Меню Рубрики

Бактерии кишечника потеря веса

ОW редакция, опубликовано 25 ноября 2016, 10:23

Вес – щекотливая тема. Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходилось бороться с лишними килограммами. Диета, физкультура, пищевые добавки, водорослевые обертывания, гипнотерапия – наверняка вы или ваши знакомые что-то из этого пробовали.

Но проблема в том, что результаты часто оказываются временными и непостоянными.
Возможно, мы просто не там ищем решения проблем с весом. В своем стремлении меньше есть и больше двигаться мы забываем о том, что может оказаться ключом к стабильной и устойчивой потере веса: бактериях нашего кишечника.

В кишечнике обитают триллионы микроорганизмов, составляющие микрофлору – экосистему хороших и плохих бактерий, для которых наш организм является домом. Факт, что в нашем организме обитает столько «паразитов», может показаться странным и даже неприятным, но это так: бактерий в нашем организме примерно в 10 раз больше, чем клеток.

Однако у нас с нашими бактериями симбиотические отношения. Мы предоставляем им еду и среду обитания, а они выполняют множество важных для нашего здоровья функций: от регулирования иммунной и нервной систем до участия в пищеварении и синтезе витаминов и ферментов, защиты от вредных патогенов и даже улучшения нашей памяти.

Неудивительно, что дружественная микрофлора нашего кишечника, пробиотики, также играет важнейшую роль в метаболизме.

Исследования однозначно показывают, что пробиотики оказывают существенное влияние на вес и индекс массы тела (ИМТ). Недавно ученые проанализировали данные 25 исследований, в которых приняли участие примерно 2000 взрослых, и обнаружили, что употребление пробиотиков снижает вес и ИМТ, причем самые лучшие результаты наблюдались у тех, кто принимал мультиштаммовые пробиотики, и у тех, кто принимал полезные бактерии не менее восьми недель.

В другом исследовании у женщин, которые в течение 24 недель ежедневно принимали пробиотики, наблюдалось более заметное снижение веса и жировой массы, чем у контрольной группы, принимавшей плацебо.

Так каким же образом пробиотики помогают нам управлять своим весом? Ученые пока до конца не выяснили связь между бактериями и весом, но мы знаем, что у людей с избыточным весом и стройных людей состав микрофлоры кишечника различается. В частности, у тех, кто страдает от проблем с весом, больше бактерий, относящихся к типу фирмикуты, тогда как у стройных людей больше бактероидетов.

Какое это имеет значение? Фирмикуты и бактериодеты составляют около 90% от всех бактерий в нашем кишечнике, поэтому изменения в их пропорциях могут заметно отразиться на нашем здоровье. Фирмикуты благодаря активной выработке ими короткоцепочных жирных кислот увеличивают число поглощаемых нами калорий, чем отчасти объясняется их связь с избыточным весом и ожирением.

Но это еще не всё. Благодаря пробиотикам, которые положительно влияют на многие функции нашего организма, мы остаемся здоровыми и счастливыми и (если они сбалансированы) сохраняем оптимальный вес.

Вот 4 основных функции полезных бактерий, благодаря которым вы выглядите и чувствуете себя наилучшим образом.

Одна из главных функций бактерий нашего кишечника – расщепление всей употребляемой нами еды на молекулы, которые поглощаются кровью и питают наше тело. Бактерии кишечника также участвуют в производстве витаминов, ферментов и короткоцепочных жирных кислот, которые задействованы в пищеварительном процессе и метаболизме.

Так как же пробиотики помогают избавиться от лишнего веса? Во-первых, полезные бактерии помогают нам поглощать питательные вещества из всего, что мы едим. Это важно, потому что, какой бы здоровой ни была наша диета, если мы неспособны впитать нутриенты, то мы всегда будем неудовлетворенными и голодными, поскольку организм будет просить адекватного питания. Исследования показывают, что несбалансированная, нездоровая микрофлора ведет к расстройствам пищеварения из-за недостаточного поглощения нутриентов, какую бы питательную еду мы ни принимали.

Полезные бактерии также влияют на чувство сытости, регулируя гормоны, которые посылают мозгу сигналы о прекращении еды. Например, пробиотики влияют на лептин, вырабатываемый жировыми клетками гормон, который контролирует чувство сытости.

Поскольку жировые клетки нашего организма вырабатывают лептин, то чем больше в организме жира, тем больше вырабатывается лептина, который сигнализирует мозгу о том, что мы сыты. Так тело пытается стабилизировать вес. К сожалению, цикл повышенного накопления жира (когда сигналы о сытости игнорируются) ведет к чрезмерной выработке лептина. В какой-то момент этого гормона в системе становится слишком много, и сигнальный процесс нарушается, что вызывает лептиновое сопротивление.

Таким образом, несмотря на большое количество этого гормона в организме, мозг не получает сигнал о сытости. Он думает, что мы голодны, и продолжает приказывать нам принимать пищу. Оказывается, пробиотики способны улучшить чувствительность к лептину, чтобы мозг получал сигналы о необходимости перестать есть.

Воспаление – хорошо известный предвестник метаболического синдрома, повышающего риск повышенного кровяного давления, высокого содержания сахара в крови, брюшного жира и высокого уровня холестерина, которые могут вести к ожирению и диабету 2-го типа.

Пробиотики защищают наш кишечный барьер, предотвращая попадание в кровь нежелательных веществ. Но если наша микрофлора не сбалансирована, и кишечная проницаемость повышена, в кровь могут попасть провоспалительные молекулы и токсины, вызывающие аллергические и иммунные реакции, которые ведут к системному воспалению и устрашающему набора веса.

Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер и регулируют иммунную систему, 80% которой приходится на кишечник.

Точно так же существенное влияние на вес оказывает содержание сахара в крови. В жизни всегда важен баланс, и уровень сахара в крови – не исключение. Когда содержание глюкозы в крови слишком высокое, этот избыток превращается в жир, и инсулин, секретируемый поджелудочной железой в ответ на высокий уровень сахара, сигнализирует организму о необходимости прекратить сжигание жира. Если же уровень сахара в крови слишком низкий, нам хочется есть много сахара, чтобы получить быстрый заряд энергии, и приток глюкозы в кровь запускает порочный цикл накопления жира и набора веса.

К счастью, исследования показывают, что пробиотики поддерживают здоровый уровень сахара в крови, снижая секрецию инсулина и улучшая инсулиновую чувствительность. В одном недавнем исследовании установлена связь употребления пробиотиков со снижением содержания глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом 2-го типа.

А вот как можно заставить бактерии кишечника работать на вас и на ваши цели по снижению веса.

Исследования однозначно показывают, что укрепление кишечника большим количеством полезных бактерий помогает сбросить вес и не набрать его снова. Так что же нужно делать, чтобы воспользоваться этими преимуществами?

Ничто не может быть лучшей гарантией того, что у вас есть достаточно полезных бактерий, поддерживающих ваше стремление к здоровому весу, чем качественные и эффективные пробиотические добавки. Подберите для себя такую формулу (с различными штаммами лактобацилл, бифидобактерий и стрептококков), которая будет гарантировать, что жизненно важные микроорганизмы попадут в ваш кишечник, не пострадав от желудочного сока. Это важно, потому что во многих распространенных пробиотических добавках 96% бактерий гибнут еще до того, как достигнут своего назначения и смогут помогать вашему здоровью.

Антибиотики убивают бактерии, как хорошие, так и плохие. Поэтому каждый раз, когда вы принимаете антибиотики в качестве лекарства или с едой, они убивают полезные бактерии, которые вам так нужны. Подумайте вот о чем: традиционные фермеры дают антибиотики животным, чтобы те становились жирнее, так что же антибиотики делают с вашим телом? Есть над чем подумать!

К сожалению, в современной культуре многое способствует уменьшению количества полезных бактерий в нашем кишечнике. От антибактериальных моющих средств и излишне усердных гигиенических привычек (грязно не всегда значит плохо) до некоторых лекарств, пестицидов и обработанных продуктов: пробиотикам приходится сражаться, чтобы остаться в живых перед лицом стольких угроз. Употребление натуральных продуктов, поиск способов снятия стресса, регулярные физические упражнения, проведение времени на свежем воздухе и избегание химикатов и токсинов помогут вам вести естественную жизнь в гармонии с вашими бактериями.

Если вы стремитесь увеличить количество полезных бактерий, убедитесь, что вы для них хороший хозяин и что вы даете им все необходимое. Любимый пищевой источник пробиотиков – пребиотические волокна, поэтому диета с высоким содержанием волокон – лучший способ гарантировать их выживание. Хоть и неусвояемые для нас, пребиотические волокна дают полезным бактериям все необходимое для поддержания нашего здоровья (можно рассматривать их как удобрения). Источником пребиотиков могут быть бананы, лук, чеснок, топинамбур и яблоки. Только помните, что чем менее обработана пребиотическая пища, тем лучше.

Хотя мы только начинаем понимать, насколько важны пробиотики для нашего здоровья и как именно они поддерживают наш вес и метаболизм, одно можно сказать точно: простого подсчета и сжигания калорий для достижения ваших целей недостаточно. Вполне вероятно, что в вашем путешествии к устойчивой потере веса и оптимальной жизни вам как раз не хватает ежедневной заботы о микрофлоре кишечника.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

источник

Кишечник и похудение, какая связь может быть между этими разными, на первый взгляд, понятиями? Подробнее рассмотрим в этой статье.

Сегодня известно, что организм человека содержит примерно равное количество своих клеток и различных микроорганизмов (бактерий) в кишечнике и на коже. И такое огромное количество бактерий ежедневно что-то едят и вырабатывают различные продукты своей жизнедеятельности, оказывая на наш организм сильнейшее влияние. Это статья рассказывает, как микрофлора в кишечнике может повлиять на ваш вес.

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК, SCFAs; уксусная, пропионовая и масляная кислоты) образуются в процессе ферментации бактериями тех углеводов в толстой кишке, которые были в съеденной пище.

КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) приводят к уменьшению кислотности (рН) кишечника, начиная от подвздошной кишки (конец тонкой кишки) до слепой кишки (начало толстого кишечника), что предотвращают избыточный рост вредных бактерий (например, клостридий и энтеробактерий).

Короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвращать заболевания кишечника, способствуют усилению кишечной стенки за счет увеличения секреции муцина-2 (MUC2) — белка, формирующего слизь в кишечнике, которая предотвращает пересечение кишечного барьера различными липополисахаридами (компонентами грамотрицательных бактерий).

Положительное влияние короткоцепочечных жирных кислот

Из общего количества различных короткоцепочечных жирных кислот в нашем толстом кишечнике примерно 90-95% представляют собой ацетат, пропионат и бутират (у здоровых людей).

Состав короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике:

  • Ацетат (уксусная кислота) — 60%
  • Пропионат (пропионовая кислота) — 25%
  • Бутират (масляная кислота) — 15%

Большинство короткоцепочечных жирных кислот всасываются в толстом кишечнике, взаимодействуя с бикарбонатом.

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующие влияния на кишечник:

  • Стимулируют образование слизи в кишечнике
  • Увеличивают ток крови в сосудах кишечника
  • Поддерживают работу и здоровье кишечного барьера
  • Улучшают всасывание натрия, калия, магния и воды
  • Уменьшают кислотность pH
  • Представляют собой главный источник энергии для клеток кишечника
  • Влияют на дифференциацию и пролиферацию кишечных клеток.

Механизм действия короткоцепочечных жирных кислот

Наиболее важной для здоровья кишечника является масляная кислота (бутират), потому, что она является основным источником энергии для клеток кишечника. Бутират оказывает противовоспалительное и анти-раковое воздействие на кишечник. В экспериментах в пробирке бутират был способен подавлять рост раковых клеток кишечника, кроме того он способен уменьшать скорость роста кровеносных сосудов через блокирования Sp1 и VEGF.

Существует некоторая противоречивая информация о связи между КЖК и весе тела. С одной стороны, эти кислоты увеличивают использование калорий, что потенциально может привести к переизбытку калорий. С другой стороны, они имеют некоторые эффекты против ожирения.

В целом можно констатировать, что бутират способствует похудению, пропионат имеет неоднозначные последствия, а ацетат способствует увеличению веса.

В фекалиях людей с повышенным весом содержание короткоцепочечных жирных кислот на 20% больше, чем у людей с нормальным весом тела. Но такие показатели могут отражать компенсаторный защитный механизм в борьбе с ожирением, при котором большее количество жирных кислот выводится вместе с калом.

Вероятно, подобный механизм позволяет организму избегать увеличения количества КЖК в кишечнике, что может способствовать увеличению веса (в основном из-за действия ацетата — уксусной кислоты).

Короткоцепочечные жирные кислоты, такие, как бутират и пропионат, увеличивают образование в кишечнике гормона — глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и пептида PYY. Они снижают потребление пищи путем уменьшения аппетита.

Следующие типы пищевых волокон способствуют производству короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике:

  • Инулин: вы можете получить инулин из артишоков, чеснока, лука-порея, лука, пшеницы, ржи и спаржи.
  • Фруктоолигосахариды: находятся в различных фруктах и овощах, включая бананы, лук, чеснок и спаржу.
  • Резистентный крахмал: вы можете получить устойчивый крахмал из ячменя, риса, бобов, зеленых бананов, бобовых и картошки, которые были сварены и затем сразу сильно охлаждены, например, в холодильнике.
  • Пектин: хорошими источниками пектина являются яблоки, абрикосы, морковь, апельсины.
  • Арабиноксиланы: находятся в злаках. Например, самое большое количество этого волокна содержится в отрубях пшеницы, составляя около 70% из всего количества пищевого волокна.
  • Гуаровая камедь: можно извлечь из гуаровых бобов.

Бутират снижает потребление пищи и приводит к уменьшению веса тела (похудению). Кроме того бутират обладает и другими значимыми преимуществами. Он способствует уменьшению активности аутоиммунных заболеваний, предотвращению рака кишечника и предупреждению психологических расстройств. Он также эпигенетически влияет на работу нашего мозга. Бутират уменьшает воспаление через регулирование воспалительного пути NF-kB и стимулирования выработки иммунных клеток T-рег, регулирующих воспалительную часть иммунитета.

Бутират главным образом производится бактериями в нашем кишечнике — фирмикутами. Производство бутирата зависит от количества бактерий, его производящих, и кислотности в толстой кишке.

Бутират — в основном не усваивается (не попадает в организм), потому что используется в первую очередь клетками толстого кишечника, где служит основным источником энергии для этих клеток.

Бактерии (фирмикуты), продуцирующие бутират, кажется, размножаются в более кислой среде (при низких значениях рН), в то время как бактерии, производящие ацетат и пропионат, вероятно, процветают в более щелочной среде (высокий рН).

В митохондриях клеток толстой кишки 70-90% бутирата окисляется в ацетил-КоА, который затем перерабатывается с помощью цикла трикарбоновых кислот, чтобы генерировать большое количество АТФ (ATP, аденозинтрифосфа́т или аденозинтрифосфорная кислота).

Положительное влияние клетчатки и бутирата

Свойства бутирата (масляной кислоты):

  • Является основным источником энергии для клеток толстой кишки
  • Имеет противораковые эффекты
  • Увеличивает активность митохондрий в клетках
  • Предотвращает пересечение кишечного барьера различными токсинами
  • Уменьшает производство глюкозы в кишечнике
  • Улучшает чувствительность к инсулину
  • Увеличивает расход энергии за счет улучшения работы митохондрий, что предотвращает ожирение и способствует похудению
  • Усиливает функции кишечного барьера, что является эффектом против воспаления
  • Защищает от ожирения, провоцированного вредным питанием, не обязательно вызывая снижение калорийности рациона (а действует опосредовано через гормоны кишечника)
  • Увеличивает синтез лептина (что уменьшает аппетит)
Читайте также:  Анемия потеря веса температура

Пропионат (пропионовая кислота) попадает в печень через кровь и способствует производству глюкозы (в печени). (Р) Пропионат обладает свойствами как способствующими похудению, так и набору веса, но, в целом, вероятно, пропионат помогает похудеть.

Ацетат и пропионат являются главными продуктами, производящиеся бактериями микрофлоры кишечника — бактероидами.

Свойства пропионата (пропионовой кислоты):

  • Увеличивает синтез гормона лептина (снижает аппетит)
  • Защищает против набора веса при вредном питании без уменьшения калорийности (через воздействие на гормоны кишечка)
  • Снижает уровень производства холестерина (путем ингибирования ацетил-КоА-синтетазы, фермента, который преобразует ацетат в ацетил-КоА)
  • Является предшественником глюкозы в печени, что уменьшает синтез холестерина
  • Блокирует резистин (гормон жировых клеток) в жировой ткани у человека.

Влияние питания на развитие нейродегенеративных заболеваний

Из всех трех типов короткоцепочечных жирных кислот ацетат (уксусная кислота), кажется, вызывает наибольший прирост веса тела. Однако, она также обладает и некоторыми свойствами, которые защищают от ожирения.

Ацетат способствует накоплению жира без влияния мозга. Однако было показано, что уксусная кислота также может контролировать увеличение веса через гипоталамус (дугообразное ядро в мозге) в гипоталамусе за счет увеличения выработки ГАМК.

Значительная часть ацетата легко всасывается в кишечнике и достигает печени, где используется для создания холестерина.

Исследование на человеке показало, что лактулоза (метаболизируется микрофлорой кишечника для получения больших количества ацетата), вводящая в рацион питания 6-ти добровольцев в течение 2-х недель, способствовала значительному увеличению ЛПНП (плохого) холестерина, аполипопротеина и ацетата в крови.

Ацетат и пропионат главные продукты жизнедеятельности бактерий кишечника — бактероидов.

Клетчатка уменьшает кровяное давление

Животные и люди, имеющие повышенный вес или ожирение, обладают более низким разнообразием микрофлоры. У них содержится более низкий процент бактероидов, Verrucomicrobia, faecalibacterium prausnitzii (одни из основных производителей бутирата в кишечнике) и более высокий процент фирмикутов и актинобактерий.

Снижение численности Бактероидов

Низкое количество Verrucomicrobia

Уменьшение видов Faecalibacteri

Следующие бактерии имеют меньше доказательств участия в развитии ожирения.

Метанообразующие археи были обнаружены в большем количестве у мышей и людей с повышенным весом по сравнению с нормальным весом тела.

Заселение кишечника М. smithii и B. thetaiotaomicron привело к ферментации пищевых фруктанов до ацетата, что способствовало значительному увеличению жировых отложений.

М. smithii встречаются у 70% людей. Они генерируют метан. Было обнаружено, что эти бактерии увеличивают заквашивание полисахаридов и других углеводов путем извлечения атомов водорода, что приводит к большой продукции короткоцепочечных жирных кислот и, следовательно, к увеличению веса и последующего ожирения.

Количество бактерий Prevotellaceae (производящих водород) и Methanobacteriales (архей, которые образуют метан) было на высоком уровне у людей с ожирением по сравнению с людьми нормального веса, как и с людьми, прошедшими операцию по шунтированию желудка. Известно, что Prevotellaceae являются источником липополисахаридов, которые вызывают воспаление.

С. ramosum в слизистой оболочке тонкой кишки у мышей способствовали увеличению жира в результате роста поглощения в кишечнике глюкозы и липидов.

У людей (и мышей) с повышенным весом и ожирением в кишечнике были обнаружены:

  • Низкая относительная доля Бактероидов vulgatus
  • Высокая концентрация Erysipelotrichi (Фирмикуты)
  • Высокое количество Clostridium ramosum (часть Erysipelotrichi)
  • Повышенное количество Lactobacillus spp, которые напрямую связаны с ростом уровня С-реактивного белка
  • Значительное количество Lactobacillus reuteri
  • Высокая концентрация видов Стафилококков (связано с увеличением калорийности рациона питания у детей)
  • Oscillibacter и Clostridium clusters XIVa и IVO (у предрасположенных к ожирению мышей)
  • F. prausnitzii – связаны со снижением общего воспаления в организме при ожирении и диабете.

Бутират уменьшает аллергию и воспаление

Продукты питания с высоким содержанием клетчатки

Возможные способы получить или увеличить выработку бутирата кишечной микрофлорой:

  • Ежедневное получение с пищей не менее 23 гр. растительной клетчатки, особенно из сырого топинамбура, листьев одуванчика, зеленых бананов, лука-порея, чеснока, спаржи. Это лучший выбор.
  • Постоянное включение в свою диету ферментированных овощей (квашенной капусты, кимчи).
  • Практиковать прием чая из цикория (инулин).
  • Добавление к своему питанию Hi-Maize (стойкий крахмал) — специальных диетических волокон из кукурузы.
  • Получение кальция и магния в достаточном количестве с помощью продуктов питания или добавок.
  • Прием гидроксиметилбутирата или HMB, который синергетически с ресвератролом активирует ген SIRT1. В небольших количествах HBM содержится в рыбе и цитрусовых фруктах.
  • Включение в питание полезных продуктов, богатых масляной кислотой: топленное сливочное масло (фермерское), сырое молоко, растительные масла, сыр пармезан.
  • Употребление чайного гриба (чая комбуча).
  • Дополнительно включить прием добавок с бутиратом. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Масштабы ожирения в мире уже приняли характер эпидемии, и сегодня ученые всё больше обращают свое внимание на триллионы микробов, населяющих кишечник, изучая их влияние на метаболизм и жировой обмен. Так, одной из причин, по которой даже при регулярных физических нагрузках и правильном питании некоторым людям никак не удаётся сбросить лишний вес (жир), могут быть кишечные бактерии.

Микробиота кишечника (нормальная микрофлора) начинает формироваться с рождения, а микробный баланс устанавливается в зависимости от состава пищи и внешних факторов. В исследовании, проведенном в Department of Microbiology, Cornell University, сообщается, что «микробиота может вызывать ожирение в организме «хозяина» путём извлечения энергии из его рациона». Когда баланс микрофлоры смещается в сторону бактерий с нежелательными эффектами, то организм преимущественно преобразует пищу в жировые отложения. И чем больше «плохих» бактерий будет присутствовать в кишечнике, тем больше будет формироваться жировых клеток и больше жира откладываться. Что нужно сделать, чтобы склонить чашу микробных весов в кишечнике в вашу пользу?

Все большее число исследований связывают дисбаланс в составе микрофлоры кишечника с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

При проведении недавних исследований во главе с Dr. Jeffrey Gordon at the Washington University School of Medicine, были взяты наборы кишечных бактерий от людей-близнецов и помещены в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы (кишечные бактерии), взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение.

«Худые» и «толстые» микробы производят различные воздействия на обмен веществ в организме.

Интересно, что когда все мыши были помещены в одну клетку, то «худые» бактерии передались мышам с ожирением, заставляя их терять вес и развивать бактериальные профили, похожие на профили худых мышей. Исследование показывает, что «плохие» бактерии кишечника являются одной из возможных причин ожирения. Выводом из всего этого является важность «производства» в своём организме таких же кишечных бактерий, как и у худых мышей.

Escherichia coli — Кишечная палочка

Поскольку стало очевидным то, что «плохие» бактерии вызывают ожирение, ученый в дальнейшем стал изучать вопрос, как дисбаланс бактерий в кишечнике может влиять на вкусовые пристрастия «хозяина». Как пишут исследователи J. Alcock, C. Maley, and C. Aktipis: «… современная биология исходит из того, что наши тела состоят из разнообразия организмов, конкурирующих за питательные ресурсы. Эволюционный конфликт между хозяином и микробиотами может привести к повышенной тяге и когнитивному конфликту в отношении выбора определённых продуктов питания.

Приобретаемые вкусы могут быть связаны с предпочтениями микробов, которые выигрывают от этих продуктов. Самоконтроль над выбором еды может частично реализовываться в подавлении микробных сигналов, которые идут из кишечника. Мы предполагаем, что одним из способов изменить пищевое поведение является вмешательство в собственную микрофлору».

Исследователи, таким образом, говорят, что «плохие» бактерии кишечника с целью своего выживания «настаивают», чтобы их хозяин (ваш организм) кормил их нужной им пищей. Значит, необходимы такие изменения в микрофлоре своего кишечника, которые позволили бы вам похудеть и чувствовать себя лучше.

«Плохие» кишечные бактерии «предпочитают диету» с высоким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием фруктов и овощей, и подавляют рост полезных бактерий. Это важно помнить для реализации изменений по формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что будет стимулировать потерю веса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Здоровое питание: ешьте больше клетчатки, натуральных продуктов. Включайте в рацион бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, всё то, чем питаются полезные бактерии кишечника.

Отказ от обработанных пищевых продуктов: сведите потребление сахара, животных жиров и обработанных пищевых продуктов до минимума или полностью выведите их из рациона, чтобы стимулировать рост полезных бактерий.

Пре и пробиотики: исследования на тему как лучше колонизировать кишечник действительно эффективной микрофлорой в настоящее время находятся в начальной стадии. Добавки с пре- и пробиотиками рассматриваются в качестве одного из способов улучшения кишечной микрофлоры и формирования здорового пищеварения. Пробиотики безвредны и, вероятно, создают благоприятную среду для полезных бактерий кишечника. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе пре- и пробиотики.

Чего следует избегать: избегайте использования антибиотиков, Н2-гистаминоблокаторов (блокаторы выработки соляной кислоты в желудке) и противовоспалительных препаратов, которые подавляют микрофлору и препятствуют созданию благоприятной среды в кишечнике. Антибиотики следует использовать только при необходимости и по назначению врача.

источник

Кишечник и похудение, какая связь может быть между этими, разными на первый взгляд, понятиями? Сегодня известно, что организм человека содержит примерно равное количество своих клеток и различных микроорганизмов (бактерий) в кишечнике и на коже. И такое огромное количество бактерий ежедневно что-то едят и вырабатывают различные продукты своей жизнедеятельности, оказывая на наш организм сильнейшее влияние. Это статья рассказывает, как микрофлора в кишечнике может повлиять на ваш вес.

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Институт фармацевтических наук им. Канака Манджари, Индия
  • Национальный исследовательский институт, Аделаида, Австралия
  • Кафедра молекулярной медицины, Университет Малайи, Малайзия
  • Медицинский институт Говарда Хьюза и кафедра молекулярной генетики, Университет Юго-Западного медицинского центра Техаса, США
  • Научно-исследовательская лаборатория по воспалению кишечника, Медицинский университет Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.

Для ознакомления с исследованиями переходите по ссылкам [p]

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК, SCFAs; уксусная, пропионовая и масляная кислоты) образуются в процессе ферментации бактериями тех углеводов в толстой кишке, которые были в съеденной пище.

КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) приводят к уменьшению кислотности (рН) кишечника, начиная от подвздошной кишки (конец тонкой кишки) до слепой кишки (начало толстого кишечника), что предотвращают избыточный рост вредных бактерий (например, клостридий и энтеробактерий). (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвращать заболевания кишечника, способствуют усилению кишечной стенки за счет увеличения секреции муцина-2 (MUC2) — белка, формирующего слизь в кишечнике, которая предотвращает пересечение кишечного барьера различными липополисахаридами (компонентами грамотрицательных бактерий). (Р)

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МОЗГ (www.nature.com)

Из общего количества различных короткоцепочечных жирных кислот в нашем толстом кишечнике примерно 90-95% представляют собой ацетат, пропионат и бутират (у здоровых людей).

  • Ацетат (уксусная кислота) — 60%
  • Пропионат (пропионовая кислота) — 25%
  • Бутират (масляная кислота) — 15%

Большинство короткоцепочечных жирных кислот всасываются в толстом кишечнике, взаимодействуя с бикарбонатом. (Р)

  • Стимулируют образование слизи в кишечнике
  • Увеличивают ток крови в сосудах кишечника
  • Поддерживают работу и здоровье кишечного барьера
  • Улучшают всасывание натрия, калия, магния и воды
  • Уменьшают кислотность pH
  • Представляют собой главный источник энергии для клеток кишечника
  • Влияют на дифференциацию и пролиферацию кишечных клеток.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (www.sciencedirect.com)

Наиболее важной для здоровья кишечника является масляная кислота (бутират), потому, что она является основным источником энергии для клеток кишечника. Бутират оказывает противовоспалительное и анти-раковое воздействие на кишечник. В экспериментах в пробирке бутират был способен подавлять рост раковых клеток кишечника, кроме того он способен уменьшать скорость роста кровеносных сосудов через блокирования Sp1 и VEGF. [P]

Существует некоторая противоречивая информация о связи между КЖК и весе тела. С одной стороны, эти кислоты увеличивают использование калорий, что потенциально может привести к переизбытку калорий. С другой стороны, они имеют некоторые эффекты против ожирения.

В целом можно констатировать, что бутират способствует похудению, пропионат имеет неоднозначные последствия, а ацетат способствует увеличению веса. (Р)

В фекалиях людей с повышенным весом содержание короткоцепочечных жирных кислот на 20% больше, чем у людей с нормальным весом тела. Но такие показатели могут отражать компенсаторный защитный механизм в борьбе с ожирением, при котором большее количество жирных кислот выводится вместе с калом. (Р)

Вероятно, подобный механизм позволяет организму избегать увеличения количества КЖК в кишечнике, что может способствовать увеличению веса (в основном из-за действия ацетата — уксусной кислоты). (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты, такие, как бутират и пропионат, увеличивают образование в кишечнике гормона — глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и пептида PYY. Они снижают потребление пищи путем уменьшения аппетита. (Р)

Следующие типы пищевых волокон способствуют производству короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике ( 10 , 11 ):

  • Инулин: вы можете получить инулин из артишоков, чеснока, лука-порея, лука, пшеницы, ржи и спаржи.
  • Фруктоолигосахариды: находятся в различных фруктах и овощах, включая бананы, лук, чеснок и спаржу.
  • Резистентный крахмал: вы можете получить устойчивый крахмал из ячменя, риса, бобов, зеленых бананов, бобовых и картошки, которые были сварены и затем сразу сильно охлаждены, например, в холодильнике.
  • Пектин: хорошими источниками пектина являются яблоки, абрикосы, морковь, апельсины.
  • Арабиноксиланы: находятся в злаках. Например, самое большое количество этого волокна содержится в отрубях пшеницы, составляя около 70% из всего количества пищевого волокна.
  • Гуаровая камедь: можно извлечь из гуаровых бобов.

Бутират снижает потребление пищи и приводит к уменьшению веса тела (похудению). Кроме того бутират обладает и другими значимыми преимуществами. Он способствует уменьшению активности аутоиммунных заболеваний, предотвращению рака кишечника и предупреждению психологических расстройств. Он также эпигенетически влияет на работу нашего мозга. (Р)

Бутират уменьшает воспаление через регулирование воспалительного пути NF-kB и стимулирования выработки иммунных клеток T-рег, регулирующих воспалительную часть иммунитета.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ БУТИРАТА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (www.sciencedirect.com)

Бутират главным образом производится бактериями в нашем кишечнике — фирмикутами. (Р) Производство бутирата зависит от количества бактерий, его производящих, и кислотности в толстой кишке. (Р)

Бутират — в основном не усваивается (не попадает в организм), потому что используется в первую очередь клетками толстого кишечника, где служит основным источником энергии для этих клеток. (Р)

Читайте также:  Пивные дрожжи для потери веса

Бактерии (фирмикуты), продуцирующие бутират, кажется, размножаются в более кислой среде (при низких значениях рН), в то время как бактерии, производящие ацетат и пропионат, вероятно, процветают в более щелочной среде (высокий рН). (Р)

В митохондриях клеток толстой кишки 70-90% бутирата окисляется в ацетил-КоА, который затем перерабатывается с помощью цикла трикарбоновых кислот, чтобы генерировать большое количество АТФ (ATP, аденозинтрифосфа́т или аденозинтрифосфорная кислота). (Р)

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПИТАНИИ НА ПРОИЗВОДСТВО БУТИРАТА И СНИЖЕНИЕ РИСКОВ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Является основным источником энергии для клеток толстой кишки
  • Имеет противораковые эффекты
  • Увеличивает активность митохондрий в клетках
  • Предотвращает пересечение кишечного барьера различными токсинами
  • Уменьшает производство глюкозы в кишечнике
  • Улучшает чувствительность к инсулину
  • Увеличивает расход энергии за счет улучшения работы митохондрий, что предотвращает ожирение и способствует похудению
  • Усиливает функции кишечного барьера, что является эффектом против воспаления
  • Защищает от ожирения, провоцированного вредным питанием, не обязательно вызывая снижение калорийности рациона (а действует опосредовано через гормоны кишечника)
  • Увеличивает синтез лептина (что уменьшает аппетит)

Пропионат (пропионовая кислота) попадает в печень через кровь и способствует производству глюкозы (в печени). (Р) Пропионат обладает свойствами как способствующими похудению, так и набору веса, но, в целом, вероятно, пропионат помогает похудеть.

Ацетат и пропионат являются главными продуктами, производящиеся бактериями микрофлоры кишечника — бактероидами. (Р)

  • Увеличивает синтез гормона лептина (снижает аппетит)
  • Защищает против набора веса при вредном питании без уменьшения калорийности (через воздействие на гормоны кишечка)
  • Снижает уровень производства холестерина (путем ингибирования ацетил-КоА-синтетазы, фермента, который преобразует ацетат в ацетил-КоА)
  • Является предшественником глюкозы в печени, что уменьшает синтез холестерина
  • Блокирует резистин (гормон жировых клеток) в жировой ткани у человека.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И СНИЖЕНИЯ РИСКОВ РАЗВИТИЯ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (P)

Из всех трех типов короткоцепочечных жирных кислот ацетат (уксусная кислота), кажется, вызывает наибольший прирост веса тела. Однако, она также обладает и некоторыми свойствами, которые защищают от ожирения.

Ацетат способствует накоплению жира без влияния мозга. Однако было показано, что уксусная кислота также может контролировать увеличение веса через гипоталамус (дугообразное ядро в мозге) в гипоталамусе за счет увеличения выработки ГАМК. (Р)

Значительная часть ацетата легко всасывается в кишечнике и достигает печени, где используется для создания холестерина. (Р, Р2)

Исследование на человеке показало, что лактулоза (метаболизируется микрофлорой кишечника для получения больших количества ацетата), вводящая в рацион питания 6-ти добровольцев в течение 2-х недель, способствовала значительному увеличению ЛПНП (плохого) холестерина, аполипопротеина и ацетата в крови. (Р)

Ацетат и пропионат главные продукты жизнедеятельности бактерий кишечника — бактероидов. (Р)

СХЕМА УМЕНЬШЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С КЛЕТЧАТКОЙ ЧЕРЕЗ ВЫРАБОТКУ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ (Р)

Животные и люди, имеющие повышенный вес или ожирение, обладают более низким разнообразием микрофлоры. У них содержится более низкий процент бактероидов, Verrucomicrobia, faecalibacterium prausnitzii (одни из основных производителей бутирата в кишечнике) и более высокий процент фирмикутов и актинобактерий. (Р)

Снижение численности Бактероидов

Низкое количество Verrucomicrobia

Уменьшение видов Faecalibacterium prausnitzii

Следующие бактерии имеют меньше доказательств участия в развитии ожирения.

Метанообразующие археи были обнаружены в большем количестве у мышей и людей с повышенным весом по сравнению с нормальным весом тела. (Р)

Заселение кишечника М. smithii и B. thetaiotaomicron привело к ферментации пищевых фруктанов до ацетата, что способствовало значительному увеличению жировых отложений. (Р)

М. smithii встречаются у 70% людей. Они генерируют метан. Было обнаружено, что эти бактерии увеличивают заквашивание полисахаридов и других углеводов путем извлечения атомов водорода, что приводит к большой продукции короткоцепочечных жирных кислот и, следовательно, к увеличению веса и последующего ожирения. (Р)

Количество бактерий Prevotellaceae (производящих водород) и Methanobacteriales (архей, которые образуют метан) было на высоком уровне у людей с ожирением по сравнению с людьми нормального веса, как и с людьми, прошедшими операцию по шунтированию желудка. (Р) Известно, что Prevotellaceae являются источником липополисахаридов (Р), которые вызывают воспаление.

С. ramosum в слизистой оболочке тонкой кишки у мышей способствовали увеличению жира в результате роста поглощения в кишечнике глюкозы и липидов. (Р)

  • Низкая относительная доля Бактероидов vulgatus
  • Высокая концентрация Erysipelotrichi(Фирмикуты)
  • Высокое количество Clostr > ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ БУТИРАТА В УМЕНЬШЕНИИ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ И СНИЖЕНИИ ОБЩЕГО ВОСПАЛЕНИЯ (Р)
  • Ежедневное получение с пищей не менее 23 гр. растительной клетчатки, особенно из сырого топинамбура, листьев одуванчика, зеленых бананов, лука-порея, чеснока, спаржи. [Р] Это лучший выбор .
  • Постоянное включение в свою диету ферментированных овощей (квашенной капусты, кимчи).
  • Практиковать прием чая из цикория (инулин).
  • Добавление к своему питанию Hi-Maize (стойкий крахмал) — специальных диетических волокон из кукурузы. [Р]
  • Получение кальция и магния в достаточном количестве с помощью продуктов питания или добавок.
  • Прием гидроксиметилбутирата или HMB, который синергетически с ресвератролом активирует ген SIRT1. В небольших количествах HBM содержится в рыбе и цитрусовых фруктах.
  • Включение в питание полезных продуктов, богатых масляной кислотой: топленное сливочное масло (фермерское), сырое молоко, растительные масла, сыр пармезан.
  • Употребление чайного гриба (чая комбуча).
  • Дополнительно включить прием добавок с бутиратом.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

источник

Главная → Еда → Диеты → Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Учёные объясняют: если у вас в организме есть микробиом (полезные бактерии), то вы определённо будете терять вес. Нормализация баланса между хорошими и плохими бактериями куда важнее количества потребляемых белков, жиров и углеводов.

Согласно исследованиям британских учёных, страдающие ожирением женщины, принимавшие пробиотические добавки (о них мы подробнее расскажем ниже), в течение шести месяцев потеряли в два раза больше веса (и что самое важное, не набрали его сразу обратно), чем те, кто принимал плацебо. Именно пробиотики помогли контролировать аппетит.

Нездоровые бактерии, наоборот, «разжигают» тягу к продуктам, особенно к вредным. Именно они отправляют сигналы в мозг и заставляют пойти вас в магазин и купить вместо овощей, фруктов и йогурта несколько пакетов чипсов, сладостей и газировку. И это чувство тревоги, которое вызывают бактерии, можно подавить только снэками и шоколадом.

Хорошая новость: весь этот «бунт» можно использовать в собственных целях — количество «воинов» на каждой стороне зависит только от того, какие продукты вы едите. Пять советов, которые мы даём ниже, помогут не только установить правильный баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте, но и похудеть!

  1. Пробиотики — полезные бактерии, похожие на те, что уже проживают в вашем организме. Они помогают процессу пищеварения и усиливают ротацию и «заселение» кишечных бактерий, благодаря которым устанавливается то, что врачи привыкли называть «хорошей микрофлорой». Пробиотики содержатся почти во всех кисломолочных продуктах, а также в некоторых соленьях и хлебе.
  2. Пребиотики — компоненты пищи (например растительная клетчатка), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но помогают стимулировать рост и размножение полезных бактерий. Пребиотики входят в состав молочных продуктов, круп и злаков, бобовых, бананов и многих других продуктов.

Союз про- и пребиотиков — это «двойной удар», который наносят полезные бактерии, помогая желудку и кишечнику работать на всех их мощностях.

Исследование гарвардских учёных показало, что йогурт и кефир — два продукта, больше всего связанных с потерей веса. Люди, которые употребляли их ежедневно (и при этом вели совершенно обычный образ жизни), каждые четыре года теряли до одного килограмма веса. Не самый впечатляющий результат, но если его помножить на другие наши советы, то эффективность похудения повысится в разы.

Специалисты-гастроэнтерологи утверждают, что у пациентов с нормальным весом, индексом массы тела, объёмом талии и уровнем сахара в крови в организме присутствуют бактерии сразу трёх различных типов — фирмикуты, бифидобактерии и клостридии, причём все в большом количестве (что очень хорошо).

Это подтверждает и исследование французских учёных — по их данным, люди с разнообразными кишечными микробиомами реже страдают ожирением или диабетом. При этом количество противовоспалительных бактерий в их желудках — минимально.

Если вы стремитесь к подобному, то максимально разнообразьте ваше меню: добавьте разные группы полезных продуктов и старайтесь их регулярно чередовать. Рыбный или разгрузочный вегетарианский день вам в этом поможет.

  1. Рафинированные углеводы (они же простые и вредные), которые содержатся в любимых жирных и сладких продуктах. Они отличаются низким количеством клетчатки, которая является лучшей пищей для микробиом. Как вы понимаете, это уже не очень хорошо. Но простые углеводы ещё и стимулируют развитие плохих бактерий в организме — что уже совсем плохо. Мы не раз говорили о том, что стоит отдавать предпочтение в первую очередь продуктам, содержащим сложные углеводы, особенно если вы хотите похудеть. Поэтому забудьте о чипсах и сладостях и поскорее откройте для себя чудесный мир сельдерея, черники и других продуктов, которые так «любят» хорошие бактерии, обитающие в вашем организме.
  2. Животный белок, который есть, как вы могли догадаться, в мясе, птице и рыбе. Учёные выяснили, что во время диеты с частым употреблением этих продуктов в организме начинает размножаться бактерия Bilophilia, связанная с воспалением. А у участников исследования, которые вместо мяса чаще ели тыкву, чечевицу и бобовые, такого роста не наблюдалось. Поэтому некоторые специалисты советуют ограничить употребление красного мяса одним разом в неделю. По их мнению, это положительно отразится на работе вашего сердца, а также на объёме бёдер.

источник

Лишний вес – это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что причина того, что вы никак не можете распрощаться с лишними килограммами, – кишечная флора, а точнее – ее дисбаланс. Если вы перепробовали тысячу и один способ похудеть, но так и не добились желаемого, то вам нужно изменить соотношение бактерий в кишечнике. О том, как это сделать, рассказывает специалист по функциональному питанию Юлия Мальцева .

Согласно последним исследованиям кишечная флора не только способствует пищеварению, но и играет ключевую роль в контроле веса. Она влияет на накопление жира и на обмен веществ, регулирует уровень глюкозы в крови, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения. Кишечная флора – дирижер веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве подвержены высокому риску развития ожирения. Они обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто болели инфекционными заболеваниями, требовавшими применения антибиотиков.

Ниже я рассмотрю, каким именно образом кишечная флора управляет нашим весом и что с этим делать.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры.

Определяющую роль здесь играет рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2–3 новых продукта ежедневно.

Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, – Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина – гормона, стимулирующего аппетит . Эти бактерии сосуществуют в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше из-за чрезмерной гигиены и применения антибиотиков.

Учитывая сказанное для сохранения микробной представленности нам стоит разумно использовать антибиотики и по возможности прибегать к альтернативной терапии.

Кишечная микрофлора влияет на извлечение калорий из поступающей пищи. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Существует 2 наиболее крупные группы бактерий – Firmicutes и Bacteroidetes. Они составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп и есть маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафинированных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника.

Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода .

Повышения восприимчивости к инсулину удалось добиться с помощью метода фекальной трансплантации, который практикуется в ведущих мировых клиниках.

В России этот метод пока не применяется, но будем надеяться, что эта практика изменится в скором времени.

Разнообразные бактерии с помощью метаболитов – биохимических средств, которые выделяются в процессе их жизнедеятельности, влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле удовлетворяем аппетиты микробов.

Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил. Соотношение бактерий можно изменить, если откорректировать свою диету.

Составляя свой рацион, не забывайте о кишечной микрофлоре! Ешьте больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, подкармливая «стройные» бактерии.

Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга. Они вырабатывают нейротрансмиттеры, а также влияют на выработку нейроактивных веществ нашими клетками.

Вещества, которые высвобождают кишечные микробы, достигают головного мозга с кровообращением.

Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении благодаря достаточному уровню этого вещества вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus можно получить из кисломолочных продуктов (творога и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых.

В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

Читайте также:  От чего бывает резкая потеря веса

Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса. Это происходило за счет замедления всасывания диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1 (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»).

Однако если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. Тогда стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс.

До недавнего времени мы мало знали о микробиоме, но эти исследования позволяют уже сейчас использовать новые данные о микробиоте в комплексном подходе, чтобы вызвать в организме стойкие метаболические сдвиги, устранить тягу к нездоровым продуктам и устранить воспаление.

Стараясь снизить вес, примите во внимание научные открытия о влиянии микрофлоры кишечника на функции контроля аппетита, процесса метаболизма и веса.

Научиться готовить ферментированные рецепты и получить поддержку эксперта можно в группе Ферменториум: пробиотик-клуб.

источник

Здоровое питание способствует не только сохранению красивой стройной фигуры, но и поддержанию здоровья. Если питаться неправильно, это приведет к накоплению лишних килограмм и к появлению проблем с кишечником. Для лечения ЖКТ часто используются пробиотики.
В настоящее время довольно часто пробиотики применяются как дополнительные средства в целях похудения. Пробиотики нормализуют работу кишечника, способствуют очищению его от шлаков и токсичных веществ. Существует даже мнение, что их прием напрямую влияет на похудение.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые используются в лечебных, профилактических целях, для снижения избыточного веса. Они безопасны для организма человека, их можно отнести к одной из групп: лакто- или бифидобактериям.

Сорбированные пробиотики #8212; это принципиально новое явление в медицине. Они представляют собой живые бактерии, которые иммобилизованы на сорбенте.
Бактерии способны принести пользу только в том случае, когда они жизнеспособны. А это зависит от способности прилипать их к слизистым желудка и кишечника, друг к другу или к веществу – сорбенту.

Сорбированные препараты отличаются от обычных пробиотиков, которыми богаты продукты питания, следующими качествами:

  • Сорбенты обеспечивают их адгезию к стенкам кишечника;
  • Повышают колонизацию полезных бактерий и микроорганизмов;
  • Способствуют восстановлению нормальной микрофлоры и ускорению репаративного процесса во внутренних органах.

Сорбенты позволяют сохранить колонии микроорганизма при прохождении их через внутренние органы к кишечнику, оберегая от кислой среды желудка. Поэтому сорбированные пробиотики действуют более эффективно, достигая кишечника в больших объемах и усиленно там размножаясь.

Микроколонии полезных бактерий не только улучшают работу кишечника, но и позволяют восстановить состав микрофлоры на длительный срок. А в отличии от других групп пробиотиков, действуют они наиболее эффективно.

Отмечается повышенный интерес к пробиотикам, как к эффективным средствам похудения. Были проведены исследования, которые позволили убедиться в том, что пробиотики для похудения очень полезны.

Группа, которая принимала препараты для похудения, показала лучшие результаты по сравнению с теми, кому достались препараты плацебо. И на этапе закрепления этим людям удалось потерять еще килограмм.

Приятный бонус ждал тех, кто принимал пробиотики на всех этапах похудения. Микрофлора кишечника «потеряла» большую часть бактерий, которые способствовали ожирению. Кроме того, эти бактерии способствуют повышению иммунитета.

Конечно, быстро сбросить вес. принимая пробиотики, не получится. Это не тот препарат, который самостоятельно способствует снижению веса. Но как дополнительное средство к диете или правильному питанию их использовать можно и нужно.

Препараты с сорбированными бактериями стоит принимать людям, страдающим от лишнего веса и имеющим слабое здоровье. Они используются для снижения веса в случаях, когда возникают следующие проблемы:

  • Диарея;
  • Частые и длительные запоры;
  • Вздутие живота;
  • Газоотделение;
  • Акне;
  • Герпес;
  • Проблемы с кожей;
  • Молочница.

Интересно, что прием пробиотиков помогает похудеть, в основном, женщинам. На мужчин они не производят такого положительного эффекта.
Получить лучший эффект можно в том случае, если вместе с приемом препараты употреблять продукты, ускоряющие обмен веществ .

Существуют несколько групп пробиотиков. Большинство из них находится в кисломолочных продуктах. В аптеках можно приобрести препараты одного из четырех поколений этих веществ. Сорбированные препараты относятся к четвертому поколению. Это очень сильные средства, которые часто назначаются при сильных отравлениях и тяжело протекающем дисбактериозе. Принимать их желательно по назначению специалиста.

Отличаются сорбированные препараты тем, что они оказывают направленное действие и оказывают гораздо более сильный эффект. Полезные бактерии в них иммобилизованы на мельчайших частях активированного угля.

К сорбированным пробиотикам относят следующие фармакологические продукты:

  • Бифудумбактерин форте;
  • Флорин форте;
  • Пробифор.

Принимать препараты можно вместе с пищей или жидкостью. В целях снижения веса прием препаратов данной группы нежелательно совмещать с приемом лекарственных средств, особенно антибиотиков. А витамины группы В позволяют повысить эффективность их действия.

Дозировка и курс должен быть рассчитан согласно инструкции и совету врача. Для снижения веса прием ведется следующим образом:

  1. От пяти до десяти доз за один раз.
  2. Порошок разводят в теплой воде, кефире или иной жидкости не до полного растворения.
  3. Пить перед едой, за 15-30 минут.
  4. Одновременно можно принять витамин В.

Можно совмещать прием пробиотиков с низкокалорийными блюдами для похудения. При этом курс должен быть не более одного месяца. Продолжить применение этих средств можно через две-три недели.

В год допустимо делать 3-4 курса. При наличие заболеваний кишечника курс необходимо сократить до 5-7 дней. Если возникнут побочные эффекты, лучше отказаться от использования препаратов.

Бифидумбактерин форте известен уже более 80 лет. Это самый распространенный способ очищения ЖКТ, который с успехом применяется для детоксикации организма. А если человек может заставить себя похудеть в домашних условиях, прием препарата позволит ему сделать это более эффективно.

Ожирение связано с нарушением процесса пищеварения, которое помогает решить Бифидумбактерин форте. Он активизирует деятельность кишечника, повышает иммунитет. Все это приводит к нормализации веса.

Но стоит понимать, что препарат будет действенен только при нормализации питания. Если продолжать вести привычный образ жизни, употреблять фаст-фуд и мало двигаться, толку не будет. Только комплексный подход к решению проблемы лишнего веса позволит достичь положительного результата и сохранить его надолго.

В особо тяжелых случаях желательно получить компетентную консультацию диетолога по поводу коррекции питания. Если проблема не запущена, то применение сорбированных пробиотиков поможет быстро скорректировать вес лишь при отказе от вредной пищи и алкоголя.

Пожалуй, самый легкий и распространенный способ похудения среди худеющих – это механическое воздействие на организм, такие как рвота или клизма, а также как альтернатива – слабительные средства для скорейшего опорожнения кишечника.

Так как рвота слишком не приятная и даже болезненная процедура, многие предпочитают опорожнять свой кишечник. Самый популярный на сегодняшний день способ – это прием специализированных лекарственных препаратов. По результатам проведенных исследований, специалисты обнаружили рост продаж слабительных средств за последние 10 лет на 30% и с каждым годом этот показатель растет. Конечно, экология и питание сказываются неблагоприятно на нашем организме и работе кишечника, но как показали результаты исследования большая часть потребителей слабительных препаратов — это люди с лишним весом или страдающие ожирением.

Было время и я, так же как и эти люди, надеялась, что смогу похудеть с помощью слабительного. Пила специальный очищающий чай. Но я не только не теряла вес, я его благополучно набирала.

Поэтому я решила разобраться в этом вопросе и понять, что мешает мне похудеть, используя слабительные средства. Как же глубоко я заблуждалась в своих убеждениях, думаю, как и вы. Поэтому спешу развеять мифы о пользе слабительных для похудения. Итак, приступим.

Совершеннейшая чушь! Углеводы попадают в кровь почти сразу после того, как оказываются в желудке. Это самые быстрые элементы, которые попадают в наш организм с пищей. И после того, как углеводы перерабатываются в необходимую нам энергию, излишки сахара превращаются в жиры, которые благополучно откладываются в нашем организме.

Белки и жиры, более сложные по составу и они усваиваются организмом немного позже, в тонком кишечнике. И только после этого переработанная пища попадает в толстый кишечник, в котором в организм попадает множество минералов и витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы нашего организма. И всего этого вы лишаете себя, делая клизму или принимая слабительные. Всё то, чего вы опасались уже давно усвоено организмом (это убеждение, кстати, также не имеет никаких оснований, так как нашему организму необходимы как белки. так жиры и углеводы ).

Регулярно? Может быть, но не правильно. Кстати, регулярность вашего стула будет до тех пор, пока вы употребляете эти слабительные. И чем дольше вы это делаете, тем меньше вы расставляете работать свой кишечник самостоятельно и в один прекрасный момент, когда вы перестанете употреблять слабительное, вы просто не сможете опорожняться самостоятельно. Все органы в нашем организме имеют свойство адаптироваться под условия, в которые вы их поставите. Перестали пользоваться естественной функцией кишечника, значит он вам не нужен и со временем он просто перестанет работать (это еще называется «синдром ленивого кишечника»). Попробуйте несколько месяцев пролежать на диване – вам откажут ноги, мышцы просто атрофируются.

Вы несомненно правы! Регулярный стул поможет вам похудеть при условии, что вы питаетесь правильно, ведете здоровый образ жизни и поддерживаете физическую активность. Регулярный стул лишь показывает то, что ваш организм работает правильно. И если у вас есть проблемы с лишним весом, то кишечник здесь абсолютно не виноват.

Но все это касается естественной работы кишечника, а не искусственного его опорожнения. Вымывая из кишечника всё самое ценное для организма (магний, кальций, другие минералы, нарушая при этом водный баланс организма), вы только усугубляете свое состояние. Без этих жизненно важных микроэлементов вы никогда не сможете похудеть, ведь вы нарушаете весь обменный механизм работы организма. А нарушение обмена веществ – первый путь к ожирению.

По правде говоря, в медицине и в науке вообще не существует такого понятия как шлаки. Есть понятие токсины, которые опасны для нашего организма. Но они сконцентрированы отнюдь не в кишечнике, а глубоко в тканях всего организма и их выведения требует много времени и специальной аппаратуры.

Возможно, говоря о шлаках, многие имеют ввиду так называемые каловые камни, которые накапливаются в кишечнике человека в результате тяжелых заболеваний. И их выведение осуществляется хирургическим путем.

Во-вторых, если вы длительно время использовали слабительные средства, проконсультируйтесь с врачом как вам лучше восстановить микрофлору кишечника.

В-третьих, питайтесь правильно, ешьте больше клетчатки и пейте больше воды, чтобы ваш кишечник заработал как часы.

И последнее – ведите активный образ жизни, включите в свой ежедневный график физические нагрузки, обязательно упражнения для живота, чтобы активировать естественную функцию вашего кишечника.

Любите свой организм, и он обязательно ответит вам взаимностью. Удачи!

Посмотрите программу Здоровье , в которой рассказывается про вред слабительных.

Сколько бы не говорили врачи о том, что использовать медицинские препараты нужно строго по назначению, регулярно находятся те, кто пробуют использовать их совсем в других целях. Например, некоторые девушки пьют лавакол для похудения, хотя на самом деле это слабительное средство.

Относительно применения лавакола, как и прочих слабительных средств, ходит несколько мифов, которые и вводят в заблуждение женщин, которые ищут простые пути сбросить вес. Пришло время разоблачить их.

Прием слабительного не дает организму усвоить жиры и углеводы

Как только пища попадает в желудок, она подвергается активному расщеплению кислотой, что провоцирует практически моментальное всасывание углеводов. Поэтому даже если вы будете вызывать рвоту после принятия пищи, большинство элементов все равно будут усваиваться. А жиры усваиваются еще в тонком кишечнике, тогда как слабительное воздействует на нижний отдел – толстый кишечник. Прием слабительного никак не изменит количество калорий и элементов, которые вы позволили себе получить с пищей.

Слабительное нормализует работу кишечника

Это самый опасный миф, поскольку систематический прием слабительного, напротив, подавляет естественную функцию кишечника, травит микрофлору и если принимать его достаточно долго, то вскоре вы вообще не сможете опорожнять кишечник без дополнительных средств.

Очистка кишечника лаваколом изгонит шлаки и токсины

В кишечнике не скапливается таких элементов, которые бы не выводились с калом самостоятельно. У некоторых людей есть заболевание, при котором в кишечнике скапливаются каловые камни – но его лечат только хирургическим путем.

Таким образом, препарат «Лавакол» абсолютно бесполезен для похудения, как и все другие слабительные. Такие лекарства принимают в случае крайней необходимости, и только те люди, которым такое средство прописывает врач.

Ущипните себя пальцами за складку на животе, бедрах и других проблемных зонах. А теперь честно ответьте себе – в чем все же ваша проблема, в жировых отложениях или в содержимом кишечника? Если вы легко можете ухватить жировую прослойку двумя пальцами, проблема в том, что вы накопили, и даже если вы временно опорожните кишечник при помощи слабительного, эффект это этого будет столь же кратковременным, как и от простого посещения туалета. Жировые клетки от этого никуда не денутся. Вы накопили их неправильным питанием, а убрать их можно, если перейти на правильное и больше двигаться.

Еще одна сомнительная «мода» среди худеющих – это прием слабительных препаратов перед диетой. Женщинам кажется, что это позволит добиться лучших результатов. На самом деле, толку от этого нет – ну разве что психологически приятно: начало диеты, а уже минус 1 килограмм! Помните – килограмм килограмму рознь, и вывод кала и жидкости из организма – это еще не похудение. Только избавление от жировых клеток приблизит вас к цели.

Если вы слишком убеждены в том, что это средство может вам помочь, по крайней мере ознакомьтесь со списком противопоказаний до того, как пробовать его применять на практике:

  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ;
  • тяжелое общее состояние пациента;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация ЖКТ;
  • токсический мегаколон;
  • стеноз желудка;
  • ХПН.

В случае если у вас есть любое из этих противопоказаний, применять это средство крайне опасно для вашего организма! Задумайтесь, стоит ли оно того.

источник