1. Мясо животных и птиц.
  2. Рыбу.
  3. Орехи.
  4. Яйца.
  5. Сыр и творог, а также другую молочную продукцию.
  6. Сухофрукты и т.д.

Если возникает необходимость, то врач прописывает лекарственные препараты, которые повышают уровень белка.

При наличии серьезных патологий потребуется комплексный подход к лечению, который будет зависеть от вида заболевания.

Для анализа берется венозная кровь:

  • В остальном процесс забора ничем не отличается от стандартного анализа.
  • Когда нужное количество крови взято, из нее нужно выработать плазму.
  • Для этого проводится ее переработка методом центрифугирования.
  • После этого с применением особого реактива из полученной сыворотки добывают белок.

Таким образом, еще раз стоит отметить, что лечением должен заниматься врач. Терапия будет состоять из устранения заболевания, которое вызвало понижение общего белка.

Важно! Кроме продуктов, богатых белком, в рацион нужно включить и растительную пищу, так как она нормализует качество крови и обменные процессы.

Но есть опасно низкий белок, который приводит к протеиновому разрушению и выведению его с мочой.

К низким показателям общего белка приводят такие патологические состояния:

  1. Болезни печени.
  2. Заболевания кишечного отдела.
  3. Раковые заболевания.
  4. Сахарный диабет.
  5. Почечные недуги.
  6. Болезни воспалительного плана.
  7. Ожоги и обморожения.
  8. Инфекции.
  9. Интоксикация, которая сопровождается длительной рвотой, диареей и обезвоживанием организма.
  10. Потеря большого объема крови.
  11. Травмы.
  12. Склонность к отекам.
  13. Аутоиммунные болезни.
  14. Нарушение обмена веществ.
  15. Панкреатит острый и хронического течения.
  16. Синдром мальабсорбции.

Критически сниженный белок должен сподвигнуть врача направить пациента на дополнительное обследование с целью выявления заболевания. В этом случае лечебные мероприятия будут направлены не на способствование возрастанию протеина в крови, а на борьбу с основным недугом, вызвавшим снижение общего белка.

К чему приводит дефицит белка рассказывается на видео:

Прежде чем предпринимать меры по повышению протеина, необходимо знать причины его снижения.

Помимо показателя белка необходимо узнать, какие данные имеются по другим компонентам крови, соответствуют ли они норме. Только общая картина анализа может дать информацию по предполагаемому заболеванию.

Даже если поводом для отклонения явилась не болезнь, повышать белок нужно аккуратно, так как введение белковой пищи в большом количестве может привести к расстройству пищеварения. При резком понижении белка диету прописывает врач.

Справка! Сокращение уровня белка в крови именуется гипопротеинемией.

Если вы знаете показатели нормы, то вычислить самому отклонение не составит труда.

  • Так, например, у новорожденных показателем нормы будут считаться такие цифры: 45-70 г/л.
  • По мере взросления ребенка и до 15 лет этот уровень вырастет до 60-80 г/л.
  • После 60 лет у человека постепенно уровень белка в крови начинает снижаться. Если до 60 лет белок составлял 65-85 г/л, то после этого возраста его норма будет чуть ниже – 62-81 г/л.

Важно периодически проводить биохимическое исследование крови в целях контроля уровня белка, так как этот элемент считается своеобразным маячком показателя общего здоровья человека.

А это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Для того чтобы заранее избежать процессов в организме, которые приводят к снижению уровня белка в крови, необходимо заниматься профилактикой такого состояния.

Основу этих действий составляет сбалансированное питание, соблюдение здорового образа жизни, полноценный отдых, регулярная сдача крови на уровень белка.

источник

Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

По содержанию белка в крови можно определить состояние аминокислотного обмена. Белок, по сути, это показатель восстановительных способностей организма и его устойчивости к неблагоприятным условиям, потому что именно протеины являются «кирпичиками» клеток и тканей, придавая им эластичность и прочность.

Общий белок имеет 3 фракции:

  • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
  • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
  • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на гемостаз, отражаясь на работе сосудов и сердца.

Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.

Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

  • болезни кишечника, печени и почек;
  • онкология и воспаления;
  • тяжёлая анемия;
  • инфекции и вирусы;
  • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикации;
  • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.

Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:

  • третий триместр беременности и период лактации;
  • во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
  • при длительной обездвиженности – гиподинамии.

Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.

Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.

Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.

Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше. Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину. А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.

Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.

В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.

Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко. Необходимо обратиться к врачу, дабы диагностировать причину гипопротеинемии и вылечить её.

источник