Меню Рубрики

Как правильно сдавать кровь на анемию

Железо – уникальный микроэлемент, который участвует в работе всех биологических систем организма. Оно необходимо для связывания, переноса и передачи кислорода соматическим клеткам. Кроме того, являясь природным окислителем, железо участвует в окислительных реакциях в различных органах и тканях, при этом, не окисляя кислород, а помогая клеткам насыщаться им. Именно за счет ионов железа, входящих в состав молекул гемоглобина и миоглобина, кровь имеет красный цвет. Небольшое количество железа также содержится в организме в виде запасов – белковых соединений ферритин и гемосидерин, которые откладываются в печени, мышцах и селезенке.

Биохимический анализ крови на железо позволяет выявить дефицит этого жизненно важного элемента в крови. При анализе железа в крови определяют 3-х валентное железо в сыворотке крови.

Анализ железа в крови может быть назначен врачом для:

  • диагностики железодефицитной анемии;
  • дифференциальной диагностики анемии;
  • контроля терапии железодефицитной анемии препаратами железа.

Недостаток поступления железа в организм с пищей приводит к понижению уровня гемоглобина и развитию железодефицитной анемии или малокровия. В результате нарушается работа многих органов и систем, снижается иммунитет, дети могут отставать в росте и развитии. Симптомами железодефицитной анемии являются повышенная утомляемость, сухость и бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, гипотония мышц, расстройства пищеварения, плохой аппетит и т.п.

Максимальная концентрация железа в сыворотке крови наблюдается утром, поэтому кровь на анализ сдают с утра. Анализ следует сдавать на голодный желудок, не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Также нельзя пить какие-либо напитки, кроме воды.

Перед биохимическим анализом крови на железо следует отказаться от приема лекарственных препаратов, если это невозможно, важно уведомить об этом врача. За день до проведения анализа железа в крови нужно исключить жирную и жареную пищу, а также алкогольные напитки из рациона, не следует заниматься физическими упражнениями накануне исследования.

  • дети от рождения до 1 месяца – 17,9-44,8 мкмоль/л;
  • дети от месяца до года – 7,16-17,90 мкмоль/л;
  • дети и подростки от года до 14 лет – 8,95-21,48 мкмоль/л;
  • женщины – 8,95-30,43 мкмоль/л;
  • мужчины – 11,64-30,43 мкмоль/л.

Слишком высокое содержание железа в крови может указывать на такие заболевания, как гемолитическая анемия, дефицит витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты, нефрит, талассемия, гемохроматоз, отравление препаратами железа, лейкемия, острый и хронический гепатит и отравление свинцом. Кроме того, повышение железа в крови может вызывать прием оральных контрацептивов, эстрогенов и некоторых других препаратов.

Пониженное содержание этого микроэлемента относительно нормы железа в анализе крови может указывать на железодефицитную анемию, острые и хронические инфекционные заболевания, опухолевые заболевания, кровотечения, болезни пищеварительной системы, гипотиреоз, гепатит, цирроз. Также дефицит железа может развиваться на фоне вегетарианства, повышенных физических нагрузок и приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, андрогенов, глюкокортикоидов и т.п.

Таким образом, анализ железа в крови – эффективный способ выявить недостаточность рациона питания, отравление препаратами железа и другие отклонения.

Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;

резекция кишечника или желудка;

Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;

переливание крови в больших количествах;

У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;

оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;

Метформин , тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;

употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;

менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.

Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.

Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.

Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.

Всего в теле взрослого человека содержится 2,5-3,5 г железа. Из них 2,1 г (70%) входит в состав гемоглобина. Остальное количество распределяется в виде других белков — ферритина и гемосидерина, отложено как запас в печени, селезенке и мышцах. Их цвет обусловлен присутствием железа.

При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.

Главные функции этого микроэлемента:

  • обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
  • соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).

Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.

Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.

При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.

Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.

Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.

Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.

Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:

  • концентрации сывороточного железа;
  • уровня ферритина в сыворотке;
  • общей способности связывать железо.

Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.

Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.

Нормы зависят от возраста человека и пола.

Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.

У подростков — соответствует взрослым нормативам:

  • для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • для женщин — от 8,95 до 30,43.

Недостаток железа может возникнуть в связи с:

  • низким количеством железосодержащих продуктов в питании;
  • авитаминозом;
  • некомпенсированным повышенным расходом;
  • нарушением процесса усвоения в тонком кишечнике;
  • ростом потребности.

Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.

Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию — малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.

Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.

Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.

Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).

Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.

При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.

У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • изменение вкуса пищи;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • снижение артериального давления.

Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.

Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.

  • Повышение возможно при длительном бесконтрольном лечении анемии специальными препаратами. Все назначения, дозировку, длительность курса необходимо согласовывать с врачом.
  • В случае неоднократных переливаний крови или эритроцитарной массы при шоковом состоянии, а также при обширных ожогах может быть повышенное содержание сывороточного железа.


Так выглядит кровь при гемолитической анемии: нет обычного осадка из эритроцитов, они растворены

Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:

  • апластическая — нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения;
  • гемолитическая — аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ;
  • анемия, связанная с недостатком витамина В12 — чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни, злокачественной опухоли;
  • анемия при нарушении синтеза порфирина и гема — связана с недостатком ферментов в костном мозге.

При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.

Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.

Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

источник

О чем говорит низкий гемоглобин у женщин и мужчин? Какие анализы надо сдавать при подозрении на анемию? Какие симптомы могут указывать на диагноз «железодефицитная анемия»? Угрожает ли анемия вегетарианцам? Рассказывает Антон Родионов в книге «Пора лечиться правильно».

Красный цвет крови придает пигмент гемоглобин, который содержится в эритроцитах; их называют еще «красные кровяные тельца». Анемия или «малокровие» — группе заболеваний, при которых снижается содержание гемоглобина, а значит, и ухудшается кровоснабжение органов, ведь ни для кого не секрет, что именно гемоглобин служит переносчиком кислорода от легких ко всем органам и тканям.

Читайте также:  Витамины для ребенка 2 лет от анемии

О наличии анемии нам расскажет общий, или клинический, анализ крови (это одно и то же).

Показатели Норма
Гемоглобин Мужчины 130–180 г/л
Женщины 120–160 г/л
Эритроциты Мужчины 4,0–5,0 ґ *1012/л
Женщины 3,7–4,7 ґ *1012/л
Гематокрит Мужчины 0,42–0,52
Женщины 0,37–0,48
Цветовой показатель 0,85–1,05
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 28–33 пг
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) 320–360 г/л
Средний эритроцитарный объем (MCV) 86–98

Для того чтобы понять, с какой анемией мы имеем дело, понадобится биохимический анализ крови.

Железо 9–27 мкмоль/л
Ферритин Мужчины 15–400 мкг/л
Женщины 10–200 мкг/л
Трансферрин 2,0–4,0 г/л
Витамин В12 (цианокобаламин) 200–443 пмоль/л

Как известно, гемоглобин выполняет одну из важнейших функций в организме: он связывает кислород, поступающий через легкие во время вдоха, и переносит его ко всем тканям организма, а обратно вытаскивает из тканей углекислый газ. Значимое уменьшение количества гемоглобина в организме неизбежно влечет за собой нарушение доставки кислорода ко всем клеткам организма.

Чаще всего анемия возникает из-за дефицита железа, ее так и называют — «железодефицитная анемия».

Ключевой элемент в структуре гемоглобина — это атом железа, без которого он нормально работать не сможет. Соответственно, если содержание железа в организме падает, то снижается и уровень гемоглобина. Железо поступает в организм только с пищей, в организме оно не синтезируется. В кишечнике железо всасывается и при помощи белка-переносчика трансферрина доставляется в костный мозг, где происходит созревание и «сборка» эритроцитов — красных кровяных клеток.

Эритроциты представляют собой своего рода «подводную лодку», в которой гемоглобин перевозит кислород по кровеносным сосудам. Ту часть всего объема крови, которая приходится на эритроциты, называют гематокритом. Если железа в организме становится мало, то, соответственно, уменьшается размер эритроцита и уменьшается содержание в нем гемоглобина.

В «старых советских» анализах количество гемоглобина в эритроците описывали при помощи цветового показателя, а современные автоматические анализаторы выдают целых три показателя: среднее содержание, среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах и средний объем эритроцита.

Часть железа, поступившего в организм, откладывается «про запас» в тканях, связываясь с белком, который называется «ферритин». Надо сказать, что тканевое железо тоже времени даром не теряет. Дело в том, что железо нужно организму не только для образования гемоглобина, но и для участия в самых разных реакциях, в т.ч. для восстановления кожи и слизистых оболочек.

Несмотря на всю очевидность и простоту этого списка, найти причины кровопотери бывает непросто даже врачу. Дело в том, что иногда совсем крошечная и, казалось бы, незначимая кровопотеря с годами выливается в очень серьезную анемию.

Представьте себе, что малосимптомная эрозия в желудке или небольшой геморрой дает дополнительную кровопотерю в 1 чайную ложку крови в день. Одна чайная ложка — это 5 миллилитров. В год это почти 2 литра крови — столько, сколько сдает здоровый донор за 4 раза. Причем чем медленнее теряется кровь, тем менее явными до поры до времени могут быть симптомы анемии, тем дольше не проявляется типичная клиническая картина.

Но если вы знаете о существовании у себя какого-то из перечисленных заболеваний, тогда вы совершенно точно в группе риска и нужно проводить клинический анализ крови для исключения анемии.

Пару слов о вегетарианстве. Считая меня большим авторитетом по части вразумления пациентов, мне иногда звонят знакомые с просьбой поговорить с их детьми, которые вдруг стали вегетарианцами, чтобы объяснить им, как это вредно.

Так вот с медицинской точки зрения это не совсем так. Вегетарианство может навредить только в том случае, если отказ от мяса не будет сопровождаться включением в рацион растительных продуктов, содержащих железо (орехи, грибы, морская капуста, изюм, чернослив, курага, бобовые). Кроме того, как это ни странно, но если вегетарианцы дополнительно к растительной пище употребляют рыбу и молочные продукты, то железо из растительных источников начинает всасываться хуже.

Так что вегетарианцам я бы советовал хотя бы раз в год сдавать анализы для контроля уровня гемоглобина, железа и ферритина и при выявлении дефицита железа систематически восполнять его медикаментозно.

В каком случае надо идти в лабораторию и сдавать анализы? Если у вас есть хотя бы одно из известных заболеваний или состояний, перечисленных в предыдущем списке.

Если у вас есть следующие симптомы анемии:

  • одышка
  • сердцебиение
  • бледность кожи
  • плохая переносимость физической нагрузки
  • повышенная ломкость ногтей и выпадение волос
  • устойчивое повышение температуры до небольших значений (37,3 °С)

Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличивать риск скрытых кровотечений (аспирин, антикоагулянты, обезболивающие препараты).

Если вы планируете беременность.

Какие анализы нужно сдавать при подозрении на анемию?

Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин).

Обратите внимание, что клинический анализ крови — это во всех странах мира всегда стандартный набор определенных показателей, а вот «стандартного» биохимического анализа крови не бывает — мы каждый раз указываем, какие именно показатели нам нужны из сотни возможных.

Какие показатели будут изменены при железодефицитной анемии?

Гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, MCH, MCHC, MCV, железо, ферритин — все эти показатели, как правило, будут снижены, а вот трансферрин, наоборот, повышен (это же белок-переносчик, он как такси — если пассажиров нет, то машин на стоянке много).

источник

Чтобы установить диагноз анемия, необходимо сдать кровь на анализ. Это исследование позволит не только определить, что у человека развивается анемия, но и уточнить тип нарушения, а также степень его тяжести. Благодаря лабораторным исследованиям можно установить даже незначительные отклонения от нормы.

Уточнить диагноз анемия без лабораторных тестов просто невозможно. Поэтому пациентам назначают общий и биохимический анализ крови. Если их результаты укажут на снижение уровня гемоглобина в крови, и/или уменьшение численности эритроцитов, то это подтверждает тот факт, что у человека развивается анемия. При данном нарушении будут страдать от гипоксии (кислородного голодания) все внутренние органы. Ведь именно гемоглобин является тем веществом, который отвечает за транспортировку молекул кислорода к органам и тканям.

Кровь на проведение общего анализа берут из пальца. Ее забор осуществляют в утренние часы, на голодный желудок.

Результаты будут отображать следующие значения:

Число эритроцитов в крови.

Размеры эритроцитов, их диаметр и соответствие заданным нормативам.

Уровень ретикулоцитов в крови, которые являются «молодыми» эритроцитами.

Уровень гемоглобина в крови.

Определение пропорций тромбоцитов и лейкоцитов.

Оценка и интерпретация полученных данных позволят врачу установить диагноз и заподозрить причину возникновения анемии. Если общий анализ крови указывает на снижение уровня гемоглобина, то пациента направляют на сдачу биохимического анализа крови.

Это исследование даст информацию относительно следующих параметров:

Уровень железа в сыворотке крови.

Уровень трансферритина в крови.

Связывающую способность крови.

Оценка полученных данных позволит уточнить характер анемии и ее патогенез. Чтобы выполнить биохимическое исследование крови, ее забор осуществляют из вены.

Чтобы определить, что у пациента развивается анемия, следует сравнить полученные данные с показателями нормы. Они различаются в зависимости от пола и возраста испытуемого.

Уровень гемоглобина в крови в г/л

Уровень эритроцитов млн/мкл

Цветовой показатель крови

Количество ретикулоцитов в процентном соотношении

Для подростков в возрасте 14-18 лет

Для детей в возрасте 10-14 лет

Для детей в возрасте 5-10 лет

Гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. Это вещество входит в состав эритроцитов, которые занимаются транспортировкой молекул кислорода к органам и тканям. Если гемоглобин в крови начинает снижаться, то это будет указывать на развитие анемии той или иной степени тяжести.

В зависимости от конкретных значений, различают:

Уровень гемоглобина 110-90 г/л – легкое течение анемии.

90-70 г/л – анемия средней степени тяжести.

Уровень гемоглобина в крови ниже 70 г/л – анемия тяжелая.

Однако подсчет только гемоглобина крови не позволит установить диагноз. Потребуется изучить иные показатели этой жизнеобеспечивающей жидкости.

Эритроциты также называют красными кровяными тельцами. Они представлены дискообразными формированиями, благодаря такому строению эритроциты имеют возможность проникать даже в самые мелкие кровеносные сосуды. Они транспортируют молекулы кислорода из легких к органам и тканям, а из них забирают углекислый газ и переносят его к легким для дальнейшего выведения из организма. Падение количества эритроцитов в крови будет являться признаком развивающейся анемии любого типа.

Эритроциты не появляются в крови сами по себе, они развиваются и зреют в костном мозге. Там они представлены в форме ретикулоцитов, которые являются молодыми эритроцитами. В норме, они тоже могут циркулировать в кровяном русле, но их количество не должно превышать указанных выше значений.

Если уровень ретикулоцитов начинает увеличиваться, то это является ярким признаком прогрессирования анемии. По их количеству в крови также удается оценить степень выраженности данного нарушения.

Чтобы оценить степень насыщения крови гемоглобином осуществляют исследование крови на ее цветовой показатель. Его падение ниже имеющихся норм свидетельствует о развитии анемии.

Имеются следующие критерии оценки:

Если цветовой показатель падает ниже 0,8, то это указывает на гипохромную анемию.

Если значения цветового показателя остаются на уровне 0,8-1,05, то это является признаком нормохромной анемии.

При повышении его значения до 1,05 и более, специалисты говорят о геперхромной анемии.

Таким образом можно определиться с типом анемии. Если значения цветового показателя крови превышены, то у плацента диагностируют фолиеводефицитную анемию и В12-дефицитную анемию. При постгеморрагической анемии цветовой показатель крови может оставаться в пределах нормы. Если цветовой показатель крови снижается, то с высокой степенью вероятности у больного развивается железодефицитная анемия.

В анализе крови можно встретить такие аббревиатуры, как: MCV, MCH, MCHC – это так называемые эритроцитарные индексы, которые дают врачу специфическую информацию.

MCH отражает количество гемоглобина, который переносит один эритроцит. Этот показатель имеет диагностическую ценность, аналогичную диагностической ценности цветового показателя крови.

Его значения нормы следующие:

27-34 нг – показатели нормы для женщины.

27-35 нг – показатели нормы для мужчины.

26-34 нг – показатели нормы для детей в возрасте от 10 лет и до совершеннолетия.

Если уровень MCH не завышен и не занижен, но имеются признаки анемии, то это указывает на ее нормохромный тип. Подобные показатели характеризуют гемолитическую и апластическую анемию. Чаще всего диагностировать подобную анемию можно при массивных кровотечениях.

Если MCH снижен, то врачи говорят о гипохромном типе анемии, который характеризует дефицит железа в организме.

При повышении значения MCH диагностируют мегалобластную и гипопластическую анемию.

Следующим эритроцитарным индексом является MCHC. Он отражает степень насыщения гемоглобином каждой клетки эритроцитов.

Его значения могут быть следующими:

Железодефицитная анемия будет диагностирована при снижении этого показателя до 29 г/дл.

Микросфероцитарная анемия развивается при показателях MCHC выше 37 г/дл.

Гематокрит позволяет определиться со степенью тяжести анемии. Этот показатель будет указывать на уровень плазмы и эритроцитов в крови. Тяжелая степень анемии диагностируется при снижении гематокрита до 15-20%.

Третий эритроцитарный индекс – это показатель, отражающий средний объем эритроцита. Он представлен аббревиатурой MCV. Интерпретировать полученные данные можно следующим образом:

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12

При железодефицитной анемии особое значение имеют показатели трансферритина и ферритина. Эти значения можно определить, если провести биохимический анализ крови.

Ферритин отвечает за хранение и синтез железа для клеток. Если подсчитать количество этого вещества в крови, можно уточнить уровень железа в организме в целом.

У здоровых мужчин это значение остается на уровне 20-250 мкг/л, а у женщин на уровне 10-120 мкг/л. Если значения ферритина ниже указанных границ, то это является признаком железодефицитной анемии.

Трансферритин необходим организму для транспортировки железа в пункты его назначения. Если количество этого белкового компонента крови падает, то уровень железа снижается. При этом поступать в организм он может в достаточных объемах, но связываться в крови не будет.

В норме уровень транферритина остается на отметке 2,0-4,0 г/л. Если эти значения превышены, то можно подозревать железодефицитную анемию. При апластической и гипопластической анемии уровень ферритина понижается.

Именно уровень трансферритина дает врачу максимум сведений о том, как на самом деле происходит обмен железа в организме и есть ли в этом процессе те или иные нарушения. Чтобы провести исследование, лаборатория должна обладать специальным оборудованием, которое не всегда имеется в наличии. Поэтому иногда врачи прибегают к исследованию железосвязывающей способности крови. В норме этот показатель должен находиться в пределах 20-63 мкмоль/л.

Чтобы уточнить диагноз, доктор может направить пациента на сдачу дополнительных анализов, среди которых:

Определение маркеров воспаления. Это исследование показано при наличии ревматического или аутоиммунного заболевания.

Подсчет количества фолитов и витамина В12.

Обязательно следует провести комплексную диагностику организма, чтобы назначить адекватное лечение. Дело в том, что препараты железа нужно использовать не при всех видах анемии. Поэтому для начала нужно установить ее разновидность.

Исследования, которые могут быть назначены:

Микроскопическое исследование мазка крови.

Ультразвуковое исследование внутренних органов.

Осуществление пункции костного мозга.

Проведение ФГДС желудка и кишечника.

Проведенные исследования позволят установить, что именно спровоцировало развитие анемии. При подозрении на фолиеводефицитную анемию, осуществляют подсчет этого витамина в эритроцитах. При необходимости, диагноз уточняют с помощью пункции костного мозга.

Если есть подозрение на развитие В12-дефицитной анемии, то определяют уровень этого витамина в крови. При невозможности проведения исследования выполняют аспирационную биопсию.

На гемолитическую анемию потребуется сдать мочу, в которой определяют уровень билирубина. Также уточняют его значения в сыворотке крови, проводят пробу Кумбаса.

Анализы и исследования, которые требуется выполнить при подозрении на гемолитическую анемию: определение билирубина в крови и в моче, УЗИ печени и селезенки.

Если врач предполагает, что анемия спровоцирована воспалительной реакцией, то кроме стандартных исследований, он назначит пациенту сдачу крови на ферритин и определение уровня С-реактивного белка. Это позволит обнаружить скрытую воспалительную реакцию.

Без лабораторной диагностики невозможно выявить анемию и уточнить ее природу. Только качественное и полноценное обследование позволит назначить больному адекватное и действенное лечение.

Читайте также:  Какие продукты питания употреблять при анемии

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Врач-гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

источник

Почему кровь красного цвета? Думаю ответить на этот вопрос могут не многие. Исключение составляют люди с медицинским образованием. Они то уж точно знают почему она красная. Все очень просто! Красный цвет крови придает пигмент – гемоглобин, который содержится в эритроцитах. Их еще в медицине называют «красные кровяные тельца».

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию такого заболевания, как анемия или «малокровие». Гемоглобин необходим организму для переноса кислорода от легких ко всем органам и тканям. Гемоглобин связывает кислород, который поступает в легкие при вдохе, и переносит его ко всем органам и тканям. Отдавая кислород, взамен он из тканей забирает углекислый газ, который в последствие выводится наружу.

О наличие анемии нам может рассказать общий анализ крови по отклонению от нормы тех или иных показателей.

  • Гемоглобин. Мужчины 130 – 180 г/л Женщины 120 – 160 г/л
  • Эритроциты. Мужчины 4,0 – 5,0 г*10 12 /л Женщины 3,7 – 4,7 г*10 12 /л
  • Гематокрит. Мужчины 0,42 – 0,52 Женщины 0,37 – 0,48
  • Цветовой показатель 0,85 – 1,05
  • Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 28 – 33 пг
  • Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 320 – 360 г/л
  • Средний эритроцитарный объем (MCV) 86 – 98 фл

Биохимический анализ крови расскажет нам о том, с какой именно анемией мы имеем дело по отклонению от нормы тех или иных показателей.

  • Железо 9 – 27 мкмоль/л
  • Ферритин. Мужчины 15 – 400 мкг/л Женщины 10 – 200 мкг/л
  • Трансферрин 2,0 – 4,0 г/л
  • Витамин В12 (цианокобаламин) 200 – 443 пмоль/л

Его снижение приводит к тому, что ухудшается кровоснабжение органов и тканей, а соответственно они начинают страдать от нехватки кислорода. Возникает, так называемая, гипоксия всего организма.

Чаще всего анемия связана с дефицитом железа (железодефицитная анемия). Гемоглобин в своей структуре содержит атом железа, без которого он нормально работать не сможет.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если содержание железа в организме падает, то снижается и уровень гемоглобина.

Железо в организме человека самостоятельно не синтезируется, а поступает из вне с пищей. Попадая в кишечник, оно всасывается и при помощи белка-переносчика трансферрина доставляется в костный мозг. Там происходит созревание эритроцитов (красных кровяных клеток). Если железа в организме становится мало, то, соответственно, уменьшается размер эритроцита.

Кроме того, часть железа откладывается в тканях «про запас». Он связывается с белком, который называется «ферритин». Такое железо участвует в самых различных реакциях, в т.ч. он необходим для восстановления кожи и слизистых оболочек.

  • Кровотечения.
  • Травмы.
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями.
  • Обильные менструации.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозии желудочно-кишечного тракта.
  • Геморрой.
  • Онкология.
  • Регулярное донорство крови.
  • Недостаточное поступление железа с пищей.
  • Несбалансированное питание, вегетарианство.
  • Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.
  • Инфекция Helicobacter hylori.
  • Хронические воспалительные заболевания.
  • Состояния после удаления желудка или его части.
  • Повышенная потребность в железе.
  • Беременность.
  • Подростковый период.

Иногда даже самая маленькая кровопотеря, причину которой бывает установить непросто даже врачу, с годами может вызвать серьезную анемию. Например, эрозия в желудке или гемморой, которые особо не беспокоят человека, дают дополнительную кровопотерю примерно в 1 чайную ложку в день (5мл). За год это составляет примерно 2 литра. Столько же сдает донор за 4 раза. Причем чем медленнее теряется кровь, тем менее явными могут быть симптомы и тем дольше не проявляется типичная клиническая картина.

Поэтому, если у вас имеется какое-либо из перечисленных выше заболеваний, вы находитесь в группе риска Поэтому таким людям необходимо проводить общий анализ крови для исключения анемии.

Вегетарианцам для профилактики анемии необходимо включать в свой рацион питания продукты содержащие железо – орехи, грибы, морская капуста, изюм, чернослив, курага, бобовые. Однако, если вегетарианцы дополнительно к растительной пище употребляют рыбу и молочные продукты, то железо из растительных продуктов начинает всасываться хуже. Поэтому, таким людям тоже необходимо периодически сдавать общий анализ крови для контроля уровня гемоглобина в организме. При дефиците железа его необходимо восполнять лекарственными препаратами – Сорбифер дурулес, Фенюльс, Ферретаб, Ферро-фольгама.и т.д.

  • Если у вас имеется хотя бы одно заболевание, из перечисленных выше.
  • Если имеются следующие симптомы: одышка, сердцебиение, бледность кожи, плохая переносимость физических нагрузок, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, устойчивое повышение температуры до 37,7 0 С.
  • Если вы принимаете лекарственные препараты, которые могут повысить риск скрытых кровотечений (аспирин, антикоагулянты, обезболивающие препараты).
  • Планирование беременности.

Сдают общий анализ крови, который скажет имеется у человека анемия или нет. Биохимический анализ расскажет с какой именно анемией мы имеем дело.

При железодефицитной анемии, как правило, будут снижены показатели: гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, МСН, МСНС, MCV, железо, ферритин. А вот трансферритин, наоборот, будет повышен. Как говорит Антон Радионов, кардиолог, кандидат медицинских наук: «Он же белок-переносчик, он как такси – если пассажиров нет, то машин на стоянке много».

Во-первых, нужно уяснить важную вещь: если анемия уже развилась, то в организме имеется серьезный дефицит железа и одними продуктами питания восполнить его невозможно. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу. Принимать лекарственные препараты содержащие железо: Сорбифер дурулес, Ферретаб, Фенюльс, Ферро-фольгамма, Мальтофер и т.д. Какой препарат нужен конкретно вам – решит врач.

При тяжелых анемиях, хронических заболеваниях или плохой переносимости препараты железа вводятся внутривенно. А вот внутримышечно препараты железа вводить нежелательно, так как в этом случае очень высока вероятность осложнений.

ВАЖНО! Препараты железа нужно принимать не только до нормализации гемоглобина, а еще хотя бы два месяца дополнительно, чтобы восполнить и тканевые запасы тоже.

От многих можно услышать, что препараты железа плохо переносятся. Да это действительно так. Иногда они приводят к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры или понос, тошнота, боли в животе, металлический привкус во рту. Но даже в этом случае прекращать лечение нельзя. В этом случае необходимо обратится к врачу, возможно, он порекомендует уменьшить дозу или поменять лекарство.

Препараты железа могут окрашивать кал в черный цвет – это нормальная реакция, пугаться этого не стоит.

Стоит помнить, что если железодефицитная анемия уже есть, то одни продукты ее вылечить не смогут. Здесь необходим прием лекарственных препаратов. А вот для профилактики они вполне подойдут. Кстати в яблоках железа почти нет. Они становятся коричневыми на разрезе не потому, что в них образуются окислы железа, а совсем по другой причине.

Много железа содержится в таких продуктах как: печень свиная, говяжья; говядина; лесные орехи; овсяные хлопья; грибы свежие; крупа пшенная; капуста морская; чернослив; курага; изюм; сушеные абрикосы; вишня; яйцо куриное; скумбрия и т.д.

Обратите внимание: из мясных продуктов железа всасывается больше (20%), чем из растительных (5-10%). А красный цвет продукта совершенно не гарантирует высокое содержание железа.

Бывает и такое! Как мы знаем, железо нужно для того, чтобы участвовать в образовании гемоглобина. Но кроме этого железо, как кофермент участвует в процессе образования эпителиальных тканей. То есть это то самое железо, которое откладывается «про запас». Когда общий уровень железа в организме снижается, то гемоглобин берет его в «долг» из тканей. Создается ситуация, когда анемии еще нет, то есть по анализам гемоглобин нормальный, а в тканях его мало. При этом возникают такие симптомы:

  • Появляется повышенная утомляемость.
  • Частые простуды, боли в горле
  • Постоянная 37,1 0 С температура
  • Выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Хочется есть мел, землю, лед.
  • Ощущение дискомфорта в ногах, особенно в ночные часы.

Часто такие люди принимают кучу иммуномодуляторов, витаминов, сдают кучу ненужных анализов. А надо то всего на всего сдать анализ на железо и ферритин и восполнить тканевые запасы железа. Значимым в этом случае считается снижение уровня ферритина менее 20-30 мкг/л.

Кроме железодефицитной анемии существует и другая анемия – В12-дефицитная анемия. Эта анемия лечится совершенно по-другому. Поэтому, покупать и пить вслепую препараты для лечения анемии нецелесообразно. В первую очередь нужно установить причину и вид анемии. Кроме того самолечение может «смазать картину» и впоследствии затруднить постановку правильного диагноза.

Если в анализе крови кроме низкого уровня гемоглобина, эритроцитов и гематокрита мы видим повышение цветового показателя или увеличение МСН И MCV, то, скорее всего, речь идет о В12-дефицитной анемии.

Витамин В12 необходим для созревания эритроцитов. Его недостаток приводит к появлению крупных клеток крови, которые быстро разрушаются.

Причинами могут быть заболевания ЖКТ, нарушение выработки антител, которые нарушают всасывание этого витамина в желудке. При В12-дефицитной анемии нередко развивается поражение нервной системы, появляется покалывание в кистях рук и стоп, снижается чувствительность в ногах и руках, возникают спазмы мышц, мышечная слабость.

В этом случае кроме общего анализа крови нужно сдать анализ на витамин В12 (цианокобаламин) и гомоцистеин. При этом заболевании уровень В12 будет значительно снижен, а гомоцистеин, наоборот, повышен. Кроме того, в анализе может быть снижен уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

В12-дефицитная анемия – это достаточно серьезное заболевание, где самолечение недопустимо. Лечение назначается исключительно врачом. Как правило, устранить причину дефицита В12 навсегда не удается, поэтому лечение должно быть пожизненным. При нормализации гемоглобина лечение бросать ни в коем случае нельзя, иначе через несколько месяцев все вернется назад.

Высокий гемоглобин бывает у спортсменов и курильщиков. В этих случаях он доходит до 180 г/л и даже немного выше. С таким гемоглобином ничего делать не надо, разве что курильщикам бросить курить. А вот если уровень гемоглобина составляет 200 г/л и более, это серьезный повод обратиться к гематологу.

источник

Анализу крови отводят основную роль в постановке диагноза малокровия. Лабораторные исследования помогают определить тип и характер анемии, её тяжесть. Даже при отсутствии других симптомов, присущих анемии, результат обследования крови покажет отклонение от нормы.

Лабораторные обследования проводят, чтобы выдать точное заключение, выявить тип малокровия, провести адекватную терапию. Назначают анализы:

  • общий (клинический) анализ крови;
  • биохимический анализ.

Результаты лабораторных обследований дают ясное представление об этих основных значениях.

Общий анализ крови для диагностики анемии берут из пальца. Процедуру желательно проводить утром, натощак.

Исследуя данные ОАК, устанавливают следующее:

  • общее количество эритроцитов в крови;
  • соотношение объёма и диаметра эритроцитов, их соответствие норме;
  • число ретикулоцитов (клеток-предшественников);
  • уровень гемоглобина в эритроците (цветовой показатель);
  • соотношение видов лейкоцитов, тромбоцитов;
  • определение гематокритного числа.

Значения этих показателей помогают установить причину понижения гемоглобина в крови.

Биохимическое исследование проводят, если на гемограмме выявлено пониженное значение гемоглобина. С его помощью устанавливают:

  • количественное значение железа в сыворотке;
  • уровень трансферрина;
  • связывающую способность сыворотки;
  • количество ферритина.

Эти данные дают наиболее полную картину характера анемии и особенности её протекания.

Кровь для биохимического исследования берут из вены.

На начальном этапе для определения наличия какой-либо анемии сравнивают основные показатели анализа крови с референсными значениями. Основные значения исследуемых величин представлены в таблице:

Пациенты Гемоглобин, г/л (HB) Эритроциты, млн/мкл (RBC) Цветовой показатель Ретикулоциты, % (RTC)
Мужчины 130 – 160 3,8 – 5,6 0,83 – 1,05 5,1 – 18,0
Женщины 120 – 140 3,7 – 5,3 5,0 – 17,0
Подростки (14-18 лет) 125 – 145 3,7 – 5,2 0,9 – 1,0 4,8 – 18,0
Дети (10-14) 120 – 140 3,8 – 5,0 4,8 – 18,0
Дети (5-10) 110 – 135 3,9 – 5,1 4,8 – 18,0

Это основное красящее вещество, входящее в состав эритроцитов, которое отвечает за перенос кислорода. Пониженная составляющая гемоглобина указывает на наличие малокровия различной этиологии.

На основании показателей количественного отклонения гемоглобина от референсных значений выявляют характер протекания анемии по степени интенсивности:

  • лёгкая – содержание гемоглобина от 110-90 г/л;
  • средняя – от 90-70 г/л;
  • тяжёлая – менее 70 г/л.

Определить характер и возможные причины, вызывающие анемию, помогают и другие показатели.

Красные безъядерные кровяные клетки, которые имеют форму диска. Благодаря двояковыпуклой форме эритроциты могут деформироваться, приспосабливаясь к узким капиллярам. Эритроциты доставляют кислород из лёгких ко всем тканям и забирают углекислоту. Низкий уровень этих клеток характеризует любой тип анемии.

Эти клетки представляют собой недозрелую форму эритроцитов. Выявляются в костном мозге, в некотором количестве содержатся в периферической крови. Увеличение доли ретикулоцитов говорит о разрушении эритроцитов, что указывает на прогрессирование анемии. Расчёт ведётся в % отношении от всех эритроцитов. Значение ретикулоцитов помогает оценить степень тяжести заболевания.

Этот показатель нужен для определения степени насыщения гемоглобином кровяных клеток (эритроцитов). Если он ниже нормы, это может указывать на наличие анемии. По значению ЦП различают:

  • гипохромную анемию (менее 0,8);
  • нормохромную анемию (0,8-1,05);
  • геперхромную анемию (свыше 1,05).

Эти данные помогают выявить тип заболевания. Высокий цветовой показатель указывает на фолиеводефицитную и В12 анемию. Нормальное значение ЦП бывает при острой постгеморрагической анемии. Сниженный показатель свидетельствует о дефиците железа.

Для более точной диагностики видов анемии определяют другие неспецифические показатели анализов крови.

МCV – средний объём эритроцита. Выявленные значения свидетельствуют о наличии таких анемий:

Тип Значение MCV Вид анемии
Нормоцитарная от 80-100 фл Гемолитические
Микроцитарная менее 80 фл Железодефицитные
Макроцитарная более 100 фл Фолиево и В12 дефицитные

MCH – уровень гемоглобина в одном эритроците, в среднем. Это значение отражает синтез гемоглобина в кровяных клетках. Он схож с цветовым показателем. Диапазоны нормы таковы:

  • женщины – от 27-34 нг;
  • мужчины – 27-35 нг;
  • дети (10-18 лет) – 26-34 нг.

Показатели в пределах нормы определяют нормохромный тип, который может встречаться при апластической и гемолитической анемии. Такие значения наблюдаются при большой кровопотере.

Уменьшение объёма (микроцитоз) обусловлено гипохромным типом, встречающимся у железодефицитной анемии. Превышение среднего показателя уровня гемоглобина в эритроците свидетельствует о наличии мегобластной и гипопластической анемии.

MCHC – средняя степень насыщения гемоглобина в одной клетке эритроцита (концентрация). Значение этого показателя может указывать:

  • на дефицит железа, если уровень ниже нормы (меньше 29 г/дл);
  • на микросфероцитарную анемию, если значение повышено (больше 37 г/дл).
Читайте также:  Что лучше всего есть при железодефицитной анемии

Для выявления степени тяжести анемии используют и такой показатель, как гематокрит. Это значение указывает на соотношение объёма плазмы и эритроцитов. Это значение меняется в процентном соотношении. Снижение до 20-15% указывает на тяжёлую степень анемии.

Для более точной диагностики анемии, особенно при подозрении на дефицит железа, часто проводят биохимический анализ крови, который определяет важные характеристики:

Главная роль этого белкового комплекса – хранение и высвобождение железа для клеток. Определяя уровень этого белка, можно косвенно измерить количество железа, которое хранится в организме. Норма содержания ферритина составляет 20 – 250 мкг/л (мужчины), 10 – 120 мкг/л (женщины). Низкие показатели указывают на железодефицитную анемию.

Назначение этого белка – перенос железа в нужное место. Нарушение уровня трансферрина приводит к нехватке элемента. Количество поступающего железа может быть при этом достаточным. Этот показатель выявляет активность сыворотки к связыванию железа. Нормальный уровень белка – 2,0-4,0 г/л. Повышение количества может указывать на железодефицитное малокровие. Сниженный уровень характерен при апластической и гипопластической анемии.

Для исследования на трансферрин необходимо специальное оборудование и определённые тесты, которые не всегда доступны.

В определённых случаях выявляют железосвязывающую способность сыворотки, которая показывает способность крови связывать железо. При диагностике анемии определяют латентное значение железосвязывающего показателя. Норма – 20-63 мкмоль/л.

После проведения общего анализа и выявления скорости обмена железа могут назначать другие обследования:

  • анализы на маркеры воспаления, если выявлены симптомы аутоиммунных или ревматических заболеваний;
  • установление уровня содержания фолитов и витамина В12.

Проводимые виды исследования помогают выявить этиологию наиболее распространённых типов малокровия.

В ряде случаев могут назначаться дополнительные обследования и анализы крови для более точной диагностики анемии:

  • микроскопия мазка крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • костномозговая пункция (миелограмма);
  • обследование кишечника и желудка (эндоскопия);
  • анализ мочи;
  • электрокардиограмма.

Эти методы диагностики применяют, когда трудно установить точное происхождение анемии.

Для установления конкретного вида заболевания предполагается выявление характерных показателей:

  • количество фолиевой кислоты, которая находится в эритроцитах: проводят, если есть показания, биопсию костного мозга (подозрение на фолиеводефицитную анемию);
  • количественное значение витамина В12: если не определяется уровень витамина, назначают аспирационную биопсию (подозрение на В12-дефицитную анемию);
  • показатель уровня наличия билирубина в моче и сыворотке: выявляют стойкость эритроцитов, проводят пробу Кумбса (наличие гемолитической анемии).

Если есть подозрение на гипопластическое малокровие, которое характерно сбоем кроветворения костного мозга, определяют процесс и степень разрушения эритроцитов. Проводят исследование на наличие билирубина в кале и моче. Также назначают УЗИ печени и селезёнки для определения их размера.

При определении анемии, вызванной заболеваниями хронического характера, наряду с определением стандартных лабораторных показателей, проводят определение содержания ферритина вместе с выявлением уровня С-реактивного белка. Этот элемент указывает на стадию воспаления.

Проходить лабораторное обследование при подозрении на анемию необходимо. Данные анализов крови помогут установить точный диагноз, определить тип и стадию заболевания. Это даст возможность подобрать необходимое лечение, которое будет эффективным.

источник

При недостаточном поступлении железа из пищи или большой потере этого микроэлемента у человека развивается железодефицитная анемия. Данное отклонение особенно часто диагностируется у младенцев и беременных женщин. Железо важно для организма, поскольку оно участвует в транспортировке кислорода. Недостаток, как и избыток этого микроэлемента, негативно сказывается на многих функциях организма. Человек начинает испытывать сильную утомляемость, недомогание, учащенное сердцебиение. При таких симптомах врач и назначает анализ на сывороточное железо.

Большую часть железа (Ferrum или феррум) в организме содержат красные кровяные тельца – эритроциты, а конкретно, их составляющая – гемоглобин. Небольшое количество также включают ткани и плазма – в виде комплексных соединений с белком трансферрином и в составе гемосидерина и ферритина. За сутки уровень железа в крови значительно меняется. В целом, оно выполняет следующие функции:

  • активизирует работу пигментов дыхания, которые транспортируют кислород;
  • участвует в синтезе гемоглобина и окислительных клеточных реакциях;
  • обеспечивает нормальную работу кроветворных процессов;
  • участвует в связывании и переносе кислорода, удерживает его в эритроцитах.

При недостатке железа нарушается процесс синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода по организму. Следствием этого становится кислородная недостаточность – гипоксия. Избыток данного микроэлемента встречается реже, но тоже несет угрозу для здоровья человека. Чтобы определить уровень железа и отклонения от нормы и назначают биохимический анализ на железо.

Общим показанием к проведению анализа крови на железо является подозрение на повышение или понижение его уровня. Такое происходит при некоторых заболеваниях, которые врачу и требуется подтвердить. Для исследования берется венозная кровь. Концентрация феррума определяется по интенсивности окраски раствора, которая напрямую зависит от количества данного микроэлемента. Такой анализ крови на железо считается одним из самых точных. Показаниями к его проведению являются:

  • подозрение на железодефицитную анемию;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • контроль эффективности лечения анемии;
  • отравление железосодержащими таблетками;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют нормальному всасыванию железа;
  • кровотечения различной этиологии;
  • выявление в общем анализе крови на железо отклонений относительно эритроцитов и гематокрита;
  • воспалительные процессы, острые инфекционные заболевания;
  • диагностика гемохроматоза (наследственной патологии, при которой нарушен железообмен).

Чтобы результат исследования был более точным, к анализу необходимо правильно готовиться. Кровь сдают на голодный желудок с утра – примерно с 8 до 10 часов, поскольку на это время приходится максимальная концентрация феррума. Железосодержащие препараты должны быть отменены за 6 дней до процедуры. За такой же срок нужно исключить из рациона жирные и жареные блюда. Подготовка предполагает соблюдение еще нескольких правил:

  • за сутки до процедуры исключить курение и алкогольные напитки;
  • последний раз принять пищу за 8–9 часов до исследования (перед анализом допускается только чистая вода);
  • за пару дней до процедуры перестать пользоваться оральными контрацептивами;
  • перед анализом не проходить флюорографию и рентгенографию;
  • за пару дней до анализа ограничить физическую активность;
  • хорошо выспаться ночью перед процедурой, не допускать эмоциональных нагрузок.

Процедура проводится в лабораторных условиях. Утром в районе 8–10 часов пациенту нужно прийти в поликлинику. Специалист будет брать венозную кровь из локтевой вены при помощи одноразового шприца. Перед началом место прокола дезинфицируют медицинским спиртом, затем из вены берут кровь. Вся процедура занимает около 1,5 минут, а процесс практически безболезненный. Биологическим материалом для анализа является сыворотка. Это значит, что взятую кровь специалист помещает в пробирку, которая ни разу не использовалась и не контактировала с моющими средствами.

За расшифровку отвечает квалифицированный специалист, который проводит процедуру в лабораторных условиях. Весь процесс занимает около 3 часов. Поскольку уровень железа меняется на протяжении дня, нормой считаются не конкретные числа, а интервалы значений. Для мужчин средняя концентрация феррума составляет 14,3–25,1 мкмоль/л, для женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л. Различия связаны с физиологической ежемесячной кровопотерей при менструациях, которая присуща только представительницам слабого пола. Существует три варианта результатов анализа:

  • Если уровень железа находится внутри указанных интервалов, это говорит о нормальном электролитном балансе.
  • Когда количество феррума ниже нормальных значений, врачи диагностируют железодефицит (анемию).
  • Если норма железа в биохимическом анализе крови превышена – специалисты констатируют переизбыток этого элемента в организме.

При интерпретации результатов врач учитывает не только полученные значения, но и ряд других факторов, таких как питание, менструальный цикл, прием некоторых лекарственных препаратов. Перед и во время месячных у женщин отмечается повышенный уровень железа. По этой причине им рекомендуют сдавать анализ после окончания менструации. Иногда у пациента наблюдаются колебания уровня феррума: они бывают связаны с резким увеличением потребления пациентом мяса. На уровень данного микроэлемента влияют и препараты, такие как:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • Метотрексат;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • препараты с эстрогенами;
  • Метформин;
  • Аспарагиназа;
  • Кортизол;
  • Холестирамин;
  • препараты с тестостероном.

Показатели уровня этого элемента зависят не только от пола, но и от возраста. Для каждой возрастной категории врачами определена своя норма сывороточного железа в крови. У новорожденных встречается уменьшение объема феррума на протяжении нескольких часов после рождения. По мере взросления его уровень постепенном повышается. Конкретные нормы железа в крови у женщин и мужчин с учетом возраста отражает таблица:

Норма для женщин, мкмоль/л

Норма для мужчин, мкмоль/л

Основные признаки железодефицита проявляются симптомами малокровия. К таким относятся головные боли, мелькание мушек перед глазами, сухая и бледная кожа. Из внешних признаков отмечаются и ломкость ногтей, выпадение волос. На ранней стадии симптомы не слишком ярко выражены. С течением времени, когда запасы феррума полностью истощаются, человек начинает чувствовать слабость, мигрень и головокружение. На следующей стадии анемии присоединяются другие признаки:

  • боль в грудной клетке;
  • необычные вкусовые предпочтения (желание съесть мел или глину);
  • слабость в ногах;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная гипотония.

Основной причиной железодефицита является недостаточное поступление феррума с пищей, т.е. алиментарный дефицит железа. Такое происходит при соблюдении строгой диеты, неполноценном питании. Железодефицит характерен для вегетарианцев, поскольку железо из мяса легче усваивается организмом по сравнению с растительным. То же отмечается у детей до 2 лет и подростков во время полового созревания. Железодефицит у них вызван стремительным ростом, который требует большого расхода микроэлементов. Кроме питания и возраста, к причинам недостатка этого микроэлемента относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • избыточные физические нагрузки;
  • хроническая почечная недостаточность, холестаз, нефротический синдром;
  • обильные менструации;
  • гепатит, цирроз печени;
  • гипотиреоз;
  • тромбоцитопения;
  • хроническое переутомление;
  • гастрит с пониженной секреторной способностью;
  • энтероколиты, энтериты;
  • новообразования в желудке и кишечнике;
  • кровотечения в ЖКТ, в том числе из-за опухолей;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • продолжительные инфекции;
  • кровопотери при оперативных вмешательствах;
  • период кормления грудью;
  • анорексия;
  • климакс;
  • остеомиелит, ревматизм;
  • инфаркт миокарда.

Недостаток феррума при нормальном уровне гемоглобина указывает на скрытый (латентный) железодефицит. Он обусловлен тем, что на ранней стадии нехватки этого микроэлемента организм напрягает собственные ферментные системы и изымает его из собственных запасов. По этой причине остальные показатели крови остаются нормальными, число эритроцитов и гемоглобина не снижается –изменяется лишь общая железосвязывающая способность сыворотки. Все это объясняется тем, что феррум в организме присутствует в 3 видах:

  • клеточном – в составе гемоглобина;
  • внеклеточном – в форме плазменных свободных микроэлементов, транспортных белков;
  • в виде запасов – гемосиридин, ферритин.

Гемоглобин влияет только на уровень клеточного феррума, а вот уменьшение количества внеклеточного железа в начале протекает без анемии. Гемоглобин снижается, но только со временем. Это диагностируется уже после того, как скрытый дефицит железа из-за полного истощения его запасов трансформируется в железодефицитную анемию. Железодефицит при нормальном гемоглобине отмечается в следующих случаях:

  • при нарушении обмена минеральных веществ;
  • после гемодиализа, форсированного диуреза;
  • после процедур, связанных со стимуляцией дефекации или мочевыделения.

Выраженная анемия лечится на протяжении полугода и дольше, более легкая форма – на протяжении 2 месяцев. Подавляющему числу пациентов назначают железосодержащие препараты, но, кроме их приема человеку необходимо соблюдать особую диету. Поскольку железодефицит часто связан с погрешностями в питании, первым делом необходимо пересмотреть свое меню. В рацион обязательно должны быть включены продукты, содержащие максимальное количество этого элемента:

  • гречка;
  • печень;
  • фисташки;
  • шпинат;
  • чечевица;
  • овсянка;
  • кукуруза;
  • кешью;
  • кизил;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • говядина;
  • курага;
  • курица;
  • свекла;
  • яблоки;
  • рыба;
  • бобовые;
  • куриный желток;
  • тыквенные семечки;
  • сушеные грибы.

Ежедневно нужно употреблять белковые продукты, поскольку белок участвует в построении гемоглобина, который в дальнейшем участвует в обогащении организма кислородом. Чтобы усилить всасывание феррума в кишечнике, необходимо ввести в рацион аскорбиновую кислоту (витамин С) – она содержится в цитрусовых фруктах и квашеной капусте. При беременности железодефицит бывает вызван недостатком фолиевой кислоты. В таком случае женщинам назначают ее в виде препаратов, хотя она содержится и в продуктах, таких как капуста и кефир.

Второй способ борьбы с железодефицитом – прием железосодержащих препаратов. Если всасывание лекарств из ЖКТ не может осуществляться, то пациенту назначают парентеральные формы указанных лекарств. Их вводят внутривенно или внутримышечно при критическом снижении гемоглобина или феррума. В первом случае сначала вводят тест-дозу, которая поможет исключить побочные реакции. Часто инъекции процедуры сочетаются с переливанием крови. Инъекции выпускаются преимущественно на основе трехвалентного железа:

Их вводят внутримышечно, поскольку при внутривенном вливании высок риск развития аллергии. Препараты вводят разведенными физиологическим раствором со скоростью 50 мг/мин. Каждую неделю делают по 2 инъекции. Средняя дозировка для взрослого составляет 100 мг на 1 введение. Курс лечения длится 2–3 недели. Показаниями к внутривенному введению являются и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые снижают всасываемость железа.

При использовании пероральных форм железосодержащих лекарств пациент должен получать 20–30 мг недостающего нутриента за сутки. С этой целью применяют препараты на основе:

  • Двухвалентного железа. Считаются устаревшими, но имеют меньшую стоимость. Назначаются при повышенной кислотности желудка, поскольку соляная кислота нарушает всасывание трехвалентного феррума. Примерами этой группы препаратов выступают сульфат, глюконат и хлорид железа. Эффект от лечения ими заметен уже на 10–12 день курса терапии.
  • Трехвалентного железа. Их выбирают преимущественно на начальном этапе терапии железодефицита. Эти препараты имеют высокую эффективность и не требуют соблюдения строгих промежутков между приемами пищи и таблетки. Минус – их биодоступность ниже по сравнению с двухвалентными. Примерами препаратов на основе трехвалентного железа являются Ферроцен, Феррум лек, Мальтофер.

Состояние, при котором уровень феррума в крови повышен, является более редким по сравнению с железодефицитом. Избыток этого элемента диагностируется, когда его поступление в организм превышает расход и выделение. Критическим значением считается 30,4 мкмоль/л. При превышении этого числа у пациента констатируют избыток феррума. Такое возможно при некоторых заболеваниях и передозировке железосодержащих препаратов. Симптомами данного отклонения являются:

  • боль и отечность суставов;
  • потеря аппетита;
  • артрит;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • запор или диарея;
  • выпадение волос;
  • болезненность мышц;
  • снижение либидо.

Менее опасной причиной избытка данного микроэлемента является передозировка железосодержащими препаратами. В этом случае их отменяют, после чего уровень железа за пару дней должен нормализоваться. Передозировка происходит при употреблении до 200 мг феррума за сутки. К причинам избытка относятся и некоторые заболевания и особые случаи:

  • гемохроматоз;
  • разные виды анемии (гемолитическая, апластическая, сидеробластная, гипопластическая)
  • гемосидероз;
  • талассемия;
  • предменструальный период;
  • частые переливания крови;
  • вирусный и острый гепатит;
  • нарушения железообмена;
  • острый некроз печени;
  • хронический холецистит;
  • гепатопатия.

источник