Меню Рубрики

Тяжелая анемия что надо есть

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

Если в крови диагностирован пониженный гемоглобин, речь идет о железодефицитной анемии, которая негативно сказывается на состоянии всего организма. Внешне заболевание может никак себя не проявлять, но пациент в любом возрасте испытывает слабость, сниженный тонус, жалуется на пассивность и подавленное эмоциональное состояние. Если проблема определена, лечащим врачом в индивидуальном порядке назначается лечебная диета при железодефицитной анемии, придерживаться которой требуется до нормализации указанного показателя крови.

Это официальное заболевание, которому свойственно патологическое снижение гемоглобина и количественного состава эритроцитов в системном кровотоке. Такой недуг чаще ассоциируют с хронической усталостью и переутомлением, но в действительности острая нехватка в крови содержащего железа белка может привести к необратимым последствиям со здоровьем у пациентов любого возраста. Чтобы избежать такой патологии, важно включить в повседневный рацион витамин В12 в достаточном количестве.

Чтобы своевременно отреагировать на столь неприятную проблему со здоровьем и обратиться к лечащему врачу за консультацией, важно обращать внимание на такие перемены в общем самочувствии:

  • повышенная усталость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышение и снижение температуры тела;
  • бледность, синюшность кожных покровов;
  • участившиеся приступы мигрени;
  • хандра, апатия, склонность к депрессивному состоянию;
  • тошнота, головокружение;
  • склонность к хроническим запорам;
  • нарушение структуры ногтей и волос;
  • одышка при малых физических нагрузках;
  • нарушенная фаза сна, бессонница при ощутимой усталости.

Такие неприятные симптомы могут свидетельствовать о многих внутренних заболеваниях, поэтому не стоит заниматься поверхностным самолечением. Необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру) и получить направление на общий анализ крови. По его результатам будет выявлен патологический процесс и степень его запущенности в организме пациента.

При развитии железодефицитной анемии первым делом лечащий врач рекомендует радикально пересмотреть привычный суточный рацион, исключить вредные продукты питания. Важно обогатить суточное меню натуральными витаминами, минералами, микроэлементами. Рекомендуемые коррективы и особенности лечебной диеты при анемии подробно представлены ниже:

  1. В отношении БЖУ важно пополнить меню белковой пищей, которая обеспечивает процесс усваивания железа, необходима для формирования эритроцитов и гемоглобина в химическом составе крови.
  2. Жиры обладают вяжущими свойствами, поэтому патологически снижают естественный процесс кровообращения. Чтобы исключить застойные процессы крови и снижение концентрации гемоглобина, важно минимизировать такие органические соединения в повседневном рационе.
  3. Если данное заболевание имеет аллергическую природу, первым делом требуется определить и устранить основной аллерген, после исключить приправы, специи, остроты, соления, жирные и жареные блюда.
  4. Когда неприятная симптоматика представлена запорами, важно вывести из рациона продукты с грубой клетчаткой, сделать предпочтительными методами обработки продуктов питания варку, тушение и обработку на пару с сохранением всех полезных свойств пищевых ингредиентов.
  5. Важно забыть о строгих диетах, повседневное питание должно быть дробным, но полноценным и сбалансированным. Раздельное питание тоже категорически противопоказано, поскольку может усугубить заболевание.

Проблема со здоровьем может появиться в пожилом возрасте. В данном случае это больше симптом основного заболевания, который в разы снижает качество жизни, требует своевременной коррекции официальными и альтернативными методами. Среди основных причин патологии врачи выделяют алиментарную недостаточность, которая спровоцирована стоматологическими болезнями, низким социально-экономическом статусом жизни, длительным приемом лекарств, приобретенным синдромом мальабсорбции.

С возрастом организму все сложнее вырабатывать гемоглобин, поэтому изменения в ежедневном меню только способствуют восстановлению баланса. Лечебная диета может замедлять обмен веществ, который в пожилом организме итак нарушен. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры при железодефицитной анемии, требуется предварительно проконсультироваться со знающим специалистом, исключить самолечение. Вот ценные рекомендации относительно повседневному меню пожилого человека:

  1. Важно определить хронические заболевания организма, обеспечить продолжительный период ремиссии таковых.
  2. Питаться требуется часто, но понемногу (приветствуется дробное питание), тщательно контролируя водный режим организма.
  3. Продукты должны поступать в организм в измельченном и размягченном виде, например, в виде отварного пюре.
  4. На ужин и перед сном организм должен получать обезжиренную молочную продукцию, обязательно творог для лучшего ночного пищеварения.
  5. Из круп желательно готовить рассыпчатую кашу, а яиц употреблять не более 2 раз в неделю. Из-за недостатка ферментов кишечника важно ограничить в пожилом возрасте потребление свеклы, бобовых и капусты.

Диета при анемии не требуется, если преобладает сбалансированное питание, а в организм поступает достаточное количество витаминов, минералов. Поскольку женщина в целях диеты предпочитает не есть, проблема со здоровьем в скором времени может приобрести глобальные масштабы. Среди провоцирующих анемию факторов в таком случае можно выделить особенности менструального цикла, внутреннее состояние здоровья. Важно полностью исключить голодание и строгие методики для похудения из своей жизни, чтобы последующие нарушения не привели к недостатку гемоглобина в кровообращении:

  1. Суточная норма калорий должна варьироваться в пределах 2500–3000 ккал для взрослого человека, при этом нельзя голодать.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, при этом желательно кушать в одно и тоже время (выработать для себя режим дня).
  3. Можно ускорить процесс усвоения железа из кишечника медикаментозным путем либо при участии отдельных пищевых ингредиентов.
Читайте также:  Диета при анемия железодефицитная анемия

Если проблема со здоровьем уже существует, ее требуется решать, причем своевременно. Необходимо включить в повседневный рацион продукты с железом при анемии, при этом убедиться, что таковы усваиваются организмом в полном объеме. Результаты будут очевидны уже через несколько дней, если выполнить повторное лабораторное исследование крови. Ниже представлен список продуктов питания, которые помогут решить актуальную проблему, что есть при анемии.

говядина, курятина, индейка, кролик

бобовые, гречка, овсяные хлопья, мюсли, пшено

картофель, капуста, баклажаны, свекла

яблоко, слива, груша, лимон, авокадо, абрикос, хурма

смородина, черника, клубника, земляника, черника

постных сортов, желательно красная

почки, сердце, печень, говяжий язык, мозги

творог, кефир, масло, сливки

изюм, финики, курага, грецкие орехи

Такая проблема со здоровьем часто возникает при обильной кровопотери, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Помимо таблеток и коррекции питания врачи рекомендуют привлекать методы альтернативной медицины. Это элемент вспомогательной терапии, также способный в кратчайшие сроки повысить показатель гемоглобина в крови. Так, организм необходимо обогащать зеленью в качестве природного антиоксиданта (петрушка, укроп, салат), а уже народные средства с рецептами представлены ниже:

  1. Отвар тысячелистника. Сырье требуется измельчить, в количестве 1 ст. л. запарить в 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, принимать в охлажденном виде по 1 ст. л. трижды за сутки независимо от приема пищи.
  2. Отвар крапивы. Указанный вид лекарственной травы можно приготовить по такому же рецепту, принимать в виде отвара утром и вечером по 0,5 ст. желательно натощак до полного исчезновения неприятной симптоматики.

При анемии требуется не только правильно есть (питаться), но и поддерживать водный баланс организма. Для поддержания и повышения уровня гемоглобина в крови употреблять желательно свежевыжатые соки, обязательно утром во время завтрака. Это гранатовый, томатный, виноградный, морковный, картофельный или свекольный фреш. Рекомендованная доза – не более 1 ст. во время первого приема пищи и можно еще перед сном. При сахарном диабете от употребления виноградного сока требуется отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив основного заболевания.

Если анемия развивается в детском возрасте, одной коррекцией питания можно окончательно устранить такую проблему со здоровьем (без дополнительного участия медикаментов). Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендовано дополнительное введение железосодержащего белка в виде лактоферрина. По мере взросления необходимо грамотно вводить прикорм, учитывая такие рекомендации педиатров:

  • включить в повседневное меню неадаптированные молочные продукты в виде обезжиренного кефира и молока;
  • начиная с 6 месяцев и старше, малыша можно знакомить с инстантными кашами, фруктовыми и овощными пюре, фруктовыми соками;
  • можно добавлять небольшие порции мяса преимущественно в отварном и предварительно измельченном виде.

С такой неприятной проблемой, как железодефицитная анемия, чаще сталкиваются женщины при беременности. при вынашивании плода удвоенный кровоток теряет допустимую концентрацию гемоглобина, и необходимо есть, чтобы ее своевременно восполнить. Важно не просто больше кушать, а научиться правильно питаться, при этом не забывать о пользе витаминов и микроэлементов из отдельных пищевых ингредиентов. Ниже представлены общие рекомендации гинекологов:

  1. При анемии есть можно продукты диетического стола №11, который включает общую калорийность блюд за сутки не более 3 500 Кал, где 120 – 130 г белков, 70 – 80 г жиров и 450 г углеводов.
  2. Рекомендованный объем жидкости – не менее 2 литров, а вот потребление соли поваренной придется сократить до 10 г, чтобы полностью исключить застойные явления в беременном организме.
  3. Рекомендуется есть продукты, обогащенные железом. Среди таковых – красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты, крупы, рыба, морепродукты. Негемовое железо, тоже полезное для здоровья, содержится в злаковых, фруктах, бобовых, зеленых овощах и корнеплодах.

При малокровии необходимость в витаминах, микро- и макроэлементах стремительно растет, но их применение будет бесполезным, если своевременно не внести коррективы в суточное меню. Важно знать запрещенные продукты при анемии, чтобы при беременности и не только исключить их из повседневного меню, не тормозить тем самым естественный процесс выздоровления. Вот что лучше не есть при железодефицитной анемии:

  • жирные супы;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • слоеная выпечка;
  • сливочное и топленое масло;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Находясь в состоянии железодефицитной анемии, помимо полезных продуктов питания внимание требуется уделять витаминам, в которых ослабленный организм нуждается особенно остро. В данном случае речь идет не только о составе пищевых ингредиентов с натуральными витаминными комплексами, но и об аптечной продукции разной ценовой политики. Особенно это касается беременных женщин, которые при вынашивании плода страдают от прогрессирующего гиповитаминоза. вот такие витамины необходимы органическому ресурсу для полноценной жизнедеятельности:

  1. Витамин С (ацетилсалициловая кислота). Содержится в капусте, всех видах цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Является натуральным антиоксидантом, способствует абсорбции железа для лучшего усвоения ценного микроэлемента (железа).
  2. Витамин В 12 (цианокобаламин). Незаменимый ингредиент не только для будущих мамочек, но и для всех возрастных категорий. Чтобы исключить развитие анемии, необходимо в 1ст. теплого молока положить 1 ч. л. пивных дрожжей и меда. Пить такой напиток утром натощак.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых. Способен побуждать и стимулировать обменные процессы, способствует процессу переваривания белка, выработке гемоглобина и эритроцитов. Дополнительно принимать Эритропоэтин.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладает в орехах, цитрусовых, говяжьей и куриной печени, меде, листьях салата. Является эффективной профилактикой анемии, есть такие пищевые ингредиенты можно в умеренных порциях.
  5. Железо и медь способствуют интенсивной выработке гемоглобина, поэтому концентрацию таких важных микроэлементов требуется ежедневно повышать, а для этого есть яблоки, говяжью печень, другие продукты.

Помимо натуральных источников можно воспользоваться аптечной продукцией, представленной многофункциональными поливитаминными комплексами. Если речь идет о беременных женщинах, такое фармакологическое назначение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, поверхностное самолечение категорически запрещено. Вот о каких медицинских препаратах идет речь:

  • Пиковит;
  • Элевит (особенно для беременных женщин);
  • АлфаВит;
  • Дуовит.

Повседневное питание при малокровии должно быть дробным, но сбалансированным. Требуется ускорять обмен веществ, при этом пополнять химический состав крови жизненно необходимым гемоглобином. Кроме того, может появиться необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов такой нюанс желательно обсудить с лечащим врачом еще перед покупкой и началом оздоровительного курса. Если грамотно составить лечебное меню, уже через несколько дней проблема со здоровьем будет полностью решена. Ниже представлены ценные и особенно актуальные рекомендации специалистов:

  1. Необходимо подобрать соответствие БЖУ в повседневном рационе, где будет 120 г белка, 40 г жира и 450 г углеводов при общей калорийности блюд 2 500 Ккал (за сутки).
  2. Рекомендованное потребление воды – 2 л, дополнительно рекомендуется пить свежие соки, ягодные морсы, зеленый чай, травяные отвары. Что можно есть, подскажет диетолог, терапевт.
  3. Обязательный пищевой ингредиент при анемии – отварная печень (куриная или говяжья), которую требуется есть ежедневно в объеме 100 г.
  4. Сладости и кондитерские изделия остаются под запретом, опасно употреблять шоколад, спиртные и газированные напитки. От таких ингредиентов гемоглобин крови падает.
  5. Если преобладают проблемы с пищеварением, имеет место склонность к хроническим запорам, пищу требуется готовить на пару или методом тушения.
  6. Темный мед на 60% состоит из фруктозы, поэтому его есть при железодефицитной анемии необходимо ежедневно.
  7. Для быстрого всасывания железа отлично помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Лечащий врач после подробной диагностики предоставляет пациенту список разрешенных и запрещенных продуктов питания, составляет примерно меню лечебной диеты. Если его строго придерживаться, повторный анализ крови можно делать уже через неделю, и положительная динамика будет. В противном случае предстоит прибегнуть к помощи медикаментозной терапии, витаминотерапии.

Гемоглобин тесно связан с клетками костного мозга, поэтому его аномальное снижение в крови может спровоцировать необратимые патологические процессы, внутренние заболевания. Реагировать на тревожную симптоматику пациенту требуется своевременно, а по анализу крови уже решать, что это будет – индивидуальная коррекция питания, народное лечение или консервативная терапия полным курсом. Начать действия стоит с лечебной диеты, ниже представлено примерное меню на один день, которое поможет повысить показатель гемоглобина в крови:

Рекомендованные продукты, которые можно есть при анемии

яйцо всмятку, сладкий чай (черный или зеленый), бутерброды с печеночным паштетом

свежий фрукт (яблоко, груша, слива)

салат из свежих овощей с растительным маслом, отварная курица с гречкой, отвар шиповника.

неконцентрированный гранатовый сок в объеме 1 стакана

отварная рыба с картофелем, тушеное овощное рагу, сладкий чай

обезжиренный кефир, половина свежего фрукта

100 г отварной печени, сырые ягоды и фрукты, запеченное яблоко

источник

Анемия – это патологическое состояние организма, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Если у человека диагностируют анемию, то он нуждается в лечении. Оно будет зависеть от того, какова степень тяжести нарушения, а также от причины, приведшей к падению гемоглобина.

Анемия развивается на фоне иных заболеваний, выступая патологическом симптомом многих нарушений в организме. При этом она всегда сопровождается снижением уровня гемоглобина в крови. В результате таких изменений, органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода. Кислородное голодание носит название гипоксии.

В норме, у взрослых мужчин уровень гемоглобина должен варьироваться в пределах 130-180 г/л. У женщин этот показатель составляет 120-150 г/л.

Если эти значения начинают снижаться, то врачи говорят об анемии, которая может иметь 3 степени тяжести:

Первая степень тяжести анемии характеризуется падением уровня гемоглобина до 90-120 г/л. Это состояние можно скорректировать правильным питанием, госпитализации пациента не требуется.

Анемия средней степени тяжести развивается при падении уровня гемоглобина до 70-90 г/л. в этом случае избавиться от нарушения только с помощью диеты уже не удастся, требуется прием лекарственных препаратов. Если человек чувствует себя удовлетворительно, то его не госпитализируют.

Третья степень тяжести анемии характеризуется снижением уровня гемоглобина менее 70 г/л. В этом случае человека помещают в стационар, где осуществляют комплексное лечение. В зависимости от причины, приведшей к развитию анемии, терапия может быть, как консервативной, так и хирургической.

Если у человека развивается анемия 1 легкой степени, то какие-либо симптомы нарушения, как правило, отсутствуют. Поэтому больной может даже не подозревать, что у него имеются патологические изменения концентрации гемоглобина в крови. Определить это можно с помощью лабораторных исследований.

Симптомы, которые могут возникать при анемии легкой степени:

Ослабление концентрации внимания.

Быстрая утомляемость, чувство постоянной усталости, несмотря на полноценный отдых.

Бледность кожи и слизистых оболочек.

Ортостатическая гипотония может являться признаком анемии первой степени. При этом у человека падает давление при перемене положения тела (при резком подъеме с кровати), что выражается в потемнении в глазах. Также в это время возможно усиление сердцебиения. Этот симптом носит название ортостатической тахикардии.

Периодически человека могут преследовать головокружения. Обмороки для первой степени анемии не характерны.

Причины. Причины развития анемии может определить только доктор. Чтобы установить их, потребуется сдача крови. Чаще остальных у людей встречается железодефицитная анемия, когда нехватка железа приводит к падению уровня гемоглобина. Ведь именно этот микроэлемент необходим для нормальной выработки Hb. По усредненным данным, от железодефицитной анемии страдают до 50% детей в раннем возрасте, до 15% женщин в детородный период своей жизни и до 2% взрослых мужчин. Как показывает анализ статистики, скрытый тканевый дефицит железа имеется у каждого 3 жителя Земли. От всех видов анемий она занимает около 80-90%.

Резко железодефицитная анемия развивается редко. Сперва у человека наблюдается так называемый предлатентный железодефицит. Запасы микроэлемента истощаются лишь в тканях. По мере прогрессирования заболевания, снижается уровень не только депонированного, но и транспортного, а также эритроцитарного железа. Выраженность железодефицитной анемии может быть минимальной, либо вовсе скрытой.

Лечение. Лечение легкой степени анемии требует коррекции питания, хотя все зависит от причин, которые спровоцировали данное нарушение. Однако диету больному нужно будет соблюдать в обязательном порядке. Ее придерживаются до тех пор, пока уровень гемоглобина в крови не придет в норму. Обязательно нужно включать в меню продукты, которые богаты не только железом, но и витамином В.

К таким продуктам относят: красное мясо, рыбу, яйца, орехи, шпинат, свеклу, гранаты. Обязательно в рационе должны присутствовать томаты, морковь, свежая зелень, бобовые (горох, чечевица и фасоль), овсяная каша, гречневая крупа, хлеб, мед. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, следует обогатить свое меню продуктами, которые богаты витамином С. Он повышает биологическую доступность этого микроэлемента, что позволяет ему легче проникать в кровь. Кроме того, улучшает всасывание железа лимонная и янтарная кислота. Янтарная кислота в достаточных количествах присутствует в кефире, простокваше, подсолнечном масле, в семени подсолнечника, ячмене, бородинском хлебе, зеленом крыжовнике, яблоках, вишне, винограде.

Также существуют продукты, которые, напротив, замедляют всасывание железа. Это те напитки и блюда, в которых превышено содержание танина, полифенолов и оксалатов. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления кофе, чая, соевых протеинов, цельного молока, шоколада.

При обнаружении анемии первой степени тяжести не следует откладывать лечение. В противном случае нарушение будет прогрессировать и приведет к тяжелым последствиям для организма. Самостоятельный подбор терапии не допустим.

Как правило, прием лекарственных препаратов при легкой степени тяжести анемии не требуется. Их назначают лишь в том случае, когда коррекция питания не позволяет устранить имеющуюся проблему. Врач может назначить лекарственные средства на минимальный срок – на 1,5 месяца и в минимальных дозировках. Если спустя указанное время уровень гемоглобина приходит в норму, то дозу уменьшают в два раза и продолжают лечение еще месяц. Эта мера направлена на закрепление результата. Кроме препаратов железа в чистом виде, возможно назначение поливитаминных комплексов, в состав которых обязательно должно входить железо и фолиевая кислота.

Читайте также:  Как лечить анемию у человека

Часто пациентам с легкой степенью анемии назначают такие препараты, как:

Ферро-фольгамма, содержащий не только сульфат железа, но также аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и цианокобаламин. При легкой степени анемии назначают по 1 капсуле 3 раза в день. Принимают препарат после еды.

Ферроплекс представлен комплексом аскорбиновой кислоты и сульфата железа. При легкой степени анемии показан прием 1 драже 3 раза в день.

Гемофер пролонгатум назначают по 1 таблетке 1 раз в день.

После начала приема препаратов железа признаки анемии будут купированы уже на 3 день лечения, но это не означает, что терапию пора прекращать. Нормализация уровня гемоглобина в крови случится не ранее 6 недели от начала терапии.

Обязательно на развитие анемии первой степени тяжести должны проверяться люди, входящие в группу риска. У них симптомы анемии могут отсутствовать, но состояние их здоровья указывает на высокую вероятность развития анемии. К людям из группы риска относятся:

Дети в возрасте до 3 лет. Особенно это справедливо в отношении детей, родившихся недоношенными или с низкой массой тела.

Дети, родившиеся в результате многоплодной беременности.

Дети, родившиеся у женщины, которая во время беременности страдала анемией.

Дети и взрослые с диагностированными гельминтозами и с заболеваниями системы пищеварения.

Чтобы не допустить развития анемии легкой степени, нужно следить за своим питанием, а при нахождении в группе риска, регулярно сдавать анализы крови на определение уровня гемоглобина.

Анемия средней степени тяжести характеризуется гораздо более выраженным снижением уровня гемоглобина в крови, что обуславливает тяжесть симптомов. Теперь не заметить анемию уже будет невозможно.

Бессонница с усилением дневной сонливости.

Усиление одышки. Если ранее она возникала только на фоне физических усилий, либо вовсе отсутствовала, то теперь одышка будет появляться даже в состоянии покоя.

Появление «мушек» перед глазами.

Отечность кожных покровов. По утрам особенно заметны отеки под глазами, так называемые «мешки».

Бледная кожа и бледные слизистые оболочки. Кожа становится сухой, склонной к шелушению, на ней формируются трещины.

Волосы седеют раньше положенного времени, сильнее выпадают, становятся тусклыми. Это же касается ногтевой пластины. У больных анемией ногти становятся бледными, теряют природный блеск.

Пастозной становится кожа в области голеней, лица и стоп.

Извращение вкуса наблюдается у многих больных уже на второй степени анемии. При этом человек может испытывать желание употреблять в пищу глину, песок, лед, мел, уголь, сырое тесто, сырой фарш или крупу. Чаще всего извращение вкуса наблюдается у детей, подростков и молодых женщин. У них усиливается тяга к кислой, пряной и острой пище.

Возможно извращение обоняния. Человеку начнет нравиться вдыхать ароматы, которые у здоровых людей вызывают отвращение (ацетон, краска, лак и пр.).

Мышечная сила больного снижается.

У 10% больных наблюдается ангулярный стоматит, который в народе более известен под названием «заеды».

Возможно появление болей в языке, а также чувства распирания языка изнутри.

Глазные склеры могут приобретать синеватый окрас, либо насыщенный голубой цвет. Дефицит железа провоцирует нарушения в выработке коллагена в склерах глаз, что ведет к их истончению. Сосуды глаза начинают просвечивать через склеру, что придает ей характерный окрас.

Человек может испытывать императивные позывы опорожнить мочевой пузырь. Ему будет сложно удержать урину в мочевом пузыре при сильном смехе, чихании или кашле.

Человек с анемией 2 степени начинает чаще страдать от ОРВИ и иных воспалительных и инфекционных болезней, так как работоспособность лейкоцитов снижается, иммунитет падает.

Следует учесть, что в полной мере перечисленные симптомы наблюдаются у больных не только железодефицитной анемией, но и страдающих от нехватки иных витаминов, минералов и питательных веществ.

Лечение. В зависимости от того, что именно стало причиной развития анемии, врач подбирает лечебную схему. Кроме диеты, больному потребуется прием лекарственных препаратов.

Принципы построения терапевтической схемы следующие:

Если в организме человека имеется скрытое кровотечение, то его необходимо установить и прекратить. Чаще всего кровоточат язвы, расположенные на слизистых оболочках желудка и кишечника. Терапия заболеваний органов пищеварительной системы находится в компетенции гастроэнтеролога.

Больному подбирают препараты содержащие железо. Это могут быть такие лекарственные средства, как: Ферроплекс, Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Ферретаб, Мальтофер, Фенюльс, Феррум лект и пр.

Для нормализации процессов свертывания крови в организме и для восполнения нехватки витаминов, назначают витаминные комплексы. Возможно инъекционное введение витамина В12 и витамина В6.

Назначение фолиевой кислоты для перорального приема.

Если устранить прогрессирование анемии с помощью перечисленных препаратов не удается, то больному могут назначить переливание крови.

Кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон и пр.) и антибиотики назначают при развитии воспалительных процессов в организме.

Диетическое питание предполагает употребление в пищу тех же продуктов, что и при анемии первой степени тяжести. При этом важно учитывать, что продукты животного происхождения в большей мере насыщают организм железом, чем пища растительного происхождения. Поэтому упор нужно делать на говядину (мясо и печень), на свинину (печень), на куриную печень и яйца. Обязательно нужно дополнить рацион соками: гранатовым, томатным, свекольным и яблочным.

Больной, находящийся на амбулаторном лечении, не должен ограничивать свою физическую активность. Если он чувствует себя удовлетворительно, то пациент должен проводить время на свежем воздухе, вести упорядоченный режим дня, избегать стрессов. Все врачебные рекомендации нужно соблюдать безукоризненно. В противном случае анемия 2 степени будет прогрессировать.

Анемия 3 тяжелой степени развивается на фоне выраженного падения уровня гемоглобина в крови.

Это обуславливает развитие тяжелой симптоматики, которая проявляется следующими патологическими изменениями:

Мышечная слабость нарастает, развивается атрофия мышц, причиной чего становится нехватка миоглобина и ферментов тканевого дыхания.

Дистрофические изменения кожи и ее придатков продолжают прогрессировать.

Ногти приобретают характерную ложкообразную вогнутость. Этот симптом называется койлонихия.

Страдают слизистые оболочки ротовой полости и язык. У больных диагностируется глоссит, пародонтоз и кариес. Характерным для тяжелого течения анемии является симптом «лакированного языка» и атрофия расположенных на нем сосочков.

При тяжелой анемии развиваются атрофические изменения слизистой оболочки органов пищеварительной системы. Слизистая пищевода становится очень сухой, что приводит к трудностям с проглатыванием пищи. Также у пациентов диагностируется атрофический энтерит и гастрит.

Часто наблюдается ночное недержание мочи, что происходит на фоне ослабления сфинктеров мочевого пузыря.

Температура у больного может повышаться до субфебрильных отметок и сохраняться на этом уровне на протяжении долгого времени.

Раны и травмы кожных покровов заживают на протяжении длительного отрезка времени.

Лечение. Больного с 3 степенью анемии госпитализируют. В стационаре он должен получать комплексную терапию. Только диеты и препаратов железа в данном случае будет недостаточно. Терапию дополняют кортикостероидами, анаболическими стероидами, андрогенами, цитостатиками. Часто пациентам с 3 степенью анемии назначают переливание крови, внутривенное введение лекарственных средств. В экстренных ситуациях больного направляют на операцию по пересадке костного мозга. Иногда требуется удаление селезенки.

Лечение анемии 3 степени без врачебного контроля невозможно. Зачастую к развитию этой тяжелой патологии приводят опухоли крови и костного мозга. Прежде чем начать терапию, врач должен полноценно обследовать больного. Во время проведения лечения контролируют его состояние.

Существует множество причин, которые способны приводить к развитию анемии. В первую очередь, это касается дефицита минералов и витаминов, хотя исключать различные заболевания также не следует.

Железодефицитная анемия развивается на фоне хронического недостатка данного элемента. Он принимает участие во многих обменных процессах, а также необходим для синтеза гемоглобина. Железо из организма имеет свойство выводиться. Чтобы не развивалось его дефицита, в сутки взрослый человек должен получать с продуктами питания не менее 20 мг этого микроэлемента. В противном случае повышается вероятность развития анемии.

Толчком к ее манифестации могут стать:

Погрешности в питании. Часто подобная ситуация возникает у вегетарианцев, либо у людей с низким доходом, которые не в состоянии обеспечить себе полноценное меню.

Заболевания органов пищеварительной системы (хронические энтериты, энтеропатии, резекции кишечника и желудка и пр.). Это влечет за собой проблемы с усваиванием железа.

Хронические болезни: эрозивный эзофагит, язвы и эрозии желудка и 12-перстной кишки, грыжа диафрагмальная, варикоз вен пищевода, рак желудка или кишечника, геморроидальные узлы, туберкулез легких, рак легких.

Беременность и период грудного вскармливания, когда организм женщины расходует значительные объемы железа.

Спровоцировать нехватку железа могут интенсивные занятия спортом, что обусловлено ускоренным ростом мышечной массы.

Период полового созревания. В это время организм интенсивно растет, поэтому железа, поступающего с пищей, ему может не хватать.

Внутренние кровотечения. Чаще всего к железодефицитной анемии приводят хронические кровопотери, необильные, но продолжительные. Сами больные могут их не замечать. Например, маточное кровотечение у женщин во время менструации. У мужчин железодефицитная анемия развивается чаще при хронических кровотечениях из органов ЖКТ.

В12-дефицитная. Это та анемия, которая возникает на фоне нехватки витамина В12 в организме.

К развитию В12-дефицитной анемии способны приводить следующие факторы:

Нехватка витамина В12 в меню.

Паразитарные инвазии, кишечные инфекции.

Заболевания гепатобилиарной системы, например, цирроз печени.

Увеличенное потребление организмом витамина В12.

Также существует фолиеводефицитная анемия, которая развивается при недостаточном потреблении фолиевой кислоты. Норма этого вещества для взрослого человека составляет 200-400 мкг в сутки. Огромное значение фолиевая кислота имеет для развития плода, а также для нормального течения беременности. Приводить к фолиеводефицитной анемии будут те же самые причины, которые оказывают влияние на развитие железодефицитной анемии.

Причинами ее возникновения считают:

Воздействие на организм радиации: ионизирующей и рентгеновского излучения.

Инфекционные заболевания: грипп, цитомегаловирус, герпес, паротит, ВИЧ и пр.

Прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов из группы НПВС, препаратов для снижения давления.

Гемолитическая. Это анемия, которая характеризуются разрушением эритроцитов.

Стать пусковыми факторами, приводящими к развитию гемолитической анемии, могут:

Интоксикация организма ядовитыми соединениями.

Тяжелые инфекционные заболевания.

Лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Отдельными видом анемии является гемолитическая анемия. Она развивается на фоне кровопотери (острой или хронической).

Причины, приводящие к развитию нарушения:

Травма или иное повреждение, сопровождающееся кровотечением.

Внематочная беременность с разрывом придатка матки.

Раковые опухоли злокачественной природы.

Миома матки, сопровождающаяся кровопотерями.

Тем не менее, самым распространенными видом анемии является железодефицитная патология. Она часто возникает у беременных женщин на фоне токсикоза и обильной рвоты. В группе повышенного риска находятся женщины, вынашивающие 2 плода и более. Такие заболевания у беременной женщины, как пиелонефрит и гепатит, также могут приводить к развитию анемии.

Последствия не леченной анемии могут быть самыми разнообразными, начиная от легкой, едва заметной гипоксии органов и тканей и заканчивая летальным исходом. Во многом это зависит от того, что именно стало причиной падения гемоглобина в крови, а также от степени тяжести заболевания.

При анемии первой степени тяжести возможны следующие нарушения со стороны здоровья:

Повышение нагрузки на сердце и сосуды.

Возникновение носовых кровотечений, что чаще наблюдается в детском возрасте.

Падение иммунитета, что может выражаться в учащении эпизодов ОРВИ у взрослых и детей.

Ухудшение умственных способностей.

Для плода анемия матери сопряжена с риском задержки внутриутробного развития. Ребенок может родиться раньше положенного срока.

У женщины, которая страдает от легкой анемии, возможно ослабление родовой деятельности. Во время беременности ее могут преследовать токсикозы. Также повышается вероятность развития кровотечения.

Не леченная анемия средней степени тяжести может приводить к развитию следующих осложнений:

Миокарддистрофия. Симптоматически это проявляется одышкой, тахикардией, аритмией, расширением границ сердца влево, глухостью сердечных тонов, систолическими шумами.

Длительная и тяжелая анемия способна приводить к выраженной недостаточности кровообращения и сердечной недостаточности.

Гипоксия головного мозга приводит к депрессии. Качество жизни больного значительно снижается, он не высыпается ночью, днем чувствует усталость.

Третья степень анемии является грозным нарушением в организме, которое может повлечь за собой тяжелейшие последствия:

Острая почечная недостаточность.

Кровотечения, которые сложно остановить.

При третьей степени анемии повышается вероятность летального исхода. От гипоксии страдают все органы, их работоспособность нарушается. Кроме того, ослабленная иммунная система становится не в состоянии противостоять инфекциям. Все они имеют затяжное и длительное течение. Поэтому помощь больному должна быть оказана в экстренном порядке.

Тяжелая анемия у беременных женщин грозит преждевременными родами, гестозом, отслойкой плаценты, кровотечениями и иными осложнениями во время родовой деятельности.

Чаще всего анемия хорошо лечится, но обращаться за врачебной помощью нужно своевременно. Если этого не сделать, то нарушение будет прогрессировать. В детском возрасте анемия опасна задержкой умственного и физического развития.

Чтобы своевременно обнаружить имеющуюся проблему, следует регулярно сдавать кровь на определение уровня гемоглобина, не отказываться от диспансерного наблюдения. Если человек находится в группе риска по развитию анемии, то врач может назначить ему профилактический прием препаратов железа.

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Врач-гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

9 советов для здоровья суставов и костей!

Сенсорная интеграция, как метод лечения нарушений в развитии ребенка

источник

Анемия (малокровие) — это заболевание крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови. Дословный перевод этого термина обозначает бескровие. Но на самом-то деле речь идет о малокровии – такое состояние, которое определяется недостаточным количеством в крови эритроцитов и снижения уровня гемоглобина.

Анемии различаются на анемии постгеморрагические (которые развиваются в результате кровотечения – острого или хронического), анемии вследствие нарушения кровообразования (железодефицитные, витамин В12 – и фолиеводефицитные, миелотоксические (которые развиваются при нефритах, инфекционных болезней, свинцовых и других интоксикациях, гипо — и апластические, метапластические) и анемии гемолитические (из-за повышенного распада эритроцитов).

Анемия характеризующется уменьшением количества эритроцитов и /или гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Анемия может быть как самостоятельным состоянием, так и причиной некоторых серьезных заболеваний. В основном анемия хорошо поддается лечению народными средствами, если это железодефицитная анемия — железосодержащими препаратами. В зависимости от причин, вызвавших анемию, выделяют несколько типов заболевания.

Причины анемии. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Наиболее уязвимы дети младших возрастов, беременные, женщины детородного возраста. Причинами болезни могут быть хронические кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, обильных менструациях, глистной инвазии), нарушение всасывания железа в кишечнике, нарушение транспорта железа и недостаточность поступления железа с пищей.

Читайте также:  Гипохромная анемия у годовалого ребенка

Симптомы анемии. Анемия проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются изъязвления, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность. Ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую ложкообразную форму. Некоторые больные отмечают чувство жжения языка. Возможно извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, пепел и тому подобное, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин).

Лечение анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, оперативное лечение миомы матки, опухоли кишечника). Для восстановления уровня гемоглобина назначаются препараты железа в сочетании с витамином С.

Причины анемии. Анемия развивается из-за недостаточного поступления в организм витамина В12, нарушением его всасывания. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Часто В12-дефицитная анемия развивается после операций на желудке, при тяжелом энтерите, гастрите, при заражении глистами (дифиллоботриоз).

Симптомы анемии. Отмечаются слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Язык нередко становится гладким («полированным»), возникает ощущение жжения в нем. Кожа может быть слегка желтушной. Часто В12-дефицитная анемия протекает без жалоб и определяется лишь по анализу крови. Со временем отмечается поражение нервной системы (расстройство чувствительности кожи ног). Заболевание затрагивает не только образование эритроцитов, но и других клеток крови, поэтому в организме снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение анемии. Назначают препараты витамина В12 — несколько курсов в течение года — и ферментные препараты (панкреатин). Следует употреблять продукты, богатые этим витамином (печень, почки, сердце, мозги, рыба, яйца и молочные продукты).

Причины анемии. Постгеморрагические анемии развиваются в результате потери значительного количества крови (во внешнюю среду или в полость тела). В результате появляется недостаток кислорода в тканях организма. В зависимости от скорости кровопотери выделяют острую и хроническую постгеморрагические анемии. Острая анемия развивается вследствие травм, кровотечений из внутренних органов, чаще при поражении желудочно-кишечного тракта, матки, легких, полостей сердца, после острой кровопотери при осложнениях беременности и родов. Чем крупнее калибр пораженного сосуда и чем ближе к сердцу он расположен, тем опаснее для жизни кровотечение. Хроническая анемия связана с нарастающим дефицитом железа в организме из-за длительных, часто повторяющихся кровотечений в результате разрыва стенок сосудов.

Симптомы анемии. У больного отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, звон или шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке. Может снижаться артериальное давление. При сильных кровопотерях больной может потерять сознание и возможно наступление коллапса. Желудочные кровотечения сопровождаются рвотой — кровавой или цвета «кофейной гущи».

Лечение анемии. Сначала необходимо остановить кровотечение, а в случаях большой кровопотери необходимо переливание крови и ее заменителей. После этого назначают длительный прием препаратов железа.

Причины анемии. Фолиевая кислота — комплексное соединение, необходимое для синтеза ДНК и кроветворения. Всасывается фолиевая кислота в основном в верхнем отделе тонкой кишки. Причины развития фолиеводефицитных анемий делятся на две группы: недостаточное поступление фолиевои кислоты в организм с пищей и нарушение усвоения фолиевои кислоты в организме и доставки ее клеткам кроветворных органов. Встречается у детей, беременных женщин, больных алкоголизмом, людей, перенесших обширную операцию на тонкой кишке.

Симптомы анемии. Поражаются кроветворная ткань, пищеварительная система («полированный» язык, ощущение жжения в нем, угнетение желудочной секреции) и нервная система (слабость, повышенная утомляемость). Отмечается небольшая желтуха, увеличивается селезенка, печень.

Лечение анемии. Нужно употреблять в пищу печень, мясо, пивные дрожжи, в которых соединения фолиевои кислоты (фо-латы) содержатся в большом количестве. При большом дефиците показаны препараты фолиевои кислоты в комплексе с витамином В12.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявлении каких-то серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а какая именно анемия скажет только врач. Так, например, можно лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяются для лечения анемий, только как этап лечения (организация лечебного питания), а не все лечение целиком только ими.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.

Рассмотрим народные рецепты, которые чаще других встречаются, как рекомендация по лечению. Использование сока из корнеплодов моркови, свеклы и редьки, неплохой вариант, содержатся практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы при анемиях, но их нельзя принимать при язвенной болезни (из-за которой, кстати, может развиться анемия), так их прием может вызвать обострение.

Чеснок и мед, также замечательный вариант, большое количество витамина С и группы В, но чеснок противопоказан при беременности (при ней также может развиваться анемия и при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта.

Использование овсяной крупы с медом в целом оправдано, так как полученный напиток будет очень калорийным, а это также необходимо в скорейшем выздоровлении.

Использовать соцветия отвара из соцветий клевера также можно, богат витамином С (необходим для усваивания железа), но осторожней – снижает свертываемость крови. По этой же причине рекомендовано применять отвары из шиповника, крапивы, рябины, одуванчика, цикорий (имеет ещё и железо). Отдельно хочется сказать о землянике, кроме того, что она (ягоды, листья, корневища) содержит витамин С, она имеет в себе ещё и большое количество железа. А вот применение алоэ и полыни пользы в лечении анемии не принесут, так как нужными свойствами и веществами не обладают.

А вообще фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа), на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за хронической гипоксии тканей.

Для этого используют следующие сборы:

— зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
— листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
— все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки корень, трава череды;
— зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава яснотки;
— пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки, овсяная солома.

Железодефицитная анемия. Её лечение состоит из трех компонентов. Первый компонент – это выявление и, по возможности, устранение причины, которая вызвала анемию. Второй этап лечебного процесса – это организация адекватного питания. В рационе больного железодефицитной анемии должно быть повышено содержание белка до 140 – 150 грамм в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70 – 80 грамм. Особое внимание нужно уделить на насыщенность пищи витаминами. Здесь целесообразно использовать народные средства, приведенные выше. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническим проявлениями. Третий этап – терапия препаратами железа, которые применяют перорально (ировит, ферронат, ферретаб, ферроплекс и другие) и парентерально (феррум лек, венофер и другие).

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: препараты железа — Железа сульфат (Гемофер, Ферроградумент), Комбинированные препараты (Актиферрин, Гемоферпролонгатум, Ирадиан, Иррвит, Тардиферон, Феррол, Ферромед, Ферроплекс, Ферроцин, Феррум Лек, Хеферол)

Лечение В-12 дефицитной анемии. Здесь основной принцип – это заместительная терапия витамином В-12. Используют цианкобаламин (100, 200 и 500 мкг/мл), который вводят ежедневно. После курса лечения проводят курс закрепляющей терапии (в течение двух месяцев цианкобаламин вводят еженедельно, а затем в течение полугода 2 раза в месяц по 400-500 мкг. После этого рекомендованы ежегодные профилактические курсы по 400 микрограмм через день в течение 3 недель.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: витаминные препараты — Витамин В12 (Гидроксикобаламин, Цианокобаламин)

Лечение фолиеводефицитной анемии. Используют фолиевую кислоту от 5 до 15 мг в сутки, вводят обычно перорально. Если она выявлена во время беременности, то назначают в такой же дозировке, а потом оставляют по 1 мг в сутки до конца беременности или грудного вскармливания ребенка.

Лекарственные средства, используемые при лечении анемии по назначению врача: Фолиевая кислота, Комбинированные средства с добавками железа и витамина В (Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферретаб комп, Ферро-Фольгамма)

Геморрагическая анемия, при хронических кровотечениях, после ликвидации его, лечение такое же, как и у железодефицитной анемии. При острой кровопотере используют препараты крови или кровезамещающие растворы.

источник