Меню Рубрики

Нормы потери веса мяса при хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2007 г. N 395 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении»

Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2007 г. N 395
«Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении»

О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении см. справку

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

нормы естественной убыли парного мяса и субпродуктов при охлаждении (приложение N 1);

нормы естественной убыли мяса и субпродуктов при доохлаждении (приложение N 2);

нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении (приложение N 3);

нормы естественной убыли парного мяса при подмораживании (приложение N 4);

нормы естественной убыли подмороженного мяса при последующем хранении (приложение N 5);

нормы естественной убыли парного мяса при замораживании (однофазный способ) (приложение N 6);

нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании (двухфазный способ) (приложение N 7);

нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с исходной температурой выше 4°C (приложение N 8);

нормы естественной убыли парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильников) (приложение N 9);

нормы естественной убыли неблочных субпродуктов при замораживании (приложение N 10);

нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов неблочных всех видов при хранении (приложение N 11);

нормы естественной убыли вырезки говяжьей и свиной в блоках при холодильной обработке (приложение N 12);

нормы естественной убыли вырезки говяжьей и свиной в блоках при хранении в охлажденном виде (приложение N 13);

нормы естественной убыли бескостного мяса и субпродуктов в блоках при замораживании (приложение N 14);

нормы естественной убыли мяса на костях в блоках при замораживании (приложение N 15);

нормы естественной убыли шпика несоленого в блоках при замораживании (приложение N 16);

нормы естественной убыли шпика несоленого в блоках при хранении (приложение N 17);

нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов в блоках при хранении (приложение N 18);

нормы естественной убыли эндокринно-ферментного и специального сырья при замораживании (приложение N 19);

нормы естественной убыли при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья, упакованного в полимерные пленки (приложение N 20);

нормы естественной убыли при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья, упакованного в пергамент (приложение N 21);

нормы естественной убыли пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при замораживании (приложение N 22);

нормы естественной убыли замороженных пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при хранении (приложение N 23);

нормы естественной убыли мяса в блоках при размораживании в камерах с паровоздушной средой (приложение N 24);

нормы естественной убыли колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения (приложение N 25);

нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении в камерах холодильников (приложение N 26);

нормы естественной убыли полуфабрикатов при хранении в охлаждаемых помещениях (камерах экспедиций) (приложение N 27).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 сентября 2007 г.

Установлены нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении. Нормы естественной убыли определены с учетом вида и категории, а также технологических условий хранения мяса и мясопродуктов.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли относятся к материальным расходам и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2007 г. N 395 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 сентября 2007 г.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 29 октября 2007 г. N 44

источник

Инструкция по применению норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли

(вред, приказов Минторга СССР от 18.08.1988 № 150, от 06.02.1991 №13)

Примечание. Инструкция (Приложение № 2) утратила силу в части, касающейся мороженного мяса птицы и кроликов. — Приказ Минторга СССР от 06.02.1991 №13.

Инструкция (Приложение № 2) утратила силу в части, касающейся охлажденного мяса. — Приказ Минторга СССР от 18.08.1988 № 150.

1. Нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь мяса и мясопродуктов от усушки при холодильной обработке (остывании, охлаждении, замораживании, доморажива-нии) и хранении (в охлажденном и мороженом состоянии) этих продуктов на распределительных холодильниках торговли. Нормы распространяются на продукты, отвечающие требованиям ГОСТов, ОСТов, ТУ.

Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы мяса и мясопродуктов при инвентаризации или полном израсходовании партии окажется недостача против учетных данных.

Естественная убыль мяса и мясопродуктов списывается с материально ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.

2. Размер фактической естественной убыли при холодильной обработке и хранении выявляется путем сопоставления остатков мяса и мясопродуктов по данным бухгалтерского учета с фактическими остатками поданным инвентаризации, проведенной в соответствии с утвержденными инструкциями, или при реализации партии (закрытии марки), исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.

3. Основанием для начисления естественной убыли по нормам при холодильной обработке и хранении являются:

указания в приемных документах о термическом состоянии мяса, субпродуктов, мяса птицы и кроликов (парные, остывшие, охлажденные, мороженые, частично или полностью оттаявшие) и их температуре; нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов на доохлаждение, домораживание и повторное замораживание применяются только в том случае, если термическое состояние этих продуктов при поступлении на холодильник, зафиксированное в приемных документах, подтверждено представителем органов транспорта или поставщика;

указания в паспорте холодильника о температуре воздуха в камерах замораживания и камерах хранения, емкости холодильника или емкости каждого отдельно стоящего корпуса холодильника, исчисляемой по емкости камер хранения только мороженых грузов.

Примечание. Температура мяса и мясопродуктов измеряется в каждой партии:

мяса в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах — в толще мышц на глубине 6 см от поверхности не менее чем в 4 единицах;

мясопродуктов в блоках — в центре блока не менее чем в 4 единицах;

мяса птицы и кроликов — в толще мышц в 4 тушках, взятых не менее чем из четырех мест.

В приемные документы заносится средняя температура.

4. Для учета и начисления естественной убыли мяса и субпро- j дуктов (по каждому виду, категории упитанности и назначению) при холодильной обработке и хранении на холодильниках специальные журналы ведутся по формам № № 1 и 2 (прилагаются к на- стоящей Инструкции). Учет и начисление естественной убыли ведутся: по нормам при охлаждении парных, доохлаждении остывших и хранении охлажденных мяса и субпродуктов — в журнале по форме № 1, а по нормам при замораживании, домораживании и хранении мороженых мяса и субпродуктов — в журнале по форме №2.

Учет мяса и субпродуктов производится по каждому приемному 1 документу (приемный акт, накопительная ведомость за сутки).

Начисление естественной убыли по нормам при холодильной обработке и хранении мяса и субпродуктов производится по итогам за месяц.

В журналах по формам № № 1 и 2 отражаются два остатка этих продуктов на начало и конец месяца:

остаток без вычета норм естественной убыли — для сопоставления данных бухгалтерского учета с данными материально ответственных лиц;

остаток за вычетом норм естественной убыли — для начисления естественной убыли при холодильной обработке и хранении.

5. При сроке хранения мороженых мяса и мясопродуктов (за исключением колбас и копченостей) менее месяца начисление естественной убыли должно производиться пропорционально суткам хранения из расчета месячной нормы, а естественная убыль за несколько месяцев хранения — путем суммирования начисленного количества убыли за каждый месяц хранения.

6. Для сроков хранения колбас и копченостей, промежуточных между сроками, указанными в таблице 10, норма естественной убыли определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется норма за период хранения сверх указанного срока.

Колбаса полукопченая, изготовленная в пределах области (края), хранилась на холодильнике, расположенном в первой зоне, в течение 21 суток.

Нормы естественной убыли установлены в размере (в процентах): за 15 суток хранения — 1,28; а за 30 суток — 1,44.

Нормы убыли за 6 суток хранения (свыше 15 до 21 вкл.) составит:

Норма естественной убыли за 21 сутки хранения составит: 1,28 + 0,06 = 1,34%.

7. При расчете норм в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящей Инструкции результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и выше округляется до 0,01.

8. Естественная убыль по нормам при охлаждении парных или доохлаждении остывших мяса и субпродуктов до температуры в толще мышц 4 °С определяется путем умножения их количества (в килограммах), поступившего за месяц, на норму естественной убыли при охлаждении или доохлаждении (в процентах).

Естественная убыль по нормам при хранении охлажденных мяса и субпродуктов определяется путем умножения остатка на начало месяца плюс их количество, поступившее за месяц, в килограммах (за вычетом потерь на охлаждение или доохлаждение, если мясо поступает в парном или остывшем состоянии), на норму убыли при хранении этих продуктов (в процентах).

Для определения нормы убыли при хранении необходимо сделать расчет среднего срока хранения в сутках.

Средний срок хранения охлажденных мяса и субпродуктов определяется следующим образом:

сумма остатков на конец каждых суток за месяц плюс расход (количество реализованного мяса и направленного на замораживание) делится на сумму остатков на начало месяца и прихода за месяц за вычетом естественной убыли по норме на охлаждение (если мясо и субпродукты поступили в парном состоянии) или доохлаждение (если мясо и субпродукты поступили в остывшем состоянии); полученное число будет составлять средний срок хранения в сутках.

В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом результат до 0,5 отбрасывается, а 0,5 и выше — приравнивается к единице.

В случае поступления на холодильник парных и остывших мяса и субпродуктов с температурой в толще мышц выше 12 °С норма

естественной убыли на хранение принимается с уменьшением среднего срока хранения за месяц на одни сутки.

Из остатка охлажденного мяса и субпродуктов на конец истекшего месяца исключается естественная убыль по норме при охлаждении (доохлаждении) и хранении в охлажденном состоянии за месяц.

Полученный результат является остатком мяса и субпродуктов на начало следующего месяца.

9. Начисление естественной убыли на замораживание охлажденных и вторичное замораживание полностью оттаявших мяса и субпродуктов до температуры в толще мышц —8 °С производится путем умножения количества, направленного на замораживание за месяц (в килограммах), на норму естественной убыли при замораживании в процентах в зависимости от паспортной температуры камер замораживания и камер хранения.

Начисление естественной убыли на домораживание частично оттаявших мяса и субпродуктов производится путем умножения их количества, поступившего с оттайкой за месяц (в килограммах), на норму естественной убыли при домораживании (в процентах) с учетом температуры мяса и субпродуктов при поступлении и паспортной температуры камер хранения.

Для начисления естественной убыли мороженых мяса и субпродуктов при хранении суммируются ежедневные остатки на конец суток и прибавляется количество реализованного мяса за месяц.

Читайте также:  Какие анализы сдают при потере веса

Из полученной суммы исключается естественная убыль на замораживание и домораживание по норме. Результат делится на 30 и умножается на норму естественной убыли в процентах.

Из остатков мороженого мяса и субпродуктов на конец истекшего месяца исключается естественная убыль по норме при замораживании, домораживании и хранении в мороженом состоянии за месяц. Полученный результат является остатком мяса и субпродуктов на начало следующего месяца.

Холодильник многоэтажный условной емкостью камер хранения мороженых грузов 5,3 тыс. т находится в средней климатической зоне.

Камеры замораживания холодильника имеют паспортную температуру воздуха —30 °С; камеры хранения мороженых грузов имеют паспортную температуру —18 °С с батарейным охлаждением.

Холодильник осуществляет охлаждение, доохлаждение, замораживание, домораживание мяса, а также хранение его в охлажденном и мороженом состояниях. Начисление естественной убыли мяса при указанных операциях производится в следующем порядке.

Охлаждение, доохлаждение и хранение в охлажденном состоянии

На холодильнике на начало июля (III квартал) остаток говядины первой категории охлажденной (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 4000 кг (см. журнал по форме № 1).

За июль на холодильник поступило говядины первой категории остывшей и охлажденной 250000 кг, в том числе с температурой (°С): от 0 до 4 С — 90000 кг, от 4,1 до 6 С — 50000 кг и от 12,1 до 18 °С -110000 кг.

Говядина остывшая 160000 кг была охлаждена и в количестве 50000 кг направлена на замораживание.

В течение месяца было реализовано говядины охлажденной 179000 кг.

Начисление естественной убыли по нормам при доохлаждении остывшей говядины первой категории до температуры 4 °С:

Естественная убыль на доохлаждение говядины первой категории, поступившей с температурой:

Всего: 80 кг + 616 кг = 696 кг.

Начисление естественной убыли по норме при хранении охлажденной говядины первой категории. Средний срок хранения в сутках:

или с округлением до целого числа — 4 суток.

Средний срок хранения говядины первой категории, поступившей с температурой выше 12 °С, составляет: 4—1=3 суток.

Примечание. Исключены одни сутки на охлаждение (при поступлении мяса с температурой в толще мышц выше 12 °С).

Естественная убыль при хранении охлажденной говядины первой категории:

Естественная убыль по норме при хранении охлажденной говядины первой категории, поступившей с температурой от 0 до 4 °С и от 4,1 до 6 °С, составит:

Замораживание, домораживание и хранение в мороженом состоянии

На начало июля остаток говядины первой категории мороженой (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 30000 кг (см. журнал по форме № 2).

За июль поступило на холодильник говядины первой категории полностью и частично оттаявшей и мороженой 460000 кг, в том числе с температурой: от -1,5 С и выше — 20000 кг, от -1,6 С до -7,9 °С — 260000 кг и -8,5 С — 180000 кг.

Кроме того, поступило на замораживание охлажденной говядины первой категории 50000 кг.

В течение месяца было реализовано говядины мороженой первой категории 110000 кг.

Начисление естественной убыли по норме при замораживании охлажденной и полностью оттаявшей и домораживании частично оттаявшей говядины первой категории производится:



Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении в мороженом состоянии:

Общая убыль говядины первой категории по нормам на охлаждение, доохлаждение, замораживание, домораживание, хранение в охлажденном и мороженом состояниях по данному примеру составляет:

10. При хранении на холодильниках (кроме одноэтажных с элек-грообогревом грунта) мороженого мяса всех видов и категорий упитанности в камерах с ледяными экранами и при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли, предусмотренные табл. 6, снижаются на 15 процентов. При этом для каждого холодильника или каждого отдельно стоящего корпуса устанавливаются единые нормы естественной убыли мяса каждого вида и категории упитанности, сниженные пропорционально объему проведения указанных мероприятий.

Объем проводимых мероприятий определяется по состоянию на 1 января, исходя из остатков мороженого мяса и количества мяса, хранящегося в камерах с ледяными экранами, и в штабелях, укрытых тканями с нанесением ледяной глазури, и выражается в процентах.

На холодильнике, указанном в примере, приведенном в пункте 9, по состоянию на 1 января остатки мороженого мяса всех видов и категорий упитанности составили 3000 тонн, из них хранилось:

в камерах с ледяными экранами — 800 тонн

в штабелях, укрытых тканями с нанесением — 1600 тонн.

Всего хранилось в условиях, обеспечивающих снижение естественной убыли, 2400 тонн, что составляет 80% от общего количества мороженого мяса.

Снижение норм естественной убыли при хранении всего количества мороженого мяса для данного холодильника составляет:

Нормы естественной убыли, сниженные пропорционально объему проводимых мероприятий, для мороженой говядины первой категории составляют (в процентах):

Таким способом рассчитываются нормы естественной убыли по каждому виду и категории упитанности мороженого мяса.

Снижение норм естественной убыли мороженого мяса в установленном размере производится предприятием (организацией) и объявляется приказом, который доводится до сведения материально ответственных лиц не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который распространяется этот порядок. Пересмотр возможного снижения норм производится ежегодно.

В течение года процент снижения норм не изменяется (независимо от изменения объема проведения мероприятий по снижению естественной убыли мороженого мяса).

11. Предельный размер естественной убыли мяса птицы и кроликов определяется по каждой партии в отдельности с учетом норм естественной убыли, рассчитанных для фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.

Нормы применяются к количеству реализованных продуктов в течение инвентаризационного периода и к фактическим остаткам на дату инвентаризации.

На холодильник поступила партия мороженого мяса птицы (упакованное в полимерные пленки), оформленная приемным актом от 01.08.82 — № 600, в количестве 25300 кг, в том числе: кур первой категории 15300, кур второй категории — 5000 и цыплят — 5000 кг, с температурой в толще мышц —8 °С.

Реализация данной партии мяса птицы производилась в течение 4 месяцев в следующих количествах:

Партия № 600 полностью реализована 30.11.82. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством мяса птицы составила:

кур первой категории 15300 — 15225 = 75 кг; кур второй категории 5000 — 4976 = 24 кг; цыплят 5000 — 4962 = 38 кг.

О полном израсходовании партии материально ответственными лицами 01.12.82 составлен акт по типовой форме, утвержденной действующей инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), который передан в бухгалтерию для проверки и составления расчетов по начислению естественной убыли при хранении мяса птицы.

Расчет норм соответственно фактическим срокам хранения мяса птицы и начисление естественной убыли по этим нормам произведены по всем трем наименованиям птицы данной партии в следующем порядке:

Размер начисленной по нормам естественной убыли сопоставлен с выявленной недостачей мяса птицы в данной партии.

Поскольку недостача массы нетто мяса птицы не превышала естественной убыли, начисленной по нормам, руководитель холодильника дает распоряжение о списании на издержки обращения выявленных потерь массы мяса птицы по партии № 600.

12. На холодильниках, где ведется партионный учет колбас и копченостей, предельный размер естественной убыли этих изделий определяется для каждой партии в отдельности с учетом норм естественной убыли, установленной для фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления, отпуска и даты закрытия марки или даты инвентаризации.

На холодильник, расположенный в первой климатической зоне, 01.08.82 поступила партия колбас, оформленная приемным актом № 605 от 01.08.82, в количестве 20100 кг, в том числе варено-копченой московской — 8000 кг и полукопченой одесской — 12100 кг.

Колбасы завезены на холодильник из другой области и направлены в камеру хранения с температурой воздуха -5 С.

Партия колбас реализована в следующих количествах:

Партия № 605 полностью реализована 30.09.82. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством колбас составила:

московской варено-копченой 8000 — 7960 = 40 кг,

одесской полукопченой 12100—11966 = 134 кг.

О полном израсходовании партии материально ответственными лицами 01.10.82 составлен акт по типовой форме (см. пример в п. 11), который передан в бухгалтерию для проверки и составления расчетов по начислению естественной убыли колбас при хранении.

Расчет норм соответственно фактическим срокам хранения колбас и начисление естественной убыли по этим нормам произведены по двум наименованиям колбас данной партии в следующем порядке:

Размер начисленной по нормам естественной убыли сопоставлен с выявленной недостачей колбас в данной партии.

Поскольку недостача массы нетто колбас не превысила естественной убыли, начисленной по нормам, руководитель холодильника дает распоряжение о списании на издержки обращения выявленных потерь массы колбас в партии № 605.

На холодильниках, где нет учета колбас и копченостей по партиям, размер естественной убыли их по нормам начисляется путем умножения количества этих продуктов, поступивших за инвентаризационный период, с добавлением к нему остатка на начало инвентаризационного периода, на норму естественной убыли в процентах, установленную для среднего срока хранения каждого наименования колбас и копченостей.

Средний срок хранения колбас и копченостей определяется следующим образом:

суммируются остатки на конец каждых суток за инвентаризационный период, к их сумме прибавляется расход колбас и копченостей за инвентаризационный период;

результат делится на количество поступивших колбас и копченостей за инвентаризационный период с добавлением к нему остатка на начало инвентаризационного периода. Полученное отделения число будет составлять средний срок хранения колбас и копченостей в сутках.

Округление дробных чисел производится в соответствии с пунктом 8 настоящей Инструкции.

На холодильнике, расположенном в I зоне, произведено снятие остатков колбасы полукопченой украинской по состоянию на 14 июля; предыдущая инвентаризация была проведена 7 мая.

Колбаса завозилась из другой области и хранилась при температуре воздуха —5 °С.

Поступление, отпуск и остатки колбасы за весь инвентаризационный период составили:



или с округлением до целого числа 9 суток.

Установленная норма естественной убыли за 5 суток = 0,64%.

За 4 суток норма составит:

Норма естественной убыли за 9 суток хранения составит: 0,64 + 0,19 = 0,83%.

Естественная убыль колбасы полукопченой украинской по нормам за инвентаризационный период составит:

13. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов не применяются:

при отпуске их по трафаретной массе нетто поставщика или по трафаретной массе нетто, установленной при приемке на холодильник;

по товарам, которые учтены в общем обороте холодильника, но фактически на холодильнике не хранились.

учета и начисления естественной убыли по нормам при охлаждении парных,

доохлаждении остывших и хранении охлажденных мяса

и субпродуктов на холодильнике






учета и начисления естественной убыли по нормам при замораживании

охлажденных, полностью оттаявших, домораживании частично оттаявших

и при хранении мороженых мяса и субпродуктов





Естественная убыль по нормам

на замораживание и домораживание:

Естественная убыль по нормам при хранении мороженой говядины первой категории, кг

Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой говядины первой категории за июль 1982 г., кг

источник

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 27.12.83 N 309 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ»
Наименование документ ПРИКАЗ Минторга СССР от 27.12.83 N 309 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ»
Вид документа приказ, инструкция
Принявший орган минторг рсфср
Номер документа 309
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 27.12.1983
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ

Читайте также:  10 вещей которые я не знаю о потере веса

В таблицах 1, 3 (графы 2 и 4) и 6 (для многоэтажных холодильников) приведены нормы, утвержденные Приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 28.12.81 N 300.

(в процентах)
Наименование мясопродуктов Нормы естественной убыли
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 1,60
второй категории 1,75
тощая 2,10
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 1,70
второй категории 1,82
тощая 2,04
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная) 1,50
второй категории (мясная — молодняк)
в шкуре 1,50
без шкуры 1,36
со снятым крупоном 1,33
обрезная 1,85
подсвинки
в шкуре 1,50
без шкуры 1,36
третьей категории (жирная)
в шкуре 1,26
без шкуры 1,14
со снятым крупоном 1,20
четвертой категории (промпереработка)
в шкуре 1,50
без шкуры 1,36
пятой категории (мясо поросят) 3,56
Конина в полутушах и четвертинах 2,18
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 2,20
Субпродукты всех видов 1,63

1. При доставке частично охлажденного или остывшего мяса из мясокомбината на холодильник при охлаждении этого мяса на холодильнике до температуры не выше 4 град. C норма убыли на охлаждение мяса начисляется холодильником в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в приемном акте, в следующих размерах от нормы на охлаждение (в процентах):

Температура мяса, град. C Норма убыли (в %) от полагающейся до полного охлаждения
От 4,1 до 6 10
От 6,1 до 12 20
От 12,1 до 18 35
От 18,1 до 25 55
От 25,1 до 32 75
От 32,1 и выше 85

2. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при охлаждении ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.

3. При охлаждении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

4. При охлаждении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;

косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).

(в процентах)
Наименование мясопродуктов Нормы естественной убыли
За сутки За двое суток За трое суток
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 0,32 0,48 0,58
второй категории 0,38 0,54 0,64
тощая 0,46 0,66 0,72
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,37 0,55 0,66
второй категории 0,44 0,62 0,74
тощая 0,53 0,76 0,83
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная) 0,22 0,38 0,48
второй категории (мясная — молодняк) в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном 0,22 0,38 0,48
обрезная, подсвинки 0,30 0,46 0,64
третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном 0,14 0,30 0,40
четвертой категории (промпереработка) 0,24 0,40 0,48
пятой категории (мясо поросят) 0,30 0,46 0,64
Конина в полутушах и четвертинах 0,46 0,66 0,72
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 0,51 0,72 0,80
Субпродукты всех видов 0,39 0,57 0,77

1. При хранении охлажденного мяса свыше трех суток норма естественной убыли увеличивается:

Наименование мясопродуктов За каждые сутки В процентах
Говядина, баранина, конина, верблюжатина и субпродукты свыше 3 до 5 0,04
свыше 5 до 7 0,02
свыше 7 0,01
Свинина свыше 3 до 5 0,03
свыше 5 до 7 0,02
свыше 7 0,01

2. В камерах со смешанным охлаждением в случае необходимости работы воздухоохладителей при хранении охлажденного мяса вследствие застоя воздуха в камерах и др.) потери его (за период работы воздухоохладителя) списываются по нормам, установленным для холодильных камер с батарейным охлаждением, с повышением на 2%. Основанием для применения повышенных норм является акт, подтверждающий необходимость работы воздухоохладителей, составленный комиссией с участием начальника технологического цеха, технолога, товароведа по мясным продуктам, материально ответственного лица и утвержденный руководителем предприятия.

В акте должна быть указана продолжительность работы воздухоохладителей в течение каждого месяца.

3. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.

4. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

5. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;

косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).

(в процентах)
Наименование мясопродуктов Замораживание при паспортной темп. воздуха камеры
-23 град. C и ниже выше -23 град. C
Норма убыли при замораживании охлажденного мяса от темп. 4 град. C до темп. в толще мышц
-8 град. C -15 град. C -8 град. C -15 град. C
1 2 3 4 5
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 0,70 0,79 0,90 1,02
второй категории 0,82 0,93 1,05 1,18
тощая 1,02 1,16 1,20 1,35
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,90 1,02 1,06 1,19
второй категории 0,97 1,10 1,12 1,26
тощая 1,30 1,47 1,37 1,55
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная) 0,81 0,92 0,91 1,04
второй категории (мясная — молодняк)
в шкуре 0,81 0,92 0,91 1,04
без шкуры 0,67 0,76 0,73 0,83
со снятым крупоном 0,74 0,83 0,82 0,93
обрезная 0,86 0,98 0,97 1,09
туши подсвинков
в шкуре 0,81 0,92 0,91 1,04
без шкуры 0,67 0,76 0,73 0,83
третьей категории (жирная) в шкуре 0,67 0,76 0,73 0,83
без шкуры 0,57 0,65 0,63 0,72
со снятым крупоном 0,62 0,70 0,68 0,77
четвертой категории (промпереработка)
в шкуре 0,81 0,92 0,91 1,04
без шкуры 0,67 0,76 0,73 0,83
пятой категории (мясо поросят) 1,45 1,64 1,61 1,82
Конина в полутушах и четвертинах 1,07 1,21 1,20 1,35
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 1,13 1,28 1,34 1,51
(в процентах)
Наименование мясопродуктов Замораживание при паспортной температуре воздуха камеры, град. C
-23 град. C и ниже выше -23 град. C
Мясо всех видов на костях и без костей в блоках 0,60 0,70
Субпродукты всех видов в блоках 0,85 0,94
Языки, мозги, почки поштучно на противнях 0,79 0,87
Все прочие субпродукты поштучно на противнях 1,15 1,30

1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.

2. Применение норм убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц -15 град. C разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса -15 град. C и ниже.

На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса выше -15 град. C применяются нормы убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры -8 град. C в толще мышц.

3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в табл. 3, графа 3, со снижением на 20 процентов.

4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших мороженых мяса и субпродуктов (с температурой -1,5 град. C и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в табл. 3, 4, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.

Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше -8 град. C) субпродуктов и мороженого мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при домораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясопродуктов; для мясопродуктов с температурой -8 град. C и ниже при хранении их в камерах с температурой -15 град. C или ниже — 0,10% к массе поступивших мясопродуктов.

6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.

7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;

косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).

(в процентах)
Наименование мясопродуктов При остывании в неохлаждаемых помещениях до темп. окружающего воздуха При замораж. парного мяса естест. холодом до темп. не выше -8 град. C в толще мышц бедра
за первые 6 час. за последующие 18 часов всего за сутки
Говядина в полутушах и четвертинах:
первой категории 0,70 0,70 1,40 2,23
второй категории 0,80 0,80 1,60 2,50
тощая 0,90 0,90 1,80 2,70
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,77 0,77 1,54 2,34
второй категории 0,80 0,80 1,60 2,60
тощая 0,90 0,90 1,80 2,75
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная); 0,70 0,70 1,40 2,00
второй категории (мясная — молодняк) в шкуре и четвертой категории (промпереработка)
второй категории (мясная — молодняк) без шкуры и третьей категории (жирная) в шкуре 0,60 0,60 1,20 1,60
второй категории (мясная — молодняк): обрезная 0,80 0,80 1,60 2,20
со снятым крупоном 0,65 0,65 1,30 1,80
туши подсвинков 1,23 1,23 2,46 3,50
третьей категории (жирная):
без шкуры 0,49 0,49 0,98 1,39
со снятым крупоном 0,55 0,55 1,10 1,50
пятой категории (мясо поросят) 1,58 1,58 3,16 4,40
Конина в полутушах и четвертинах 0,90 0,90 1,80 2,70
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 1,04 1,04 2,08 3,00
Субпродукты всех видов 0,83 0,83 1,66 2,50

1. Основанием для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты, составленные комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по мясным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и утвержденные руководителем предприятия.

2. При остывании и замораживании естественным холодом мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;

косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).

(в процентах за один месяц хранения)
Наименование мясопродуктов Северная зона Средняя зона Южная зона
I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Одноэтажные холодильники емкостью 300 тонн и выше и многоэтажные холодильники емкостью от 300 тонн до 3 тыс. тонн включительно
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах: первой категории 0,06 0,14 0,22 0,10 0,08 0,18 0,26 0,14 0,16 0,22 0,27 0,20
второй категории и тощая 0,07 0,19 0,30 0,13 0,10 0,22 0,32 0,18 0,20 0,27 0,35 0,25
Баранина и козлятина в тушах: первой категории 0,07 0,18 0,30 0,13 0,10 0,22 0,32 0,18 0,21 0,27 0,34 0,24
второй категории и тощая 0,08 0,21 0,32 0,14 0,11 0,25 0,35 0,19 0,22 0,30 0,38 0,27
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная); второй категории (мясная — молодняк, обрезная и подсвинки); четвертой категории (промпереработка); пятой категории (мясо поросят) 0,06 0,15 0,22 0,10 0,08 0,18 0,25 0,14 0,16 0,22 0,27 0,19
третьей категории (жирная) 0,05 0,12 0,18 0,07 0,07 0,14 0,20 0,10 0,12 0,18 0,22 0,16
Субпродукты всех видов 0,07 0,17 0,26 0,11 0,09 0,20 0,28 0,15 0,19 0,24 0,31 0,22
Многоэтажные холодильники емкостью от 3 до 10 тыс. тонн включительно
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 0,04 0,11 0,18 0,08 0,06 0,14 0,20 0,10 0,14 0,19 0,23 0,18
второй категории и тощая 0,06 0,17 0,25 0,11 0,09 0,20 0,27 0,15 0,17 0,24 0,29 0,22
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,05 0,18 0,27 0,12 0,10 0,21 0,30 0,16 0,19 0,26 0,30 0,22
второй категории и тощая 0,06 0,19 0,30 0,14 0,11 0,22 0,32 0,18 0,20 0,28 0,33 0,26
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная); второй категории (мясная — молодняк, обрезная и подсвинки); четвертой категории (промпереработка); пятой категории (мясо поросят) 0,05 0,13 0,21 0,10 0,07 0,16 0,22 0,13 0,15 0,20 0,25 0,18
третьей категории (жирная) 0,04 0,10 0,17 0,07 0,05 0,14 0,16 0,10 0,12 0,16 0,19 0,14
Субпродукты всех видов 0,06 0,14 0,22 0,10 0,08 0,18 0,25 0,14 0,16 0,22 0,27 0,19
Многоэтажные холодильники емкостью свыше 10 тыс. тонн
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 0,04 0,10 0,17 0,07 0,05 0,12 0,18 0,10 0,13 0,18 0,22 0,16
второй категории и тощая 0,05 0,15 0,23 0,10 0,08 0,18 0,25 0,14 0,15 0,22 0,26 0,19
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,05 0,16 0,25 0,10 0,09 0,19 0,27 0,15 0,18 0,23 0,30 0,21
второй категории и тощая 0,06 0,18 0,27 0,12 0,10 0,22 0,30 0,17 0,19 0,26 0,32 0,23
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная); второй категории (мясная — молодняк, обрезная и подсвинки); четвертой категории (промпереработка); пятой категории (мясо поросят) 0,04 0,13 0,19 0,09 0,07 0,15 0,22 0,11 0,13 0,18 0,23 0,17
третьей категории (жирная) 0,04 0,10 0,16 0,06 0,05 0,12 0,18 0,10 0,11 0,14 0,18 0,14
Субпродукты всех видов 0,05 0,13 0,20 0,09 0,07 0,16 0,22 0,12 0,14 0,18 0,24 0,17
Читайте также:  Потеря веса у пожилых людей в возрасте
(в процентах за один
месяц хранения)
Наименование мясопродуктов Северная зона Средняя зона Южная зона
I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв.
Говядина, баранина и свинина на костях и без костей, вырезка 0,02 0,05 0,09 0,04 0,03 0,06 0,10 0,05 0,05 0,08 0,10 0,08

1. К северной климатической зоне относятся: Эстонская ССР; РСФСР — Башкирская АССР, Бурятская АССР, Карельская АССР, Коми АССР, Марийская АССР, Мордовская АССР, Татарская АССР, Тувинская АССР, Удмуртская АССР, Чувашская АССР, Якутская АССР; Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Амурская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Горьковская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Куйбышевская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская области; Казахская ССР — Восточно — Казахстанская, Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо — Казахстанская, Семипалатинская, Целиноградская области.

К средней климатической зоне относятся: Белорусская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Украинская ССР (за исключением Крымской области); РСФСР — Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская области; Казахская ССР — Актюбинская, Карагандинская, Уральская области.

К южной климатической зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР; РСФСР — Дагестанская АССР, Кабардино — Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо — Осетинская АССР, Чечено — Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область; Украинская ССР — Крымская область; Казахская ССР — Алма — Атинская, Джамбулская, Чимкентская, Гурьевская, Кзыл — Ординская области.

2. При хранении мороженых мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости холодильника или емкости каждого отдельно стоящего корпуса холодильника, исчисляемой по емкости камер хранения только мороженых грузов.

3. Нормы естественной убыли мороженых говядины, баранины, козлятины, свинины и субпродуктов даны при хранении в камерах холодильников с паспортной (проектной) температурой воздуха -15 град. C и ниже. При хранении мороженых мяса и субпродуктов на всех холодильниках с паспортной температурой воздуха камеры выше -15 град. C, но не выше температуры -8 град. C, кроме холодильников емкостью менее 300 тонн, нормы увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).

4. На холодильниках емкостью менее 300 тонн нормы убыли при хранении мороженых мяса и субпродуктов предусматриваются на 10 процентов выше норм, указанных в табл. 6 для холодильников емкостью от 300 тонн до 3 тыс. тонн.

5. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанности в камерах с ледяными экранами или при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли уменьшаются на 15 процентов на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта.

6. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанности на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта, нормы уменьшаются:

на 20 процентов — для камер с коэффициентом экранирования менее 0,5;

на 25 процентов — для камер с коэффициентом экранирования 0,5 и более.

Коэффициент экранирования холодильника, то есть отношение суммы поверхности панельных приборов охлаждения (пристенных и потолочных) к общей строительной площади экранируемых стен и потолка всех камер, оборудованных панельными приборами охлаждения, выраженное в долях единицы, рассчитывается технической службой холодильника, утверждается главным инженером и передается в бухгалтерию этого предприятия.

7. При хранении мороженых мяса и субпродуктов в камерах с воздушным охлаждением нормы естественной убыли, указанные в табл. 6, увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).

8. При хранении на холодильниках конины, верблюжатины, буйволятины и телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории, а при хранении ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.

9. При хранении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;

косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).

(в процентах к массе мороженого
мяса за один месяц хранения)
Наименование продуктов Нормы естественной убыли по кварталам:
I II III IV
Цыплята 0,10 0,22 0,31 0,20
Куры 0,08 0,19 0,22 0,15
Утки, утята 0,08 0,18 0,18 0,10
Гуси 0,05 0,15 0,20 0,10
Индейки 0,08 0,20 0,20 0,10
Кролики 0,10 0,30 0,40 0,25

Примечание. При хранении мороженого мяса цыплят — бройлеров применяются нормы естественной убыли, установленные для цыплят.

(в процентах)
Наименование продукта Нормы естественной убыли в % к массе мороженого мяса птицы за каждый месяц хранения
первые 3 месяца последующие месяцы
Цыплята и куры 0,05 0,04
Утята и утки 0,07 0,05
Гуси 0,08 0,05
Индейки 0,08 0,06

Примечания к таблицам 8 и 9.

1. Естественная убыль (усушка) мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (охлаждение, замораживание) списывается по нормам, установленным для холодильников мясной промышленности Министерством мясной и молочной промышленности СССР, действующим в межинвентаризационном периоде.

2. В случае поступления на холодильник частично оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой от -1,6 до -8 град. C) нормы на домораживание его до температуры камеры хранения устанавливаются в следующих размерах (в % к массе продукта):

не упакованного в полимерные пленки — 0,10;

упакованного в полимерные пленки — 0,05.

Для полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой продукта -1,5 град. C и выше) при его повторном замораживании применяются нормы естественной убыли (усушки) при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов.

Повторное замораживание мяса птицы и кроликов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

Потери мяса птицы и кроликов, поступившего на холодильник с температурой -8 град. C и ниже, при домораживании до температуры камеры хранения учтены в нормах естественной убыли при хранении мороженого мяса.

3. Нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при хранении применяются по разрешению руководства холодильника при наличии актов контрольного взвешивания этих продуктов перед отпуском, составленных комиссией с участием начальника технологического цеха или его заместителя, технолога, товароведа, ветеринарного врача и материально ответственного лица.

(в процентах)
Наименование продуктов Срок хранения, сутки Нормы естественной убыли при темп. хранения, град. C
от -1 до -6 град. от -7 до -9 град.
первая зона вторая зона первая зона вторая зона
1 2 3 4 5 6
Колбасы полукопченые, изготовленные в пределах области или края 1 0,32 0,32 0,40 0,40
2 0,44 0,44 0,55 0,55
3 0,56 0,56 0,70 0,70
4 0,68 0,68 0,85 0,85
5 0,80 0,80 1,00 1,00
10 1,12 1,12 1,40 1,40
15 1,28 1,28 1,60 1,60
30 1,44 1,60 1,80 2,00
45 1,52 1,84 1,90 2,30
60 2,00 2,50
90 2,10 2,70
Колбасы полукопченые, завезенные из других областей и краев 1 0,24 0,24 0,30 0,30
2 0,36 0,36 0,45 0,45
3 0,48 0,48 0,60 0,60
4 0,56 0,56 0,70 0,70
5 0,64 0,64 0,80 0,80
10 0,88 1,04 1,10 1,30
15 1,04 1,20 1,30 1,50
30 1,28 1,44 1,60 1,80
45 1,40 1,52 1,75 1,90
60 1,85 2,00
90 1,90 2,10
Колбасы варено — копченые 1 0,10 0,10 0,13 0,13
2 0,13 0,13 0,16 0,16
3 0,15 0,15 0,19 0,19
4 0,18 0,18 0,22 0,22
5 0,20 0,20 0,25 0,25
10 0,28 0,28 0,35 0,35
15 0,32 0,32 0,40 0,40
30 0,40 0,40 0,50 0,50
45 0,48 0,48 0,60 0,60
60 0,56 0,56 0,70 0,70
90 0,64 0,64 0,80 0,80
120 0,90 0,90
Копчености сырокопченые 1 0,08 0,11 0,10 0,14
2 0,10 0,14 0,13 0,18
3 0,12 0,18 0,15 0,22
4 0,14 0,21 0,18 0,26
5 0,16 0,24 0,20 0,30
10 0,24 0,32 0,30 0,40
15 0,32 0,40 0,40 0,50
30 0,36 0,48 0,45 0,60
60 0,40 0,64 0,50 0,80
90 0,44 0,68 0,55 0,85
120 0,48 0,72 0,60 0,90
Шпик свиной 5 0,05 0,06 0,05 0,06
15 0,10 0,12 0,10 0,12
30 0,13 0,15 0,13 0,15
60 0,15 0,17 0,15 0,17
90 0,17 0,20 0,17 0,20

1. Нормы естественной убыли для первой зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках, краях, областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо — Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо — Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

2. Хранение полукопченых колбас при температуре от -7 до -9 град. C производится только в случае необходимости создания запасов их на срок более месяца по разрешению вышестоящей организации.

3. К сырокопченым колбасам отечественного производства нормы естественной убыли не применяются.

4. Естественная убыль импортных колбас при хранении списываются по нормам, утвержденным Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г. N 120.

5. В случаях хранения колбас полукопченых, варено — копченых и копченостей при температуре от 0 до 4 град. C применяются нормы естественной убыли, установленные для температуры от -1 до -6 град. C.

Начальник Главпродторга
Е.А.КЛИНКОВ

Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН

Приложение N 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 27 декабря 1983 г. N 309

источник