Меню Рубрики

Постоянные гипогликемии после углеводов

Гипогликемия относится к патологическим состояниям временного характера, при котором уровень глюкозы периферической крови опускается ниже минимальной границы 3,5 ммоль/л. При данном отклонении формируется особый симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом.

Состояние особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом, поскольку при отсутствии экстренной компенсации глюкозы крови может развиться гипогликемическая кома.

То есть симптомы гипогликемии могут возникнуть у здорового человека при следующих состояниях и провоцирующих факторах:

  • Голодание, недостаточность питания, диеты (с дефицитом минералов, клетчатки, витаминов). Это самая частая причина развития симптомов гипогликемии у относительно здорового человека. Если длительное время воздерживаться от нормального питания, а потом съесть углеводные продукты, сахар в крови быстро поднимается, но также быстро и расходуется до уровня, меньшего нормы.
  • Недостаточный питьевой режим . Недостаток воды в организме приводит к компенсаторному расходу сахара крови на поддержание нормальной жизнедеятельности.
  • Стресс . Эмоциональный стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу сахара крови за короткий временной промежуток.
  • Злоупотребление в рационе рафинированными углеводами . Поджелудочная железа на фоне постоянного избытка сладкого привыкает вырабатывать большое количество инсулина. При постоянном избытке инсулина уровень глюкозы крови стремится к снижению.
  • Сильная физическая нагрузка . Организм увеличивает потребление запасенного гликогена и расход сахара крови при интенсивных тренировках или тяжелом физическом труде, приводя к физиологическому падению глюкозы крови.
  • Период менструации . Падение уровня сахара может возникнуть на фоне резкого падения продукции эстрогена и прогестерона, которые в нормальной концентрации повышают (эстроген) и нормализуют (прогестерон) сахар крови.
  • Физиологическая гипогликемия новорожденных первых суток жизни . Сразу после рождения энергетические потребности ребенка покрывает материнская глюкоза, небольшое количество которой сохраняется в пупочной вене. Но быстрое истощение запасов гликогена приводит к падению уровня глюкозы на 1-2 часу жизни. Постепенно, при налаживании питания у здоровых детей этот показатель восстанавливается. Однако может иметь место и врожденная патология.
  • Введение большого объема физраствора (NaCl) внутривенно , приводящее к искусственному понижению сахара крови.

Пропуск приема пищи диабетиком . Нуждаясь в энергии, организм начинает расходовать глюкозу из депо – гликогена или проще говоря крахмала, запас которого у людей с сахарным диабетом мал и не возмещает потребности в глюкозе (см. симптомы сахарного диабета).

  • Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов , которые могут повышать уровень инсулина в крови. Это приводит к дисбалансу (инсулина в крови больше, чем глюкозы), печень начинает расщеплять гликоген – депо глюкозы. Синтезированный сахар поступает в кровь, чтобы справиться с высоким уровнем инсулина. Т.е. такой компенсаторный механизм спасает организм от гипогликемии, только у больных диабетом запас гликогена невелик, что автоматически повышает риск понижения уровня сахара крови.
  • Перечисленные ниже причины также могут реализоваться и у диабетика, только гипогликемия всегда будет протекать ярче и наступит быстрее, нежели у людей без сахарного диабета.

    • Обезвоживание . При обезвоживании в периферической крови наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и сахара крови, поскольку они покидают организм с потом и мочой и не компенсируются извне (см. симптомы и причины обезвоживания).
    • Истощение . При истощении резерв гликогена падают до критического уровня, соответственно, глюкоза не поступает извне и уже не может компенсироваться внутренними запасами организма.
    • Заболевания печени (цирроз, некроз, печеночная недостаточность), при которых нарушается процесс образования глюкозы (см. симптомы заболеваний печени).
    • Недостаточность гормонов : кортизола (может возникнуть на фоне отмены кортикостероидных препаратов, хроническая недостаточность коры надпочечников), гормона роста, адреналина и глюкагона, стимулирующих мобилизацию глюкозы в печени, гипопитуитаризм (недостаточность функции гипофиза)
    • Нарушение всасывания углеводов — заболевания ЖКТ (колиты, энтериты, демпинг-синдром).
    • Менингиты, энцефалиты, саркоидоз
    • Алкоголизм, передозировка алкоголя . Метаболизм этилового спирта происходит в печени при помощи фермента алкогольдегидрогеназы. Кофактором, запускающим данный процесс, служит НАД – особое вещество, которое участвует и в синтезе глюкозы. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем большему расходу подвергается НАД, параллельно тормозя процесс глюконеогенеза и приводя к падению глюкозы в крови.
    • Критическая недостаточность жизненно важных органов : сердца, печени, почек (см. симптомы заболеваний почек)– приводящая к дисфункции организма в целом и нарушению регуляции сахара крови.
    • Сепсис . Повышается потребление глюкозы тканями с большим количеством макрофагов, параллельно увеличивается продукция инсулина и значительно уменьшается синтез глюкозы в печени.
    • Инсулинома поджелудочной железы (доброкачественные или злокачественные новообразования бета-островков), на фоне которой происходит чрезмерная утилизация глюкозы.
    • Врожденные аномалии развития : аутоиммунная гипогликемия, 5-клеточная гиперсекреция, 7-эктопическая секреция инсулина, при которых имеет место недостаточная продукция глюкозы.

    После съедания углеводной пищи организм получает глюкозу, которая разносится кровью по всем клеткам. Как только глюкоза начинает попадать в кровь (всасываться из ЖКТ), поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, который помогает клеткам использовать поступивший сахар в качестве источника энергии. У здоровых людей количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда равны друг другу.

    У больных инсулинозависимым диабетом поджелудочная железа не способна продуцировать требуемое количество инсулина, и они должны вводить его извне, причем в правильной дозе.

    По тяжести течения состояние недостатка глюкозы крови подразделяется на 3 степени:

    • Легкая (2,7-3,3 ммоль/л, см. норма глюкозы в крови) – человек находится в сознании, может самостоятельно купировать недостаток глюкозы. При дальнейшем не поступлении глюкозы в кровь, в течение 20-30 минут может развиться тяжелая степень и даже кома.
    • Тяжелая (2-2,6 ммоль/л) – человек в сознании, но не может помочь себе без посторонней помощи.
    • Гипогликемическая кома ( симптоматическую гипогликемию , которая наблюдается у пациентов с сахарным диабетом при резком падении глюкозы крови с высоких до нормальных показателей и не требует коррекции. При этом наблюдаются типичная для состояния симптоматика. Чтобы избежать резких скачков уровня сахара, больным сахарным диабетом следует постоянно соблюдать диету (см. диета при сахарном диабете).
    Адренергические Парасимпатические
    • Дезориентация в пространстве, амнезия
    • Снижение концентрации и работоспособности
    • Головная боль
    • Головокружение
    • Нарушение координации движений
    • Парестезии
    • Гемиплегия – односторонние параличи
    • Диплопия – зрительное двоение предметов
    • Афазия – нарушения речи
    • Примитивные автоматизмы, неадекватное поведение
    • Очаговые неврологические расстройства
    • Расстройство кровообращения и дыхания (центрального генеза)
    • Эпилептиформные припадки
    • Сонливость, затем нарушение сознания, приводящее к обмороку и коме
    • Повышенная агрессивность, немотивированное возбуждение
    • Страх и тревога
    • Повышенная потливость
    • Тахикардия
    • Тремор рук
    • Гипертонус мышц, перенапряжение отдельных групп мышечных волокон
    • Мидриаз – расширенные зрачки
    • Гипертензия
    • Бледность слизистых и кожи
    • Ощущение голода
    • Общая слабость и недомогание
    • Тошнота
    • Рвота

    Люди, страдающие диабетом давно, умеют распознавать данное состояние по 2-3 признакам. Остальные должны запомнить определенную последовательность симптомов, которые возникают один за другим, и довольно быстро. К сожалению, не у всех наблюдается классическая симптоматика, поэтому лучший помощник в данной ситуации – прибор для измерения сахара крови!

    • Внезапная общая слабость;
    • Ощущение голода;
    • Подташнивание, рвота;
    • Учащенное сердцебиение;
    • Потливость;
    • Дрожание рук;
    • Немотивированная агрессия и нервозность;
    • Головокружение;
    • Двоение в глазах, цветные круги;
    • Сонливость;
    • Спутанность речи и понимания происходящего;
    • Обморок;
    • Кома;
    • Смерть.

    Как не страшно это звучит, но именно такой сценарий разворачивается, если вовремя не оказана помощь!

    Падение сахара крови может случиться и во сне. Основные симптомы – резкое просыпание от кошмарных сновидений, в поту, вплоть до мокрой простыни. Если человек не проснулся среди ночи, то утренние симптомы состояния – это усталость и разбитость.

    Причинами такого состояния у детей являются:

    • заболевания нервной и эндокринной систем, в т.ч. сахарный диабет;
    • несбалансированное питание;
    • стрессы;
    • физические перегрузки.

    Помимо вышеперечисленного, выделяют 2 основополагающие причины развития детской гипогликемии:

    • Увеличение содержания кетоновых тел в крови . У таких детей наблюдается своеобразный ацетоновый запах изо рта, постоянные головокружения, рвота, обморочные состояния, обусловленные токсическим действием ацетона.
    • Непереносимость лейцина врожденного характера — аминокислоты, входящей в состав белка, требующая соблюдения особой диеты. Основные симптомы: вялость, потливость, бледность кожи, сонливость.

    Частые гипогликемические приступы негативно влияют на интеллектуальное и физическое развитие детей. Купирование гипогликемии у детей проводится также, как и у взрослых. При непереносимости лейцина исключаются такие продукты, как яйца, рыба, орехи, молоко и другие, содержащие лейцин.

    Для быстрой помощи организму выпускаются таблетки, содержащие d-глюкозу(декстрозу) или глюкагон. Инструкцию к данным препаратам обязаны знать все диабетики и люди, проживающие с ними. Пациентам, склонным к гипогликемии, следует всегда носить такие препараты с собой!

    В состоянии недостатка сахара опасно как отсутствие компенсации, так и переизбыток глюкозы. Передозировка глюкозы неминуемо ведет последующей гипергликемии, не менее опасной для диабетика.

    Оказание помощи должно начаться с измерения сахара крови бытовым измерителем, дабы подтвердить недостаток глюкозы крови. Сахар крови следует измерять и по мере оказания помощи. Если такой возможности нет, следует сразу приступить к купированию состояния.

    Самостоятельно купировать свое состояние можно при помощи перорального приема 12-15 гр простого, легкоусвояемого углевода из списка ниже:

    • d-глюкозы (в таблетках). Наиболее предпочтительный способ с предсказуемым сценарием разворота событий, т.е. плавным повышением глюкозы крови. 1 грамм глюкозы повышает сахар крови на 0,22 ммоль/л. Зная исходные цифры сахара крови, легко рассчитать необходимую дозу таблеток;
    • 150 г сладкого фруктового сока или сладкого напитка;
    • теплый чай с 2 чайными ложками сахара;
    • 1 банан;
    • 5-6 долек кураги;
    • пару долек молочного шоколада или 1 конфету;
    • 2 чайные ложки меда или сахара (рассосать);
    • 2 куска сахара-рафинада.

    Внимание. Съесть или выпить что-то одно из предложенных вариантов! Нельзя превышать указанное количество.

    Если через 15-20 минут сахар крови не повысился, а состояние остается неудовлетворительным, следует снова принять 15-20 гр простого углевода. Состояние человека улучшается в течение часа после принятия легких углеводов, т.е. не стоит ждать мгновенного облегчения после приема таблетки глюкозы.

    • Быстро дать человеку 12-15-20 гр легкоусвояемого углевода. Через 20 мин человек должен съесть еще 15-20 гр сложного углевода (хлеб, печенье крекер, хлебцы, каша).
    • Если человек сильно расторможен, может глотать, но уже не способен жевать, глюкозу следует дать в виде раствора, растворив необходимое количество таблеток в небольшом количестве воды. Или просто предложить сладкой воды.
    • За рубежом продается глюкоза в гелеобразном состоянии, которым можно смазывать полость рта, где сахар быстро начинает всасываться в кровь.

    Если человек находится в бессознательном состоянии либо сознание его спутанно, пероральный прием жидкостей и других продуктов исключен! Следует вызвать скорую.

    Первая помощь заключается во внутримышечной инъекции 1 мл глюкагона – экспресс наборы с 1 шприцом и препаратом продаются в аптеках. В условиях стационара лечение гипогликемии осуществляют внутривенным введением глюкозы 40 %. Если состояние не купируется, прибегают к подкожному введению адреналина и другим реанимационным мероприятиям.

    Частые приступы состояния могут спровоцировать ангиопатии сосудов ног и глаз, увеличивают риск развития болезней сердца, сосудов и головного мозга. Смерть человека, впавшего в гипогликемическую кому, происходит из-за отмирания клеток головного мозга, которые питаются глюкозой. Это крайний случай, но вполне реальный, если вовремя не помочь человеку.

    источник

    Медицинский справочник болезней

    ГИПОГЛИКЕМИЯ (Харисон, 1924, Британия)—означает всякое значительное снижение сахара крови ниже нормального уровня, ниже 2,2—2,8 ммоль/л.

    Ф изиологи­ческая Гипогликемия наступает при выполнении тяжелого физического труда, в условиях голода.

    Патологи­ческая Гипогликемия бывает различного харак­тера:

    • Вызванная гиперинсулинемией;
    • Спонтанная;
    • Функциональ­ная;
    • Постгипергликемическая;
    • Эндокринная:
    • Алиментарная;
    • При Демпинг- синдроме;
    • Печеночная;
    • У больных, лечащихся инсулином, часто при выведении из гипергликемической комы;
    • Идиопатическая семейная;
    • При отравлении фосфором, бен­золом, хлороформом, гидразином и другими ядами, повреждающими гепатоциты.
    • Гипогликемияна почвеГиперинсулинизма развивается при инсулиномах и очень редко при других опу­холях, фибросаркомах, по-видимо­му, продуцирующих инсулиноподобные вещества.
    • Спонтанная Гипогликемия может развиться от ряда причин: функциональной или нейровегетативной, эндокринной, алиментарной, печеночной, постгипергликемической, при Демпинг-синдроме и др.
    • Функциональнаяили нервно-веге­тативная Гипогликемия чаще наблюдается у астенических личностей, а также при травматическом или воспалительном повреждении головного мозга, в част­ности стволовой части. Функциональ­ная гипогликемия часто проявляется при голо­дании и нервно-эмоциональных и умственных напряжениях.
      Сахар крови у таких .людей натощак обычно быва­ет в пределах нормы. Гипогликемия возникает время от времени, иной раз от не­уловимых причин. Частота присту­пов зависит от глубины патологиче­ского процесса и функционального состояния нервной системы. Эмоция обычно вы­бывает гипергликемию с последую­щей усиленной секрецией инсулина, которая у отдельных лиц может привести к гипогликемии.
    • ПостгипергликемическаяГипогликемия явля­ется одной из разновидностей функ­циональной гипогликемии, здесь после приема пищи, богатой углеводами, наступа­ет гипергликемия, которая продол­жается дольше и выше обычного, а затем, спустя несколько часов (обыч­но 1—2 часа), наступает гипогликемия. Это объ­ясняется реакцией инсулярного ап­парата на прием пищи и гипергли­кемию. Реактивная гипогликемия чаще наблю­дается у астенических людей с ла­бильной нервной системой. Эта фор­ма гипогликемии устанавливается определением гликемического профиля или сахар­ной нагрузки.
    • Эндокринногохарактера Гипогликемия име­ет место при гииопитуитаризме, гипокортицизме. В этих случаях гипогликемия носит постоянный характер с от­носительно редкими колебаниями сахара крови.
    • Гипогликемияпри Демпинг-синдроме возни­кает спустя 2—3 часа после приема пищи. Механизм гипогликемии при этом объ­ясняется тем, что пища в желудке остается ненадолго и, быстро вса­сываясь в кишечнике, приводит к гипергликемии, на которую инсулярный аппарат не успевает ответить секрецией инсулина, а поздний вы­брос инсулина приводит к гипогликемии. Гипогликемия при Демпинг-синдроме, как функциональ­ная форма, преимущественно наблю­дается у нервно неуравновешенных людей.
    • Алиментарная Гипогликемия может развить­ся вследствие недостаточного прие­ма пищи, в частности углеводов, хронического голодания, алиментар­ной дистрофии, хронической диареи, истощения.
    • ПеченочнаяГипогликемия наблюдается толь­ко при выраженной атрофии парен­химы печени, когда последняя не в состоянии депонировать глюкозу в виде гликогена в достаточном ко­личестве. Печеночная Гипогликемия обычно бы­вает слабой степени и проявляется во время повышенной потребности в глюкозе, при этом печень не в состоянии обеспечить ее глюкозой вследствие недостаточности в ней гликогена.
    • В числе патологических состоя­ний, протекающих с гипогликемией, особое ме­сто занимают Гликогенозы врожден­ные, нарушения метаболизма гликогена и других углеводов вследствие энзимных дефектов,галактоземия,Болезнь Гирке, Помпе, Форбса, Андерсена и др. Механизм гипогликемии при гликогенозах заключается в том, что вследствие энзимной недостаточ­ности у детей не происходит распад и переход гликогена в глюкозу. Гли­коген накапливается в печени и при­водит к гепатомегалии.
    • Гипогликемия Идиопатическая Семейная (Мак Карри, 1954, Британия)—нередко встречаю­щееся наследственное заболевание. Чаще болеют мальчики младшего возраста. Сущ­ность патологии заключается в замедлении распада инсулина, вследст­вие энзиматического блока инсулин-инактивирующей системы (инсулиназы).
    • Гипогликемия у хронических алкоголиков ча­сто обусловлена гипокортицизмом. Помимо того, алкоголь обладает свойством снижать уровень сахара крови. Не­редко наступает при беременнности и у кормящих матерей.
    • При сахарном диабете часто возникает при лабиль­ной его форме от передозировки инсулина, несвоевременного приема пи­щи после его инъекции и, наконец, от связывания инсулина с белками крови и внезапного его высвобожде­ния.

    Клиника Гипогликемии достаточно характер­на и тождественна при ее различ­ных формах. Развитие и интенсив­ность симптоматики в основном за­висят от степени и скорости разви­тия Гипогликемии.

    При легких степенях основ­ными симптомами бывают побледнение, дрожь, чувство голода, сла­бость, потоотделение.
    В дальнейшем при развитии Гипогликемии наступают Мозговые симптомы: онемение лица, конечно­стей, потеря равновесия, диплопия, рвота.
    При более выраженной сте­пени — судороги, маниакальное со­стояние, галлюцинаторно-параноидные эпизоды, подергивание мышц ли­ца, гримасы, эпилептиформные при­падки и, наконец, коматозное состоя­ние. Однако спонтанная Гипогликемия не дово­дит до судорожного состояния и комы.

    Приступы Гипогликемии не проходят без по­следствий, особенно для ЦНС. Дело в том, что ЦНС весьма чувствитель­на к дефициту глюкозы. Длительное ее понижение приводит к серьезным метаболическим изменениям в головном мозгу, с последующей поте­рей памяти и снижением интеллекта, которые при выраженных случаях восстанавливаются с трудом. Повтор­ные кризы приводят к деградации личности. Помимо того, частые при­ступы Гипогликемии предрасполагают к возник­новению новых.

    При Гипогликемии компенсаторные механиз­мы за короткое время повышают уро­вень сахара крови до нормы.
    Диэнцефальная область, один из регуляторов уров­ня сахара крови, продуцирует СТГ- РФ, усили­вающий секрецию соматотропного гормона (СТГ). Последний мобилизует жирные кислоты из жи­ровых депо, которые в печени пре­вращаются в глюкозу. Помимо того, рилизинг-фактор (РФ) возбуждают ретикулярную формацию головного мозга. Послед­няя посылает нервные импуль­сы к а-клеткам поджелудочной же­лезы и надпочечникам, усиливается секреция глюкортикостероидов и адреналина. Эти два фактора уско­ряют гликогенолиз, гликонеогенез и быстро повышают уровень сахара крови.

    ЛЕЧЕНИЕ ГИПОГЛИКЕМИИ.

    • Лечение основного заболевания, приводящего к Гипогликемии, патогенетическое.
    • Больные Спонтанной Гипогликемией нуждаются в общеукрепляющей терапии, лечеб­ной гимнастике, частом приеме бо­гатой белками пищи.
    • При легких приступах Гипогликемии достаточен прием пи­щи, богатой легкоусвояемыми уг­леводами.
    • В выраженных случаях вводят 10—80 мл 40% раствора глю­козы в/в, в зависимости от тяжести Гипогликемии.

    ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖ­ДЕННЫХ.

    ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖ­ДЕННЫХ — развитие Гипогликемии в течение первых суток жизни. К Гипогликемии Новорожденных пред­располагают дисфункция плаценты, асфиксия при родах, сахарный диабет матери, последний приводит к гиперплазии инсулярного аппарата поджелудочной железы плода и гиперинсулизму. Диагноз Гипогликемия устанавливается, если уровень сахара крови бывает ниже 30 мг% (1,65 ммоль/л).

    Читайте также:  Гипогликемия у щенков мелких пород лечение

    Симптоматика.
    Характерны цианоз, тремор, прерывистое дыхание, плохое сосание, вращательные движения глазных яблок, пронзительный крик.

    • Пероральное и внутри­венное введение глюкозы,
    • При упор­ных случаях — гидрокортизон по 50 мкг/кг веса каждые 4 часа.

    Прогноз благоприятный. Гипогликемия Новорожденных про­ходит спустя 5—10 дней после родов вследствие нормализации инсулярного аппарата.

    источник

    Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

    Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

    При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

    Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

    В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

    1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
    2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
    3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
    4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
    5. 5 заболевания печени;
    6. 6 почечная недостаточность;
    7. 7 гипотиреоз;
    8. 8 период беременности и лактации;
    9. 9 генетический фактор;
    10. 10 опухоли поджелудочной железы;
    11. 11 интенсивные физические нагрузки;
    12. 12 недостаточное употребление жидкости;
    13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
    14. 14 период менструации;
    15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
    16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
    17. 17 сепсис;
    18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы [1] .

    Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

    Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

    При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

    При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

    Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

    При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

    Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

    Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

    Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

    Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

    Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

    Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

    Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

    • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
    • Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
    • Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

    В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

    1. 1 фруктовый сироп;
    2. 2 сахар;
    3. 3 мед;
    4. 4 фруктовые соки;
    5. 5 молоко;
    6. 6 конфеты;
    7. 7 изюм;
    8. 8 несколько крекеров.

    Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

    При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

    • постные сорта мяса;
    • нежирная рыба;
    • орехи;
    • молочные продукты;
    • бобовые.

    При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

    Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

    Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

    Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

    • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
    • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
    • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
    • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
    • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
    • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
    • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2] ;
    • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 1\2 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
    • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
    • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
    • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
    • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
    • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
    • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
    • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
    • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
    • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
    • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля [1] .

    При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

    • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
    • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
    • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
    • транс жиры;
    • красное мясо;
    • не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.
    1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
    2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
    3. Википедия, статья «Гипогликемия».

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    источник

    Как часто у нас утром и днем нет времени нормально поесть, но мало кто знает насколько это опасно.

    Постоянное ощущение слабости и чувство голода провоцирует желание съесть побольше, когда наконец дорвешься до еды, однако через какое-то время замечаешь, что после еды чувствуешь еще большую слабость. Из-за гипогликемии недостатка сахара в крови возникающего из-за длительных перерывов между приемами пищи, появляются навязчивые желания съесть что-нибудь сладкое и мучное (источники быстрых углеводов и сахара). Однако после еды происходят мощные выбросы инсулина, и, происходит быстрое и почти полное переориентирование потребляемых с пищей углеводов на образование жира, вместо того, чтобы направлять их в кровь для выработки энергии.

    Так же через какое-то время нарушается баланс между липогенезом (жирообразованием) и липолизом (расщеплением жира для высвобождения энергии) в сторону липогенеза. И когда долго не ешь вместо того, чтобы расщеплять жир для получения энергии просто ощущаешь полный упадок сил даже имея приличные жировые запасы воспользоваться ими невозможно.

    В итоге через какое-то время психика, которой в течение дня постоянно идет сигнал о голоде берет управление на себя (в критические моменты, когда под руководством разума какие-то потребности организма не удовлетворяются, то ради выживания вступают в действие подсознательные команды имеющие приоритет) и человек просто набрасывается на еду. Через какое-то время кое-как насытившись управление вновь отдается разуму и допустим желающая похудеть женщина просто искренне недоумевает как же она могла столько съесть, но вместо того, чтобы сделать правильные выводы и начать полноценно питаться она продолжает весь день морить себя голодом, а вечером опять съедать за четверых. Просто разрушая таким образом жизни нормальную регуляцию своей эндокринной системы.

    Получается замкнутый круг с постоянным чувством голода. Через какое-то время человек замечает, что днем ему есть вообще как бы и не хочется вовсе, по той простой причине, что постоянно зудящий сигнал, на который все равно никто не реагирует, перестает восприниматься сознанием. И мысли о еде днем даже не приходят в голову. А потом приходишь домой и «вдруг» набрасываешься на еду. Из-за того, что постоянно игнорируемые сигналы датчиков голода-сытости перестают «слышаться» разумом, перестает правильно регулироваться ощущение сытости, человек ест столько сколько в него вмещается.

    Но самая большая опасность гипогликемии вовсе не полнота, а повреждения нервной системы и особенно мозга.

    Наш мозг питается сахаром и нуждается в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным. Проявляется гипогликемия комплексом симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота. Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Ощущение слабости в ногах (“ватные ноги”), т.е. проявления мышечной слабости, очень неустойчивое настроение — беспричинная агрессивность или подавленность. Церебральные нарушения при гипогликемии варьируются — от легкой сонливости до судорожных пароксизмов и коматозных состояний со смертельным исходом. Сильно снижаются умственные способности, внимание и память, возможны головокружения и появления так называемых черных мушек перед глазами, а то и полной слепоты. Если к этому добавить постоянные недосыпания и разлад связанных со сном гормональных процессов, то человек даже в молодом возрасте превращается в вечно раздражительного уставшего старика.

    Бессоница из-за гипогликемии так же как и обычный недостаток сна увеличивает количество грелина (гормона посылающего сигнал о голоде) уменьшая количество лептина (гормона сигнализирующего о насыщении). В связи с чем люди хотят больше есть, особенно мучного и сладкого (так как в них находятся быстроусваиваемые углеводы и сахар) из-за чего соответственно толстеют. Лептин вырабатывается при поступлении в организм жира. Поэтому при любых диетах обязательно нужно равномерно дозируя добавлять в еду масла и жиры, хоть и суммарно не более 20 – 50 г в сутки, желательно растительного происхождения.

    Так заведено, что ночью активизируются процессы липолиза, расщепления жира для восполнения затраченной энергии. Поэтому именно на ночь желудок должен быть пуст. Но больные с гипогликемией вызванной неправильным питанием начисто блокируют эти естественные процессы тем, что чаще всего едят именно на ночь. А что тут поделаешь? Если перед подсознанием стоит лишь один выбор (как оно думает) либо умереть с голоду либо как следует наесться хотябы на ночь. В тяжелые голодные времена, уже не выбирать. Ведь при полном голоде смерть наступит быстрее, чем при медленном, но неуклонном разрушении организма от такого образа жизни.

    Тяжелые формы гипогликемии иногда сопровождаются потерей сознания (иногда с судорогами) связанной с нарушением питания мозга при низком сахаре крови.

    Нервные клетки мозга хоть и не гибнут, но не в состоянии нормально функционировать. Нормализация сахара в крови ведет к восстановлению сознания. Но в долговременном периоде при постоянной гипогликемии возможно наступление необратимых для психики изменений.

    Все слышали выражение «пивной живот» и знают, что от пива толстеют. Однако на самом деле толстеют вовсе не от самого по себе пива и его высокой калорийности, а из-за развивающейся на фоне алкоголизма гипогликемии.

    Одним из симптомов гипогликемии возникшей от неправильного питания является ощущение сонливости и слабости после еды. Такого быть не должно и это свидетельствует о том, что поступившая во время еды пища идет не на выработку энергии, а на образование жира и как правило первое время возникает из-за чрезмерно большого количества еды, что при таком состоянии не удивительно, ну а потом уже и от любого приема пищи.

    Читайте также:  Гипогликемию вызывают следующие расстройства

    Подобные неравномерные приемы пищи разрушающе сказываются на печени, которая в качестве конр-регуляции начинает усиленно высвобождать глюкозу из своих запасов в кровь.

    Для восстановления нормального функционирования в первую очередь нужно отрегулировать питание, полностью исключив из нее пищу типа картофеля, макарон и сдобы, так как они содержат преимущественно легко доступные — быстро расщепляющиеся в пищеварительном тракте углеводы. Образуется много глюкозы, которая, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина. Инсулин преобразует глюкозу в гликоген, который запасается в клетках. Соответственно, уровень сахара в крови достаточно резко уменьшается, оставляя после себя чувство усталости и желание еще что-то сьесть.

    Первые 5 дней: сколько угодно белковых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, печенка, язык, яйца, морепродукты) — все без панировки, вареное, приготовленное на пару, в микроволновке или под грилем, и овощей, содержание углеводов в которых не превышает 5 г на 100 г (спаржа, брокколи,зелень сельдерея, шампиньоны, квашеная капуста, огурцы, все виды листовой капусты и салата, кабачок, шпинат,свежие зеленые стручки фасоли, репа, перцы, редиска, помидоры, зеленые оливки, свежий миндаль, томатный сок). Кушать надо досыта, в любое время, когда хочется. Допускаются заменители сахара.
    Далее 1 месяц: осторожно – грамм по 100, то есть по одной штучке, и только потом по две – вводят в рацион продукты, содержащие от 5 до 10 граммов углеводов на 100 г.

    Фрукты (не более двух, максимум трех штук в день) потребляют в начале еды. Но клубнику и малину, а также прочие красные ягоды можно есть и на десерт. Добавляются: артишоки, баклажаны, авокадо, свекла, всевозможные грибы, морковка, корень сельдерея, капуста (белая, красная, цветная, брюссельская, кольраби) «сердечки» пальмы, фенхель, лук, черные оливки, дыня, острые перцы, зеленый горошек во всех видах, лук-порей, молоко, козий и овечий сыр (не более 15 г жирности), абрикосы, свежие ананасы, вишня, клубника, крыжовник, киви, личи, мандарины, ежевика, черника, свежий кокос, апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, груши, виноград, лимон, в очень небольших количествах и не часто сухое вино и пиво, свежевыжатый сок несладких фруктов.
    Далее: очень осторожно и понемногу вводят хлеб из цельного зерна (1-2 кусочка в день) и/или каши из недробленого зерна. И ТАК ПОТОМ МОЖНО ПИТАТЬСЯ ВСЕГДА.
    На всех этапах полный отказ от жиров не только не полезен, но однозначно вреден. Но злоупотреблять жирами нельзя. Продукты выбирать пониженной жирности. Предпочитать растительное масло – одну, максимум две столовые ложки в день. НАИЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИЕТА ДАЕТ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЩЕГО СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ: НЕ БОЛЕЕ 30-40 ГРАММОВ, ПРИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ ИСХОДНОМ ВЕСЕ – НЕ БОЛЕЕ 50 ГРАММОВ.

    Для того же чтобы похудеть, только ПОСЛЕ того как с помощью правильного питания будет нормальизован нормальный обмен веществ можно будет приступать к диетам с ограничением калорий. Сделать это будет легко и просто так как уйдет необоснованное чувство голода.

    Показателем нормализовавшегося обмена веществ является:

    Отсутствие сонливости и слабости во время бодрствования (вызываемых гипогликемией).

    Прилив сил и энергии после еды.

    Отсутствие тяги к мучному и сладкому (она изначально аномальна, так как в природе овощи и фрукты полностью удовлетворяют потребность организма в глюкозе).

    Отсутствие ощущения бурления и вспучивания в животе после еды. (Да-да! Бурление и журчание к которому так привыкли люди с неправильным питанием на самом деле очень плохо, равно как и метеоризм, при нормальном питании они отсутствуют.)

    Отсутствие вспышек раздражительности. (Нормальный человек спокоен и находится в хорошем настроении, при отсутствии объективно-угнетающих психологических причин, но даже когда они есть действует разумно и по обстоятельствам, очень быстро восстанавливаясь. Любое долговременное угнетенное состояние свидетельствует об имеющихся проблемах. Если они вызываются только психологическими причинами, то свидетествует о неправильном мышлении, отсутствии у индивида здоровой гибкости и остроты мышления, что вполне может вызываться уже физиологическими проблемами. Если же без причинны то говорят о нарушении баланса химических элементов или недостатке витаминов. Чего при полноценном питании разумеется не будет. Если находитесь в эндемическом районе где в пище изначально недостаточно каких-либо элементов воспользуйтесь продающимися в аптеке витаминами. Если мало йода — профилактическим приемом йодомарина, если мало кальция то кальцидом – таблетки из толченой яичной скорлупы. В строгом соответствии с дозировками и учитывая поступление этих веществ из пищи.)

    Для того, чтобы похудеть необходимо ограничить общее поступление калорий. При сидячем образе жизни 1100 ккал в сутки, при подвижном до 2500 ккал. До достижения нормального физиологического веса. Потом постепенно нужно будет увеличивать калорийность. Продукты лучше выбирать с низким гликемическим индексом. И обязательно в нужной пропорции. 35% белка, 60% сложных углеводов, 5% жиров и лучше растительного происхождения. Так же следует учитывать индекс насыщаемости. При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал. из хлеба сытнее, чем 100 ккал. из масла). То есть съев 100 ккал овощей и фруктов ощущение сытости продлится дольше чем 100 ккал мяса или хлеба. А продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал. из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал. из шоколада). Поэтому чтобы соблюдать нужное количество калорий и не испытывать чувства голода нужно есть больше, но менее калорийной пищи.

    источник

    2.1. Может ли организм губить сам себя? Только с вашей помощью!

    Нарушения углеводного обмена начинаются с низкого «сахара» в крови. Парадокс, да? Едим много углеводов, а «сахар» низкий…

    Давайте поближе познакомимся с этой аномалией, которая, как это ни удивительно, не только большей частью упорно игнорируется врачами, но еще и лежит в основе «лечения» сахарного диабета (высокого «сахара») по архаическому методу клин клином вышибают – лечение примерно из той же оперы, что кровопускания (до смерти) или ртутные мази (тоже до смерти) – мол, помер Максим, ни и бес с ним…

    Так вот, гипогликемия (от греч. hypo- – низкий, glykys – сладкий и haima – кровь) – это не болезнь, а синдром, то есть совокупность симптомов, возникающих в результате падения концентрации глюкозы в плазме крови ниже определенного уровня. Чем ниже уровень глюкозы, тем больше проявляются психические, соматические и вегетативные (неконтролируемые сознанием) отклонения нервной системы человека.

    Головной мозг и, как следствие, центральная нервная система (ЦНС) обеспечиваются энергией за счет глюкозы в плазме крови. Соответственно, низкий уровень глюкозы тормозит центральную нервную систему, очень низкий – «отключает». На языке врачей, происходит гипогликемическая кома (hypoglycemic coma).

    Нетрудно догадаться, в чем выражается заторможенность центральной нервной системы: хроническая усталость, летаргия, депрессия, сонливость, раздражительность, слезливость, низкое давление, замедленный пульс, бледная кожа, растерянность, замедленная речь, дислексия, плохая память, низкая концентрация – типичные признаки (симптомы) хронической гипогликемии от еды.

    Такого рода гипогликемия довольно легко «диагностируется» без анализов: если гроздь винограда или плитка шоколада на какое-то время восстанавливают энергию, а затем вызывают ощущение «вековой» усталости – у вас гипогликемия. Я сознательно не пишу «низкий сахар», потому что оптимальный уровень глюкозы в крови – показатель относительный: для вас это может быть 60 mg/dl, для меня – 95 mg/dl, а для кого-то – и все 150 mg/dl… Поэтому обычный анализ крови, без учета массы факторов, для диагностики гипогликемии абсолютно бесполезен, о чем более подробно пойдет речь ниже.

    Каким же образом уровень глюкозы в 150 mg/dl может быть «нормальным»? Самым простым – чем больше усугубляются нарушения углеводного обмена, тем больше необходимо глюкозы, чтобы просто «двигать» жертву… Этот базовый физиологический факт напрочь игнорируется врачами, которые рьяно пытаются «сбить сахар» до уровня абсолютно здорового человека, со всеми вытекающими отсюда последствиями для больного – много лекарств, всё та же «лекарственная» гипогликемия, хроническая усталость, ожирение, травмы и т.д.

    В медицинской классификации описаны алиментарная гипогликемия (после операции органов пищеварения), алиментарная реактивная гипогликемия (на поздних стадиях СД-II), алкогольная гипогликемия, лекарственная гипогликемия, гипогликемия натощак (у детей) и некоторые другие экзотические формы. В этом разделе речь пойдет о доминирующей форме гипогликемии, связанной с избытком углеводов в диете – о так называемой идиопатической алиментарной гипогликемии. По этому поводу Библия американских врачей инструктирует:

    « Алиментарная гипогликемия характеризуется адренергическими симптомами ( предобоморочное состояние . – К.М.), появляющимися после приема обычной пищи и обусловленными аномально низким уровнем глюкозы в плазме; эти симптомы купируются ( локализуются, устраняются . – К.М.) приемом углеводов. Алиментарная гипогликемия встречается у больных, перенесших операции на верхних отделах желудочно-кишечного тракта […] В очень редких случаях у лиц, не подвергавшихся операциям на желудочно-кишечном тракте, sразвивается идиопатическая алиментарная гипогликемия ».

    Еще один случай, когда проблема не укладывается в доктрину «здорового» питания… Обратите внимание на подтасовку: «после приема обычной пищи» вместо «пищи, богатой углеводами»; на рекомендацию: «симптомы купируются приемом углеводов», т.е. «лечитесь», съев еще больше углеводов; и наконец, на глупость: «в очень редких случаях» и «идиопатическая», т.е. случается так редко, что мы не знаем почему…

    Термин идиопатическая означает неизвестного (врачам) происхождения. Термин же алиментарная просто-напросто означает – пищевая, от англ. alimentary (пищевой, связанный с питанием). Отсюда же алиментарный канал, т.е. пищеварительный тракт, и алиментарные заболевания, т.е. болезни органов пищеварения.

    Не знаю, замечали ли вы, но многие врачи редко разговаривают, как нормальные люди – их речь наполнена латинизмами, каноническими терминами, сокращениями (аббревиатурами) и прочей дребеденью… Если вы не понимаете языка вашего доктора (с латыни – учителя), чему хорошему он вас научит? Не говоря уже о результатах лечения у врача, который что-то скрывает от пациента, полагаясь на медицинский жаргон.

    2.1.1. Диагностика гипогкликемии, или фарс в пробирке

    Гипогликемия предшествует гипергликемии и, в большинстве случаев, сопровождает хроническую гипергликемию, особенно когда последнюю начинают «лечить» лекарствами и диетой, богатой углеводами.

    Если вы сегодня страдаете от гипогликемии, к 40-45 годам вам практически гарантирован сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). Конечно же, если вы не измените стиль вашего питания на функциональный, при котором и гипо-, и гипергликемия исключены по определению даже в очень запущенных случаях.

    Не путайте признаки (симптомы) гипогликемии c последствиями. Вот типичные для «низкого сахара» признаки:

    • Слабость в коленях, дрожание рук, озноб – состояния, обычно предшествующие обмороку (потере сознания).

    • Бледная кожа (побелел как полотно), холодный пот (особенно явный на лбу), судороги и конвульсии.

    • Ускоренный пульс. Сердце пытается компенсировать недостаток глюкозы в клетках головного мозга.

    • Нарушенная координация, сильная усталость, сонливость, сбивчивая речь (дислексия), диполия (двоится в глазах), невозможность сконцентрироваться.

    • Головная боль, раздражительность, беспокойство, чувство голода даже после плотной еды.

    • И наконец, обморок (потеря сознания) как следствие сильного раздражителя – обычно после еды, богатой углеводами (резко поднялся инсулин, упал «сахар»), или натощак (низкий «сахар» плюс рефлекторная секреция инсулина).

    Имейте в виду, что инсулину вовсе не нужен сахар, чтобы резко подняться. Как желудок непроизвольно выделяет желудочный сок перед обедом, так и поджелудочная железа секретирует в кровь инсулин в ожидании обеда. Иван Петрович Павлов обнаружил эти условные рефлексы у своих собак больше века тому назад, а мы до сих пор удивляемся, почему «с голодухи башку ломит» и почему «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Если у вас, дорогие девушки, пока еще есть выбор, не нужны вам такие мужчины. Семьи ломаются куда быстрее, чем условные рефлексы…

    Понятно, чтобы предупредить обморок, не ждите обеда. Тут необходимо принимать срочные меры. Для этого во всех аптеках в отделах для больных диабетом продаются таблетки с глюкозой, которые при нужде кладут под язык. Если под рукой есть виноград или натуральный виноградный сок – эффект тот же. Да, да, да… Если у вас «высокий сахар», то лекарства и инсулин – строго по рецепту, а глюкоза – пожалуйста, бери с полки как лекарство от лекарств и страховку от низкого сахара. Куда ни ткнись – горе от ума…

    И на закуску: если вы в обморочном состоянии попадаете в больницу, к тому моменту, когда у вас берут анализ крови, уровень глюкозы в плазме крови давно стабилизировался, пульс и кардиограмма нормальные. В такой ситуации врачи чешут от недоумения затылки и, в лучшем случае, в полном неведении отправляют вас домой с диагнозом idiopathic syncope (идиопатический, неизвестного происхождения, обморок), в худшем – начинают «до смерти» исследовать и залечивать жертву… Кстати, в словах идиот и идиопатический – один корень.

    Как тут не вспомнить анекдот про Вовочку:

    – Летят два крокодила – один на север, другой – зеленный. Сколько, дети, мне лет? – спрашивает училка. – Вовочка, отвечай.

    – Молодец, Вовочка, как ты догадался?

    – Мне, Марья Ивановна, 12, а дома меня все зовут полудурком…

    Так что если у вас диагностируют идиопатический обморок (a la Мария Ивановна) – это означает, что вы имеете дело с идиотской системой, в доктрину которой никак не укладываются болезни от «здорового» питания.

    2.1.2. Откуда растут ноги у низкого сахара

    В чем же причина низкого уровня глюкозы в крови? Логика и здравый смысл подсказывают, что от недостатка углеводов в питании. Ведь организм черпает глюкозу из продуктов, богатых углеводами, – хлеба, картофеля, фруктов, соков, шоколада, сахара… Значит, по логике, гипогликемию надо «лечить» этими продуктами – поел да вылечился! Не так ли?

    Увы, это логика невежд и здравый смысл больных на голову… К сожалению, это именно то, что рекомендуют пациентам абсолютное большинство американских врачей, диетологов и дядюшка Сэм в лице Национального института здоровья (NIH), Министерства сельского хозяйства (USDA), Американской медицинской ассоциации (АМА) и даже Американской ассоциации диабета (ADA).

    – Константин, вы хотите сказать, что врачи, диетологи, престижные институты и ассоциации – невежды и больные на голову?!

    Похоже, что так. Врачи, которые «лечат» нарушения углеводного обмена еще большим количеством углеводов, – действительно невежды… С другой стороны, винить только их тоже трудно: как учат – так и лечат, в том числе самих себя и своих близких. Результаты налицо – согласно статистике, в США в катастрофических масштабах «бушуют» и диабет, и атеросклероз, и рак, и депрессии, и, и, и…

    – Каким же образом от большого количества углеводов в диете – мало глюкозы в крови, а не наоборот?

    А вот каким… Видите ли, Создатель и эволюция не начали ваять сей мир с холодильника и супермаркета. Кто-то верит в эволюцию, кто-то нет, но даже днем с огнем не найдешь идиота, который будет утверждать, что человек всегда питался из магазина. А до тех пор, пока наши предки вынуждены были кормиться от природы, а не из супермаркета или ресторана, часто бывало, что есть было нечего, иногда даже подолгу, голод был таким же непременным спутником их жизни, каким для нас стали МсDonald’s и Pepsi.

    Короче, те из наших прародителей, которые могли долго голодать да еще и охотиться на голодный желудок, выжили и передали нам свои гены. Именно благодаря им мы можем практиковать посты и «лечебные» голодания без особых последствий для здоровья. И самое любопытное то, что у тех, кто привык поститься или голодать, через короткое время после отказа от пищи уровень глюкозы в плазме крови абсолютно нормальный…

    Почему? Да потому, что организм человека вовсе не нуждается в углеводах для производства глюкозы и в состоянии синтезировать глюкозу из белков и жиров. Мало того, если вообще нет пищи, т.е. голод, в организме существуют три независимых друг от друга топливных системы: самая немедленная – гликоген в печени и тканях, затем щедро отложенный во всех органах жир и, наконец, белковые ткани в мышцах.

    В английском языке есть такой термин «on demand», т.e. «по потребности». Так вот, дневная потребность в глюкозе у человека среднего роста, веса и занятости составляет где-то 80-100 граммов – эквивалент маленькой плитки шоколада. Понятно, плиткой шоколада в день мало кто обходится. Когда же организм, лишенный еды, работает on demand, синтезируется ровно столько глюкозы, сколько ему нужно. Собственно, поэтому человек среднего роста, веса и возраста может прожить без пищи до 40 дней, а полные – гораздо дольше, по принципу: пока толстый сохнет, худой – сдохнет… И, конечно же, во время этой голодовки у них все время будет нормальный уровень глюкозы в крови.

    Читайте также:  Признаки при гипогликемии и гипергликемии

    А что происходит с организмом, если он подкармливается не on demand, а из магазина, холодильника или ресторана? Дело редко обходится 100 граммами углеводов в день. Даже американец, который религиозно следует рекомендациям ортодоксального диетолога (по Пирамиде здоровья), поглощает в день от 300 до 600 граммов углеводов, то есть в 3-6 раз больше потребности. И это не считая белков и жиров. Что же в это время происходит в организме?

    • Избыток глюкозы в плазме крови регулируется рядом гормонов, в основном инсулином. Инсулин «посылает» сигнал всем системам организма использовать избыток глюкозы до тех пор, пока её уровень в крови не стабилизируется в пределах нормы.

    • Систематический избыток углеводов в питании делает поджелудочную железу настолько реактивной, что она секретирует гораздо больше инсулина, чем необходимо.

    • Значительный избыток инсулина в процессе или по завершению пищеварения влечет за собой понижение уровня глюкозы, часто ниже нормы. В легкой форме это проявляется в сонливости после еды, в тяжелой – в предобморочном или обморочном состоянии. На этом фоне сильные раздражители – травма, шум, испуг, физическая нагрузка, духота, очень плохая или очень радостная новость – требуют еще больше глюкозы и могут легко спровоцировать гипогликемическую кому. Перевозбужденные девушки падают в обморок на рок-концертах именно из-за гипогликемии…

    Вот и получается: чем больше углеводов – тем больше инсулина, чем больше инсулина – тем выше риск низкого «сахара». Интересно отметить, что это происходит и у относительно молодых, и у относительно здоровых. Со временем хроническая гиперинсулинемия (высокий уровень инсулина) приводит к тому, что клетки или вообще игнорируют инсулин (инсулинрезистенция), или реагируют недостаточно быстро. Вот здесь-то и наступает следующая стадия нарушений углеводного обмена – высокий «сахар», она же гипергликемия, она же сахарный диабет, и ни вам ни мне не легче от того, какого он типа… Доелись!

    Давайте теперь просуммируем то, что мы узнали (возможно, впервые):

    • Нарушения углеводного обмена начинаются не с высокого, а с низкого «сахара».

    • Низкий уровень «сахара» в крови намного опаснее, чем высокий.

    • Гипогликемия – болезнь молодых… Если родина начинается с «картинки в твоем букваре», то диабет начинается с низкого «сахара».

    • При гипогликемии динамика уровня глюкозы в плазме крови обратно пропорциональна количеству углеводов в питании: чем больше углеводов – тем ниже уровень «сахара».

    • Чем «здоровее» питание, по американским стандартам, тем выше вероятность гипогликемии.

    Осталось только обратить ваше внимание на то, что сонливость во время или через некоторое время после еды – первый и наиболее отчетливый симптом гипогликемии. Повторяю – сонливость после еды вовсе не норма, а патология (отклонение от нормы)! Вы, наверное, хорошо помните выражение: «еда для энергии». О какой же, простите, энергии идет речь, если после еды вам хочется спать?

    Уровень инсулина в крови прямо пропорционален количеству углеводов в еде: чем больше в ней углеводов – тем выше уровень инсулина, чем меньше – тем ниже, вообще нет углеводов – почти нет инсулина… Если у вас это вызывает хоть малейшее сомнение, откройте Малую медицинскую энциклопедию и познакомьтесь сами:

    « Пусковым сигналом для выброса в кровь инсулина является повышение содержания глюкозы в крови.

    Одним из наиболее ярких эффектов инсулина служит его гипогликемическое действие.

    Избыточное образование инсулина […] клинически выражается симптомами гиперинсулинизма и гипогликемического синдрома ».

    Согласитесь, не надо быть врачом, чтобы понять, о чем, собственно, идет речь: инсулин появляется в крови в ответ на поступление глюкозы; инсулин понижает уровень глюкозы в крови; чем больше инсулина, тем ниже уровень глюкозы; и наконец, избыток инсулина влечет за собой две проблемы – гиперинсулинемию и гипогликемический синдром. Как вы сами понимаете, глюкоза в крови появляется не из воздуха, а… из вашей тарелки.

    Думаете, дело заканчивается только гипогликемическим синдромом из-за избытка инсулина? О, если бы только это! Спектр последствий высокого уровня инсулина куда шире:

    • Инсулин угнетает гликонеогенез – процесс образования глюкозы из белков и жиров, тот самый механизм, который позволяет организму эффективно функционировать между приемами пищи. Отсюда – утомляемость, хроническая усталость, проблемы с концентрацией, плохая память, импотенция, раздражительность и другие подобные симптомы гипогликемии.

    • Инсулин тормозит липолиз (усвоение жиров) и активизирует липогенез – процесс синтеза жирных кислот из глюкозы. Отсюда и высокий уровень триглицеридов в крови, и жир, жир, жир – на бедрах, на талии, на животе, на подбородке… Полнота и ожирение – следствие липогенеза углеводов из пищи в жир под кожей. И это не болезнь, а естественная физиологическая функция организма для сохранения энергии – своего рода зарядка батарей.

    • Инсулин относится к группе гормонов, которые действуют на сосуды и капилляры как сосудосужающие (вазоконстрикторы, от лат. vas- — сосуд и сonstrictus – сужать). А дальше – совсем просто: быстрое сужение сосудов при неизменном объеме жидкости (крови) влечет за собой повышение давления. Комбинация же высокого давления и сжатых капилляров приводит к их гибели и к нарушению циркуляции крови. Под влиянием инсулина аналогичные процессы происходят и в микрокапиллярах нефронов (структурная и функциональная единица почки), что ведет к почечной недостаточности. Вот почему повышенное давление, почечная недостаточность (renal disease) и гангрена конечностей из-за нарушенной циркуляции – неизбежные спутницы инсулинзависимого сахарного диабета. Причем не от высокого уровня «сахара» в крови, а от большого количества инсулина в инъекциях для контроля этого «сахара», который попадает в кровь исключительно из еды.

    Этот парадокс – высокий уровень инсулина из-за избытка углеводов в питании – можно было бы легко отнести к категории анекдотов из цикла «нарочно не придумаешь». Увы, жертвам гиперинсулинемии «со стажем» – не до смеха… Безусловно, нет дыма без огня – почечной недостаточности и гангрене предшествуют десятки лет гиперинсулинемии, которую легко распознать по следующим очевидным симптомам:

    • В первую очередь, гипогликемический синдром со всем багажом перечисленных выше проблем, и основная среди них – хроническая усталость.

    • Повышенное давление. Задолго до развития атеросклероза (потери эластичности сосудов) высокое давление поддерживается высоким уровнем инсулина. И это – не болезнь, а здоровое физиологическое явление: чем выше давление, тем быстрее питательные элементы доставляются в отдаленные регионы организма, которые нуждаются в «энергии». Повторяю: повышенное давление из-за высокого уровня инсулина – нормальное, естественное физиологическое явление. Для инсулина поднимать давление так же естественно, как для ветра – поднимать волосы. Большинство так называемых «больных гипертонией», особенно до 50-60 лет (до атеросклероза), «вынуждены» понижать давление лекарствами из-за еды, богатой углеводами. Чем дальше, тем «веселее»: высокое давление – основная причина атеросклероза, атеросклероз – смерти от инфаркта или инсульта. Круг замкнулся…

    • Полнота и ожирение. От избытка глюкозы в крови организм избавляется тремя способами – с мочой и потом, через физическую или интеллектуальную нагрузки и с помощью печени. Сначала печень конвертирует избыток глюкозы в плазме крови в гликоген (полисахарид), а когда ни печень, ни мышцы больше не в состоянии хранить избыток гликогена, печень синтезирует из гликогена жировые кислоты (триглицериды), которые и отправляются на хранение в ваш живот, талию, грудь, бедра и частично даже выводятся через сальные железы в коже.

    • Прыщи, перхоть и себорея. Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез – тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови – тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице.

    • Астма, бронхит, воспаления верхних дыхательных путей. Тоже не ожидали? А что, собственно, делают карманные ингаляторы и лекарства от астмы? Известно что: расширяют капилляры бронхов. А, простите за наивный вопрос, что же их сужает? Конечно же, высокий уровень инсулина! Добавьте к нему еще и глюкозу – идеальную подкормку для бессчетных бактерий, – и вот вам отит, ринит, ларингит, гайморит, фронтит… На начальных стадиях, особенно у детей, пока еще не произошли дегенеративные изменения слизистой бронхов, астма исчезает в тот же момент, когда из питания исчезают углеводы.

    • Импотенция. Как?! И здесь то же… А вы думаете, что мужской орган поднимает мышца или косточка? Нет. Конечно же, кровь. А как этой крови-то пробиться к органу любви, если инсулин сузил все сосуды? Догадываетесь, по какому принципу работает небезызвестная Виагра? Стимулирует расслабляющее действие окиси азота (nitric oxide, NO) на гладкую мускулатуру сосудов пениса и улучшает циркуляцию (прилив) крови (механизм эрекции). То же самое, что делает нитроглицерин при стенокардии – расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и р-а-с-ш-и-р-я-е-т сосуды и капилляры. То же самое, что «веселящий газ» (закись азота, N2O) в кабинете дантиста. Надо же, и за эту глупость (Виагру) дали Нобелевскую премию по медицине!… Да уберите вы углеводы со стола, съешьте кусок мяса (белки содержат аминокислоты, соединения азота) и сливочного масла (необходимо для синтеза тестостерона), и ваша былая прыть вернется к вам не хуже, чем с Виагрой. Ну, а если уже и Виагра не помогает, мясо тоже вряд ли поможет. Хотя, кто знает, всякое бывает…

    • Уж раз мы заговорили о сексе, давайте коснемся еще нескольких проблем, связанных с гиперинсулинемией. Первая «бичует» мужчин всех возрастов – преждевременный оргазм (premature ejaculation), и связано это преимущественно с повышенным порогом возбудимости из-за высокого уровня инсулина и глюкозы. Обратная сторона медали – отсутствие оргазмов у женщин и мужчин (даже при полноценной эрекции) при невропатии (от греч. neuro- и pathos – болезнь), понижении порога чувствительности нервных окончаний. Это состояние хорошо известно больным сахарным диабетом по потере чувствительности в конечностях из-за инъекций инсулина.

    • Хроническая бессонница, поверхностный сон. О каком сне может идти речь, если в организме циркулирует неиспользованный инсулин – гормон «энергии»! На помощь идут препараты, подавляющие деятельность центральной нервной системы, рецептурные снотворные, алкоголь, наркотики.

    • Наркомания и алкоголизм. Задайте любому наркоману или алкашу вопрос, почему он пользуется наркотиками или алкоголем, и он обязательно ответит: чтобы расслабиться… Какое состояние предшествует расслаблению? Ну, конечно же, напряжение или возбуждение. Чем сильнее возбуждение, т.е. перевозбуждение, тем сильнее нужда в расслаблении. Какова роль инсулина и глюкозы в организме? Возбудители центральной нервной системы. Чем больше глюкозы и инсулина – тем сильнее возбуждение. Как действуют наркотики и алкоголь на центральную нервную систему? П-о-д-а-в-л-я-ю-т! Вот и получается, что чем «здоровее» питание – тем сильнее потребность расслабиться, чем сильнее расслабление, тем больше нужда в углеводах… Замкнутый круг, т.е. наркомания.

    • Курение. Тоже от инсулина? В какой то мере, да. Углекислый газ в табачном дыме и никотин в сигаретах действуют на гладкую мускулатуру сосудов точно так же, как окись азота на мужской половой орган после Виагры – расслабляют. Теперь понимаете, почему после сытного обеда тянет покурить? Чтобы расслабить сосуды, переполненные инсулином. Сомневаетесь? Задержите дыхание как можно дольше на глубоком выдохе, и ваше тело наполнится теплом. Это эффект улучшения циркуляции из-за резкого роста концентрации углекислого газа в крови. Так что во время инфаркта или приступа стенокардии, прежде чем глубоко дышать, надо наоборот задержать дыхание, чтобы расслабить сосуды и обеспечить приток крови к сердечной мышце. Этот же прием используют для расслабления в йоге.

    • Инфаркт, инсульт. Тоже? Еще как! Что, вы ни разу не видели в кино, на работе или дома – разнервничался, упал, скончался? Большинство инфарктов и инсультов происходят после «здорового» ленча или обеда. Много инсулина, сужаются сосуды, масса энергии, шум-гам-тра-та-там, тут подскакивает адреналин (гормон стресса, близкий по механизму действия к инсулину, только еще более эффективный) – бац! упал, скончался… Что произошло? Сосуды сузились настолько, что нарушился приток крови к сердечной мышце или мозгу… Или ранее поврежденный сосуд (aneurysm rupture) просто лопается, и несчастный мгновенно тонет в собственной крови. Тут никакая скорая не успеет…

    • И рак от еды? Конечно! Как вы, наверное, догадываетесь, помимо социальной и гастрономической, еда выполняет еще две немаловажные функции – энергетическую и пластическую, т.е. восстановительно-регенерационную для поддержания безостановочного цикла деления клеток. А причем же здесь высокий инсулин? А вот причем: во-первых, кровь – это транспорт для выведения отмерших клеток из организма; во-вторых, кровь – это транспорт для клеток-антигенов (фагоцитов, макрофагов, лимфокинов, монокинов и др.) к месту происшествия; в-третьих, кровь – это транспорт для питательных элементов к клеткам для их регенерации. А теперь задайте себе простой вопрос? А что произойдет, если этот кровяной «трубопровод» не работает? Как что! Мусор (отмершие клетки) не выводится, скорая помощь (антигены) не может добраться до места происшествия, а строительные материалы (белки, жиры, минералы, микроэлементы) не попадают на «стройку». Согласитесь, это уже не «бизнес», а полный бардак… Осталось только добавить то, что уже давным-давно известно онкологам: высокий уровень глюкозы в крови «подкармливает» раковые клетки и способствует их интенсивному размножению. Собственно, поэтому, кроме домашней скотины и человека, животные в естественных условиях раком не болеют. Поэтому же страны, где в питании доминируют углеводы, по количеству раковых заболеваний во много раз опережают примитивные культуры.

    • Раздражительность и агрессивность. Как и адреналин, инсулин выделяется не только, когда в кровь попадает глюкоза, но и когда организму необходимо срочно мобилизовать большое количество энергии – будь то воевать, будь то убегать… Понятно, комбинация высокого уровня инсулина и глюкозы превращает вроде бы социально нормального человека в бомбу замедленного действия, что в США можно наблюдать по бесчисленным припадкам ярости и дракам на дорогах, стадионах, в офисах и, увы, в семьях.

    • Головные боли, хронические мигрени. Сужение сосудов и капилляров нарушает циркуляцию крови в различных отделах головного мозга и вызывает хронические боли. Дети, годами страдающие от мигреней, магически исцеляются, как только они вынужденно меняют стиль питания (во время турпоездки, отдыха или в гостях). Да, кстати, головная боль от голода – отчетливый симптом гиперинсулинемии. Как, впрочем, и разъяренный муж, которому вовремя не дали поесть.

    • Потные ладони. Да, да, да, потные ладони – типичный признак волнения и следствие высокого уровня инсулина и адреналина – также неизбежно сопровождают хроническую гиперинсулинемию. Через день-два после изменения стиля питания эта не очень приятная (особенно в США, где по рукопожатию оценивают характер человека) социальная «болезнь» проходит.

    • Поллакиурия (частое мочеиспускание, особенно ночью). Комбинация повышенного кровяного давления из-за инсулина и осмотического давления из-за глюкозы заставляет почки работать слишком эффективно, со всеми вытекающими из мочевого пузыря последствиями, в самом прямом смысле…

    • Энурез. Если ваш ребенок непроизвольно мочится по ночам, и врачи исключили патологии и инфекции, не пытайтесь его отучить от этого штанишками, которые бьют током… Исключите из его питания углеводы хотя бы за 6-8 часов до сна, и эта проблем магически исчезнет. В отличие от взрослых, многие дети спят настолько крепко, что они не слышат позывов, ну а «природа не терпит»… Особенно это касается девочек, у которых анатомия уретры (мочеиспускательного канала) существенно отличается от мужской.

    Вот вам и инсулин, вернее – много инсулина. Природа наделила нас уникальной способностью с его помощью «добывать» энергию в экстренных случаях – убежать ото льва, убить мамонта, отогнать назойливого самца от подруги, – а мы ее переключили на усвоение груды углеводов их нашей тарелки. Вах, вах, вах!

    – Константин, вы хотите сказать, что как только я брошу есть углеводы, я сразу же стану девушкой?

    Всё зависит от того, сколько вам лет, бабушка… Чем раньше бросите, тем вероятнее, что станете…

    источник