Меню Рубрики

Полезно ли сало при анемии

Малокровие — состояние, которое характеризуется уменьшением в крови гемоглобина и красных кровяных телец. Следствием этого является недостаточное снабжение кислородом и другими питательными веществами всех органов нашего тела. Наиболее чувствителен к кислородному голоданию мозг поэтому при анемии на первый план выступают симптомы нарушения мозгового питания. Основными симптомами при анемии являются общая слабость, головокружение, бледность кожных покровов.

Основными причинами анемии являются: кровопотери, изменения в составе крови, нарушения функции кроветворных органов и глистные инвазии.

К группе железодефицитных анемий, связанных с процессом использования в организме железа, относится так называемая бледная немочь. Болезнь чаще всего наблюдается у молодых девушек в пору полового созревания и гормональной перестройки организма. Болезнь характеризуется бледностью кожных покровов, головными болями, слабостью, головокружением. Кроме того, у больных наблюдаются запоры, неправильные менструации, боли под ложечкой, отсутствие аппетита. Диагноз ставится на основе изучения анализов крови и симптомов заболевания.

Лечение малокровия в первую очередь должно быть направлено на устранение причины заболевания, иначе оно даст только временный эффект. Очень большое значение имеет питание больного. Необходимо, чтобы оно было полноценным, высококалорийным.

Старинные лекари и знахари рекомендовали больным анемией сырое мясо и печень, сырой мозг и кости, сырую бычью кровь (по 1 /2 стакана 1 раз в день), пшенную кашу, тыкву. Из фруктов — землянику, малину, виноград, грецкие орехи, лук и чеснок.

Народные средства лечения анемий:

1. Аир болотный. Отвар из корневищ употребляется как горечь для возбуждения аппетита. Залить 1 чайную ложку измельченного корня 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. Пить по 200 мл 2-3 раза в день, слегка подсластив.

2. Редька черная. Рекомендуется принимать как можно больше черной редьки в любом виде. Чаще всего черная редька протирается через терку и употребляется в пищу в виде различных салатов. Одновременно с проведением курса лечения черной редькой желательно глотать от 20 до 30 зерен горчицы 1 раз в день. Горчица являете при данном заболевании хорошим лечебным средством, но принимать ее надо непрерывно в течение месяца. Зерна. горчицы должны быть сбора текущего года.

3. Одуванчик лекарственный. Применяется как средство для улучшения пищеварения и для возбуждения аппетита. Залить 2 чайные ложки измельченного корня 1 стаканом холодной воды, настаивать 6 часов. Пить перед едой по 1 /4 стакана 4 раза в день.

4. Полынь горькая. Набить бутыль объемом 3 литра горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом темном месте. Доза: капля настойки на 1 наперсток воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс лечения.

б. В старое время для лечения малокровия использовали молоко свиньи (1-2 стакана перед едой 3 раза в день).

6. Шиповник. Является повседневным напитком здоровья и рекомендуется знахарями как средство, улучшающее обмен веществ, против малокровия и цинги. Залить 2 чайные ложки 1 стаканом кипятка. Пить 3 раза в день после еды.

7. Взять в равных долях по 200 г какао, нутряного топленого свиного сала, меда и сливочного масла. Все это опустить в кастрюлю и топить на медленном огне, помешивая до тех пор, пока состав не распустится и не станет кипеть. Снять с огня, дать остыть. Хранить в темном прохладном месте. Способ применения: 1 чайную ложку растворить в 1 стакане молока. Пить 3-4 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

8. Лекарственные сборы для лечения малокровия:

Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея, лист березы. Всего поровну.

3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать в течение суток 3—4 приема за 20 минут до еды.

Лист крапивы, корень одуванчика, цветки тысячелистника. Всего поровну.

1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.

источник

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (86)
  • йога (43)
  • Очищение (32)
  • Профилактика (30)
  • Тибетская медицина, рецепты здороья и долголетия (17)
  • Глаза, зрение (14)
  • Просто о сложном (9)
  • Зрение (6)
  • Обследование и лечение (3)
  • Немного из истории (1)
  • Герудоторапия (1)
  • аквааэробика (1)
  • акупунктура (13)
  • апитерапия (20)
  • ароматерапия (25)
  • Аюрведа (8)
  • болезни, проблемы и их лечение (1448)
  • гомеопатия (2)
  • грязелечение (4)
  • диеты, лечебное голодание (45)
  • домашние средства, народная медицина (1699)
  • Дыхательная гимнастика (3)
  • здоровое питание (62)
  • Зооглея (25)
  • иглоукалывание (1)
  • Китайско-Вьетнамская, восточная мадицина (41)
  • книги о здоровье (4)
  • лечебное питание,лечение продуктами, диеты (241)
  • лечение (42)
  • лечение музыкой (1)
  • мануальная терапия (5)
  • рефлексотерапия (7)
  • массаж (78)
  • Меню здоровых и успешных (97)
  • новости а мире науки, страны (36)
  • Полезные знания (186)
  • ВИТАМИНЫ (8)
  • применение в косметике (99)
  • простуда (7)
  • прочее (103)
  • внешний вид,стиль (45)
  • Пульсовая диагностика (2)
  • разные советы (74)
  • Реклама (30)
  • сердечные проблемы (19)
  • скорая помощь (55)
  • Советы врача, полезные советы (420)
  • СТОМАТОЛОГИЯ (16)
  • траволечение, фитотерапия (476)
  • травы, новые сведения (60)
  • фитнес (90)
  • целительные практики (48)

Настойка чеснока от анемии

У нас, на Севере, многие дети страдают малокровием, или анемией. Фрукты дорогие, солнца мало — раньше летом детей вывозили на юг, к морю, а сейчас денег нет. Своим знакомым я советую народное средство , доставшееся мне еще от прабабушки, — настойку чеснока. Дешево и сердито.

Рецепт: 300 г очищенного чеснока пропускаю через мясорубку, заливаю 1 л спирта и настаиваю 2-3 недели. Принимаем — я и моя семья — по 20 капель настойки, размешанной в 100 мл молока (1/2 стакана), 3 раза в день в конце зимы, когда силы организма на исходе.

С недавнего времени приноровились глотать чеснок «живьем» по 4-5 мелких зубчиков натощак утром и вечером. Польза есть, а запаха никакого.

Мой вариант: свекла, морковь, и редька

Когда сыну поставили диагноз «анемия», я проанализировал всю информацию и нашел то, что будет и полезно, и более-менее вкусно для ребенка. А в частности, свеклу. Там же вычитал, что свекла богата кобальтом, который использует микрофлора нашего кишечника для синтеза витамина В12. Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования эритроцитов, в которых находится дыхательный пигмент — гемоглобин. Для синтеза гемоглобина, в свою очередь, нужно железо, которое в большом количестве содержится в свекле. Правда, еще больше железа содержится в чесноке, но попробуйте заставить ребенка его есть!

Я использовал такое народное средство: натер на терке по отдельности морковь, свеклу и редьку, отжал из них сок и слил в темную пивную бутылку в равных частях — по 1/3 бутылки — каждого сока. Бутыль обмазал толстым слоем теста, оставил дырку на горлышке, чтобы жидкость могла выпариться, и поставил в духовку на малый газ на 3 часа. Все ждал, что стекло лопнет, но этого не случилось — тесто помогло. Поил сына этим отваром 3 месяца, даже после того, как гемоглобин вошел в норму, — по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Так же с женой мы постоянно готовили сыну свежий сок из свеклы и моркови в соотношении 1:3, он выпивал по 1-1,5 стакана в день. По утрам, на завтрак, делали салат из тертой моркови (примерно 100 г) с изюмом — сыну нравилось. Анемия продержалась меньше месяца, а здоровья только прибавилось.

Один целитель мне мне посоветовал народные рецепт от анемии. Живой пример эффективности этого рецепта — я сам, доживший вот уже до 64-х лет без особых проблем со здоровьем.

400 г нутряного свиного жира (несоленого) засыпать 6 мелко-нарезанных зеленых яблок большого размера, хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на маленьком огне. Затем растереть добела 12 яичных желтков с 1 стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г хорошего шоколада (в мое время мама обошлась какао-порошком, да и тот было трудно достать). Когда сало с яблоками перетопится, влить туда яйца с сахаром, хорошо перемешать и остудить. Эту массу мама густо намазывала на хлеб, и 3-4 раза в день я ел это довольно вкусное лекарство, обязательно запивая горячим молоком.

Через пару месяцев поправился, исчезла слабость, окончательно прекратился кашель. До сих пор здоров и очень люблю шоколад.

Дружу с медом круглый год

Лучшее народное средство для лечения малокровия, анемии — мед, обязательно темного цвета: чем темней, тем полезнее, богаче минеральными веществами. Это проверено на себе: с молодости страдала обильными менструациями, поэтому была как тростинка — худая, бледная, часто кружилась голова, были обмороки. Сначала пила таблетки, которые выписывали врачи, а потом мне подсказали «медовую терапию», и потребность в лекарствах исчезла.

Сначала 3-4 раза в день до еды я съедала по 40-60 г меда, запивая стаканом козьего молока. Лечение я проводила на даче, парное молоко покупала в деревне. Через 2 месяца перешла на другое лакомство — размалывала ядра грецких орехов или зрелых орехов лещины и смешивала их с медом 1:2. Ела с чаем — вместо сахара и конфет в течение еще 2 месяцев. Потом перешла на сладкую «смесь»: прокручивала через мясорубку в равных частях (например, по 100 г) лимоны (с кожурой), курагу, грецкие орехи, изюм, чернослив и клюкву. Заливала смесь темным медом — 200 г меда на 1 л смеси. Ела, и до сих пор ем, с удовольствием, сколько организм попросит, и никаких тортов, пирожных, сахара мне не надо.

Состояние замечательное, даже после «женских дел», и гемоглобин — в норме.

Половину лета я пролежала в больнице с воспалением легких, а там, сами знаете, какое питание. Вместо того, чтобы на даче свежим воздухом дышать да ягоды на варенье заготавливать, я в душной палате с другими больными валялась. Конечно, ко мне родственники наведывались, но нечасто, так как я их все на дачу гнала — беспокоилась за урожай. Вот они и приезжали раз в неделю. Привозили, конечно, кое-какие фрукты, но в больнице особого аппетита нет.

Читайте также:  Постгеморрагическая анемия тяжелой степени историй болезни

Вот у меня перед выпиской кровь на проверку взяли и сказали, что уже воспаления явного нет, но зато анемия налицо. Когда домой уходила, выписали мне препараты с железом, сказали яблоки есть, а я их не очень-то люблю, да и рановато еще было для яблок.

Попила я некоторое время железо, но слабость и бледность не проходили. Наконец-то я махнула рукой на послебольничное лечение и уехала на дачу до начала осени. А тут уже конец лета был на носу — кабачки пошли в рост. Мы кабачки тушили, жарили, добавляли в овощные рагу, делали из них оладушки — в общем, чего только не придумывали. Я себя стала намного бодрее и сильнее чувствовать, чем после больницы, все-таки и воздух свежий, и овощи со своей грядки каждый день, и зелень, Похвасталась я своей подруге на такую высокую урожайность кабачков, стали мы с ней разные блюда из них вспоминать, чтобы еще больше меню разнообразить, а потом, слово за слово — про болезни заговорили, и я пожаловалась на анемию. А подруга моя возьми да и скажи, что кабачки от малокровия помогают, но лучше для этого их сырыми есть. Я стала спорить — засомневалась, что это будет вкусно, а соседка моя посоветовала делать салат из кабачков с яблоками или помидорами.

Я попробовала, и мне это понравилось намного больше, чем есть простые яблоки или, тем более, чем сырые кабачки.

Кабачки и яблоки я натирала на крупной терке, добавляла для вкуса очень мелко нарезанный малосольный огурец, сметану и посыпала все это зеленью. Очень свеженький и вкусный салат получался.

А второй вариант более дорогой — помидорный, но у нас немного помидоров выросло, поэтому я все-таки и такой салатик попробовать успела.

Кабачки надо натереть, а помидоры нарезать тонкими кружочками, туда же добавить мелко нашинкованный лук, любую зелень и натертую цедру лимона для вкуса. А заправить этот вариант салата можно или сметаной, или маслом, обычным, подсолнечным.

Приехала я с дачи и анализы сразу сдавать побежала — оказалось, что от анемии никакого следа не осталось. Я не стала врачу говорить, что таблетки ее недолго пила — все равно не поверит, что я салатами вылечилась. Конечно, еще и свежий воздух и движение свое дело сделали, но кабачки в моем рационе занимали самое основное место.

Процитировано 43 раз
Понравилось: 8 пользователям

источник

Анемия является состоянием, которое развивается вследствие дефицита в составе крови достаточного количества здоровых красных кровяных клеток или гемоглобина. Гемоглобин является основной частью эритроцитов и связывает кислород. Если у вас слишком малы показатели гемоглобина или аномальные эритроциты, клетки вашего тела не получат достаточного количества кислорода.

Первый симптом анемии — усталость. Она возникает, когда органы не получают того, что им нужно, чтобы нормально функционировать. Анемия является наиболее распространенным отклонением показателей крови. Женщины и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе повышенного риска развития этой болезни. Некоторые формы анемии являются наследственными, и даже младенцы могут страдать от этого расстройства с момента рождения.

  1. Первой и основной причиной считается нарушение костного мозга, и как следствие — изменение уровня эритроцитов в крови.
  2. Также сильное кровотечение и кровопотеря могут привести к появлению анемии.
  3. Недостаток особого витамина В-12 может стать причиной болезни.
  4. Гельминты. Хоть звучит это маловероятно, все же паразиты могут стать причиной многих болезней и осложнений. Поэтому, после обнаружения данной проблемы, нужно немедленно избавиться от глистов.

Симптомы данного заболевания проявляются постепенно, и больной может не обращать на них внимания. Но все же, первыми «звоночками» являются отдышка, бледность, обмороки, быстрая утомляемость, отсутствие жизненной энергии, слабость и учащенный пульс. При проявлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Более подробно об этом заболевании читайте здесь.

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов, которые уже помогли людям справиться с анемией.

Для его приготовления нужно взять по стакану гранатового, свекольного, яблочного, морковного и лимонного сока. Соки нужно брать только свежевыжатые. Лучше делать их в домашних условиях, самостоятельно, ведь так можно быть уверенным, что никаких дополнительных добавок в них нет. Для сока нужно брать только свежие фрукты без гнили (обрезать гнилые части – не пойдет).

Все соки смешать и добавить в смесь три чайных ложки меда. Также хорошенько размешать и поставить в холодильник. Перед приемом смесь необходимо немного подогреть. Для этого достаточно просто выставить ее из холодильника и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры. Принимать для повышения гемоглобина нужно трижды в день по три столовых ложки.

Необычный, но действенный рецепт, который хоть и сложно приготовить, но все же возможно. Его нужно будет принимать месяц, а после сдать анализ крови. Для его приготовления понадобится такой немного необычный ингредиент, как нутряное сало. Его нужно, примерно полкилограмма. Также нужно восемь зеленых яблок среднего размера, двенадцать куриных яиц, стакан сахара и около четырехсот граммов шоколада. Итак, яблоки нужно порезать кусочками, оставить семена и кожицу. Смешать их с нутряным салом и отправить в духовку.

Сало должно стать мягким, таким, чтоб его можно было беспроблемно мешать. Желтки нужно смешать с сахаром и шоколадом. Шоколад необходимо измельчить в крошку, а потом полученные смеси смешать вместе. Температура сала и яблок растопит масло и шоколад и получится такая смесь. Ее необходимо мазать на хлеб и запивать горячим молоком. Сколько раз в день их употреблять, зависит от того, как часто захочется. Следует помнить, что до и после приема данного средства нужно сдать анализы, а через месяц употребления бутербродов посмотреть на результат, который будет положительным. Как свидетельствуют отзывы, это народное средство от анемии действует на все 100%.

Настойка на чесноке. Это средство хорошо прочищает сосуды. Способ его приготовления довольно легкий. Для этого нужно взять четыре больших головки чеснока, очистить их и залить спиртом. Спирта должен быть ровно один литр и его нельзя разбавлять. Настаивать данное средство нужно двадцать один день. Затем принимать по чайной ложке трижды в день. Для тех, кто не является ценителем чесночного вкуса, есть возможность запивать или разбавлять данное средство с молоком.

Морская капуста не требует особой подготовки к употреблению. Так как она богата витаминами и разными минеральными веществами, то является незаменимым помощником при лечении анемии. Так что можно просто приобрести в магазине уже приготовленную морскую капусту и есть ее в неограниченных количествах.

Всего лишь одна средняя морковка утром – еще одно отличное решение. Для ее приготовления не нужно особых усилий. Ее нужно просто натереть на терке и смешать с жирной сметаной или растительным маслом. Желательно есть эту смесь утром сразу после сна на голодный желудок.

Свекла – овощ, который очень богат витамином В-12. А он так необходим при диагнозе «анемия». Поэтому ее нужно употреблять в любом виде, но особенно полезен ее сок. К нему нужно также добавить четыре чайных ложки лимонного сока и меда по вкусу. Принимать по половине стакана один раз в день.

Причинами анемии могут быть поражение красного костного мозга, скрытые кровотечения, разрушение эритроцитов под влиянием токсических веществ. Поэтому, если вы заметили у себя повышенную утомляемость, побледнение кожи и слизистых, снижение работоспособности, обратитесь к семейному врачу. Специалист назначит вам соответствующие обследования, которые подскажут верную тактику лечения недуга.

Важным элементом терапии недуга считается коррекция диеты и восстановление адекватной работы ЖКТ. Для этого используют как фармакологические препараты, так и народные средства. Употребляйте побольше овощей в сыром или в отварном виде (свекла, морковь, шпинат). Некоторые фрукты также содержат достаточное количество железа (гранаты, яблоки, черная смородина или черноплодная рябина).

  • Алоэ вместе с вином и медом – интересный и необычный вариант. Для приготовления этого рецепта понадобиться 75 мл свежевыжатого сока алоэ, 120 грамм меда и 175 ми вина. Вино предпочтительнее брать «Кагор». Все смешать и трижды в день пить по одной столовой ложке. Делать это нужно до приема пищи.
  • Крапива. Из этого чудесного средства есть много рецептов. Она отлично помогает при анемии. Ее можно использовать самыми разными способами: пить как чай с добавлением меда, готовить отвары, настои, но стоит помнить, что она противопоказана людям с варикозом.

Еще раз народные рецепты доказывают, что им под силу победить практически любую болезнь и решить любую задачу. Хоть их сила – невероятна, не стоит полагаться на себя и свою интуицию, ведь можно прогадать с рецептом. Поэтому, лучше посетить специалиста, который расскажет, какой именно рецепт будет самым действенным.

источник

В норме концентрация гемоглобина не должна составлять менее 120 г/л. Основной функцией гемоглобина является перенос кислорода. У всех людей в капиллярах лёгких кислород соединяется с гемоглобином. Далее молекулы гемоглобина, соединенные с кислородом, переносят его к органам с помощью течения крови.

Если Вас мучают ниже описанные симптомы, то следует серьезно задуматься и начать исправлять ситуацию. Повысить уровень гемоглобина помогут разнообразные средства народной медицины. Какие именно – можно узнать из этой статьи.

Если же гемоглобин понижен, то Вы отметите у себя:

  • бледная кожа
  • быстрая утомляемость
  • общая слабость, частые
  • учащенный пульс
  • одышка
  • возникновение трещин в уголках губ
  • дискомфорт во время проглатывания пищи

Если у Вас имеются проблемы, то в первую очередь необходимо кардинально изменить свой рацион. Чтобы уровень гемоглобина оставался в норме, в Ваше повседневное меню обязательно должны входить следующие продукты питания:

  • Морковь. Добавляйте этот овощ во всевозможные блюда, а также выпивайте 2-3 стакана морковного сока в неделю. Сок необходимо выжимать самостоятельно, а не употреблять магазинный. В магазинном пользы мало. Один стакан сока можно получить приблизительно из 600 граммов моркови.
  • Морская капуста. Данный продукт полезен не только как средство для повышения гемоглобина. Он окажет благотворное воздействие на многие органы и системы Вашего организма.
  • Пророщенная пшеница. Ее необходимо кушать по утрам порциями по две десертных ложки.
  • Свекла. Сок свеклы тоже очень хорошо повышает гемоглобин. Однако он может негативно сказаться на Вашем желудке, поэтому пить его следует очень осмотрительно. Свежий сок перед употреблением оставляйте на пару часов в открытой емкости. Принимайте его по половинке десертной ложки. Можете также добавлять свеклу в различные блюда.

Кроме того, важно включить в свой рацион побольше железосодержащих продуктов и продуктов, богатых на витамин С. Таким образом, в Ваше меню должны входить:

  • цитрусовые
  • помидоры
  • абрикосы
  • яблоки
  • гранаты
  • виноград
  • разнообразные ягоды
  • печенка
  • говядина
  • телятина
  • красная икра
  • гречка
  • различная рыба
  • бобовые
  • соевые
  • зелень

Возьмите по 100 миллилитров следующих ингредиентов:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • лимонный сок
  • коньяк
  1. Все эти компоненты налейте в стеклянную банку и помешайте деревянной ложкой. Банку оберните в фольгу, чтобы внутрь ее не попадал свет.
  2. Полученную смесь следует пить трижды в день по десертной ложке.
  3. Лекарственный препарат должен храниться в холоде.

Для второго рецепта Вам понадобятся немного другие компоненты, это:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • лимонный сок
  • чесночный сок
  • кагор

Все продукты также необходимо взять в количестве 100 миллилитров и смешать. Хранить и принимать полученное средство нужно также как и предыдущее. Однако первый рецепт более удачный, поскольку в него не входит чеснок. Ведь чеснок, во-первых, имеет специфический запах, а во-вторых, придется очень постараться, чтобы получить 100 миллилитров сока этого овоща.

Но, тем не менее, чеснок способен эффективно повышать гемоглобин, поэтому представим Вашему вниманию еще одно лекарственное средство, в состав которого он входит.

  1. почистите и вымойте 300 граммов чеснока
  2. затем залейте данное сырье литром спирта
  3. оставьте препарат настаиваться в течение 21 дня
  4. готовую чесночную настойку необходимо принимать трижды в день, добавляя по 30 ее капель в 100 миллилитров молока
  1. высушите листья и корни земляники
  2. затем измельчите их
  3. далее с вечера возьмите две столовых ложки полученного сырья, поместите его в термос и залейте 500 миллилитрами крутого кипятка
  4. плотно закройте термос и оставьте средство настаиваться на всю ночь
  5. полученный настой следует употреблять трижды в день порциями по 100 миллилитров
  1. возьмите полстакана изюма и замочите его в воде на 2-3 часа
  2. после этого извлеките изюм из воды и смешайте его с 20 лесными орехами
  3. полученную смесь кушайте трижды в день порциями по две столовых ложки
  4. секрет данного народного метода заключается в том, что орехи очень богаты железом и различными микроэлементами

Необходимо взять по столовой ложке грецких орехов, меда и и поместить эти компоненты в блендер. Затем следует хорошенько смешать их. Полученную массу скушайте в течение дня.

Отлично повышает уровень гемоглобина чай из . Залейте шиповник кипятком, подождите некоторое время, пока чай настоится, а затем добавьте в него натуральный мед. Такой вкусный народный метод избавит Вас от Вашего недуга. Более того, он укрепляет иммунную систему и очень бодрит.

Одновременно и лекарством, и интересным блюдом является следующая смесь продуктов: измельчите и смешайте зелень, болгарский перец, капусту и листья одуванчика.

Нарвите медуницы, высушите ее, а затем заливайте растение кипятком и пейте как чай. Эта трава поможет вам повысить гемоглобин.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Обратитесь к терапевту и попросите направление на анализ крови на уровень гемоглобина . Если по результатам станет ясно, что у вас анемия (у менее 140 единиц, а 120), вам назначат прием препаратов железа. Пить их без назначения специалиста нельзя, так как если у вас нормальный уровень гемоглобина , он может , что тоже нежелательно.

Включите в ежедневный рацион мясные продукты, желательно нежирную говядину и печень. Не подвергайте мясо долгой тепловой обработке – все необходимые вещества в нем разрушатся. Оптимальный вариант – отбивные , но если вы по каким-либо соображениям не можете их есть, не делайте этого через силу.

Читайте также:  Санатории для лечения железодефицитной анемии

Гемоглобин – это белок, который транспортирует кислород из легких в другие органы и ткани и обратно. Если уровень его снижается, то способность переносить кислород в крови сокращается, возникает анемия, а следствие ее — недостаточная обеспеченность организма кислородом. О гемоглобине слышали практически все мамочки, кто-то лично столкнулся с проблемой его снижения, кто-то слышал о ней от друзей и знакомых.

Сок граната, особенно свежевыжатый, содержит большое количество биологически активных соединений – органических кислот, аминокислот, сахаров, дубильных и пектиновых веществ, витаминов и микроэлементов. Среди микроэлементов есть и железо, причем находящееся в легкоусвояемом виде. Поэтому, регулярно употребляя гранатовый сок, можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови.

Еще врачи Древней Греции и Рима, включая «отца медицины» — Гиппократа, считали гранатовый сок очень эффективным лекарством при малокровии. Такого же мнения был знаменитый врач Средневековья Ибн-Сина (Авиценна). содержат железо . Рекомендуется пить по 500-600 миллилитров ежедневно, разделив это количество на три равные части, за 20-30 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Можно также пить сок спустя один час после приема пищи.

Некоторые из этих соков (тыквенный, свекольный, морковный) имеют довольно посредственные вкусовые качества. Поэтому лучше готовить смеси соков. Например, можно смешать 2 объемные части яблочного сока, 1 часть свекольного и 1 часть морковного. Также вы можете смешать сок моркови, свеклы и редьки в равных пропорциях. Для в крови пить смесь необходимо по 1-2 столовые ложки каждый день в течение .

Непосредственно перед употреблением смеси, содержащей морковный сок, рекомендуется съесть небольшое количество сметаны, чтобы организм мог усвоить провитамин А. Поднять уровень гемоглобина вам поможет напиток, приготовленный из красных фруктов. И, конечно, не забывайте о продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови. К таким продуктам относят белое куриное мясо, субпродукты, орехи, овощи (помидоры, картофель, репа).

Даже весьма далекие от медицины люди знают, что пониженное содержание гемоглобина в крови вредно для здоровья. Ведь тогда организм не получает необходимого количества кислорода, начинаются проблемы с обменом веществ. Но далеко не всем известно, также опасен. К каким же негативным последствиям это может привести?

При человек часто испытывает сонливость, апатию, быстро устает, что снижает его работоспособность, у него может возникнуть депрессия. Также может ухудшиться аппетит, возникнуть проблемы со зрением, репродуктивной системой.

Однако у жителей горных районов повышенное содержание гемоглобина в крови – нормальное явление. Таким образом, как бы компенсируется нехватка в разреженном воздухе.

Повышенный может быть одним из симптомов таких заболеваний, как эритроцитоз (чрезмерная выработка красных кровяных телец эритроцитов), гемолитическая анемия, желчекаменная болезнь и т.д.

Чтобы снизить уровень гемоглобина в крови, прежде всего, необходимо внести коррективы в свой пищевой рацион. Следует исключить из него (или хотя бы существенно снизить) потребление таких продуктов, богатых железом, как красное мясо, мясные субпродукты, ягоды и фрукты. Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление жиров, поскольку они способствуют сгущению крови.

Существует ряд медицинских методов снижения уровня гемоглобина. Наиболее простой из них – прием некоторых препаратов, разжижающих кровь («Аспирин», «Курантил», «Трентал», «Кардиомагнил»).

Даже в наши дни для можно использовать метод кровопускания, очень популярный в прежние времена. Разумеется, проводить его следует только в медицинском . В наиболее сложных случаях можно также прибегнуть к процедуре эритрофореза – удаления избыточных эритроцитов из крови. Но эта процедура имеет противопоказания и ряд последствий. Поэтому перед ее проведением следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами.

Проблемы с гемоглобином у населения нашей страны встречаются достаточно часто. Плохая экология, нарушенный режим питания, частые стрессы – всё это может привести к нарушениям форменного состава крови. Снижение гемоглобина является одним из чётких показателей расстройства кроветворения в человеческом организме.

Нехватка гемоглобина непосредственно связана уменьшением числа эритроцитов в жидком составе крови и в медицине получила общее название – железодефицитная анемия. Название патологического процесса само уже говорит о недостаточности железа в клетках тела. Сюда же относятся и малое содержание витамина В 12 и фолиевой кислоты, которые являются главными составляющими в процессе производства гемоглобина.

Медикаментозная терапия низкого гемоглобина соответствует общим принципам лечения железодефицитных анемий и состоит в основном в приёме препаратов железа. Фармацевтический рынок в этой области достаточно насыщен и предлагает большой выбор лекарственных средств.

  • Лекарства, состоящие из двухвалентного железа. Сюда можно отнести широко известные сорбифер, фенотек, ферроплекс и тотему. Эти препараты, в основном, используются для приёма внутрь, и только тотема может применяться в стационарах и отделениях интенсивной терапии, так как имеет форму для внутривенного введения.

Причины, симптомы и стадии железодефицитной анемии:

  • Представители группы трёхвалентного железа тоже широко представлены в медицинской практике. Наиболее ярким их представителем является феррум лек, выпускаемый в продажу на территории нашей страны в виде таблеток и сладкого сиропа. Последняя форма достаточно популярна при лечении низкого гемоглобина у детей.
  • Наиболее распространённой последнее время для лечения анемий стала группа поливитаминных препаратов, где препараты железа применяются в комплексе с набором витаминов. Отличительной чертой этих лекарств является их хорошее всасывание в пищеварительном тракте человека и низкий процент побочных эффектов, в отличие от двух первых групп. Сюда относят различные поливитамины “ Витрум”, мультибионта юниор и другие мультивитаминные комплексы.

О положительном результате лечения железосодержащими препаратами можно судить с помощью лабораторной диагностики. Исходя из медицинских канонов, через неделю уровень эритроцитов в красной крови должен увеличиться на 70%, к 12 дню стабилизируется показатель содержания гемоглобина, а через две недели после начала лекарственной терапии приходит в норму и .

Следует помнить, что любая медикаментозная терапия может приводить к различным осложнениям и аллергическим реакциям, поэтому требует постоянного контроля и коррекции специалистов. При тяжёлых и запущенных случаях железодефицитной анемии больные нуждаются в стационарном лечении, так как монотерапия препаратами железа не всегда даёт необходимый результат. Иногда лечащему врачу приходится даже ставить вопрос о необходимости переливания крови и её препаратов. Но чаще всего этих грозных осложнений удаётся избежать, и стабилизация уровня гемоглобина в крови достигается диетой и народными средствами лечения.

Для составления соответствующего питания обычно медики рекомендуют больным обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Однако общие принципы питания при пониженном гемоглобине остаются неизменными.

При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного (кровяного) и растительного происхождения. В первом случае уровень всасывания в организме составляет 25%–40% и превышает усвояемость растительных железосодержащих продуктов в 2 раза. К животной группе продуктов относят печень и лёгкие, вырезку, различные виды рыбы, куриные яйца. Необходимо помнить, что термическая обработка продуктов должна быть минимальная, проще говоря – шашлык или ростбиф с кровью намного полезнее для людей с низким гемоглобином, чем тщательно тушёное мясо или рагу.

Вторая группа продуктов тоже достаточно многочисленная. Для полной картины полезности продуктов при низком гемоглобине можно предложить следующие данные:

  • 100 г белых грибов содержат 30 мг железа,
  • 100 г свиной печени содержат 25 мг железа,
  • 100 г фасоли стручковой соответствует 10 мг железа,
  • 100 г мяса кролика – 4,5 мг, а говяжей вырезки – 2,8 мг,
  • 100 г какао – 15 мг,
  • 100 г ягоды черники соответствует 7,8 мг железа.

Кроме этих продуктов, людям, страдающим анемией, диетологи рекомендуют включить в свою ежедневную еду чёрный хлеб, гречневую кашу, смешанную с мюсли и сухофруктами, свежие яблочный и виноградный соки, зелень и шпинат. Крайне полезно больным с низким гемоглобином регулярное употребление гранатового сока и самих плодов.

Продукты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови:

Необходимо и постоянное употребление продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой, стимулирующих насыщение клеток крови пищевым железом. С этой целью рекомендуется замена в конце трапезы привычных чая и кофе свежеприготовленными овощными или фруктовыми соками.

Однако имеются продукты питания, которые замедляют поступление железа в кровь человека. Сюда можно отнести белый хлеб, натуральный шоколад и кофе, молочные продукты, в том числе сыр и сгущённое молоко. Лицам, имеющим склонность к низкому гемоглобину, необходимо исключить эти продукты из своего рациона.

Рецепты различных настоев и салатов для профилактики анемии разнообразны и включают в себя различные компоненты. Основным отрицательным качеством всех народных средств является длительность применения для достижения должного эффекта. Вот некоторые из них:

  • Берётся стакан кипячёного горячего молока и стакан свежеприготовленного морковного сока. Перемешивается и употребляется за 1–1,5 часа до еды.
  • Настаиваются плоды шиповника в течение 5 дней, следом в 250 г настоя добавляется 50 г липового или майского мёда и сок одного лимона. Смесь тщательно перемешивается и применяется за полчаса до первого приёма пищи.
  • Прекрасным средством является завтрак из смеси гречневой каши, мюсли и грецких орехов. Такое вкусное и полезное начало утра позволит нормализовать показатели красной крови за 2–3 недели.
  • Не стоит забывать о включении в рацион питания большого количества овощных салатов из капусты, болгарского перца, свёклы. Диетологи рекомендуют заправлять это произведение кулинарного искусства оливковым маслом с добавлением свежей зелени и листьев одуванчика.

Ну и приём отдельных овощей и фруктов может положительно сказаться на повышении уровня гемоглобина. Ежедневное употребление в качестве десерта плодов сливы даёт возможность в течение 3–4 недель стабилизировать состав красной крови у больного. Единственным препятствием в этом случае могут быть проблемы с ЖКТ.

Кроме этого большое распространение в различных травниках получили применяемые при малокровии недозрелые грецкие орехи, смесь красной рябины и шиповника, настой из головок красного полевого клевера. Интересным представляется приготовление сбора из смеси зверобоя, ежевики и яснотки бледной. Приготовленный на основе этих составляющих настой при регулярном применении (5–6 раз в день по 40 г) позволит за 15–20 дней полностью нормализовать содержание гемоглобина в организме больного.

Нельзя забывать и о таком народном лекарственном средстве, как алоэ. Это растение применяется при многих заболеваниях человеческого организма. Не стала исключением из правил и железодефицитная анемия. Листья алоэ замораживают в морозильной камере на неделю, а затем смешивают при помощи блендера с мёдом и лимоном в пропорции – 5 листьев алоэ на 300 г мёда и один лимон. Полученную смесь рекомендуют применять в течение 25–30 дней.

Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

В этих случаях и пришла на помощь людям народная медицина, рецепты которой не только не имеют противопоказаний, но ещё и достаточно эффективны. Единственным её недостатком является отсутствие мгновенного результата, который могут обеспечить лекарства. Для лечения народными средствами требуется времени от 4-6 месяцев. Именно за это время достигается стойкий и надежный результат.

Предлагающиеся препараты легко сделать в домашних условиях из имеющихся в наличии продуктов и лекарственных трав.

Состав 1. Отмерять по 200гр. , и темного сорта меда. Гречку и орехи измельчить до состояния мелкой крупки, соединить с мёдом. Употреблять смесь (2 десертные ложки) утром натощак, за полчаса до еды, ничем не запивая.

Состав 2. Измельчить и соединить равное количество меда, грецких орехов, кураги и изюма. Приготовленную смесь принимать трижды в день по столовой ложке.

Состав 3. Измельчить курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Ингредиенты смешать и взять в количестве, равном объему одного стакана.

Сбор 1. Поднимите гемоглобин с помощью листьев и цветков тысячелистника, смешав их с корнем в равных количествах. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема. Пить лекарство лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.

Сбор 2. В полулитре кипятка заварите смесь (3 столовых ложки) листьев крапивы, цветущих верхушек гречки и листков кипрея узколистного, соединив компоненты в равных пропорциях. Настаивают снадобье около трех часов, после чего цедят и выпивают за сутки в три-четыре приема. Лекарство лучше усвоится, если пить его перед едой, за 15–20 минут.

Знаете ли вы, почему кровь красного цвета? В состав эритроцитов входит сложный белок гемоглобин, который в свою очередь состоит из глобина и соединения железа. Именно железо и влияет на цвет крови, делая ее красной.

Роль гемоглобина переоценить сложно. Он принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода в органы и ткани организма, поддерживает показатель pH крови. Когда показатель гемоглобина снижается, появляются признаки кислородного голодания и нарушения функций отдельных органов и систем.

Клетки страдают от недостатка кислорода, нарушается обмен веществ. Низкие показатели гемоглобина крови — свидетельство анемии (малокровия).

В норме гемоглобин у мужчин должен быть 135-160 г/л, у женщин 120-140 г/л. Анемия крайне редко является самостоятельным заболеванием. Она всегда вторична и свидетельствует о наличии в организме какого-либо серьезного заболевания. В ряде случаев выяснить причину низкого гемоглобина оказывается довольно сложно. К сожалению, существуют формы анемии, тяжело поддающиеся диагностике.

Причины малокровия могут быть разными. Самыми распространенными видами являются анемия постгеморрагическая (возникает в результате серьезной кровопотери из-за травмы, прободения язвы желудка, хирургического вмешательства и пр.), а также анемия, вызванная погрешностями в питании и беременностью.

Низкий гемоглобин крови дает о себе знать ощущением шума в ушах, утренней слабостью, частыми головокружениями и головными болями, быстрой утомляемостью, неспособностью выполнять даже небольшие физические нагрузки.

Как отмечалось выше, именно гемоглобин является поставщиком кислорода в кровь, в его отсутствие наблюдается кислородное голодание на клеточном уровне. Иными словами, анемия — это не просто усталость или временная слабость, которые имеют обыкновение проходить сами по себе; это заболевание, требующее адекватного лечения.

Если снижение гемоглобина незначительное, диагностировать анемию можно лишь на основании лабораторных показателей, т. е. анализа крови. Если малокровие дает о себе знать плохим самочувствием, в таких случаях говорят об анемии средней тяжести.

Помимо слабости и головокружения, отмечаются и такие симптомы, как сухость кожных покровов, трещины в углах рта, желтизна кожи (в особенности в области носогубного треугольника и кистей рук), синева глазных склер. Ногти становятся ломкими, начинают слоиться; волосы тоже становятся ломкими и сухими, начинается их выпадение.

Читайте также:  Влияние анемии на развитие ребенка

Традиционная медицина предлагает немало препаратов, способствующих повышению гемоглобина крови. Но пока заболевание не зашло слишком далеко, эффективным способом лечения может стать сбалансированное питание, содержащее достаточное количество микроэлементов и витаминов. Рацион питания, содержащий не менее 20 мг железа в сутки, будет способствовать нормализации показателей гемоглобина.

Что касается женщин, они нуждаются в большем количестве железа, нежели мужчины, т. к. ежемесячно теряют его во время критических дней. Им просто нужно чаще сдавать общий анализ крови и контролировать свое состояние.

Самостоятельно составить правильный рацион питания при анемии довольно сложно, т. к. железо в пище может присутствовать в двух видах: гемовое (содержащееся в животных продуктах, яйцах, сале, мясе, рыбе) и негемовое (в растительных продуктах, крупах, бобовых, зелени, фруктах, ягодах, черном хлебе). Содержащееся в продуктах гемовое железо всасывается в желудочно-кишечном тракте в количестве 25-30% от общего количества; негемовое всасывается хуже, всего 5-10% всего количества.

Врачи рекомендуют пациентам на протяжении всего года включать в пищевой рацион сухофрукты, мюсли, свежую зелень, шиповник, натуральные соки, яблоки, шиповник , овсяную и гречневую крупы, черный хлеб.

Для примера приводим данные о содержании железа в некоторых продуктах (из расчета на 100 г): грибы белые сушеные — 35 г; печень свиная — 20 мг; какао — 12 мг; фасоль стручковая — 8 мг; садовая земляника — 7,9 мг; черника — 7,2 мг; мясо кролика — 4,5 мг; говядина — 2,3 мг; яйцо куриное — 1,6 мг; морковь — 0,8 мг. Врачи рекомендуют одновременно с железосодержащими продуктами вводить в рацион и те, в которых в больших количествах содержится витамин С. Дело в том, что он способствует лучшему усвоению железа, поэтому любая трапеза должна заканчиваться порцией свежих овощей и фруктов, свежевыжатых соков.

В то же самое время такие продукты, как шоколад, натуральный кофе, сгущенка, пшеничная мука, сыр, тормозят процесс всасывания железа. И их следует избегать тем, кто желает повысить гемоглобин. Однако сама по себе диета, включающая железосодержащие продукты, не может стать панацеей от анемии.

Поэтому врачи дополняют ее специальными препаратами железа, например «Ферроградумет», «Ферроплекс», «Конферон», «Фитоферролактол» и пр. Обязательно назначается витамин В12, представляющий собой специальным образом обработанную вытяжку из печени крупного рогатого скота. Назначается витамин В12 в виде внутримышечных инъекций, после курса которых восстанавливается нормальный уровень железа крови.

Народная медицина предлагает множество рецептов повышения гемоглобина крови. Одни из них действительно эффективны; их разумность подтверждает и официальная медицина. Другие выглядят совершенно абсурдными — например, совет настаивать в воде старые железные гвозди и пить этот «настой». При первых подозрениях на низкий гемоглобин эффективным является проверенное народное средство — свежая морковь, натертая на терке, заправленная сметаной или оливковым маслом. Хороший результат дают натуральные соки фрэш — морковный, яблочный, свекольный. Их можно употреблять как по отдельности, так и вместе.

Действенным средством, которым пользовались еще наши бабушки, является гречка в сочетании с кефиром. Готовится оно очень просто: стакан гречки нужно промыть кефиром и ставить на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Одним из самых вкусных и приятных народных средств для увеличения гемоглобина является следующая смесь. Изюм, курагу и грецкие орехи мелко смолоть и залить медом. Достаточно употреблять несколько ложек смеси в сутки, чтобы не только улучшить показатели крови, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Из листьев алоэ (столетника) готовят смесь, повышающую гемоглобин.

Рецепт следующий: 1 кг листьев алоэ (возраст растения должен составлять не менее 5 лет) необходимо пропустить через мясорубку и залить 2,5 литрами кагора и 2 кг натурального меда. Смесь должна настояться пять дней в темном месте. После этого ее нужно принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.

Лечение следует продолжать до полного окончания средства.

Выбирая между народными средствами для поднятия гемоглобина и лекарственными препаратами, следует отдать предпочтение первым, если существует такая возможность.

В то же самое время, планируя использовать то или иное народное средство, нужно посоветоваться с врачом, который, возможно, одобрит ваше решение или, наоборот, предложит нечто другое. Нередко народные средства повышения гемоглобина используются одновременно с приемом железосодержащих лекарственных препаратов.

Бывает, что средства народной медицины оказываются бессильны и гемоглобин держится на низкой отметке. В подобных случаях нужно провести дополнительные обследования и уточнить причину анемии. Правильная диагностика является основой адекватного лечения.

Кто в наибольшей степени подвержен анемии? В первую очередь, лица, испытывающие в своей ежедневной деятельности недостаток кислорода, — скалолазы, подводники, шахтеры.

Сюда же можно отнести и работников химических производств, имеющих дело с анилином, свинцом, бензолом, а также заядлых курильщиков. Пациенты, страдающие кровоточащими полипами, трофическими язвами, геморроем , меноррагиями, тоже составляют группу риска по анемии.

Лица, выполняющие тяжелую физическую работу, также должны следить за уровнем железа в крови. Правильная организация питания, сбалансированный рацион — это всего лишь полдела. Важным дополнением будут ежедневная утренняя зарядка, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

источник

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

источник