Меню Рубрики

Аппарат илизарова на руке при переломе лучевой кости отзывы

Мой отзыв об аппарате Илизарова наверно покажется необычным и будет интересен узкой аудитории, которая столкнулась с травмами или в силу серьезных ортопедических проблем. Но если люди пишут о таких методах оперативного лечения, как кесарево сечение или удаление аппендикса, то почему бы не написать об аппарате Илизарова? Тем более, этот метод лечения в травматологии и ортопедии очень популярен. Знаю, что некоторые девушки с помощью аппарата Илизарова удлиняют себе ноги. Не понимаю таких, но тем не менее, полагаю, что мой отзыв об аппарате Илизарова будет для них полезным.

Аппарат Илизарова придуман выдающимся советским медиком – академиком Г.А. Илизаровым. Его метод лечения используется во многих странах, в том числе, в тех, где медицина на высоком уровне, например, в Германии, где я последний раз успешно лечилась.

Если говорить простым языком, то аппарат Илизарова представляет собой кольца (или полукольца), держащиеся за счет проведенных сквозь кость спиц (в некоторых случаях в кость дополнительно вкручиваются штифты примерно 0,5 мм. в диаметре). Снаружи кольца аппарата Илизарова соединяются между собой штангами. Все детали аппарата Илизарова выполняются из медицинской стали.

Лично мне пришлось познакомиться с этим изобретением академика Илизарова дважды. Первый раз — в России, в обычной клинике при медуниверситете. Второй раз — в Германии, тоже в обычной клинике при медуниверситете. Не вдаваясь в подробности моего заболевания, могу сказать — от того, как наложен аппарат, зависит весь успех операции. В России мне его накладывал человек, называющий себя учеником Илизарова. Возможно, он и в самом деле был его учеником, только учился он явно невнимательно и получал двойки.

В Германии мне его тоже накладывал профессор, прошедший обучение в центре Илизарова в Кургане. Но тот, видимо, учился очень хорошо.

Именно потому что я имею опыт оперативного лечения в разных странах, я свой отзыв об аппарате Илизарова напишу в сравнении по уходу за этим чудом медицины.

Итак, аппарат Илизарова — компрессионно-дистракционный.

Функция компрессии. Здесь аппарат Илизарова предназначен для того, чтобы крепко сдать костные обломки. При переломах, особенно при долго незаживающих (так называемый, ложный сустав), компрессия аппарата Илизарова просто необходима. В моем случае была именно компрессия.

Функция дистракции (то есть, растяжения). Применяется при лечении укорочения или деформации костей. Здесь штанги аппарата растягиваются очень постепенно, по миллиметру раз в несколько дней (у всех по -разному). Постепенно между костными обломками нарастает костная мозоль, которая впоследствии преобразуется в костную ткань. Крутят штанги пациенты обычно сами, дома обычным гаечным ключом на 10.

Аппарат Илизарова накладывается на несколько месяцев. От 2,5 до 4-5 месяцев. Вот здесь начинаются различия в подходах. В России аппарат Илизарова можно «носить» 7-8 месяцев, если не больше. Но западные медики говорят, что если через 4 месяца рентген не показывает видимых результатов, аппарат надо снимать, так как дальнейшее его ношение уже не принесет результата.

Страшно подумать, но спицы и штифты аппарата Илизарова идут сквозь кожу, мягкие ткани и кости. Спицы и штифты буквально торчат из твоего тела! Сначала это кажется ужасным, но потом привыкаешь.

На фото ниже кусочек моего аппарата сразу после операции. Я не стала выкладывать весь аппарат, так это достаточно страшное зрелище, но все равно, просьба к особо слабонервным — не смотреть.

Боль. Разумеется, аппарат Илизарова накладывается под общим наркозом. Наложение аппарат Илизарова – это не самостоятельная операция. Это способ фиксации костей, поэтому операции, при которых может применяться аппарат Илизарова, могут быть разными (лечение сложных переломов, долго не срастающихся переломов, артродезы, вытягивание конечности, устранение деформации кости). После операции боль достаточно сильная. Купируется она обезболивающими. Способ применения обезболивающих отличается в России и Германии. В России – это уколы в мягкое место и таблетки. В Германии – в вену конечности, на которую наложен аппарат Илизарова, вводится катетер, через который специальный аппарат дозированно подает обезболивающее. Дня через три боль стихает, а потом практически не чувствуешь боли, только если много натрудить больную конечность.

Движение. Аппарат Илизарова – штука тяжелая. Представьте, это же несколько килограмм медицинской стали. У меня аппарат стоял на ноге, ниже колена. Первое время я думала, что не смогу даже поднять ногу. Но потом ничего, свободно двигала своей больной конечностью, которая привыкла к грузу. В движении – еще одно различие в подходе к лечению В России при переломах врачи рекомендуют лежать, поменьше двигаться. Больные, которым наложен аппарат Илизарова, скачут на костылях, подгибая ногу. В Германии иначе. Поскольку кость надежно зафиксирована, главное – это движение. Уже на третий день после операции ком мне в палату пришёл реабилитолог и стал учить меня ходить с аппаратом. Конечно, на костылях. Но я наступала на ногу! Движение очень важно. Когда мы двигаемся, кровь циркулирует по тканям, ткани питаются и быстрее заживают.

Уход. Главное при использовании аппарат Илизарова – это уход за ним, перевязки. Очень важно не допустить воспаления места, куда входит спица. Это очень неприятно. Во-первых, это место начинает болеть. Во-вторых, может даже загноиться, чего допускать нельзя, мы же помним, что спица идет сквозь кость. Когда у меня был отечественный аппарат Илизарова, спицы воспалялись у меня регулярно. Два раза мне пришло даже препроводить спицы (это когда старая спица вынимается, а новая просверливается сквозь кость), а это, по сути, новая операция, поскольку проводится она под общим наркозом.

Чтобы не допустить воспаления, нужно делать регулярные перевязки. Насколько регулярные? В России перевязки делаются часто, чуть ли не каждый день. В Германии врач посоветовал мне делать перевязку не чаще чем раз в неделю, можно реже. То есть, лазить лишний раз в спицы не надо.

Какое средство использовать при перевязке? В России это раствор спирта, раствор марганца. То есть все то, что категорически нельзя использовать по мнению немецких врачей. Все эти средства сушат кожу, вызывают раздражение и способствуют воспалению. Я по совету своего врача применяла Октенисепт. Средство это недешёвое, и я его иногда заменяла хлоргексидином. Но поскольку хлоргексидин «слабее» по своим противоспалительным качествам, то лучше использовать октенисепт.

За все время «ношения» немецкого аппарата Илизарова (а стоял он у меня 4 месяца), у меня воспалялись спицы лишь пару раз и ненамного. В таких случаях я мазала место воспаления мазью «Левомеколь», поскольку она на водной основе, не на масле, и не трогала больное место пару дней. Все проходило. Перевязки я делала так: из стерильной маленькой салфетки делала квадратик, резала его ножницами, «одевала» на спицу, а потом приматывала между спиц тонким эластичным бинтом. В России применяют резиночки, которыми прижимают салфетки. Я не рекомендую этот способ, потому что если прижать резинку сильно, под ней будет мокнуть, а если слабо – от нее нет никакого толку, салфетка выпадет. Эластичный бинт решает все эти проблемы.

Аппарат Илизарова и активный образ жизни. С отечественным аппаратом об активном образе жизни можно забыть. Практически все время его ношения я провела в больнице. С немецким аппаратом, как я уже писала выше, на третий день я начала потихоньку ходить, через неделю после операции улетела домой, дома в меру двигалась, а при наступлении лета стала выезжать на дачу. Сама за рулем, благо авто у меня с автоматической коробкой передач, а аппарат Илизарова стоял на левой ноге. При выходах на улицу на аппарат надо одевать чехол. Чехол я сшила сама. Вернее, два чехла. Один теплый, а другой – из простой легкой бязи, на лето, чтобы пыль не попадала. Конечно, на даче я не ходила по грядкам, а проводила время на террасе, но именно эти выезды помогли мне пережить эти 4 месяца.

Снятие аппарата. Демонтаж аппарата в Германии мне производили с использованием местной анестезии. Я все слышала, понимала, что со мной делают. Было не больно, но неприятно. Но это лучше, чем общий наркоз. В России мне снимали аппарат под общим наркозом, хотя некоторым пациентам, с которыми я общалась по интернету, также демонтировали под местным.

После снятия аппарата дырочки от спиц и штифтов будут кровить. Это не страшно. Буквально через неделю все затянется. Дырочки от спиц будут практически незаметны на коже. Это в том случае, если не было воспаления. Если же воспаления не удалось избежать, готовьтесь к небольшим шрамам.

Еще несколько практических советов:

  • не перетруждайте больную конечность. Ходить, двигаться нужно в меру. Как только почувствуете боль, уменьшите движение.
  • не застужайте конечность.
  • во время сна кладите ногу на небольшое возвышение, так к утру сойдут неизбежные при ношении аппарата Илизарова отеки.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать об одном из величайших отечественных изобретений медицины – аппарате Илизарова. Берегите себя!

источник

Создателем аппарата Илизарова является советский хирург Г.А. Илизаров. В начале 50-х годов прошлого, двадцатого века, он изобрел приспособление, состоящее из четырех спиц, изготовленных из металла, зафиксированных на двух кольцах, для соединения которых использовались подвижные штанги. Конструкция применялась для скелетного вытяжения. Многие годы в процессе эксплуатации вносились изменения, которые позволили создать усовершенствованную систему.

Сейчас аппарат Илизарова изготавливают из титана, обладающего высоким показателем прочности. В конструкции, применяющейся в наше время, спицы заменили на углепластиковые или титановые стержни. Жесткие кольца — на пластины, треугольники и полукружья. Небольшой по размерам и достаточно легкий медицинский современный аппарат широко используют в травматологии, ортопедии и эстетической медицине, чтобы исправить пропорции тела, кривизну ног, врожденные деформации, косолапость, аномалии развития костей стопы. Применяют данное устройство также при рахите, переломах различной сложности и локализации, при псевдоартрозе, для увеличения роста при наличии системных болезней скелета, в случае лечения контрактуры суставов. Кроме того, с помощью аппарата Илизарова эффективно устраняют дефекты костей и мягких тканей, появившихся после опухолей, травм или инфекций.

Компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова рекомендуется для растягивания (дистракции) или сжимания (компрессии), также аппарат необходим для длительной фиксации отдельных фрагментов кости. Во время любого перелома существует вероятность смещения краев кости, так как прикрепленные мышцы тянут их в разном направлении. Установленный аппарата Илизарова на ноге или руке при переломе не дает сместиться костным отломкам. Он хорошо фиксирует ложные суставы и несросшиеся переломы, при его использовании не требуется дополнительная гипсовая иммобилизация. Помимо терапии несросшихся переломов и ложных суставов, аппарат успешно применяют для коррекции длины конечности.

Для правильной установки аппарата Илизарова на ноге или руке при переломе, необходимо через каждый фрагмент кости в области перелома провести по две спицы, перекрещенные под прямым углом (делают это с помощью дрели). Две спицы каждого костного фрагмента (составляющие пару) фиксируют и закрепляют в полукольце (кольце), используя специальный ключ. Путем подкручивания гаек на подвижных штангах изменяют расстояние между полукольцами или кольцами. Сближение колец способствует обеспечению компрессии между краями отломков. При деформации спиц постепенно снижается сила сжатия. По этой причине натяжение спиц следует ежедневно контролировать и регулировать. С помощью умелой манипуляции подвижными штангами, можно добиться устранения смещения отломков по оси, уменьшить угловые деформации и производить закрытую репозицию отломков костей.

Для удлинения ног аппаратом Илизарова необходимо пройти несколько этапов. Вначале больному накладывают аппарат, после чего производят остеометрию (рассечение кости) и закрепляют отломки с помощью ортопедического аппарата. К дистракции — постепенному удлинению ног приступают спустя неделю после проведения операции. Как правило, скорость удлинения конечностей — один миллиметр в сутки. Скорость дистракции определяет индивидуальная переносимость данной процедуры пациентом. Обычно, дистракция при удлинении конечностей на 5 сантиметров длится от 50 до 75 дней. После завершения периода удлинения ног начинается период фиксации, который в большинстве случаев продолжается в 2 раза дольше, чем период дистракции.

Примерно через месяц делают операцию на второй конечности. Удлинение конечностей — процедура, проводящаяся под наркозом. Уже на вторые сутки после операции пациент может передвигаться с помощью костылей. В реабилитационный период больному рекомендуют ходить и плавать.

Еще одно применение аппарата Илизарова — для устранения кривизны конечностей. Во время операции производят рассечение кости в месте ее деформации, после чего, используя аппарат, фиксируют в правильном положении. При установке аппарата Илизарова проводят спицы через кости и вводят стержни. Форму ног можно исправлять постепенно (устраняя деформацию при ежедневной коррекции) и одномоментно (когда коррекцию проводят сразу во время операции). Ежедневной коррекцией занимается сам пациент. Снимают аппарат только после окончательного срастания костей в правильном положении. Аппараты Илизарова, применяющиеся в настоящее время, небольших размеров, поэтому у пациента есть возможность полноценного движения почти сразу после проведения операции.

При установке аппарата Илизарова сокращаются сроки сращивания перелома, практически до нуля уменьшается возможность развития ложного сустава. Незначительная нагрузка на поврежденную конечность допускается уже на 2 — 3 день после процедуры.

Однако, помимо достоинств, аппарат обладает и рядом недостатков. Кольца часто мешают нормально лежать и сидеть. В тех местах, где были сделаны проколы, после снятия аппарата остаются незначительные точечные шрамы. В отдельных отзывах об аппарате Илизарова упоминается, что его использование вызывает у многих пациентов отеки и ноющую боль, которая мешает спать.

Процедуру снятия аппарата может провести только специалист. По отзывам об аппарате Илизарова при снятии его в большинстве случаев не требуется предварительное обезболивание.

После снятия аппарата Илизарова на месте проколов остаются небольшие ранки, которые быстро заживают. Чтобы еще более ускорить их заживление, можно для обрабатывания ранок использовать обеззараживающие препараты. Через некоторое время на месте ранок остаются еле заметные рубцы.

источник

Здравствуйте! Хочу рассказать свою печальную историю, о том как я докатился до такой жизни и мне поставили аппарат Илизарова. Я, конечно же, всем желаю здоровья и не дай Бог, чтоб с вами и с вашими родными подобное случилось, но если всё таки случилось, то вам, думаю, будет полезен мой рассказ и предостережет вас не повторять мои ошибки по эксплуатации аппарата. Итак, печальная история началась 18 июня 2017 года. Начало лета, солнце, жара, купальный сезон, а меня угораздило упасть с высоты на работе и оказаться на больничной койке с открытым переломом левой голени со смещением. Я упал в 16ч и 22ч вечера мне сделали операцию. Установили аппарат Илизарова, так как перелом сложный, со смещением. В первые 2 дня боль была адская и так как знакомство с этим аппаратом поближе у меня было впервые, то ещё плюс к боли было чувство страха и жути. На 3 день я встал на костыли, боль ужасная отошла, была только ноющая, умеренная боль. Ну, это уж понятно, ногу то железками проткнули насквозь. На 8 день меня выписали. К тому времени нога была отечная, в нескольких местах по спицам даже капала жёлтая жидкость. Но мне сказали, что это нормально. При выписке мне ничего толком не объяснили : как крутить штанги аппарата, что надо нагружать ногу( а это оказывается надо делать), что надо принимать от отеков и т.д. Я выписался и стал ходить на костылях не наступая на ногу, не знал как крутить болты на штанге, поэтому и не трогал их, или скорее боялся дотронуться вообще до аппарата. И это было первой ошибкой. Меняли только перевязки на спицах. И в итоге получилось, что у меня кость отошла от места стыка. (без нагрузки же ходил). Хирург по месту жительства, мне сказал чтоб я крутил болты три раза в день три дня подряд по одному обороту. Я сделал как сказано было. Сделали повторный рентген, кость вроде бы стыканулся и мне сказали чтоб я продолжал крутить, тоже толком не объяснив. И вот это было второй ошибкой. Я перекрутил аппарат и кость сместился в сторону. Потом появились страшные боли в спицах, я не мог даже встать без обезболивающих. Не выдержав, я сам вытащил одну спицу, потом через некоторое время вторую и разобрал верхнюю базу. И это было третьей ошибкой. В итоге нагрузка перешла на среднюю базу, аппарат сместился вправо и спицы начали болеть и гноится. Потом я в конце августа всё таки поехал в республиканскую больницу, где меня оперировали в первый раз. После осмотра меня решили заново прооперировать, но так как мест не было, мне пришлось ждать 2 недели. К тому времени боли усилились, на месте перелома появилась большая опухоль. В общем, это было самое ужасное лето в моей жизни. И вот мне вторую операцию сделали 8 сентября. Убрали старый страшный аппарат, из опухоли вычистили гематому и остеомиелит, поставили новый, более широкий аппарат, потому что старый был узкий и у меня в нескольких местах штанги сдавили ногу до мяса. На следующий день врач оперировавший пришёл и заставил встать на обе ноги, сказал чтоб ходил опираясь на больную ногу. Для меня это было странно, но начал сразу ходить. Сначала с двумя костылями, потом через 10 дней с тростью и костылем. Через пять дней будет 2 месяца после второй операции, а я уже давно хожу с одной тростью, иногда даже без него. Прихрамываю конечно, но это от спиц, место перелома не болит. Был отек и опухоль опять на месте перелома, но после курса антибиотиков всё прошло. По рентгену всё нормально, кость на месте, остаётся только жевать кальций и ждать сращивания. Хочу сказать спасибо хирург-травматологу Максимову Александру Степановичу, сделавшему вторую операцию. Врач очень профессиональный, заботливый, молодой и преспективный. Всё чётко объяснил, операцию провёл профессионально, после операции пришёл на следующий день, хотя был выходной, всё показал, заставил ходить. И вот травмотолог по месту жительства сказал что можно через месяц снять аппарат, всё чётко у меня стоит. Это конечно же бодрит, но всё же я сначала проконсультируюсь с Александром Степановичем. По его мнению я должен носить аппарат до февраля следующего года. Ну, вот такая вот моя история. Думаю конец этой истории должен быть счастливым. Я желаю вам не попадать в подобные истории, а если случилось таки, то желаю вам здоровья и всего наилучшего! Спасибо!

Читайте также:  Межмыщелковый перелом большеберцовой кости мрт

Подготовка к первой операции

Смещение кости после не правильной эксплуатации аппарата

источник

Автором создания этого уникального по своему действию приспособления является отечественный хирург-травматолог Г. А. Илизаров.

Представляет собой соединенные особым образом 4 металлические спицы, которые крепятся к 2 кольцам и снабжаются двигающимися штангами.

В статье вы узнаете, для чего применяется аппарат Илизарова, сколько его необходимо носить и как разрабатывается рука после снятия.

Аппарат Илизарова нашел применение в различных областях медицины. Он используется для лечения:

  • Коррекции аномалий развития;
  • Искривления костей;
  • Исправления неправильно сросшейся кости после перелома;
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Болезней суставов;
  • Патологии мышечно-сухожильной системы;
  • Рахита и др.

На руке аппарат Илизарова чаще всего устанавливается для удлинения или укорочения костей, изменения их формы, сращивания отломков.

Он незаменим в тех случаях, когда части кости при травме разошлись в разные стороны, а мышцы зафиксировали их в этом состоянии.

Не обойтись без аппарата Илизарова и при сложном переломе руки со смещением. Он также отлично помогает при коррекции образования ложных суставов.

Обычно аппарат устанавливается на достаточно долгий срок (подробнее про сроки ниже), продолжительность которого устанавливает лечащий врач. Устройство крепится на руке с помощью спиц, которые пропускаются в просверленные отверстия в кости. Пациент при этом находится в состоянии общего или местного наркоза.

Спицы скрещиваются под углом в 90 градусов и фиксируются на кольце. Гайками отмечается необходимая длина. Впоследствии врач каждый день проверяет и заново регулирует нужную длину.

Штанги, которые находятся между кольцами аппарата, предназначены для контроля за развитием роста и восстановления кости, ее положением и точностью сопоставления отломков.

При помощи аппарата Илизарова отломки кости плотно прилегают друг к другу. Устройство не позволяет им расходиться, так как фиксирует фрагменты.

Количество колец в приспособлении бывает различным. Это сложный аппарат, поэтому лечение должно проводиться только под контролем профильного специалиста.

При установке аппарата Илизарова требуется постоянное наблюдение за состоянием пациента и его регулярное обследование.

При ношении устройства возможно развитие инфекционного процесса. Поэтому необходимо обеззараживание его поверхностей и соблюдение асептических условий. Дезинфекция спиц производится при помощи спиртового раствора. Нужно протирать их не только по всей длине, но и обрабатывать кожу в местах соприкосновения с ними. Для предотвращения бактериального заражения сверху устройство накрывается повязкой, которая плотно закрепляется.

Следует также учитывать, что процесс изменения костей бывает достаточно болезненным, поэтому требуется поддержка лечения пациента антибиотиками, противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

Рука при фиксации в первые дни сильно отекает, краснеет, в это время может также наблюдаться повышение местной температуры.

Если происходит общий подъем температуры, отмечается головная боль, сильное недомогание, головокружение, повышенная кровоточивость в местах креплений, то следует принять неотложные меры.

Тогда необходимо удаление аппарата и проведение восстановительного лечения, после которого врач решает вопрос о новой его фиксации устройства. Речь в этом случае может идти о возникновении абсцесса или присоединении инфекции.

Важным мероприятием является профилактика развития остеомиелита верхней конечности. Он может возникнуть в результате:

  • Попадания инфекции;
  • Повреждения кости при установке;
  • Ошибок при фиксации;
  • Воспаления;
  • Неправильного ухода и др.

Кроме того, следует учитывать дискомфорт, недомогание и неприятные ощущения в месте фиксации устройства. Даже при наличии медикаментозной коррекции полностью освободиться от них бывает сложно. Поэтому у пациента может наблюдаться снижение настроения, раздражительность и бессонница. В этих случаях показано применение седативных средств, транквилизаторов, фитотерапии, а также снотворных препаратов.

К основным достоинствам этого метода лечения можно отнести:

  • Надежность;
  • Возможность коррекции тяжелых травм со смещением костей и наличием оскольчатых повреждений;
  • Предотвращение неправильного сращивания костей;
  • Исправление диспропорций верхних конечностей;
  • Восстановление функции суставов и положения руки по отношению к плечу;
  • Сокращение сроков реабилитации после травм;
  • Возможность коррекции дефектов, не излечиваемых другими способами.

  • Необходимость применения анестезии;
  • Пребывание в стационаре;
  • Неудобство и дискомфорт для пациента;
  • Потребность в постоянном уходе;
  • Регулярное прохождение рентгеновского обследования;
  • Возможность занесения инфекции;
  • Остающиеся следы после снятия.

При лечении травм и заболеваний верхней конечности срок обязательного ношения аппарата Илизарова составляет около 30 дней.

При значительных повреждениях или исправлении врожденных аномалий он может быть продлен и до 90 дней.

Снятие аппарата Илизарова с руки проходит под местным наркозом в случае наличия болевых ощущений.

Если пациент чувствует себя хорошо и врач принимает соответствующее решение, то удаление устройства может быть проведено и без анестезии.

При этом спицы вынимаются из мест фиксации, рану обрабатывают обеззараживающими веществами, и на нее накладывается стерильная повязка.

После удаления устройства рука помещается в гипс и проводится полная ее иммобилизация. Повязку снимают только после полного восстановления состояния и функций руки.

После того как аппарат будет снят, пациенту для полного выздоровления требуется обязательный период реабилитации. В это время необходимы:

  • Массаж;
  • Физиотерапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Дозированные нагрузки;
  • Плавание и пр.

Такие меры позволяют развить мышцы, укрепить связки и активизировать кровоснабжение тканей. Это очень важно для полноценного восстановления функций и моторики руки.

При несоблюдении требований врача могут возникнуть осложнения. В тех случаях, когда отек не спадает или верхняя конечность опухла еще сильнее, необходимо срочно обратиться к врачу. Осложнения могут быть следствием сосудистой реакции, воспалительного процесса или попадания инфекции.

Как снять отек руки после перелома лучевой кости можно прочитать здесь.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

источник

Здравствуйте я два месяца назад сломал левый предплечие со смищением и сначала говорили операцию на на днях кость выпримилась и отменили операцию правда рука чуть кривым был и через месяц снял гипс пальцы не очень хорошо роботали но я сломал руку ещо раз так же и сломалось оно ужасно мне сказали тут уже надо операция я лежал 3 дня в больнице и зделали операцию и поставили два пластины и канеш рана большая но щяс уже швы убрали но пальцы стали роботать ещо хуже я щяс разрабатяваю и рука в гипсе но меня волнует одно когда резали иногда срезаютса сухажилье нервные клетки и пальцы перестают роботать но онт востанавливаютса со временем ладно но через пол года повторная операция и если так же срежут ту же клетку то говорят уже не востоновитса и навсегда перестанут роботать пальцы вот это меня волнует

Здравствуйте.27.06.2018 г попала в ДТП.3-ой перелом на руке, лучевая кость и та что рядом.Перелом открытый со смещением.Поставили аппарат илизарова.И вот на сегодняшний день 11.09.2018 нет ни каких сдвигов.Два с половиной месяца просто так таскать эту желязяку, мучения одно.Назначили госпитализацию на 09.10.2018, будут снимать аппарат и ставить либо пластины либо штифт.Ужас какой то.

Мне сказали с хорошими можно всю жизнь ходить 9у меня типа хорошие). Теперь не знаю что делать с ними.

Здравствуйте. Хотел бы спросить вашего мнения по поводу пластины. В конце декабря поставили пластину в предплечье,пластины две,т.к сломались обе кости. У меня есть сомнения по поводу удаления этих пластин. Пластины титановые. На данный момент по снимках кости практически срослись уже. Собственно вопросы:
1. Через какое время оптимально снимать пластины с предплечья? Чтобы не обросло надкостницей.
2. На данный момент болей нет,но доставляют дискомфорт,особенно при вращательных движениях кисти,а так же при поднятии и опускании кисти,во время принятия пищи. Так же до перелома я занимался спортом (гантели,подтягивания),не помешают ли мне данные пластины? Или все же лучше удалить,если предполагаются такие нагрузки?
3. Когда я двигаю кистью вниз и вверх,в начале верхней пластины слышу отчетливый хруст,в больнице сказали,что это воспаление связок,и что такое может даже не пройти. Это правда?
4. Правда ли то,что,если пациент волнуется перед операцией,то ему противопоказана местная анестезия? Чем это грозит? Т.к общую анастезию не люблю,но и так же опасаюсь болей при операции под местной,они возможны в моем случае?
5. Какой риск повредить лучевой нерв при снятии пластины? Если будут резать по старому шву. У меня их 2 в руке с каждой стороны. После первой операции рука работала нормально,просто плохо сжимались пальцы,но разработал за месяц. Было так же онемение возле шва,это не говорит о повреждении лучевого нерва?
Заранее большое спасибо.

сломал плечевую кость со смещением была операция поставили штырь прошло 3 недели рука не поднимается вверх была ревизия лучевого нерва

Полтора года назад был перелом плечевой кости со смещением. Установили титановую пластину и 12 винтов. Пару месяцев назад пластину удалил. Покопавшись тут, решил поделиться некоторой информацией.
1. Операцию делали под общим наркозом. Никаких «отходняков» потом, просто легкая сонливость. Никаких болезненных ощущений в месте разреза, только локоть с плечом затекают, если не двигать. Разрабатывать предлагают почти сразу. Только не сгибал, пока швы не сняли. За пластину не платил, в РБ все бесплатно. В России, как я понял, за это требуют деньги.

2. По поводу нерва: при таких операциях хирургу приходится иметь дело и с лучевым нервом, так как там он проходит как раз, двигать его. Нерв такого обращения не любит, и может возникнуть нейропатия. У меня и в первый, и во второй раз все было ОК. Но у некоторых, лежавших со мной, кисть действительно потом почти не работала. Нужно понимать: это не врач там его перерезал, а просто от прикосновений и перемещений (либо оказывается прижат пластиной) внутри него разрушаются связи и сигнал не проходит. Причем предсказать невозможно, все индивидуально: у меня операция была сложнее и, по словам врача, нерв мой тягал он туда-сюда, но у меня все ОК, а у соседа с более легким случаем — не ОК. По поводу восстановления нерва: перед операцией по удалению изучил вопрос по возможным последствиям нейропатии. Изучил форум, где именно врачи консультируют пациентов и проследил не один десяток случаев. В итоге выходит обычно так: восстановление функции нерва занимает 4-6 месяцев. Причем три-четыре-пять месяцев может вообще не быть никаких улучшений, а потом в течение пары недель резко все возвращается на 100%. Связи внутри нерва восстанавливаются по 1 мм в сутки от места повреждения до мышц, управляющих кистью, отсюда и срок. Из этих десятков историй в итоге не было ни одного пациента, у которого бы не восстановилась функция нерва. Теоретически, возможен случай, когда нерв прижат пластиной или даже случайно перерезан хирургом, но эти случаи крайне редки

Читайте также:  Закрытый перелом нижней трети костей голени сестринский уход

3. Развею мифы по поводу операции: мышцы никто не режет, один писатель тут жаловался. Режется кожа и раздвигаются мышцы. Наркоз опасен только тем, у кого есть конкретные проблемы с сердцем и т.д. Среди нас живут люди, пережившие еще в детстве не один десяток операций. Причем живут долго и счастливо. О том, можно ли обойтись без операции: до операции мне наложили гипс. Так вот, в гипсе обломки костей свободно болтаются и цепляются друг за друга, стоит наклониться или лечь. Как ЭТО срослось бы само — даже представлять не хочу. Скорее всего, криво-косо, если еще срослось бы вообще. И не факт, что по итогу не пришлось бы все равно ломать. У меня на снимке выглядит так, как будто так и было — идеально ровно и гладко, без выступов и утолщений. Еще почему-то многие забывают про такую вещь, как контрактура. С железкой можно рукой пользоваться практически сразу, и разрабатывать тоже, все будет легко и просто, за недельку самостоятельной разработки. Месяца три в гипсе — и долгие мучения обеспечены. За три месяца не срослось и гипс не сняли еще на три — все, локоть без операции уже на нем не согнется никогда. По поводу коварства врачей, навязывающих дорогой остеосинтез взамен дешевого гипса — тоже бред: у нас, как я писал, все бесплатно, и всем ставят металл. Никому это не выгодно.

В конце могу сказать,девчонки если в тяжёлой ситуации вас бросает мужик,воспринимайте это как подарок от бога.Конечно все это приходит с опытом.за последние 5 лет я сделала,то что за 30 не смогла.мужика я нашла,точнее он меня нашёл через месяц.Помог донести сумки и троих детей из пятерочки,ну я такая вся с повязками в этом греьаным фурацелином,ну такая вся подзаеьавшаяся,ну и туточки.Только ушёл от женщины,которая ему изменила.ну вот донес он сумки и детей и уже почти три года носит.в жизни ничего случайно не происходит.денег ни у него не у меня,да его и через неделю с работы уволили. Ну квартира на жене,вообще весело было .честно не знаю как теперь у нас не девушка,а четырёх комнатная.фирма своя и трое замечательных детей,ну и плечо работает))

Жаль, что так мало кто отписался после решения «удалили или нет» пластины. Только 2 человека написали и те решили не удалять. Я буду третьим. Сломал локоть, поставили 2 пластины и спицы. Через год пришло время удалять метал и я ехал в больницу удалять всё, но врач отговорил удалять пластины ибо тяжело будет выделить нерв и есть вероятность повредить нерв и остаться без руки. На вопрос о том насколько это вероятно, ответ в целом такой: «даже если за 10 лет это будет первый случай, вам будет от этого легче?». Когда ставили пластины, то нервы вроде не задели, а у меня кисть 2 месяца почти не двигалась. Хотя сразу после операции двигалась, но затем видимо отёком нервы пережало. За год она восстановилась процентов на 90 по моим ощущениям.
В общем, человек 5 травматологов пока восстанавливался, спокойно говорили, что надо снимать. А лечащий доктор отговорил. Я всё же побоялся и не решился удалять. Хотя чувствую, что чуть позже всё таки решусь. Пластины мешают в быту, не так чтобы невозможно жить, но мешают.

«Никаких болезненных ощущений в месте разреза, только локоть с плечом затекают, если не двигать.»
Как никаких ощущений болезненных,там же разрез большой,разве рана не болела и обезболивающие не принимали?
Сколько пролежали в больнице после снятия? Я так понял,после операции еще нужно подождать,пока заростут дырки в костях от штифтов и нагрузку нельзя делать?
Сам собираюсь снимать,завтра к врачу довариваться об операции. Как вы поняли выше,у меня 2 кости сломано было и 2 пластины.
Кстати,у меня оба титана (ставил т.к не знал,буду снимать или нет),отдавал 600$,вот думаю,что с ними делать теперь,поговорю с врачем,вдруг куда-то можно их определить. Что вы делали со своими и титанами после снятия?

«Никаких болезненных ощущений в месте разреза, только локоть с плечом затекают, если не двигать.» Как никаких ощущений болезненных,там же разрез большой,разве рана не болела и обезболивающие не принимали?

Ощущение, как будто ссадина, которой пара дней. Т.е., ощущение, что что-то там есть, присутствует, но ни болью, ни даже дискомфортом это назвать нельзя. Нужды в обезболивающих не было. Впрочем, скорее всего, все индивидуально. Сколько пролежали в больнице после снятия? 5 дней Я так понял,после операции еще нужно подождать,пока заростут дырки в костях от штифтов и нагрузку нельзя делать? Штангу жать, само собой, нельзя. А несколько кг поднимать — пожалуйста. Кстати,у меня оба титана (ставил т.к не знал,буду снимать или нет),отдавал 600$,вот думаю,что с ними делать теперь,поговорю с врачем,вдруг куда-то можно их определить. Что вы делали со своими и титанами после снятия? Да ничего не делал, я даже пластину и не видел. Как я уже писал, у нас за пластины денег не берут, так что вряд ли логично их требовать. Хотя, думаю, ее бы отдали на память. Все равно повторно ставить рискованно: со временем появляется усталость металла, и у следующего пациента может сломаться. Да и у первого бывают переломы пластины. Можете, конечно, попробовать продать, вдруг кто рискнет.

А я сняла пластину после 3 лет ношения. Был оскольчатый перелом плечевой кости со смещением. Во время операции задели лучевой нерв и передоз был. Сращивание было очень замедленным. Шрамов получилось 2. Рядом идут. После снятия стало намного легче. Но я очень долго решалась на 2 операцию. в этот раз повезло)

Мне поставили пластину 20 см. И десять винтов. Вот после двух месяцев я сняла сама гипс. Плечо болело. И теперь понемножку разрабатываю руку. Пластину оставлю. Единственное что есть.. Локоть не выпрямить пока. И плечо болит. Но с каждым днем лучше если заниматься. Но не до сильной боли

Здравствуйте хотела узнать у вас подробнее как вы разрабатывали руку при контрактуре ? Какие упражнения?У меня тоже не разгибается рука ,вернее локоть ходила в гипсе 3 мес.

я сломал 13.12.11 тоже обе кости голени стоит пластина ща предлагают вставить штифт вот думаю!но мне не предлагали вынуть болты.но все 4месяца хожу без гипса т.к обширная рана стопы последствия никроза!А не срастание кости мне говорят что очень плохо!

СКОЛЬКО СТОИЛА ВАША ПЛАСТИНА?

У меня перелом шейки плечевой кости с отрывом большого бугра, поставили титановую пластину на 9 болтов. Была проводниковая анестезия. Прошел месяц, а температура держится до 37,5, у кого нибудь держалась так долго?

В ноябре этого года попала в ДТП. Диагноз: закрытый оскольчатый перелом левой ключицы со смещением. Сделали операцию, поставили пластину и 8 винтов. Травмотолог сказал, иммобилизация левой руки 8 недель, после снятия ограничения физической нагрузки до 2 месяцев. Делают рентген снимки, пока без результата. Врач говорит никого образования для сращивания кости нет. Скорее всего нужна повторная операция. А последние два дня стала ощущать всю пластину и сильные боли по всей левой руке, с онеменеем пальцев. Скажите у кого нибудь была подобная проблема? И через сколько времени примерно начинается процесс сращивания ключицы. И стоит ли вообще потом снимать пластину. Лечищий врач говорит, если не будет мешать, то можно и не вытаскивать. Но я уже сейчас её чувствую, а что будет дальше? Или современем все пройдёт? И когда вообще можно начинать разрабатывать руку после такого перелома, может кто знает.

2 декабря неудачно упала,сломала локтевой отросток на 3части,сделали остеосинтез,вообщем поставили 2 спицы,а когда удалять не знаю,сказали через 1-1,5,но на живую страшно,лучше под наркозом.рука с трудом но двигается
как я вас понимаю,мнк страшно
сделали операцию бесплатно,только шрам большой и рубец образовывается(

Здравствуйте! У меня тоже стоят штифты ,руку разрабатываю но очень долго ,где то год. Сказали можно их вытащить и рука будет быстрей разрабатываться! В феврале буду вытаскивать. Я есть в одноклассниках пишите. Казьменко Светлана 42 каменоломни

У меня перелом шейки плечевой кости с отрывом большого бугра, поставили титановую пластину на 9 болтов. Была проводниковая анестезия. Прошел месяц, а температура держится до 37,5, у кого нибудь держалась так долго?

Мне сделали операцию Биос( перелом плечевой кости).Кому то делали такую же?

Мне сделали операцию Биос( перелом плечевой кости).Кому то делали такую же?

Бедняга. А я 25 июля себя изуродовала.Локоть в осколки разнесла.Операция с применением остеосинтеза,10 здоровенных болтов треугольная пластинка,во время операции ущемили серединный нерв мизинец и безыьянный палец онемели.По ночам от боли бегаю по потолку.Приговор невролога пока стоит железо боль не пройдёт.Ставлю иголки,грязь Мёртвого моря,пиявки.Обманываю родных что помогает.Кости у меня как у воробья повторная операция когда хоть что-то сростётся.Кстати пью мумиё,ем глину,холодец,заливное из щуки,отвар шиповника,печёнку.Не падай духом,дорогу осилит идущий.Да,а меня ещё и пьяный хирург оперировал .

Вместо наливных и холодцов лучше коллаген. Продается в аптеках или в спортпите. У меня был перелом шейки бедра. Установили металлоконструкцию в виде пластины болта и 5 саморезов 25 см длиной. Больше 6 месяцев ничего не сросталось. А мне было 35. Пила много препаратов..но на рентгене ничего. Начала пить коллаген и активно тренировать ноги. Ходила на беговых..на тренажерах. Для кости нуюна нагрузка и сильные мыщцы! И еще до операции мне неделю сдавливая всю ногу неправильно наложенный гипс, который врачи. они же знахари.. отказывались снимать. Передавили тем самым всю стопу и внешнюю часть голени, повредили весь малоберцовый нерв. Когда лежала после этого в неврологии из адских болей и так же не могла спать 2 месяца. Мне давали снотворное феназепан. И я еще долго пила амитриптилин. расслабляет. снимает болевой синдром и помогает уснуть.

Лежу сейчас в больнице со сломаной плечевой костью, прочел все коментарии теперь даже не знаю ставить штифт или нет. С одной стороны хочется быстрее войти в форму поставив штифт. С другой стороны лучше в гипсе, но при этом атрофируется локтевой сустав и после снятия гипса придется разрабатывать сустав, этот вариант займет больше времени. В первом варианте есть риск повреждения нерва плюс безобразый шрам. !? Что выбрать?

Ой, девочки, вы меня напугали. У меня тоже в январе был перелом со смещением плечевой кости, сделали операцию,наложили пластину, вот до сих пор хожу в гипсе!! На этой неделе буду делать контрольный снимок, буду надеяться всё срослось. Рука у меня не болит и такое чувство, будто она здорова, а её просто «заковали» в гипс. Правда мышца, там где шов очень напрягается, когда поднимаю руку!

привет 30июля 2012г ехал с работы и поломал левую руку в больнице сделали аперацию в ставили плаитину и штивт сказали два месяца ходи в гибсе.скажите а пластину надо снимать7

у меня оскольчатый перелом со смещением плечевой кости я операцию не делала по семейным обстоятельствам хотя сама врач.может у меня срастись перелом и какие последствия меня ждут?

у меня оскольчатый перелом со смещением плечевой кости от операции отказалась у кого такое было?

У меня 3 скольчатый перелом головки плеча без смещения . Сломала 12 января. У кого был похожий перелом? что ожидать? Врачи говорят рука полностью не восстановится. Сильно болит все время бицепс на поврежденной руке.

в декабре сломала голень, прооперировали, поставили пластину, перелом не хотел срастаться, наоборот отошли осколки. 6 мая прооперировали снова, поставили штифт, прошло 4,5 месяца хожу плохо, колено болит так что хочется выть. Болты что ли мешают, их не стали вынимать через 2 месяца, из за плохой сращиваемости, или что то в колене повредили при операции. У кого было подобное? Успокойте или уж добейте. Но 9 месяцев — это много

я уже писала о переломе плеча. Так вот сняли ортез 12 февраля. начала разрабатывать руку. Как даю нагрузку подымается темпер.37,2 что делать не знаю.Завтра еду к врачу посмотрим что скажет.

Первый раз в жизни сломала себе кость — ключица, врач отправляет на операцию. Люди, как хоть она проходит в нынешнее время? Ставят ли катетеры в мочевой пузырь? Делают ли клизму?

29.09.2017 установили две пластины (операция прошла хорошо, под проводниковым наркозом) после перелома н3 плечевой кости со смещением. После этого ходил 2-3 неделю в гипсовой повязке, сняв гипсовую повязку столкнулся с проблемой, локтевой сустав сгибался до 90 градусов, а разгибался до 130. Ходил на процедуры такие как: лфк (физкультура и силой разгибали, сгибали руку, но очень аккуратно т.к перелом еще не сросся), парафин на локтевой сустав (существенно помогало, советую), массаж (если хороший массажист, то результат весьма ощутимый). Около двух недель процедур, результат был заметен в течении 2х часов после них, потом все возвращалось на место. За 3-ю неделю процедур рука прям на глазах начала все лучше и лучше гнутся, бросил процедуры, занимался сам в домашних условиях (лфк, легкий массаж, силой сгибал, разгибал предварительно разогрев руку, хорошо помогает теплый душ в течении 15-20 мин), доктор был удивлен хорошим результатом, функция локтевого сустава был полностью восстановлена. Через 3 месяца после операции, кость полностью срослась. С 10 января 2018 года подключил тренировки в спортзале (рановато конечно, но делал все в стато-динамическом режиме, т.е. с маленьким весом, но очень медленно, время под нагрузкой примерно 40 сек.). Очень быстро восстановил плеча и мышцы руки и плеча (бицепс, трицепс, дельты).

01.02.2019 решил удалить маталлоконструкцию (была небольшая проблема в виде обломанного сверла после первой операции, сверло довольно сильно заходило в бицепс, что причиняло дискомфорт). Операция прошла хорошо, делал у того же доктора, который и ставил. Перед операцией он ознакомил с рисками травмы нерва и немного пытался отговорить, я сказал, что уже все обдумал и принял решение избавится от металла. Восстановление проходит очень быстро (относительно первой операции), но температура 39 в первые 2-3 дня была. Спустя 3 недели после операции, рука практически восстановилась до нормального состояния, небольшой дискомфорт в районе шва, в функции руки себя не ущемляю. На данный момент принимаю: нормовен, серрата, кальций д3.

Читайте также:  Операции при переломах лучевой кости у детей

Пластину. Ставь. Мне тоже посоветовали

Лежу сейчас в больнице со сломаной плечевой костью, прочел все коментарии теперь даже не знаю ставить штифт или нет. С одной стороны хочется быстрее войти в форму поставив штифт. С другой стороны лучше в гипсе, но при этом атрофируется локтевой сустав и после снятия гипса придется разрабатывать сустав, этот вариант займет больше времени. В первом варианте есть риск повреждения нерва плюс безобразый шрам. !? Что выбрать?

В феврале упала на правое плечо, стало больно, но я тревогу бить не стала. Должно быть, просто сильный ушиб. Пришла домой, увидела, что плечо сильно отекло, покраснело и стало твёрдым. Родные и близкие, которые не раз и не два сталкивались с травмами, в один голос уверяли, что никакого перелома у меня нет — сильный ушиб, который должен сойти в ближайшие дни. Я мазала плечо противоотёчными гелями, ходила на работу и почти не знала горя. Тот факт, что мне было дико больно спать на правом боку и вообще хотелось ходить, приобняв правую руку, поддерживая меня за локоть, меня даже не смущал.

Но вот сошёл отёк, а слабые тупые боли и невозможность спать на правом боку не уходили. Я встала перед зеркалом и сравнила свои плечи. Правое заметно было выше, а на ощупь в нём прощупывалась костяная шишка. Вот только ТОГДА я поняла, что дело нечисто. В тот же вечер я записалась в платную клинику на рентген. Врач в больнице, едва коснувшись моего плеча, ахнул: «Да тут как минимум разрыв АКС!»
В итоге рентген показал перелом ключицы ближе к внешнему краю. Тогда я ещё не подозревала, что плохим новостям на этом пришёл конец. Ну перелом и перелом, Господи, бывает же. Я приобрела бандаж, а на следующий день, со снимками на руках, уже приготовилась выйти на больничный.

Хирургине хватило секунды, чтобы огорошить меня очередной плохой новостью: «О-о-о, готовьтесь к операции».
КАК? КАК К ОПЕРАЦИИ?О_о
«Ну а вы сами посмотрите на снимок. Один обломок тут, другой там. За счёт чего кость срастётся?»
Короче, у меня случилась истерика. Я не оказалась готова к такому повороту событий. Две недели прохождения мед.комиссии перед операцией для меня пролетели незаметно, я ходила убитая, без настроения, ещё страшилок в интернете начиталась, плюс давили рабочие звонки от коллег — и хоть бы одна с.ц.у.к.а поинтересовалась моим состоянием. Спасибо семье и моему молодому человеку, что были рядом.

К дню, когда меня с распростёртыми объятиями ждало отделение травматологии, я уже более-менее морально пришла в себя. Хочу отдельно высказаться, что мне со всех сторон в уши орали, чтобы я никаких денег не жалела и полетела делать операцию в областные и столичные клиники, потому что там и качество на высоте, и персонал отличный; а в моей родной городской клинической больнице меня ждут одни увечья — на этой почве, надо сказать, у меня случались очередные слёзные истерики, спасибо людям, которым удалось меня убедить, что наши врачи-травматологи ничем не хуже столичных, тому есть подтверждение вылеченных, и мне становилось легче.

Больница. Палата. Отделение всё забито под завязку, поломанных пациентов всё прибывает и прибывает, прибавляем к этому ещё и экстренных. В общем, травматологи там без работы точно не сидят. Я лежала в трёхместной палате с женщиной с поломанными рёбрами, правда одна кровать у нас два или три дня пустовала. Меня должны были оперировать на следующий же день, к чему я морально подготовилась. Вечером со мной побеседовал врач-анестезиолог, известил меня, что в качестве анестезии меня ждёт нервная блокада (ура, подумала я, хоть в сознании буду, и не будет жестоких отходняков и болей. три раза Ха!), с вечера ничего не кушать, утром ничего не есть, на ночь выпить таблетку снотворного. Никаких клизм меня не ждало. И денег за титановую металлоконструкцию с меня никто не пытался содрать. Это к слову. Почитала я отзывы других поломышей, и у меня волосы дыбом вставали, когда я видела суммы в 70-100 тысяч рублей.
Операции на следующий день я так и не дождалась. С утра травматолог предупредил, чтобы я была готова к послеобеденному времени, но в итоге голодовка оказалась напрасной — как раз к обеду заглянула медсестра и велела кушать, сегодня меня не тронут, врачи с этим потоком экстренников не успевают.
На другой день врач на обходе уведомил меня, что операция меня ожидает назавтра. Я очень надеялась, что это будет окончательным решением.
Небольшой казус произошёл — перед операцией у меня начались КД, о чём я поспешила известить анестезиолога; хорошо, что он сказал, что ничего страшного, тампон главное чтоб был, а так бы дата снова сдвинулась.

источник

Аппарат Илизарова для сращивания и удлинения костей. Как ставят аппарат Илизарова при лечении переломов

1952 год – дата разработки аппарата, получившего название от создателя – Г.А. Илизарова, который совершил переворот в медицине и начал новую эпоху в травматологии и ортопедии. Конструкция активно используется в лечении переломов и их осложнений. Приспособление позволяет сжимать и разжимать кости, предотвращая инвалидность и возвращая здоровье.

Несложная конструкция – компрессионно-дистракционный аппарат – выполняется из металла. Основа системы – стержни (спицы) из титана или углепластика, которые проходят через фрагменты кости под углом 90 градусов. Металлические стержни крепятся к кольцам подвижными переходными элементами, которыми можно изменять длину устройства. В результате врач получает возможность сдавливать или растягивать участки кости так, как требует лечение.

При сдавливании возникает жесткая компрессия, а при растяжении – дистракция. Поэтому аппарат называют компрессионно-дистракционным, а процесс терапии – компрессионно-дистракционный остеосинтез. Медицина постоянно совершенствовала устройство и применение аппарата Илизарова стало распространено для решения множества проблем – таких, как:

  • переломы различной сложности;
  • рахит;
  • ложные суставы;
  • псевдоартроз;
  • системные болезни скелета;
  • варусные деформации коленного сустава;
  • недостаточный рост;
  • необходимость исправить пропорции тела, кривизну ног и решить другие задачи эстетической медицины.

Одно из предназначений современной конструкции метода Илизарова – зафиксировать осколки костей при переломах. Аппарат для сращивания костей используют при открытой и многооскольчатой форме перелома. Риск смещения обломков вызывает вероятность потери контакта костей, неправильного сращения. Приспособлением регулируется расстояние между тканями, повышается скорость сращения. Главный плюс – надежно фиксируется перелом, чтобы кости нормальным образом срастались. Даже если устройство наложено на голени, пациент может ходить, не дожидаясь полного выздоровления.

Длину ног определяют кости: чтобы ее изменить, требуется нарушить целостность конечностей. Для этого ломаются кости в области бедра или голени, а после вставляется спица в место разлома. Регулировка расстояния специальными гайками увеличивает расстояние, удлиняя кость. В сутки среднестатистическая скорость дистракции (вытяжения) составляет 1 мм. За срок в два месяца можно провести увеличение на 6 см. После дистракционного периода следует период фиксации, обычная продолжительность которого в 2 раза больше, чем время удлинения ног.

Применение компрессионно-дистракционных аппаратов в ортопедии оправдано медицинскими и эстетическими показаниями. Процесс дистракции – продолжительный. От 6 до 12 месяцев пациенту потребуется использовать приспособления, чтобы увеличить длину ног и дать укрепиться молодым тканям. Дистракция вызывает боль, требует постоянного медицинского контроля и долгой реабилитации. Врачи рекомендуют тщательно ознакомиться с методикой, изучить фото и видео по фиксации и ношению компрессионно-дистракционного устройства, прежде чем решиться на операцию.

Хотя небольшая конструкция и выглядит просто, процесс ее установки требует общей или регионарной анестезии, чтобы временно заблокировать проводимость нервного сплетения участка постановки. Над переломом перпендикулярно друг к другу ставят две спицы. Для этого используется дрель. После спицы фиксируются на кольцах (полукольцах), в которых установлены штанги для регулирования расстояния. Количество колец может быть любым в зависимости от характера перелома.

Операция по установке аппарата Илизарова при удлинении конечностей проводится в несколько этапов. После наложения конструкции пациенту рассекают кость и закрепляют отломки аппаратом. Через неделю после этой процедуры можно приступать к дистракционному процессу. Независимо от причины использования конструкции натяжение спиц требует ежедневной регулировки, а за состоянием пациента устанавливается жесткий контроль.

Компресионно-дистракционное приспособление требует специального ухода, так как проходит через кость и может вызвать инфекцию, спровоцировать гнойное воспаление. Спицы нужно вовремя дезинфицировать, используя специальные растворы или 50% спирт с водой, которую необходимо дистиллировать. Для обработки следует смочить салфетку в жидкости и протереть все открытые участки спицы. Одну салфетку рекомендуется использовать не чаще двух дней, потом ее придется заменить.

Основное преимущество методики – сохранение в определенной степени функциональности смежных суставов и мышц. Из-за этой особенности лечение переломов аппаратом Илизарова ускоряет регенерацию костной ткани для быстрого сращения костного перелома любого вида:

  • диафизарного;
  • внутрисуставного;
  • открытого;
  • огнестрельного;
  • осложненного гнойной инфекцией.

Компрессионно-дистракционный аппарат используется для сжатия или растягивания нижних конечностей. Аппарат Илизарова на ноге помогает избежать расхождения краев кости после переломов, зафиксировав их в определенном положении. В ортопедии эта методика применяется с целью устранения дефектов костей, например, для корректировки укорочения одной из конечностей. В эстетической медицине аппарат задействуют при необходимости удлинить ноги.

Когда на верхней конечности возникает сложная форма перелома, для сращения используют аппарат Илизарова на руке. Эта медицинская методика применяется при необходимости корректировки длины и формы конечности при дефекте развития. На предплечье аппарат устанавливается при переломах, при которых значительно сместились лучевая и локтевая кости.

Корригирующие операции на бедре можно проводить операции разными способами:

  • с помощью пластин;
  • по методу Илизарова;
  • с использованием интрамедуллярных штифтов.

Аппарат Илизарова на бедре иногда используется, но его ношение может создавать дальнейшие проблемы:

  • контрактуры и подвывихи коленного сустава;
  • явные диспропорции;
  • грубые рубцы.

В некоторых случаях сложных переломов в области голени невозможно сращивание отломков костей, если создавать обычную иммобилизацию гипсовыми повязками. Аппарат Илизарова на голени часто используется в терапии пациентов после автокатастроф и других ситуаций, в которых травмы были получены от сильного удара или падения с высоты. Множественные отломки, характерные для травм такого рода, не способны на самостоятельную репозицию в гипсе. При использовании метода Илизарова процесс заживления ускоряется, сокращается период реабилитации.

Сложность коррекции, которой подвергается кость, определяет, сколько времени носят аппарат Илизарова. В большинстве случаев требуется создавать компрессию или дистракцию не менее двух месяцев. При сложных переломах, например, на голени может потребоваться от 4 до 10 месяцев. Когда проводится оперативное вмешательство по удлинению конечностей или исправления кривизны, спицы носят от 6 месяцев. Индивидуальная скорость регенерации костной ткани тоже влияет на период, через который можно будет снимать приспособление.

Период использования аппарата продолжительный, но пациент не должен отказываться от всей привычной жизни. Ходить с аппаратом Илизарова разрешено и даже необходимо. Приспособление можно скрыть под широкой одеждой, которую удобно снимать и надевать. При необходимости фиксации аппарата на ноге можно надевают широкие брюки, которые скроют установленную систему и сделают его незаметным в жизни и даже на фото.

При лечении по методу Илизарова на кость следует давать умеренную нагрузку уже через 1-2 недели. Однако у пациента могут образоваться воспалительные процессы в мягких тканях. При возникновении осложнений в виде усиливающейся боли, отечности, покраснения в местах наложения аппарата используют компрессы из раствора димексида и дистиллированной воды. Также могут быть назначены антибиотики, например, препарат доксициклина гидрохлорид в таблетках. Если через несколько дней осложнения не проходят, следует обратиться за медицинской помощью.

Сократить вероятность осложнений из-за пыли, осаживающейся на спицах, может специальный чехол. Чтобы его сшить, используют дышащую ткань. Чехол представляет собой цилиндр с резинками, который охватывает конечность сверху и снизу. Такой чехол – отличный выход при компрессионной или дистракционной коррекции, в которой используется метод Илизарова.

Компресионно-дистракционные устройства бывают разными, поэтому сказать точно, сколько стоит аппарат Илизарова (регион – Москва), будет сложно. Травматолог определит необходимую конфигурацию и сложность приспособления, от которых и будет зависеть итоговая стоимость продукции. На цену влияет место, для лечения которого предназначен набор, материал изготовления, комплектация, другие особенности. Средняя стоимость:

  • только комплекта – 20-40 тыс. р., может доходить до 600 тыс. (в зависимости от сложности);
  • операции (цена аппарата включена в стоимость) – порядка 150 тыс. р. (на обе ноги – 200 тыс.);
  • консультации врача – 3-7 тыс. р.;
  • снятия конструкций – 3-5 тыс. р.;
  • топограммы (рентгена в полный рост) – 5 тыс. р.

Если накладывать приспособление на конечность следует под наркозом, то снятие аппарата Илизарова проводится часто даже без обезболивания. В местах, где вводились спицы, остаются точечные ранки. На них накладываются повязки с димексидом или другим дезинфицирующим средством. Если костная ткань недостаточно окрепла, то медики могут наложить фиксирующую лангету. Реабилитационные меры после снятия включают:

  • массаж;
  • физиотерапию;
  • гимнастику для восстановления подвижности.

Своевременно начатые занятия гимнастикой и сеансы массажа помогут восстановить кровоток, питание и подвижность конечности. Продолжительность реабилитации устанавливается врачом. Ранки после снятия спиц обрабатываются обеззараживающими средствами до полного их заживления. Доктор может назначить мази и кремы против образовавшихся отеков.

Мария, 22 года Мой диагноз – врожденное укорочение левой ноги. Разница в 5 см мешала жить. Когда врач предложил мне исправить ситуацию по методу Илизарова, я согласилась. К результату шла долго. Было больно, сложно, но спустя 13 месяцев я могу ходить без спиц и костылей на двух одинаковых ногах. Сила духа и хорошее обезболивающее помогли мне справиться с проблемой.

Анна, 34 года О-образное искривление ног и низкий рост вызывали массу комплексов у меня, поэтому я решилась на операцию. Аппарат мне ставили на 6 месяцев. За это время я выросла на 3 см и ножки стали ровными. На работу ходила в широких брюках, никто и не знал, что у меня спицы. Только чуть-чуть прихрамывала. Глядя на старые фото, думаю, почему раньше этого не сделала?

Сергей, 26 лет После автомобильной аварии получил оскольчатый перелом голени. Первый месяц меня положили на вытяжение, но это не помогло. В результате поставили спицы. Пока еще хожу с аппаратом. Сильной боли, отечности или других изменений нет. Нагружаю ногу не сильно, пока боюсь, пью витамины и кальций. Врачи говорят о скором выздоровлении.

источник