Меню Рубрики

Гипогликемия алкогольная как лечить

Человек, услышавший диагноз «сахарный диабет», воспринимает его как приговор, так как это заболевание меняет качество жизни больного не в лучшую сторону, заставляя его ежедневно подсчитывать количество потребляемых калорий и хлебных единиц. Кроме того, диабетик вынужден отказаться от алкогольных напитков. Чем вызван подобный категорический запрет?

Погрешности в питании могут вызвать у диабетика развитие гипер- или гипогликемии. Последнее состояние связано со снижением концентрации глюкозы в крови, которое может вызвать алкоголь. Риск развития гипогликемии повышается в несколько раз, если больной принимал спиртное натощак или во время большого промежутка между приемами пищи. Такой же эффект алкоголь может оказать после серьезных физических нагрузок. Последствия таких действий во многом зависит от объема этанола, поступившего в кровь, чем от типа самого напитка. Очень часто гипогликемия развивается при одновременном приеме алкоголя и фармакологических препаратов. Все диабетики должны помнить, что алкоголь и сахарный диабет несовместимы.

Попадая в кровь, спирт останавливает производство глюкозы печенью и значительно повышает влияние инсулина. Кроме того, алкоголь губительно действует на клеточные мембраны, что приводит к проникновению глюкозы непосредственно в клетки и как следствие, падению ее уровня в крови. Этот процесс вызывает неукротимый приступ голода: человек ест и не может добиться насыщения. Достаточно выпить всего половину рюмки водки, чтобы запустить процесс снижения количества глюкозы.

Алкоголь повышает эффективность сахароснижающей терапии, но человек не может контролировать этот процесс.

Особую опасность представляет так называемая отсроченная гипогликемия, когда у выпившего человека падает контроль над своим состоянием, и он может не заметить первых признаков гипогликемии. Симптомы такого состояния протекают более выраженно, а купировать приступ и предупредить кому достаточно сложно из-за недостатка гликогена в печени. Поэтому диабетик, который собирается принять алкоголь, должен помнить о последствиях своих действий и максимально снизить риск развития гипогликемии. Во-первых, сопровождать употребление спиртосодержащих напитков приемом пищи. Во-вторых, всевозможным наливкам, ликерам и сладким десертным винам предпочесть напитки с минимальным содержанием сахара. Рекомендуется заранее подготовиться к возможной негативной реакции и снизить дозу инсулина или препаратов, понижающих уровень сахара в крови.

Пиво также не лучший вариант для диабетика.

Помнить об «отсроченности» алкогольной гипогликемии и, выпив вечером спиртного, измерить уровень сахара в крови перед сном. При необходимости принять пищу, богатую углеводами, иначе последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Безопасная доза слабоалкогольных напитков (до 4 градусов) для больных сахарным диабетом составляет от 50 до 200 мл.

Проникая в клетки печени, этанол блокирует выработку глюкозы и одновременно усиливает действие инсулина. Вследствие этого сразу после употребления спиртного уровень глюкозы в крови резко возрастает, а затем стремительно падает, что может привести к развитию гипогликемической комы. Не меньший вред алкоголь несет для поджелудочной железы и способен вызвать приступ панкреатита и острого панкреонекроза, при котором происходит отмирание ее клеток. Одновременно алкоголь приводит к повышению проницаемости клеточных мембран и к развитию трофических язв.

Нельзя забывать и о важной особенности алкогольной гипогликемии – отсроченности в ее проявлениях. Нередко резкое падение уровня глюкозы проявляется через 6-12 часов после выпивки, часто в тяжелой форме. При этом многое зависит от количества этанола и сахара, содержащегося в напитке. Особенно опасны водка, виски и коньяк, а также крепленые вина, ликеры, сладкое шампанское, слабоалкогольные коктейли с повышенным содержанием сахара. Если вовремя не оказать помощь больному, он может впасть в гипогликемическую кому и погибнуть.

При компенсированном диабете и устойчивых нормальных показателях глюкозы в крови можно иногда позволить себе бокал хорошего вина.

Единственно верное решение, которое должны принять больные сахарным диабетом – полностью отказаться от употребления спиртного, но в некоторых случаях все же возможны исключения. Однако при этом нужно соблюдать осторожность и не употреблять алкоголь на голодный желудок, отказаться от крепких спиртных напитков, крепленых вин и ограничиться небольшим количеством столового сухого вина. Нужно помнить, что гипогликемический эффект спиртного усиливается, если выпить его на голодный желудок, после активных занятий спортом, в совокупности с инъекциями инсулина или приемом таблетированных препаратов для снижения уровня сахара.

Если запланировано застолье, больной сахарным диабетом должен быть готовым к тому, что после приема спиртного возможны резкие перепады глюкозы в крови, поэтому перед тем как сесть за стол и после застолья, нужно плотно поесть, не принимать дополнительный инсулин и иметь под руками аппарат для измерения сахара – глюкометр.

источник

Written by Alla on Февраль 15, 2018 . Posted in Осложнения при сахарном диабете

Даже изредка употребляя алкоголь, вы должны учитывать риски, с которыми сталкиваются диабетики, а именно: вероятность возникновения приступа гипогликемии. Гипогликемия что это такое рассматривалось нами ранее, но вернемся к таким причинам ее возникновения, как влияние алкоголя или другими словами от чего возникает алкогольная гипогликемия.

Любой, кто зависит от инсулина, препаратов сульфонилмочевины (Амарил, Диабетон, Гликлазид) или глинидов, должен знать этот важный момент. Учтите, что любые алкогольные напитки влияют на организм диабетика, особенно на печень. Эти знания должны подтолкнуть вас предпринять шаги, помогающие свести к минимуму риск возникновения внезапно пониженного процента сахара в крови.

Одна из задач печени — обеспечить равномерный выброс глюкозы в кровь. Естественные условия, предполагающие стабильные показатели сахара в нашей крови, положительно влияют на выделение поджелудочной нужного гормона (глюкагона). Он, со своей стороны, провоцирует печень выпустить сахар в кровь и облегчить гликемический контроль.

К сожалению, алкоголь останавливает этот процесс, лишая нас необходимой защиты от тяжелых патологических последствий. Когда алкоголь поступает в организм человека, печень сразу же «бросает» другие задачи и занимается химическими реакциями, связанными с его расщеплением. Такая неоднозначная реакция нашего органа обусловлена наличием ядовитых веществ в алкоголе, а избавление от токсинов приоритетная задача для печени.

Исходя из вышесказанного, совместно с инсулином или препаратами, стимулирующими его производство, потребление спиртосодержащих напитков может привести к значительному понижению нормального состояния уровня глюкозы. Этот гипогликемический процесс от алкоголя длится до 12 часов после его поступления в наш организм!

Если вы или кто-то в вашей среде испытываете приступ тяжелой гипогликемии, требующий немедленной инъекции глюкагона, обязательно нужно сообщить доктору об употреблении алкогольного напитка, если оно произошло в течение ближайших 12 часов. Введенный укол может быть неэффективным в этой ситуации, потому что печень, участвующая в метаболизме алкоголя, будет игнорировать полученное лекарственное средство.

Иногда врач может принять решение о введении инъекции глюкозы.

Если вы будете следовать всем приведенным рекомендациям, то риск развития неоднозначной и ненужной реакции вашего организма на питье, содержащее алкоголь, можно свести к минимуму.

Важные советы чтобы не допустить гипогликемию:

  • перед началом вечеринки ешьте хорошую еду;
  • регулярно контролируйте уровень сахара в крови во время и после события;
  • если вы чувствуете что-то необычное, это может быть симптомом гипогликемии, то, для вашей безопасности, сделайте анализ крови, чтобы убедиться в точном диагнозе;
  • никогда не употребляйте алкоголь после физических упражнений;
  • перед сном съешьте еду, содержащую много углеводов или снижающую инсулиновую дозу.

При принятии решения об употреблении алкоголя, вы должны быть очень осторожны при введении любых доз инсулина.

  • Из-за повышенных опасностей гипогликемии во время питья, вы должны стараться сохранить уровень сахара в крови выше, чем обычно.
  • Если вы проводите интенсивную терапию инсулином, не рекомендованы инъекции после употребления напитка.
  • В противном случае, доза лекарства будет накапливаться, а через 2 часа вы рискуете подвергнуться тяжелейшему приступу.
  • Должен быть, по крайней мере, 45-минутный перерыв между инъекциями.

Потребление спиртосодержащего питья несколько напоминает гипогликемию, поэтому очень легко упустить ее предупреждающие признаки, если вы что-то выпили. Может случиться, что вы вообще не заметили момент приступа. Это означает, что тяжелые эпизоды патологического состояния могут появиться без предупреждения, и вы не сможете помочь себе.

Чтобы не случилась внезапная патологическая реакция организма, попробуйте регулярно проверять, как изменяются показатели глюкозы во время питья и после выпивки. Даже, если вы чувствуете себя хорошо. Кроме того, любой необычный симптом или чувство тревоги должны вас насторожить. Рассматривайте его, как упреждающий момент, и сделайте тест.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить опасный симптом, — это поддерживать уровень полезного для диабетиков вещества в крови выше нормы. В этой ситуации более вероятно свести к минимуму риск проявления приступа.

В том случае, если вы употребили алкоголь вечером, ночью у вас может произойти патологический приступ, который более опасен, так как вы находитесь в состоянии сна, и это достаточно опасное проявление. Можно потерять сознание, а, иногда, впасть в состояние комы или умереть. Вот почему так важно, чтобы пациенты, принимающие инсулин, препараты сульфонилмочевины или глиниды, знали, что это такое гипогликемия и заботились о небольшой гипергликемии перед сном.

Если вы пили вечером, убедитесь, что у вас есть под рукой достаточно углеводов перед тем, как лечь в постель. Другой вариант — уменьшить дозу базового инсулина, которую вы принимаете на ночь. Попросите вашего врача помочь вам выбрать лучший метод для предотвращения ночной ответной опасной реакции.

Употребление крепких алкогольных напитков, вина, шампанского перед тем, как вы собираетесь заняться спортом — достаточно рискованное мероприятие. Эти две вещи являются абсолютно несовместимыми, да еще, ко всему прочему, уменьшают дозу сахара, который находится у вас в крови.

Вы должны знать, что ни в коем случае нельзя после застолья планировать участие в долговременных и интенсивных тренировках.

К тому же, запомните, что продолжительная вечеринка, сопровождающаяся употреблением горячительного, способствует многочисленным приступам гликемии на протяжении суток после ее окончания. На основании знаний, что такое гипогликемия вы должны четко учитывать все предосторожности, в том числе прием алкоголя, дабы избежать тяжелых приступов понижения сахара.

источник

Данным термином обозначается болезненное состояние, суть которого заключается в заниженной концентрации глюкозы в кровотоке

(паталогически низким уровнем считается показатель ниже 3,3 ммоль/л).

Осложнение преимущественно встречается у пациентов с заболеваниями внутренних органов, приводящими к выделению избытка инсулина.

Данное состояние может возникать по причине отклонений в работе печени, приводящих к нарушению обмена углеводов и ухудшению функций надпочечников.

Люди, страдающие диабетом, могут столкнуться со снижением уровня глюкозы вследствие приёма определённых препаратов (содержащих синтетический инсулин) используя неправильные дозы.

Пациенты с инсулинозависимой формой диабета в наибольшей степени подвергаются риску гипогликемии.

Гипогликемия диагностируется исходя из симптоматического ряда пациента, он если диагностические действия проводятся в больничном отделении – обязателен анализ крови на содержание глюкозы, поскольку данный метод является максимально точным.

Различают 3 степени тяжести гипогликемии — тяжёлую, среднюю, лёгкую.

  • Возможные признаки лёгкой степени: повышенное потоотделение, значительное и внезапное усиление аппетита, тахикардия, чувство онемения языка, ухудшение внимания, чувство слабости в нижних конечностях, угнетённое настроение.
  • Средняя степень, кроме вышеуказанных признаков, проявляется также дрожанием тела, расстройствами зрения, сильным затруднением мышления, потерей ориентации в реальности.
  • Тяжёлая степень проявляется потерей сознания, в некоторых случаях сопровождаемой также судорогами.

В случае приступа гипогликемии без потери сознания необходима неотложная помощь:

  • обеспечить пострадавшему расслабленную позу (уложить либо посадить);
  • дать выпить раствор сахара с водой (2 ст. ложки на 250 мл воды), съесть кусок рафинада (нельзя давать шоколад, конфеты и сахарозаменители);
  • сохранить покой пострадавшего до окончательного улучшения его самочувствия.

В случае, когда произошла потеря сознания (кома), необходимо придать пациенту безопасную позу, вызвать скорую медицинскую помощь, контролируя состояние пациента до приезда бригады, и быть готовым провести реанимационные меры, если они понадобятся.

Меры лечения прежде всего направлены на восполнение дефицита сахара с помощью приёма содержащих углеводы продуктов, таких как глюкоза в форме таблеток, чай с сахаром или сахар в стиках.

Люди, болеющие диабетом первого типа, могут страдать приступами гипогликемии весьма часто.

Нормализировать состояние больного возможно при помощи таблетированной глюкозы (продается в любой аптеке).

Кроме того, любому, у кого хоть раз случился приступ гипогликемии либо кто хотел бы на 100% обезопасить себя от этого состояния, следует ввести в рацион достаточное количество углеводов, которые усваиваются медленно. Такие углеводы находятся в составе прежде всего риса и хлеба.

Питание при гипогликемии должно осуществляться в один и тот же промежуток времени, количество приемов пищи – не менее пяти.

Каждые три часа необходимо съедать маленькие порции пищи, насыщенные углеводами. Следует предпочесть рыбу, рис, соки из фруктов, капусту, крекеры, молочные продукты и орехи.

При этом ограничивается приём тех продуктов, которые содержат слишком много сахара (печенья, конфет и других кондитерских изделий).

Метаболизм организма улучшают брусника, чеснок, зверобой и подорожник, предупреждая приступы гипогликемии.

Чеснок и брусника употребляются свежими и добавляются в блюда, из подорожника либо зверобоя можно делать лечебные отвары.

Кроме того, при гипогликемии полезны такие содержащие витамины продукты, как чёрная смородина, лимон и шиповник.

При диабете необходимо регулировать ночной инсулиновый профиль посредством определения содержания глюкозы в крови в промежутке между часом и тремя часами ночи, а также между пробуждением и завтраком.

Иногда требуется смещение вечерней инъекции инсулина с 17-18 часов на более позднее время, с одновременным увеличением количества уколов с 2-х до 3-х.

Включает внутренний приём десятипроцентного раствора сахарозы либо глюкозы, приготовление которого не представляет трудностей для родителей: необходимо только растворить 1 ч. л. сахарного песка в 50 г воды.

При потере малышом сознания, либо появления чересчур частых судорог выполняются внутривенные уколы стерильной глюкозы (10%), требуется неотложная помощь медиков.

Каждому, кто страдает диабетом и принимает инсулин, следует постоянно иметь глюкозу в таблетках, либо простой пакетик сахара. При возникновении первых проявлений гипогликемии нужно проглотить примерно 10 г сахара, а затем желательно (если есть такая возможность) съесть бутерброд либо просто кусок любого хлеба и запить чаем с сахаром.

Читайте также:  Отсроченная гипогликемия после принятия алкоголя

Если человек с диабетом 1-го типа испытывает значительные физические нагрузки, профилактика гипогликемических приступов требует дополнительного приёма углеводов в количестве от 30 до 40 г.

После приёма сахара при приступе следует съесть сладкое яблоко, после чего полежать 10 минут, дождавшись, пока исчезнут все симптомы.

Таким образом можно самостоятельно снять приступ при помощи продуктов, которые содержат сахар, всасывающийся весьма быстро и за 5 минут повышающий содержание в крови глюкозы.

Однако это ещё не позволяет снять приступ окончательно, поскольку съеденный сахар вызывает быстрое повышение глюкозы, которая затем столь же быстро падает из-за продолжения действия инсулина.

Для компенсации 2-й волны гипогликемического приступа необходимо принять продукт, содержащий «медленный» сахар, к примеру, бутерброд со ржаным хлебом.

В данном видео мы попробуем найти ответ на вопрос: как вылечить гипогликемию?

Posted Октябрь 31st, 2017 by xxfox & filed under Осложнения сахарного диабета.

источник

Однако эту точку зрения пришлось оставить после того, как было показано, что тот же эффект может вызвать чистый этанол у плохо питающихся или здоровых лиц, голодавших в течение 48—72 ч.
Алкогольная гипогликемия наибо-лее распространена среди пьющих людей, которые не едят или едят очень мало в те-чение одного или более дней. Гипогликемия развивается обычно спустя 6—24 ч после приема алкоголя и поэтому его запах изо рта больного может не ощущаться. Как правило, эти лица оказываются больными хроническим алкоголизмом, которые пьют в течение нескольких дней и при этом мало едят. В анамнезе часто отмечаются по-вторные рвоты, что указывает на недостаточное поступление в организм калорий, за исключением содержащихся в алкоголе. Некоторые лица особенно восприимчивы к ги-погликемизирующему действию алкоголя. К ним относятся: 1) маленькие дети, кото-рые могут принять алкоголь случайно; 2) больные диабетом, получающие инсулин; 3) больные с патологией гипофизарно-адреналовой системы (например, гипопитуитаризм, изолированная недостаточность АКТГ и аддисонова болезнь).
Алкогольная ги-погликемия обычно приводит к коме без предшествующих симптомов адренергического происхождения. Поскольку от больного алкоголем может не пахнуть, диагностика за-труднена. Иногда без лабораторного исследования нелегко дифференцировать это со-стояние от острого алкогольного отравления. Важными отличительными клиническими признаками служат гипотермия (вследствие гипогликемии) и одышка (вследствие со-путствующего лактацитоза), а также уровень алкоголя в крови ниже характерного для острого (мг/л) отравления (менее 1000 мг/л). Содержание глюкозы в плазме обычно крайне мало (ниже 300 мг/л) и не увеличивается при введении глюкагона. Уровень инсулина в плазме снижен и как правило наблюдается кетонурия. Важным признаком является тяжелый метаболический ацидоз вследствие накопления молочной кислоты, а у некоторых больных и сопутствующий алкогольный кетоацидоз [45]. Про-ведение печеночных проб бесполезно, и их результаты часто находятся в пределах нормы.
Диагноз алкогольной гипогликемии целиком основывается на указаниях в анамнезе на предшествующий прием алкоголя и обнаружении гипогликемии в сочетании с незначительным повышением уровня алкоголя и молочной кислоты в крови. После коррекции гипогликемии и возобновления приема пищи больным диагностические тесты мало информативны. После того как запасы гликогена при возобновлении питания восстановились, провокация алкоголем обычно не вызывает гипогликемию, а в усло-виях длительного голодания, на фоне истощения запасов гликогена, она не имеет диагностической ценности. Поскольку потребление алкоголя широко распространено и часто усиливает гипогликемию вследствие других причин, нельзя полностью исклю-чить возможность иного диагноза, особенно если гипогликемия развивается повтор-но. Может потребоваться проведение пробы с голоданием в течение 72 ч для исклю-чения других причин развития гипогликемии натощак. Если алкоголь служит единст-венной причиной гипогликемии, то голодание (при условии, что прием алкоголя в это время будет исключен) не приведет к ее появлению.
Механизм алкогольной гипогликемии определяется метаболизмом этанола в печени и истощением запасов гликогена (рис. 11—4). Этанол окисляется главным образом с помощью цитоплазмати-ческого фермента алкогольдегидрогеназы. В результате этой реакции образуется ацетальдегид и происходит восстановление НАД в НАД •Н. Образованный таким образом ацетальдегид окисляется в ацетат под воздействием альдегиддегидрогеназы в присутствии НАД, выступающего в роли акцептора водорода. Таким образом. при ме-таболизме больших количеств этанола образуется избыток НАД•Н и отношение НАД•Н/НАД в клетках печени резко увеличивается. Накопление НАД-Н способствует восстановлению пирувата в лактат. Поскольку образование глюкозы из главных пред-шественников глюконеогенеза лактата и аланина в качестве первого этапа требует их превращения в пируват, восстановление пиру-

Рис. 11—4. Механизм алкогольной гипогли-кемии. В процессе обмена этанола накапливается НАД-Н, в результате чего происхо-дит шунтирование гликолиза с образованием лактата из пирувата. Поскольку глюко-неогенез из аланина или лактата требует вначале их превращения в пируват, такое шунтирование препятствует глюконеогенезу. Необходим также предварительный дефи-цит питания, поскольку ингибиторный эффект алкоголя на глюконеогенез проявляется только в условиях истощения запасов гликогена в печени.
вата с образовани-ем лактата эффективно тормозит глюконеогенез. Кроме того, увеличение отношения НАД•Н/НАД в печени уменьшает вклад в глюконеогенез глицерина. Глицерин поступает в цепь глюконеогенеза путем окисления ?-глицерофосфата в диоксиацетонфосфат, а эта реакция зависит от восстановления НАД в НАД•Н. Подавляющее печеночный глюко-неогенез действие алкоголя наблюдали и у человека с помощью изотопов. Kreisberg и соавт. [19] показали, что прием этанола здоровым человеком быстро угнетает включение лактата в глюкозу как в состоянии натощак, так и на фоне длительного голодания (48—72 ч). Кроме того, алкоголь снижал и превращение аланина (главной глюкогенной аминокислоты) в глюкозу. Поскольку печеночная продукция глюкозы по-сле ночного голодания обусловливается на 75% гликогенолизом, гипогликемический эффект алкоголя проявляется только на фоне истощения запасов гликогена (т. е. после нескольких дней недостаточного питания), когда гомеостаз глюкозы зависит в основном от интактности механизмов глюконеогенеза. Это объясняет тот факт, что алкогольная гипогликемия наблюдается почти исключительно у плохо питающихся лиц и/или у лиц, которые в течение нескольких дней принимали алкоголь и при этом очень мало ели.
Лечение алкогольной гипогликемии сводится к внутривенному введению глюкозы. Введение глюкагона не показано, так как в условиях истощения запасов гликогена реакция на этот гормон отсутствует.

источник

Гипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Клиническая картина при гипогликемии складывается из симптомов, которые можно разделить на определённые категории. Они характеризуются общими нарушениями, вегетативными, неврологическими и метаболическими. Их не всегда удаётся дифференцировать и провести соотношение уровня сахара крови. Но существует определённая закономерность: при гипогликемии снижается концентрация глюкозы почти до 3 ммоль/л. Именно тогда и появляются общие симптомы и вегетативные, с небольшим количеством неврологических проявлений. А вот при концентрации сахара от 2,3 до 2,7 ммоль/л развивается гипогликемическая кома.

Общая симптоматика гипогликемии характеризуется беспокойством, болями в голове, чувством раздражения, нервозностью, постоянным голодом и жжением в подложечной области. Однако все эти симптомы не могут утверждать о гипогликемии, но при их комплексном сочетании можно диагностировать гипогликемическое состояние.

Нарушения вегетативного характера обусловлены тахикардией и появлением дрожи в мышцах. Затем ощущается пульсация в голове и на периферии тела, что связано с быстрым движением крови.

Среди вегетативных нарушений выделяют адренергические и парасимпатические симптомы. В первом случае клиника гипогликемии складывается из появления тахикардии, аритмии с предрасположенностью к ней, бледности кожных покровов, дрожания рук (тремор), артериальной гипертензии и учащения частоты дыхания. А вот симптоматика парасимпатической клиники складывается из чувства голода, урчания в животе, как следствие усиления перистальтики в желудке и кишечнике, а также появления жжения в подложечной области. Вся эта клиническая картина характерна для самого начала гипогликемии, поэтому очень важно всегда проводить дифференцирование этих симптомов с различными патологиями метаболизма.

При неврологической симптоматике гипогликемии появляется ощущение относительного энергетического дефицита в головном мозге, который характеризуется головокружением, болями в голове и пульсацией в сосудах. Затем заболевание переходит в тяжёлую форму, поэтому частично отключаются участки коры головного мозга. Отмечаются очаговые симптомы в виде нарушений чувствительности некоторых участков тела, а иногда частично теряется двигательная активность.

Одним из самых тяжёлых нарушений при гипогликемии является гипогликемическая кома, которая развивается вследствие резкого снижения глюкозы. Это вызывает потерю сознания с отсутствием чувствительности на различные формы раздражения, даже болевые. После выхода из комы у больных появляются боли в голове, слабость во всём теле, головокружение, чувство страха и дезориентации, дрожание в мышцах, неадекватность в поведении, появляются патологические рефлексы. Иногда при глубоком поражении коры головного мозга больные не помнят всё то, что было до наступления гипогликемической комы.

Вся эта симптоматика наблюдается до потери сознания. Но больной не успевает это заметить, так как сознание отключается довольно стремительно. Именно эта клиническая картина позволяет дифференцировать гипогликемическую кому с гипергликемической, кетоацидотической и гиперосмолярной комами. Для них характерно постепенное выключение сознания с рядом неврологических, общих и метаболических признаков.

Читайте также:  Гипогликемия у щенка форум

При гипогликемии различают гипогликемическое состояние и гипогликемическую кому. Признаки заболевания не всегда появляются постепенно. Иногда, даже внезапно наступают сопорозное проявление гипогликемии, судороги или острая форма психотического синдрома.

Признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, тремор рук и вегетативные нарушения в виде потливости, боли в голове, общего состояния слабости, усиленного сердцебиения, беспричинной раздражительности, агрессивности и страха. При несвоевременном устранении этих признаков с помощью продуктов питания, в которых находятся легко всасываемые углеводы, усиливаются или появляются некоторые другие, характерные для данного состояния признаки. Среди них можно выделить такие, как дрожь в теле, потоотделение профузного свойства, двоение в глазах, неподвижный взгляд и гемиплегии.

Гипогликемии характерны признаки психических реакций, а именно: агрессия, возбуждённое состояние, неспособность ориентироваться вокруг, а иногда и галлюцинации. Очень часто эти признаки принимают за опьянение, в результате алкоголя, или истерию. Если гипогликемическое состояние не устраняется на этой стадии, то появляются судорожные сокращения некоторых мышечных групп, в частности, в области лица, а также усиливается возбуждённое состояние, появляется рвота с одно или двусторонним симптомом Бабинского, клонические и тонические судороги, которые провоцируют эпилепсию, также происходит затемнение сознания и затем наступает кома.

Характерным признаком гипогликемии является изменение со стороны сердечно-сосудистой системы, которое выражается в снижении АД, появлении усиленной частоты сердечных сокращений, аритмии в виде внеочередных сокращений сердца, реже низкого сердечного ритма, синусовой аритмии. А на ЭКГ отмечается подавленность сегмента S-Т, а амплитуда зубца Т снижается. У пациентов с ИБС при резком снижении уровня сахара крови отмечаются приступы стенокардии. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, а иногда и лейкопения.

При компенсированной форме сахарного диабета гипогликемия имеет отрицательные значения сахара в моче и реакцию на ацетон. А вот гипогликемия декомпенсированного диабета характеризуется увеличением таких гормонов, как глюкокортикоиды, СТГ, катехоламины и АКТГ, которые помогают развиваться кетоацидозу и образовываться в моче ацетону.

Ещё одним признаком гипогликемии считается гипогликемическая кома, для которой характерны потоотделение, влажность кожных покровов, бледность лица, повышенность мышечного тонуса, дрожь, усиленность сухожильных рефлексов и судороги. Также снижается, в частности, диастолическое артериальное давление, зрачки расширяются, глазные яблоки в нормальном тонусе или слегка сниженном, отмечаются психические признаки с бредовыми галлюцинациями. Значения уровня сахара в крови достаточно низкие и ацетон в моче не содержится. Иногда при исследованиях вначале заболевания может быть обнаружено незначительное содержание сахара в моче около 1%. А повторные лабораторные исследования через 30 минут дают отрицательный ответ с мочевым осадком без изменений.

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам. Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве.

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием.

Период лечения гипогликемии в первой стадии, до госпитализации больного, заключается в достаточном приёме пищи, которая содержит углеводы и входит в привычный рацион пациента с присутствием сладкого чая и фруктовых соков.

При второй стадии гипогликемии необходимо немедленно употребить продукты с легкоусвояемыми углеводами, такими, как варенье, компот с сахаром, сладкий чай, конфеты, фруктовый сироп. Как правило, такая пища с содержанием фруктозы и сахарозы, предотвращает прогрессирование гипогликемического состояния и нормализует уровень гликемии и состояние пациента. Без определённых показаний больных не госпитализируют.

При третьей стадии гипогликемии, чтобы оказать эффективную неотложную помощь необходимо немедленно ввести внутривенно 40% раствор Глюкозы до 100 мл во избежание возникновения отёчности головного мозга. Больного, как правило, в таком состоянии госпитализируют, чтобы предупредить ранние последствия гипогликемии и корректировать снижающую сахар терапию.

Гипогликемическая кома или четвёртая и пятая стадии гипогликемии лечатся или в реанимационном отделении, или в палате интенсивной терапии. При этой форме гипогликемии вначале назначают внутривенное струйное введение по 80–100 мл 40% раствора Глюкозы и внутримышечное – 1 мл Глюкагона, а затем внутривенное капельное от 200 до 400 мл 5% раствор Глюкозы. Обязательно поддерживают уровень сахара крови в пределах от 6 до 9 ммоль/л. Если не получается достичь эффективности в лечении, вводят подкожно Адреналин. В основном все эти манипуляции восстанавливают сознание больного. Только важно помнить, что вводимые гормоны тесно связаны с действием эндогенной глюкозы, а также гликогена из печени. Таким образом, часто использовать эти препараты не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Если проводимые мероприятия не восстанавливают сознание пациента, то вводят внутримышечно или внутривенно Гидрокортизон. Как правило, после этого состояние больного стабилизируется, а вот сознание возвращается не сразу. В таком случае продолжается введение Глюкозы и Инсулина, и принимаются препараты Калия. Чтобы улучшить процессы утилизации Глюкозы вводят Аскорбиновую кислоту.

С профилактической целью отёка головного мозга применяют внутривенное медленное введение сернокислой Магнезии или внутривенное капельное введение Маннитола от 200 до 250 мл. Пациентам также проводят оксигенотерапию. Иногда переливают свежую донорскую кровь.

Как только больного выведут из комы, ему назначают средства, которые улучшают процессы микроциркуляции и стимуляции белков, углеводов в клетках ЦНС. К ним относятся Глутаминовая кислота, Церебролизин, Аминалон, Кавинтон на протяжении трёх-шести недель, по показаниям.

Для профилактики гипогликемии необходимо назначать адекватную сахаропонижающую терапию с применением Инсулина, таким образом, надо избегать передозирование препарата. А вторым компонентом профилактики является правильное распределение углеводов в питании, а также умеренная регламентация физических нагрузок на протяжении дня и дополнительное употребление углеводов.

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара. Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают диету №9. В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания. Также важно вести контроль над химическим составом блюд.

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

источник

Злоупотребление спиртным – одна из частых причин возникновения гипогликемии, особенно когда алкоголь принимают натощак или с недостаточным объемом еды неподходящего качества. Аналогичное воздействие оказывает прием крепких напитков после активных мышечных нагрузок или длительного перерыва в еде. Определяющую роль играет содержание попавшего в организм спиртного и его вид.

Гипогликемия, спровоцированная приемом медикаментов, также нередко развивается на фоне алкогольного опьянения. Этанол может снижать показатели глюкометра с тяжелыми и опасными последствиями.

Поведение этанола в кровяном русле неоднозначно:

  • Прежде всего, он увеличивает активность инсулина и сахаропонижающих таблеток.
  • Парализуя работу печени, этанол угнетает выработку глюкогена – дополнительного источника глюкозы.
  • Механизм воздействия спиртного аналогичен функциям липидов: растворяя жиры, оно повышает проницаемость жировых клеток. Сквозь расширившиеся поры мембран глюкоза из крови попадает в клетку. Когда ее содержание в кровеносной системе падает, появляется императивный голод.

Кроме того, этанол корректирует работу гормона роста и искажает адекватную реакцию организма на перепады сахаров в плазме. Это является одной из наиболее распространенных причин возникновения гипогликемии у лиц, злоупотребляющих спиртным, так как гормон роста контролирует показатели глюкометра.

Благодаря «пустым» калориям, которые содержит этанол, он тормозит утилизацию жировых отложений.

Диабетики с солидным «стажем» заболевания знают о сахаропонижающих возможностях алкоголя. Уровень глюкозы повышается двумя способами: при поступлении углеводов с едой и благодаря выработке гликогена печенью. Стабильный синтез глюкозы поддерживает показатели сахаров не ниже 3,3 ммоль/л. Если спирт угнетает глюконеогенез, блокируя работу печени, представьте, что происходит с организмом, когда глюкоза не поступает. Шансы заработать гипогликемию выше у инсулинозависимых диабетиков, так как скорректировать дозу с учетом выпитого непросто.

Читайте также:  Причины гипогликемии могут быть

Этанол вызывает гипогликемию благодаря разрыву процесса глюконеогенеза при изменении цитозольного отношения НАД Н2/НАД. Переработку спирта в печени катализирует алкогольдегидрогеназа. Кофактор фермента, НАД (никотинамидадениндинуклеотид) – обязательный компонент глюкогенеза. Поступление спиртного в кровеносную систему вызывает активный расход НАД и одновременную блокировку выработки гликогена печенью.

Очевидно, что алкогольная гипогликемия развивается на фоне сокращения ресурсов гликогена, когда для нормализации сахаров крайне важны возможности печени в плане глюкогенеза. В группе риска – лица, регулярно принимающие спиртное при скудном рационе питания.

Кроме метаболизма на клеточном уровне этанол угнетает усвоение в печени веществ, участвующих в синтезе гликогена (лактат, аланин, глицерин). Содержание аланина в кровяном русле падает еще и из-за угнетения его поступления из мышц.

Алкоголизм – частая предпосылка развития гипогликемии для категории пострадавших без диагноза «сахарный диабет». Сначала такую статистику оправдывали примесями, которые содержат некачественные крепкие напитки. Но после экспериментов с чистым этанолом, который давали абсолютно здоровым добровольцам, предварительно голодавшим двое-трое суток и продемонстрировавшим аналогичные результаты, эту точку зрения пришлось изменить.

Алкогольная гипогликемия часто встречается среди любителей спиртного, которые обходятся без закуски день-два. Развивается кризис через 6-24 часов после поступления этанола в кровь, поэтому по запаху изо рта диагностировать приступ нереально, необходимо лабораторное исследование. В анамнезе есть симптомы в виде повторных рвот, это говорит о раздражении нервной системы и желудка спиртом, дефиците калорий, когда в желудок поступают только те питательные вещества, которые содержит этанол.

В группе риска как самые восприимчивые к гипогликемическим последствиям употребления алкоголя:

  • Инсулинозависимые диабетики;
  • Пациенты с патологиями гипофизарно-адреналовой системы;
  • Малыши, у которых есть возможность выпить спиртное случайно.

Опасность судорог и коматозного состояния, характерных для гипогликемии существует для детей до 5 лет. Смертельная доза чистого этанола для детей – 3г/кг (у взрослых – 5-8 г/кг).

Гипогликемия алкогольного типа, как правило, заканчивается комой. Отличить такое состояние от острого отравления спиртным сложно.

Алкогольная гипогликемия характеризуется важными клиническими симптомами:

  • Гипотермия (как следствие гипогликемии);
  • Одышка (при сопутствующем лактацидозе);
  • Концентрация этанола в крови ниже нормы при острой интоксикации (до 1000 мг/л);
  • Уровень сахара – до 300 мг/л (при введении глюкагона результат не изменяется);
  • Содержание инсулина в крови понижено, есть признаки кетонотурии;
  • Алкогольный кетоацидоз из-за накопления молочной кислоты.

Печеночные пробы показывают норму, диагностировать состояние можно только по отмеченным в анамнезе фактам употребления спиртного. После восстановления ресурсов гликогена алкогольная провокация гипогликемию не вызывает.

Гипогликемия с алкогольными корнями – дозозависимая: чем больше принял пострадавший, тем дольше угнетается глюкогенез. Особую опасность представляет отсроченная форма гипогликемии. Если под вечер он принял солидную дозу алкогольных напитков, ночью может развиваться криз. Из-за минимальной концентрации гликогена в печени такое состояние трудно поддается лечению. Алкогольное опьянение способствует игнорированию симптомов-предвестников гипогликемии, поэтому своевременные меры для их устранения не принимаются.

Без своевременной диагностики и срочной адекватной терапии смертность при таком состоянии отмечается у 25% детей и 10 % взрослых пострадавших.

Введением глюкагона проблему, вызванную алкогольной интоксикацией, не решить, так как резервов гликогена уже нет, как и реакции организма на этот гормон. Эффективны инъекции глюкозы, снижающей уровень лактата и нормализующей кислотно-щелочной баланс. В отличие от лекарственной формы гипогликемии продолжительная инфузия глюкозы больному не требуется. У детей при таких симптомах начинают с глюкозы, а дополняет ее капельница с глюкозо-электролитным раствором.

Как первая помощь (если пострадавший в сознании) допускается употребление быстрых углеводов – конфет, сладкого сока. Рецидивы гипогликемии предупреждают умеренным количеством углеводов. Стандартное количество углеводов содержат таблетки глюкозы.

Лучшим способом устранения гипогликемической комы будет профилактика:

  1. Диабетикам прием алкоголя надо свести к минимуму.
  2. Алкоголь не может служить способом понижения гликемии.
  3. При здоровой печени допускается употребление 50г водки и коньяка или 150 мг сухого вина (главный критерий напитка – отсутствие сахара и минимум калорий).
  4. Иногда можно выпить и пива – до 300 г (вред от углеводов компенсирует польза пивных дрожжей).
  5. Запрещаются все сладкие горячительные напитки – десертные и крепленые сорта вин, наливки, ликеры и т.п. Для беременных в этом вопросе выбора нет: алкоголь запрещен в принципе.
  6. Помните, что спиртное маскирует признаки надвигающейся гипогликемии, в том числе и отсроченной. Предупреждайте о своих проблемах тех, кто в этот момент рядом.
  7. Алкогольные продукты употреблять только после еды.
  8. Перед сном обязательно сделать экспресс-анализ на сахар и съесть что-нибудь с углеводами.
  9. При расчете калорий своего рациона учитывайте калорийность спиртного: 1г белка или углеводов – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г этанола – 7 ккал.
  10. Будьте готовы к тому, что спиртное повысит концентрацию триглицеридов, усилит проявление неврологических симптомов при диабетической нефропатии.

источник

Муж болеет сахарным диабетом уже 6 лет и утверждает, ссылаясь на зарубежных врачей, что алкоголь снижает сахар в крови. Его лечащий врач и другие врачи не советуют употреблять алкоголь. Я думаю, что диабетикам водка вредна. Разрешите наш спор.

Г. Ш т о п о л ь, Красноярский край

ВО ВСЕХ странах мира врачи не рекомендуют людям, страдающим диабетом, употреблять спиртные напитки. Алкоголь может оказывать специфическое действие при сахарном диабете, тем более если больной получает какие-либо сахароснижающие препараты (инсулин, таблетки). Алкоголь способен снизить сахар крови, а значит — вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Происходит это из-за того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара.

Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер. Поэтому каждый диабетик должен знать об алкогольных напитках следующее.

Принимать алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Все напитки условно можно разделить на две основные группы. В первую войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет, — водка, коньяк, виски, джин и др. Доза риска, т. е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50–75 мл. Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т. д.)

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них есть углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Кстати, исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравлений алкоголем, причем вводится внутривенно. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаются только сухие напитки, т. е. напитки, где содержание сахара не превышает 3–5%. Это будут различные марки сухих вин, сухое шампанское. Доза риска составляет для этих напитков 50–200 мл. Таким образом, обязательно следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке.

При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар в крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

При этом надо помнить, что то небольшое количество спиртного, на которое вы решились, должно быть принято во время еды или после нее, а не до еды. Беременным женщинам алкоголь противопоказан в принципе в любом виде и количестве.

Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью, причем иногда тяжелая. Поэтому перед сном необходимо определить сахар в крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы. Ни в коем случае нельзя, основываясь на сахароснижающем действии алкоголя, заменять им предписанное врачом лечение сахарного диабета. Это совершенно неправильно и может привести к тяжелым последствиям.

В последние десятилетия наблюдается явное увеличение алкогольных интоксикаций у детей и подростков.

Резорбция алкоголя происходит как в желудке, так и в кишечнике и, как правило, заканчивается через 1-2 часа. Это время варьирует в зависимости от принятой пищи, выпитого количества и содержания алкоголя в напитках. Когда возможно определить количество и вид принятого алкоголя, то ожидаемые концентрации алкоголя в крови у подростков (старше 13 лет) можно рассчитать с помощью следующей формулы:

Количество этанола в граммах = масса тела (кг) х концентрация в крови (г/л) х V (объемы распределения: мужчина — 0,68, женщина — 0,55).

У детей и подростков младше 13 лет прием 1 ml/kg (=0,79 g/kg) абсолютного алкоголя дает концентрацию в крови около 1 g/l. Симптомы интоксикации могут появиться уже при концентрации алкоголя в крови менее 0,5 g/l. При концентрации алкоголя в крови 1,5-2 промиле дети, в отличие от взрослых, уже теряют сознание.

Летальная доза резорбированного чистого алкоголя у детей находится в пределах 3 g/kg (в отличие от взрослых — 5-8 g/kg). Имеются описания случаев у детей, которые пережили алкогольное отравление с очень высокими концен-трациями алкоголя в крови благодаря проведению интенсивной терапии (на-пример, ребенок с концентрацией алкоголя в крови 6,4 g/l).

Скорость элиминации у взрослых составляет в среднем 0,09-0,13 g/kg/в час, а у грудных детей 0,07-0,12 g/kg/в час. В отличие от этого скорость элими-нации у детей почти в два раза выше (0,2-0,3 g/kg/в час).

Дети с необъяснимыми рвотами, состояниями спутанности, гипогликемиями или гипотремиями заставляют задуматься об алкогольном отравлении. Указанием на это могут служить данные о приеме алкоголя в анамнезе и типичный запах изо рта, который, однако, не всегда имеется или распознается.

Типичным симптомом является рвота, которая вызывается как непосредственным раздражением слизистой желудка, так и раздражением центральной нервной системы алкоголем.

Симптомами, связанными с влиянием алкоголя на центральную нервную систему, являются тошнота, нарушение походки, координации движений, замедленное время реакции, двоение в глазах и легкий нистагм. У детей при более низких концентрациях алкоголя в крови, чем у взрослых, появляются по-мутнения сознания, которые могут привести к коме (1,5-2%).

Алкоголь вызывает смещение крови в периферические области тела в результате вазодилатации, при длительном нахождении в холодной среде это может привести к гипотермии и иногда даже к смерти от переохлаждения.

Диурез увеличивается в результате подавления выделения антидиуретического гормона из задней доли гипофиза; это может проявляться легкой гипернатриемией; изредка встречаются признаки острого эксикоза. Часто наблюдается гипокалиемия.

Дыхание при низких концентрациях алкоголя в крови усиливается, при более высоких уровнях алкоголя в крови и при остром алкогольном отравлении отмечается депрессия дыхания. Значительное потребление алкоголя может вызвать метаболический ацидоз, который усиливается при депрессии дыхания и выливается в комбинированный метаболический и респираторный ацидоз. Этот ацидоз усиливает депрессивное действие алкоголя на центральную нервную систему.

Опасность гипогликемии и связанных с ней комы или судорог в основном существует у детей в возрасте до 5 лет, особенно когда приему алкоголя предшествовала длительная фаза голодания; судороги и подергивания могут развиться при остром алкогольном отравлении даже без определяемой гипогликемии.

Для подтверждения диагноза в неясных случаях, для объективизации тяжести алкогольной интоксикации или по судебно-медицинским причинам необходимо определять концентрацию алкоголя в крови, для этого существуют различные методики (метод Widmark, ADH-метод, газовая хроматография).

Уже при поступлении из разговора с сопровождающими лицами можно установить вид и обстоятельства интоксикации. После терапии острой симптоматики разговор должен быть продолжен с ребенком. Должны быть заданы во-просы о друзьях и подругах, об успехах и неудачах в школе и в профессии, а также, насколько это можно, вспомнить о специфических обстоятельствах интоксикации.

Лишь на втором этапе разговор ведется с родителями, в котором стараются определить и задокументировать их перспективы видения (отдельно от пациентов). Только после этого можно делать заключения о психосоциаль-ных факторах риска, а не так, как это происходит во многих случаях — на основании возраста и установок исследователя, например, по стилю одежды подростков.

Поступление и лечение ребенка или подростка с острой алкогольной интоксикацией оказывается весьма затруднительным часто из-за отсутствия кооперации с пациентом. Все пациенты предохраняются от потерь тепла, у всех пациентов с признаками интоксикации должен проводиться мониторинг жизненных функций. Обращается особое внимание на дополнительные поражение (черепно-мозговые травмы, переломы) и возможную аспирацию, особенно у коматозных пациентов. Симптомы острой алкогольной интоксикации, как правило, коротки, так что пациенты чаще всего через 12 часов уже приходят в себя.

Если последний прием алкоголя превышает 1 g/kg и произошел не более, чем 2 часа назад, то следует попытаться вызвать рвоту. Если имеется противопоказание к фармакологическому индуцированию рвоты (ребенок без сознания, нарушение витальных функций), то показано промывание желудка.

Активированный уголь, адсорбирующий алкоголь, должен даваться в больших количествах. Не рекомендуется вызывать форсированный диурез для ускорения элиминации алкоголя, так как алкоголь выделяется через почки в весьма незначительной пропорции (от 1% до 2%) и эффект оценивается как недостаточный.

При высоких концентрациях алкоголя в крови с угрозой для жизни имеется возможность проведения перитонеального диализа, гемодиализа или гемоперфузии с целью активной элиминации алкоголя.

Показанием к проведению перитонеального диализа (у детей применяемого чаще всего) являются наркотические или асфиксические пациенты с концентрациями алкоголя в крови более 4 g/l. Показания к этому довольно редки, и фактическая польза (у детей элиминация происходит великолепно) должна быть тщательно взвешена относительно возможных рисков. Перитонеальный диализ показан при одновременном приеме ядов и медикаментов, требующих быстрого выведения.

Внутривенное введение глюкозы снижает концентрацию лактата, оказывая тем самым позитивный эффект на кислотно-щелочной баланс, и уменьшает рвоту. Внутривенное введение 10% глюкозо-электролитного раствора в качестве профилактики гипогликемии рекомендуется проводить у всех пациентов с острым алкогольным отравлением. У маленьких детей при гипогликемии ( Препарат алкогольной интоксикации, алкоголя крови, сахар крови

источник