Меню Рубрики

Что пить при анемии 1 степени при беременности

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.

Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши
  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации
  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >>

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.

Правильное питание женщины – залог здоровья мамы и малыша!

Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.

Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >>

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Для лечения анемии применяют препарат

Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

источник

Вынашивание ребенка очень часто сопровождается негативными изменениями в женском организме. Чаще они характерны тем будущим мамам, у которых до беременности был низкий иммунитет. Ведь в первом триместре вынашивания ребенка есть тенденция к еще большему его ослаблению. Одним из признаков этого является анемия. Чем характеризуется такая патология? Что обязаны знать будущие мамы о ее влиянии на плод и лечении? Разберемся в вопросе.

Когда в матке зарождается новая жизнь, организм будущей мамы перестраивает свою работу. Теперь он функционирует с двойной нагрузкой, снабжая плод питательными веществами, кислородом, защищая его. Увеличение нагрузки на все органы и системы и является основной причиной снижения защитных сил женского организма. В результате этого и возникают разные осложнения, в том числе и анемия, которая характеризуется снижением показателя красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Патология возникает потому, что плод активно «забирает» у матери железо, без которого невозможно формирование эритроцитов.

Диагноз «железодефицитная анемия» акушер-гинеколог ставит своей пациентке, если уровень гемоглобина у нее ниже нормы 110 г/л. Первая степень анемии характеризуется показателем гемоглобина 90-110 г/л; вторая — 70-90 г/л; третья — ниже 70 г/л. Если по результатам анализа крови уровень красных кровяных телец составляет ниже 40 г/л, то говорят о тяжелой степени железодефицитной анемии. Но такое состояние беременным не характерно, ведь при низком гемоглобине и ребенка зачать порой не удается.

В период формирования плода, его активного роста и потребления железа часто возникает необходимость в пополнении вещества в организме мамы с пищей. Когда же этого не происходит, то возникает железодефицитная анемия. Чаще всего это ее первая степень. Такая патология больше характерна женщинам, имеющим генетическую предрасположенность к ее появлению. Также состояние возникает у будущих мамам с хроническими или инфекционными заболеваниями внутренних органов, у неоднократно рожавших, вынашивающих двойню, страдающих от токсикоза при беременности. Анемия первой степени может быть характерна женщинам с обильными менструациями до наступления беременности; несовершеннолетним; преодолевшим тридцатилетний рубеж; имеющим вредные привычки.

Стоит отметить, что диагностируют железодефицитную анемию по результатам общего анализа крови. В начале беременности она проявляется быстрой утомляемостью, повышенной раздражительностью, сонливостью, низкой работоспособностью. Женщина жалуется на разбитость, слабость в теле, головные боли, головокружения, шум в ушах, появление «мушек» перед глазами. При незначительных физических нагрузках, например, подъеме по лестнице, будущая мама испытывает учащенное сердцебиение, одышку. Порой симптомами анемии первой степени бывают сухость и шелушение кожи, расслоение ногтей, потеря волосяного покрова на голове.

Чаще всего акушеры-гинекологи назначают лекарственные средства с содержанием железа. Это Тардиферон, Сорбифер, Ферроплекс, Актиферин, а также витамин В12 (кобаламин) в инъекциях. Дозировка препаратов и схема определяется индивидуально, исходя из общего состояния будущей мамы. Врачи подчеркивают, что таблетированные формы вышеуказанных препаратов следует запивать соками, потому что последние богаты аскорбиновой кислотой, способствующей усвоению железа.

Рекомендуется усиление рациона питания будущей мамы продуктами, насыщенными железом. Это печень, гречка, морковь, гранаты, гранатовый сок, грецкие орехи.

Стоит отметить, что начальная форма патологии сегодня хорошо поддается лечению. Достаточно выполнять назначения врача, откорректировать рацион — и через неделю будущая мама уже будет себя чувствовать намного лучше.

А если железодефицитной анемии не придавать значения, то первая ее степень перерастет во вторую и может усложнить протекание беременности. Малыш при этом не будет получать достаточное количество полезных веществ, начнет страдать от гипоксии (кислородного голодания), что чревато отслойкой плаценты, преждевременным началом родов, возникновением кровотечения. Нормальный уровень гемоглобина в крови беременной — основа здорового вынашивания плода.

источник

Анемия или малокровие – синдром, который часто обнаруживается у женщин. И наиболее уязвимы для него беременные дамы. Ведь во время беременности организм женщины должен снабжать кровью и всеми находящимися в ней веществами не только себя, но и будущего малыша.

Анемией в медицине принято называть синдром, при котором в организме присутствует слишком мало гемоглобина – основного белка крови, переносящего кислород. Это состояние может быть вызвано недостатком содержащих гемоглобин красных кровяных телец, но чаще всего причиной анемии у беременных является недостаток железа, без которого гемоглобин не может осуществлять свою функцию.

К сожалению, на практике выходит так, что анемия и беременность – это две неразлучные подруги. Примерно треть женщин в нашей стране во время беременности страдают анемией. И в большинстве случаев причиной анемии при беременности является недостаток железа. Синдром начинает проявляться не сразу после начала беременности, а лишь во втором и третьем триместре. И чем ближе момент родов, тем больше будет усугубляться состояние нехватки гемоглобина.

Почему же так происходит? Сначала необходимо вспомнить, что в женском организме содержится сравнительно мало железа. Связано это, в первую очередь, с тем, что женщины теряют немало крови, а вместе с ней, и железа, во время месячных. В первый триместр беременности у женщины не бывает месячных, а размеры плода еще небольшие, поэтому и анемия наблюдается реже. А затем потребление железа возрастает. Резкий скачок потребления железа наблюдается на 16-20 неделе беременности, что связано с началом процесса кроветворения у эмбриона. Часть железа идет на построение организма плода. Кроме того, потребность организма самой будущей матери в кислороде возрастает, а, следовательно, возрастает и потребность в железе.

Всего за время беременности женщине требуется 1,2 г железа (при общем количестве железа в организме, равном 3 г). Средняя суточная потребность женщины в железе вне периода беременности составляет 2 мг, а во время беременности – 4 мг. Если разница не будет восполнена, то организм женщины сначала будет использовать для создания гемоглобина железо из запасов в печени (если они есть), а затем гемоглобин вовсе не будет образовываться.

Факторы, способствующие развитию анемии во время беременности:

  • небольшой перерыв между предыдущими родами;
  • недостаточное питание или несбалансированная диета до беременности;
  • возраст старше 35 лет;
  • возраст моложе 18 лет;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ и печени;
  • раннее проявление гестоза, из-за чего нарушается привычный рацион женщины;
  • длительные (более 5 дней) менструации у женщины незадолго до беременности;
  • хронические инфекции, в первую очередь, гепатит;
  • глистные инвазии.

Анемия во время беременности может носить не только железодефицитный характер. Существуют также и другие типы анемий:

  • гемолитическая (ускоренное разрушение эритроцитов),
  • апластическая (нарушение синтеза клеток крови),
  • вызванная дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

Поэтому при признаках анемии при беременности не следует заниматься самолечением, глотая пачками препараты железа. При отсутствии дефицита железа такой метод лечения может только навредить, причем не только самой матери, но и ее будущему ребенку. Лучше обратиться к врачу, чтобы он поставил бы точный диагноз.

Причиной гестационной формы заболевания является непосредственно беременность. Иногда вынашивание ребенка просто усугубляет имеющуюся у женщины до этого анемию. Такой вид заболевания уже нельзя считать гестационным.

Факторы, способствующие гестационной анемии:

  • многоплодность,
  • неправильная диета,
  • заболевания ЖКТ.

Симптомы анемии при беременности подразделяются на вызванные гипоксией тканей и вызванные недостатком железа в различных органах и тканях.

С гипоксией связаны такие проявления, как:

  • слабость;
  • усталость;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • снижение памяти и концентрации;
  • бледность;
  • нервозность, раздражительность.

Признаки недостатка железа в тканях:

  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • трещины на коже;
  • ангулярный стоматит;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • ослабление иммунитета;
  • дисфункции печени.

Вред от негативных последствий анемии не стоит недооценивать. Особенно это касается будущих мам, которые должны отдавать себе отчет в том, чем опасна анемия при беременности. Ведь от здоровья матери зависит и здоровье ее будущего малыша. Малокровие при беременности приводит к гипоксии тканей плода и, в первую очередь, головного мозга, недостаточному развитию его органов. Прочие последствия заболевания:

  • гестоз,
  • кровотечения из матки,
  • самопроизвольный аборт,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • преждевременные роды,
  • рождение мертвого ребенка.

У анемичных женщин из-за мышечной недостаточности роды протекают сложнее. Последствием этого может быть даже летальный исход из-за обильного кровотечения.

Но даже если роды пройдут гладко, и малыш появится на свет, то проблемы на этом не кончатся. У ребенка могут наблюдаться различные заболевания, а у его мамы может отсутствовать грудное молоко.

Малыши, родившиеся от анемичных мам, часто:

  • имеют сниженный вес;
  • имеют недостаточное развитие органов и тканей;
  • имеют дыхательные нарушения;
  • отстают в умственном и физическом развитии;
  • страдают недостатком железа, и вызванным им малокровием;
  • имеют ослабленный иммунитет;
  • больше подвержены аллергическим реакциям.

Степени анемии принято дифференцировать при помощи уровня гемоглобина в крови. Данный параметр легко определяется при биохимическом анализе крови.

степень анемии гемоглобин, г/л
легкая меньше нормы, но больше 90
средняя 70-90
тяжелая менее 70

В любом случае, даже у самой здоровой и правильно питающейся женщины во время беременности гемоглобин будет снижен. Связано это с тем, что объем циркулирующей крови в организме беременной увеличивается. С этим ничего не поделать, и это явление признано физиологической нормой. Поэтому нижний предел нормы гемоглобина для беременных немного снижен по сравнению нижним пределом нормы для небеременных женщин.

категория нижний предел нормы гемоглобина, г/л
небеременные 120
1 триместр 110
2 триместр 105
3 триместр 100

Железодефицитной анемии предшествует такой синдром, как сидеропения. При этом состоянии аномально низких значений гемоглобина еще не наблюдается, однако уровни сывороточного железа и ферритина снижены, что свидетельствует об истощении запасов железа в организме.

Легкая степень заболевания наблюдается при уровне гемоглобина 90-100(110) г/л. У многих женщин анемия легкой степени не проявляется никакими симптомами или проявляется в незначительной бледности, чрезмерной усталости. Многие женщины не замечают и этих симптомов, связывая их с естественным для беременности ухудшением самочувствия, нервами и т.д. Тем не менее, уже с начальной стадии болезни у плода может развиться гипоксия. Лечение анемии важно начать на этой стадии, чтобы она не отразилась бы негативно на состоянии ребенка и не перешла бы в более тяжелые формы, угрожающие ему жизнью.

Когда заболевание переходит в среднюю стадию, становится невозможным игнорировать его проявления. Признаки анемии при беременности на среднем этапе болезни включают:

  • ухудшение состояния кожи (сухость и шелушение, появление трещин),
  • ухудшение состояния волос (сухость, ломкость, выпадение),
  • нарушения сна,
  • тахикардию,
  • приступы беспричинной слабости,
  • эпизодические обмороки.

При анемии может развиться и сердечная недостаточность. Иногда у женщины могут появляться странные пристрастия в еде. Женщина может испытывать неукротимое желание есть мел, глину, сырой фарш.

Терапию анемии, если она до этого момента не проводилось, необходимо начать незамедлительно, чтобы состояние больной не сделалось бы тяжелым, не прервалось бы досрочно вынашивание плода, и женщину не пришлось бы госпитализировать.

Диагностика позволяет определить не только тип анемии, но и ее стадию. Диагностировать анемию при беременности помогают анализы крови (общий и биохимический). Особо интересуют врача следующие параметры:

  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит;
  • относительное и абсолютное количество основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • содержание гемоглобина в одном эритроците;
  • уровень сывороточного железа;
  • уровень ферритина;
  • СОЭ;
  • количество ретикулоцитов;
  • цветовой показатель крови;
  • размер и форма эритроцитов.

При выявлении снижения показателей гемоглобина женщине необходимо сдавать анализы крови раз в 1-2 недели.

Методика терапии зависит от этиологии анемии. При железодефицитной анемии начальной стадии необходимо пересмотреть рацион женщины. Если в нем мало продуктов, содержащих железо, то эту ситуацию необходимо исправить. Много железа содержится в мясных продуктах (говядина, баранина, курица, индейка), чуть меньше – в рыбе, яйцах, орехах, гречневой крупе. Разумеется, усваивается далеко не все железо. Степень усвояемости железа из мяса, например, составляет всего одну четвертую долю.

Говяжью печень, которую обычно диетологи рекомендуют при малокровии, вызванном дефицитом железа, во время беременности употреблять не следует – из-за высокого содержания в этом продукте витамина А, который может оказывать токсичное воздействие на развивающийся плод.

Немало железа во фруктах и овощах – сливе, гранате, шпинате, яблоках. Однако из растительных продуктов железо усваивается в 3-5 раз хуже, чем из мясных, а при отсутствии в рационе витамина С не усваивается вообще. Правда в растительных продуктах содержится в изобилии витамин С. Однако следует помнить, что при термической обработке он разрушается. Поэтому железо женщина может получить только из свежих овощей, а не из вареных или тушеных.

Также стоит помнить, что животные жиры, чай, продукты, богатые кальцием, соя замедляют усвоение железа. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, при беременности неразумно, ведь он также требуется в больших количествах для построения организма плода.

Если при помощи диеты не удается повысить гемоглобин, или заболевание находится в средней стадии, то назначаются препараты железа. Из них железо усваивается гораздо эффективнее, чем из еды. Существуют двух- и трехвалентные препараты. Лучше усваивается двухвалентное железо, однако трехвалентные препараты имеют меньше побочных эффектов.

Читайте также:  Средства применяемые при лечении гиперхромных анемий

Учитывая возможность передозировки железа при приеме железосодержащих препаратов, такие параметры, как тип препарата, доза и длительность курса должны выбираться врачом. Кроме того, препараты железа противопоказаны при некоторых заболеваниях крови.

Многие препараты железа имеют в своем составе полезные для беременных витамины и биологические активные вещества, такие, как фолиевая кислота, цианокобаламин.

Если же беременная по какой-то причине (болезни органов ЖКТ, непереносимость лекарств) не может принимать препараты железа перорально, то назначаются инъекционный курс.

Если недостаток гемоглобина у беременной женщины и не обнаружен, то это не значит, что будущая мама застрахована от этого состояния и его последствий. Особенно следует обеспокоиться женщинам:

  • страдавшим малокровием в прошлую беременность,
  • младше 18 лет,
  • старше 35 лет,
  • имеющим многоплодную форму беременности,
  • придерживающимся вегетарианской диеты,
  • страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Основной метод профилактики – правильная диета. В рационе беременных должны быть основные продукты питания – мясо, рыба, яйца, свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочная продукция. Разумеется, в период беременности не следует забывать и о необходимости регулярно сдавать анализы крови.

источник

Анемия при беременности — степени и риски для плода. Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных

Малокровие имеет код МКБ Д50. Заболевание характеризуется недостаточной концентрацией железа в организме. В таких условиях происходит нарушение синтеза эритроцитов в крови. Анемия и беременность – несовместимые понятия, поскольку недуг может повредить плоду и матери.

Малокровие в период вынашивания плода представляет собой дефицит железа при беременности. Проявляться недуг начинает ко второму триместру, достигая пика своего развития к 29-36 неделе. Механизм образования болезни строится на возрастающей потребности организма матери в железе, поскольку благодаря ему происходит выработка гемоглобина крови. Если элемент поступает в недостаточном объеме, то происходит дисбаланс между его потреблением и расходованием. Малокровие обязательно нужно лечить, чтобы избежать негативных последствий для матери и ребенка.

Причинами малокровия могут стать:

  • хронические воспалительные болезни половых органов;
  • наследственная предрасположенность (при генетическом заболевании);
  • недостаточно сбалансированное меню;
  • алкоголь, курение;
  • изменения при заболеваниях печени;
  • новообразования;
  • ранняя повторная беременность (развивается гипохромия);
  • нарушение функционирования ферментов;
  • гормональные сбои.

Элемент железо выполняет важную роль при формировании гемоглобина. Если возникает нехватка, нарушается передача кислорода от легких в ткани органов. Железодефицитная анемия при беременности (следует отличать от талассемии) может быть вызвана сбоем в усвоении важного вещества или снижением его потребления. Получить железо будущая мама может только с пищей, поскольку организмом элемент не синтезируется. Чтобы происходило правильное усвоение, необходимо отсутствие сбоев работы печени и тонкого кишечника, поскольку молекулы перемещаются благодаря белкам этих органов.

Определение «гестация» переводится с латинского языка как «беременность». Недугом страдает до половины будущих мам. Рассчитывается период от процесса внедрения оплодотворенной яйцеклетки внутрь стенки матки, что меньше срока, который устанавливают акушеры. Гестационная анемия при беременности относится только к этому сроку, если недуг возник до или после, то он диагностируется иначе.

Заболевание провоцирует сбои процесса укрепления ребенка в маточной полости, гипоксию плацентарных тканей, развитие неполноценных клеток внутреннего слоя матки. Во втором триместре кислородное голодание плода, находящегося в утробе, может увеличиваться за счет тромбирования мелких капилляров, связывающих систему кровообращения матери с плацентой.

Недуг представляет собой дефицит железа в организме будущей матери. Анемия может привести к тяжелым последствиям как для самой женщины, так и для плода. Заболевание способно вызвать токсикоз во второй половине периода вынашивания ребенка. Нехватка железа при беременности опасна и тем, что может создать условия для преждевременных родов. Такой сценарий развития событий часто провоцируют сильные кровотечения во время появления плода на свет (постгеморрагическая анемия). Объясняется это тем, что недуг уменьшает способность крови к свертываемости.

Если анемию не лечить, то после родов она может привести к потере выделения молока. Ребенок, мать которого в период его вынашивания имела низкое содержание железа в организме, получает мало ресурсов для правильного развития. Такие нарушения вызываются нехваткой кислорода и питательных веществ. Существенно возрастает риск развития гипоксии и гипотрофии плода. В результате ребеночек может родиться с недостаточным весом, не сформированной иммунной системой.

Легкую стадию этой болезни диагностируют практически у всех беременных женщин. Внутренние органы могут усвоить только свою норму железа, хотя требуется гораздо больше. Анемия при беременности 1 степени может протекать практически без симптомов, обнаруживается при сдаче анализа крови, пробы на уровень сывороточного железа. Однако диагностика и своевременно назначенное лечение необходимо, чтобы не допустить осложнений и последствий для мамы и малыша. Плод, даже при отсутствии проявлений недуга у женщины, испытывает незначительную гипоксию.

На этой стадии нехватка железосодержания становится более выраженной. Анемия средней степени при беременности доставляет женщине некоторые неприятные ощущения, которые могут сказаться на здоровье плода. Существуют внешние признаки, обнаружив которые, нужно обратиться к врачу:

  • появление трещин в уголках рта;
  • волосы становятся сухими, ломкими, сильно выпадают;
  • ногтевая пластина деформируется, теряет твердость и упругость.

Последняя стадия заболевания требует немедленного обращения к врачу и стационарного лечения. Анемия 3 степени при беременности может нанести непоправимый вред развитию плода. При таких обстоятельствах возможны преждевременные роды, выкидыши или рождение мертвого ребенка. Если недуг в этой стадии выявлен при планировании детей, то врачи расценивают его как клиническое показание к лечению.

Симптомы анемии у беременных возникают при переходе болезни во вторую стадию, выражаются они следующими проявлениями:

  • увеличением частотности сердечных ударов;
  • повышенной утомляемостью, сонливостью и общей слабостью в теле;
  • появлением раздражительности и нервозности;
  • болями в области сердца;
  • нарушением аппетита;
  • головокружениями, тошнотой, рвотой;
  • обменными нарушениями, сбоями в работе пищеварительной системы;
  • падением концентрации внимания;
  • обмороками;
  • онемением конечностей;
  • сухостью и побледнением кожных покровов;
  • ломкостью ногтей и волос;
  • шелушением кожи в области ладоней и стоп;
  • появлением трещин в уголках губ.

В зависимости от стадии развития, симптомов и вида заболевания специалисты устанавливают лечение анемии беременных. Комплекс мероприятий включает:

  • питание по специальному рациону;
  • прием железосодержащих таблеток;
  • использование инъекций (при язве желудка, изжоге);
  • применение народных средств.

Медикаментозное лечение болезни подбирается индивидуально для каждой женщины, опираясь на этиологию и стадию недуга. Препараты при анемии у беременных могут стать полезными для плода, но оказать вредное воздействие на организм матери. Популярными лекарствами являются:

Диета при малокровии направлена на компенсацию железодефицита. Кушать при анемии при беременности следует определенные продукты. Ниже описано, что лучше потреблять при недуге, какие есть особенности:

  • Лучше всего элемент усваивается из мяса (свиная печень, сердце, индюшка, говядина).
  • Морепродукты (рыба, мидии, креветки).
  • Овощи и фрукты (шпинат, абрикосы, помидоры, капуста цветная, перец болгарский, земляника, киви, яблоко).
  • Крупы (например, гречка).
  • Фолиевая кислота поможет в профилактике малокровия (репа, капуста, чечевица, цитрусовые, салат листовой, брокколи, курага, малина, орехи).
  • Витамин В12 содержится в яйцах, бобовых, мясе.

В некоторых случаях противопоказания при анемии заключаются в рекомендации врачей прервать беременность. Решение принимается на консилиуме, может вступить в силу до 12-недельного срока. Однако право окончательного выбора принадлежит женщине. Противопоказанием к беременности могут стать следующие виды анемии:

  • тяжелая степень хронической железодефицитной;
  • гемолитическая (при которой распадаются эритроциты);
  • апластическая;
  • серповидно-клеточная;
  • недуг, возникающий на фоне лейкоза;
  • если заболевание сопровождает болезнь Верльгофа.

Перед тем, как забеременеть, женщина должна тщательно подготовиться. Нужно обратить внимание на уровень гемоглобина в крови. Если обнаружится малокровие, то необходимо выяснить его причину. Профилактика анемии у беременных заключается в приеме поливитаминных препаратов. Подходящие комплексы должны содержать железо и фолиевую кислоту. Эти медикаменты следует принимать исключительно для профилактики, поскольку они содержат слишком малую дозу веществ для лечения.

Начинать употребление комплекса витаминов следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия. В период беременности поступление полезных веществ должно происходить до 12 недель. Однако каждой женщине требуется свой срок, поэтому важно получить консультацию специалистов. Ни в коем случае не пренебрегайте советами врача и постоянно посещайте женскую консультацию, чтобы недуг можно было обнаружить вовремя.

источник

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.
  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

  • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
1 степень Легкая 110-91
2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

Последствия анемии для новорожденного ребенка:

  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
  • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
  • Угроза преждевременных родов (65%).
  • Задержка роста плода (32%).
  • Преждевременное излитие вод (39%).
  • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).
Читайте также:  После анемии не ходят ноги

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

  • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
  • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
  • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
  • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
  • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
  • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
  • Анемия при прежних беременностях.
  • Беременность наступила в подростковом возрасте.
  • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
  • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
  • Многоводие.

Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

  • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
  • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
Мидии 6,2 Креветки 3
Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

  • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
  • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

источник

Как лечить железодефицитную анемию 1 степени при беременности и какие последствия могут быть у ребенка

Анемия при беременности — это состояние, при котором уменьшается уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. У женщины наблюдается головокружение, слабость, боли в сердце, повышенная утомляемость, поражаются слизистые. Лечение ЖДА проводится железосодержащими средствами, цианокобаламином, фолиевой кислотой.

Анемия у беременных появляется из-за нехватки железа в организме. Оно принимает участие во многих физиологических процессах. Этот микроэлемент помогает эритроцитам связывать и поставлять кислород органам. Железо, находящееся в красных клетках крови, не выводится из организма, а после их разрушения захватывается трансферрином и поступает в костный мозг. Там оно снова начинает использоваться для образования новых эритроцитов.

Небольшое количество железа выходит вместе с калом, мочой, менструальной кровью. Если концентрация микроэлемента не превысит его ежедневные потери, то через некоторое время развивается железодефицитная анемия. Каждый день у женщин происходит физиологическая потеря железа в количестве 2 мг. При беременности такая цифра составляет 3-4 мг в сутки, т.к. некоторая часть микроэлемента поступает в организм плода.

Железо, которое поставляется с пищей, не перекрывает потери. Такой процесс характерен для третьего триместра, поэтому симптомы патологии чаще всего наблюдаются в этом периоде.

Факторы, способствующие развитию анемии:

  • повышение концентрации эритроцитов;
  • передача железа плоду;
  • переход небольшого количества микроэлемента в ткань плаценты;
  • кровотечение при родах.

Кроме того, к причинам анемии во время беременности относят имеющиеся заболевания: гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, ревматизм.

Выделяют несколько видов анемии:

  • железодефицитная;
  • фолиеводефицитная;
  • витамин B 12-дефицитная;
  • наследственная гемолитическая;
  • серповидно-клеточная;
  • постгеморрагическая;
  • апластическая.

В основном во время беременности выявляют железодефицитную анемию. Ее квалифицируют по степени тяжести. Чаще всего возникает легкая анемия при беременности.

Признаки анемии при беременности следующие:

  • Утомляемость и слабость. Так заболевание проявляется в самом начале своего развития. Происходит это из-за кислородного голодания тканей и органов.
  • Одышка. Развивается она из-за недостатка кислорода в крови, что способствует усилению дыхательного центра. Это приводит к увеличению глубины и частоты дыхания. Такой признак анемии у беременных возникает в результате увеличения размеров плода, который начинает сдавливать диафрагму.
  • Учащенное сердцебиение. Возникает также из-за кислородного голодания.
  • Бледность кожного покрова. Розовый цвет слизистых и кожи связан с содержанием эритроцитов в капиллярах. При малокровии их концентрация понижается и кожный покров приобретает бледный оттенок.
  • Частые головокружения. Нервная ткань чувствительна к недостаточному количеству кислорода, что проявляется головокружениями. При этом могут присоединиться и другие признаки: головные боли, шум в ушах, потемнение в глазах, потеря сознания.

Кроме того, к другим симптомам анемии при беременности относят:

  • Сильно выраженную мышечную слабость. При малокровии у беременной женщины нарушаются процессы восстановления и обновления мышечной ткани. Наблюдается мышечная слабость и уменьшение мышц в размерах.
  • Повреждение кожного покрова. Из-за недостатка микроэлемента кожа и слизистые оболочки обновляются не так усиленно. Они делаются более сухими и не такими эластичными, на коже появляются трещины.
  • Выпадение волос. Дефицит железа нарушает процесс роста волос. Они начинают ломаться, становятся тонкими, теряют блеск.
  • Повреждение ногтей. Ногти у беременных женщин истончаются, делаются ломкими, приобретают матовый оттенок. Сильная нехватка железа способствует появлению поперечных полосок, края ногтей искривляются в обратную сторону.
  • Частые инфекционные заболевания. Дефицит железа ослабляет иммунитет. При беременности угнетается активность иммунной системы, из-за чего повышается предрасположенность к бактериальным и вирусным заболеваниям.
  • Нарушение пищеварения. Нехватка микроэлемента приводит к нарушению процесса обновления слизистой оболочки ЖКТ. Пища начинает плохо перевариваться, в результате чего возникает тошнота, изжога, тяжесть в животе, развиваются запоры или диарея. При беременности растущим плодом сдавливаются органы брюшной полости (кишечник, желудок), нарушая процесс продвижения пищевой массы по пищеварительному тракту.
  • Повреждение слизистой оболочки полости рта. Из-за дефицита микроэлемента слизистая языка, губ и полости рта истончается, что проявляется вкусовыми извращениями или нарушением восприятия вкуса. Во время беременности при анемии женщины испытывают трудности с проглатыванием пищи.

Железодефицитная анемия имеет 3 степени тяжести.

  • первая — уровень гемоглобина составляет 91-110 г/л;
  • вторая — концентрация гемоглобина находится на отметке 71-90 г/л;
  • третья — самая тяжелая, уровень гемоглобина составляет меньше 70 г/л.

Анемия 1 степени при беременности диагностируется чаще всего. Внутренние органы усваивают только минимальное количество микроэлемента, хотя им требуется намного больше. Анемия легкой степени практически не имеет симптомов и диагностируется только во время сдачи анализов крови. Чтобы не развились осложнения и не возникли опасные последствия для ребенка, первую степень болезни следует обязательно лечить.

При 2 стадии концентрация железа снижается сильнее. Анемия доставляет женщине существенный дискомфорт, который негативно сказывается на здоровье развивающегося ребенка. У беременной начинают трескаться уголки рта, волосы делаются сухими и ломкими, ногти теряют упругость и твердость.

Последнюю стадию анемии лечат в условиях стационара. Тяжелая стадия заболевания способна нанести плоду непоправимый вред. Велика вероятность преждевременных родов или рождения мертвого ребенка.

Анемия у беременных диагностируется просто. Чаще всего болезнь бывает железодефицитной, поэтому поставить точный диагноз помогают лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. При малокровии уровень гемоглобина будет составлять меньше 110 г/л. Цветовой показатель уменьшается до 0,85, а численность эритроцитов — 3,5х1012 клеток/л. Обнаруживают микроцитоз, т.е. уменьшение размеров эритроцитов.
  • Исследование обмена железа. Концентрация сывороточного железа понижается до 12 мкмоль/л. Уменьшается количество ферритина и трансферрина.

Чтобы исключить фолиеводефицитный и B 12-дефицитный варианты малокровия при беременности, сдают сывороточный уровень фолиевой кислоты и цианокобаламина. Учитывая возможные осложнения со стороны плода, его состояние определяют в динамике с проведением фонокардиографии, кардиотокографии, фетометрии.

Врач назначает лечение анемии при беременности, учитывая вид и степень тяжести болезни. Чаще всего выписывают витаминные комплексы и препараты железа. Также беременная женщина должна соблюдать диету.

Витамины важны при дефиците железа. Для лечения анемии применяют:

  • Витамин C. Это природный антиоксидант, позволяющий организму усваивать двухвалентное железо. Содержится он в болгарском перце, запеченном картофеле, цитрусовых, черной смородине, капусте.
  • Витамин E. Защищает плаценту от негативного влияния внутренних и внешних факторов. Он содержится в горохе, шпинате, петрушке, зеленом салате, помидорах, шиповнике, растительных маслах.
  • Витамин B9. Он находится в орехах, печени, дрожжах, меде.
  • Витамин B6. Стимулирует обмен веществ, помогает усваиваться белку из пищи, необходим для синтеза гемоглобина. Содержится в мясных продуктах, орехах, рыбе, бобовых.
  • Витамин B12. Из-за его нехватки развивается анемия. Он находится в дрожжах, молоке, рыбе и мясе.

Кроме того, лечение анемии у беременных проводится специальными витаминными комплексами. В них содержится весь необходимый набор, который требуется для профилактики осложнений.

Если диагностирована анемия при беременности, то лечение проводится под контролем врача. Специалист назначает медикаменты, содержащие железо. Они помогают восстановить необходимый уровень этого микроэлемента в организме. Такие лекарственные средства применяют в виде таблеток или вводят внутримышечно, а также с помощью капельницы.

Чтобы вылечить анемию, назначают следующие эффективные медикаменты:

  • Феррокаль — восполняет дефицит железа, что позволяет усилить процесс образования красных клеток крови в костном мозге.
  • Ферроплекс — состоит из железа и аскорбиновой кислоты. Последняя способствует усиленному всасыванию микроэлемента в кишечнике.
  • Конферон — компоненты, входящие в его состав, улучшают всасывание железа в кишечнике.
  • Феррум Лек — применяют внутривенно и внутримышечно, если отсутствует возможность приема микроэлемента внутрь.

Капсулы и таблетки рекомендуется проглатывать целиком. Эффект наблюдается через 3-4 недели приема препарата.

Диета при анемии у беременных относится к основным лечебным мероприятиям. Ее задача — насыщение организма женщины необходимым количеством легкоусвояемого железа с помощью продуктов. Во время беременности суточная норма микроэлемента составляет 30-35 мг. Но не все продукты, богатые железом, при анемии хорошо усваиваются организмом.

В кишечнике всасывается 40% микроэлемента, содержащегося в мясных продуктах и только 10% — входящего в состав растительной пищи. Поэтому питание при анемии беременных должно состоять в основном из продуктов животного происхождения.

Рекомендуется есть следующие продукты при анемии:

  • мясо курицы, говядину, говяжий язык, печень;
  • рыбу — горбушу, скумбрию;
  • икру осетровых видов рыб;
  • мед темных сортов;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия;
  • укроп, салат, петрушку, шпинат;
  • крыжовник, клубнику, черешню, арбуз, персики, сливу, яблоки, хурму;
  • морковь, капусту, свеклу, помидоры;
  • каши из ячменя, риса, гречки.

Следующие продукты не позволяют железу всасываться, поэтому их исключают из рациона:

  • маргарин;
  • пищевой жир, говядина и баранина жирных сортов;
  • жирные колбасы.

Анемия беременных представляет опасность как для самой женщины, так и для плода. Болезнь нередко приводит к различным осложнениям.

Если у матери малокровие, то это заболевание может негативно повлиять на здоровье ребенка. Перинатальная заболеваемость возрастает до 100%, а наступление летального исхода наблюдается в 12-13%. Из-за фетоплацентарной недостаточности в 60% случаев у плода возникает гипоксия, в 50% от недостатка кислорода страдает мозг, в 30% случаев наблюдается задержка развития.

Треть новорожденных рождается с асфиксией. Нехватка фолиевой кислоты и витамина B12 чревата аномалиями развития нервной системы и позвоночника. Дети, чьи матери во время беременности болели тяжелой формой малокровия, испытывают проблемы с дыханием. Кроме того, они отстают от сверстников в массе тела и росте, чаще болеют инфекционными заболеваниями. Таким образом, если развилась анемия при беременности, то последствия для ребенка могут быть фатальными.

Крайне неблагоприятной является анемия, которая развилась до зачатия. В этом случае она грозит первичной плацентарной недостаточностью, низким расположением плаценты, ее предлежанием, гипоплазией плодных оболочек, неразвивающейся беременностью, ранним выкидышем. При возникновении железодефицитной анемии у беременных во втором и третьем триместре повышает вероятность развития осложнений: гестоза, позднего выкидыша, отслойки плаценты, преждевременных родов.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то нередко возникает миокардиодистрофия, наблюдается ухудшение работы сердечной мышцы. При родах у 10% рожениц возникают слабые схватки, и появляется обильное кровотечение. После родов у 15% родильниц и 40% новорожденных развиваются гнойно-септические процессы. У половины кормящих матерей появляется гипогалактия.

источник