Меню Рубрики

Питание при сахарном диабете при потере веса

Вопрос похудения интересует миллионы человек во всем мире. Людей, которые страдают диабетом, эта проблема волнует еще больше, потому что болезнь сопровождается лишним весом. Когда речь идет о наличие такого серьезного недуга, обычные схемы питания, жесткие диеты и большие физические нагрузки неприемлемы. Вопрос о том, как похудеть при диабете 2 типа, содержит более сложный ответ, но лишний вес победим благодаря питанию с низким содержанием углеводов и еще нескольким важным аспектам.

Является диабет 2 типа заболеванием, при котором организм становится невосприимчив к гормону инсулин, хотя организм вырабатывает его в достаточном количестве. При этом связь между заболеванием и ожирением совершенно противоположна той, которую мы себе представляем. Диабет 2 типа чаще возникает как раз из-за избыточного веса, а неверным является обратное утверждение, что из-за возникновения диабета человек толстеет.

Чем человек полнее, тем больше в крови повышается содержание инсулина. Этот гормон мешает распаду жировой ткани, чем и провоцирует ожирение, а организм тем временем становится все менее к нему восприимчив. Наступает инсулинорезистентность, то есть клетки тела теряют чувствительность к инсулину. Отсюда напрашивается вывод, что от снижения массы тела напрямую зависит состояние диабетика и возможность победить болезнь.

Диетологи утверждают, что больные сахарным диабетом имеют точно такие же шансы на похудение, как и здоровые люди. Единственная разница заключается в том, что больным не подходят многие диеты, особенно жесткие. Неправильно и ждать от организма резкого похудения. Для безопасного снижения веса необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать подходящую схему питания и внимательно контролировать свое состояние, чтобы по мере надобности корректировать прием лекарственных препаратов.

Главное условие для того, чтобы происходило снижение веса при сахарном диабете 2 типа – уменьшение уровня инсулина. Достичь цели помогает низкоуглеводная диета, так как углеводы повышают уровень сахара, а при своем избытке инсулин, ответственный за хранение питательных веществ, способствует превращению сахара в жир. Большинство диет для здоровых людей рассчитаны на употребление тех продуктов, при которых поступление углеводов в кровь идет неравномерно. Резкое ограничение, как и резкое поступление сахара опасно для диабетиков, поэтому им нужно другое питание.

Главное правило диеты для людей, страдающих диабетом 2 типа, заключаются в снижении уровня калорий. Любой человек, который хоть раз сидел на низкокалорийной диете, знает, что соблюдать ее, значит фактически жить впроголодь, что, естественно, не каждому под силу. Хотя это и обеспечивает стабилизацию состояния больного диабетом и способствует похудению. Вместо низкокалорийной диеты сегодня все чаще пропагандируется более щадящая низкоуглеводная методика, которая делает похудение безопасным и сытным.

Диета для похудения при диабете 2 типа заключается в том, чтобы продолжать потреблять углеводы в меньшем количестве, заменить быстрые углеводы (сахар, сладости) на медленные (продукты, содержащие клетчатку). Кроме того, они должны поступать из разнообразной пищи, из разных каш, например, в малом количестве. Последние исследования утверждают, что 55% питательных веществ, которые должны поступать в организм – это углеводы. Без них наблюдаются скачки глюкозы, что чревато опасными последствиями при заболевании.

Если вы не хотите, чтобы диабет стал серьезной преградой к нормальному самочувствию и привычному образу жизни, нужно придерживаться рекомендаций врачей, не исключать физкультуру, правильно питаться. Для ответа на вопрос о том, как безопасно похудеть при диабете 2 типа, существуют следующие правила:

  • Нельзя садиться на голодные диеты с низкой суточной калорийностью всех продуктов. Организм диабетика ослаблен, защитные системы работаю хуже. Если уровень сахара резко упадет, можно упасть в обморок или даже впасть в кому.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день. Выделите для этого одно и тоже время.
  • Нельзя пропускать завтраки.
  • Ужин должен проходить за 1-1,5 часа до отхода ко сну.
  • Важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Из напитков полезен зеленый чай.
  • Нужно пить витамины, такие как хром, который восстанавливает взаимодействие клеток с инсулином, и цинк. Он повышает иммунитет.

Болезнь требует от человека очень внимательно относиться к своему рациону питания. Похудение при диабете 2 типа предполагает исключение многих привычных блюд. К опасным относятся:

  • сахар и продукты, в которых его содержание очень велико;
  • белая мука и все, что из нее сделано (хлеб, макароны);
  • картофель;
  • виноград;
  • бананы;
  • крупы;
  • жирное мясо;
  • промышленные соки;
  • сладкая газированная вода.

Диабет 2 типа вовсе не приговор для полноценного питания. Лечение не запрещает питаться разнообразно и вкусно и при этом не беспокоиться, как похудеть при сахарном диабете. Скинуть вес позволят овощи и мясо. Употреблять можно следующие продукты, которые обеспечат контроль над углеводами и хороший результат в похудении:

  • капусту всех видов;
  • кабачки;
  • все виды лука;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • стручковую фасоль;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • фрукты;
  • дыни и арбузы;
  • кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог);
  • яйца;
  • грибы;
  • мясо курицы, индейки, говядину;
  • морепродукты и рыбу.

источник

Ожирение, особенно абдоминальное, является основным пусковым фактором развития сахарного диабета 2 типа. Практически каждый такой диагноз выставляется на фоне избыточной массы тела. Похудеть при диабете 2 типа – это одна из важнейших задач больного при этом заболевании. А иногда, когда больной обретает нормальный индекс массы тела, «сладкая» болезнь, как ее принято называть и вовсе на долгие годы переходит в клиническую ремиссию.

Чтобы разобраться, почему так важно снижение массы тела, нужно понять, что вообще происходит в организме при ожирении.

Лишние запасы жира снижают чувствительность тканей к инсулину. Развивается инсулинорезистентность. И также нарушается 1 фаза выброса инсулина в ответ на приём пищи, но 2 фаза (болюсная, отсроченная) сохраняется.

В итоге после приёма пищи сахар в крови повышается всё выше и выше, но не может утилизироваться. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь большое количество инсулина (гиперинсулинимизм).

Уровень глюкозы снижается (часть расходуется клетками, часть отлаживается в жировых депо), но инсулина ещё много в крови. Человек вновь начинает испытывать чувство голода и происходит очередной приём пищи. Образуется замкнутый круг.

Когда вес снижается, уменьшается количество запасов жира в организме. Это приводит к тому, что клетки вновь обретают чувствительность к инсулину. Тогда сахар в крови нормализуется.

Предиабет и диабет на ранней стадии поддаются часто лечению с помощью только снижения веса и дальнейшего соблюдения диеты.

Но выявляется диабет, зачастую уже спустя 3–5 лет, когда функция В-клеток поджелудочной железы нарушена. Тогда всё-таки без таблетированных сахароснижающих препаратов или иногда инсулина не обойтись.

Только снижение веса и соблюдение диеты пожизненно благотворно влияют на течение заболевания, снижают риск развития осложнений диабета. А также помогают держать сахар в крови ровнее без перепадов и снизить дозу сахароснижающих препаратов.

Здоровому человеку с ожирением так же важно похудеть, как и больному с сахарным диабетом, так как избыточный вес вызывает инсулинорезистентность. А это, в свою очередь, большой риск развития сахарной болезни в дальнейшем, если не принять меры по снижению веса.

Факторы возникновения сахарного диабета 2 типа

И всё-таки диабет – это заболевание, которое ведёт к нарушению обмена веществ. Поэтому есть некоторые нюансы при похудении со «сладкой» болезнью.

Всё потому, что часто в помощь для снижения веса и уровня глюкозы назначаются сахароснижающие препараты. Основной из них Метформин (Сиофор, Глюкофаж, Метфогамма и др.).

При ограничении углеводов снижается уровень глюкозы в крови и, возможно, нужна будет коррекция дозы препаратов, чтобы исключить возникновение гипогликемии.

В процессе снижения веса больному подбирается такое питание, которое он сможет соблюдать постоянно пожизненно. А при голодании 90% случаев заканчиваются срывами. Это ведёт заново к набору веса и гипергликемии.

При сахарном диабете нарушается обмен углеводов. Чтобы исключить скачкообразное повышение сахара в крови и снизить нагрузку на поджелудочную железу, максимально ограничивается потребление углеводов.

Физические нагрузки при диабете рекомендуют врачи, но их интенсивность и сила зависит от степени тяжести диабета, наличия осложнений и сопутствующей патологии и возраста пациента.

Вместе с физкультурой процесс похудения идёт значительно быстрее. При сахарном диабете физические нагрузки должны быть регулярные и умеренные. Исключено заниматься в спортзале 1 раз в неделю до изнеможения. Это негативно отразиться на вашем организме.

Для начала самым простым и полезным будет обычная ходьба. Каждый день нужно пройти 6 тыс. шагов в среднем темпе (примерно 1 час прогулки).

Особенно важно принимать хром. Он имеет способность снижать тягу к сладкому при соблюдении диеты. И немаловажно, что хром восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.

В период снижения веса образуется большее количество токсических веществ, чем обычно. Питьевая вода является отличным помощником при выводе из организма отработанных отходов (токсинов). Благодаря ей самочувствие останется хорошим: не будут беспокоить слабость и головные боли.

Зачастую в СМИ говорят, что диабет страшная болезнь, и она заканчивается инвалидностью в молодом возрасте. Человек неправильно реагирует и воспринимает диабет, как приговор.

Но нужно объяснить больному, что это миф и с диабетом живут долгие счастливые годы. Это поможет пациентам принять заболевание и изменить свой образ жизни, чтобы исключить развитие осложнений.

Диета при диабете не имеет сроков. Она должна стать стилем жизни. Ограничения в питании будут всегда и к этому нужно привыкнуть. Иначе, нарушение правил ведёт к развитию осложнений.

  • Снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его целевой уровень (желательно 3,3–6 ммоль/л).
  • Нормализовать уровень инсулина.
  • Прийти к нормальному индексу массы тела (18,5–24,99), т. е. снижение веса.
  • Улучшить течение тяжёлых осложнений, а лёгкие ликвидировать.
  • При предиабете (нарушение толерантности к глюкозе) предотвратить развитие диабета 2 типа.
  • При начальной стадии болезни добиться стойкой клинической ремиссии без приёма препаратов.

Эта диета выполняет все поставленные цели. Суть её состоит в резком ограничении углеводов за счёт увеличения количества полезных жиров и нормальным потреблением белков.

Из питания исключаются продукты с высоким и средним гликемическим индексом и увеличиваются с низким. Обязательно употреблять в нужном объёме воду и клетчатку. Как и при любой диете вначале организм перестраивается и сопротивляется. Изначально может быть снижение настроения и упадок сил.

Спустя 2 недели всё налаживается, и больной прекрасно себя чувствует.

  • Сахар, мёд.
  • Выпечка, торты, пирожные конфеты и другие сладости.
  • Фруктоза и сорбит.
  • Хлеб и другая выпечка.
  • Все крупы (исключением являются запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис).
  • Все виды муки (кроме ореховой).
  • Все виды макарон.
  • Сухие завтраки, мюсли.
  • Высокоуглеводные ягоды, фрукты, сухофрукты (можно авокадо, лимон, клюква и при хорошей компенсации горсть ягод в сезон).
  • Из овощей нельзя картофель, свёклу, кукурузу.
  • Отруби (клетчатку отдельно можно).
  • Соки (все виды).
  • Сладкие газированные напитки (кока-кола, пепси, спрайт и другие).
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Глазированные сырки, сладкие готовые творожки и йогурты.

В этой схеме представлены продукты, которые можно есть без ограничения, при любой степени тяжести диабета, соблюдая БЖУ.

При достигнутой хорошей компенсации в рацион можно немного добавлять для разнообразия в небольших количествах:

  • Овощи, растущие под землёй (морковь, редиска, топинамбур и др.). Употреблять их желательно сырыми, потому что при термической обработке повышается гликемический индекс этих продуктов.
  • До 100 гр. в сутки сезонных местных фруктов или ягод (вишня, чёрная смородина, черника, клубника и др.).
  • До 50 гр. в сутки орехов и семечек.
  • 10 гр. горького шоколада в сутки (75% и больше содержания какао).
  • Раз в неделю порцию каши (30 гр. сухого продукта). Например, запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис. Если после употребления каш через 2 часа сахар в крови повышен, то нужно исключить их из рациона навсегда.
  • Оливки, маслины.
  • Ореховая мука (миндальная, кунжутная и другие).
  • Алкоголь по случаю: крепкий или сухое вино.

Используя списки, каждый для себя может составить подходящее меню. Это всё делается индивидуально, в зависимости от предпочтений, степени ожирения, сопутствующей патологии.

Употреблять в пищу разрешённые продукты можно до чувства насыщения. Ограничения нет, но мера должна быть во всём.

Не нужно превышать потребления белка выше нормы, потому что это плохо повлияет на почки и кишечник. При почечной недостаточности меню согласовывается с лечащим врачом.

Частота трапез разная и зависит индивидуально от каждого больного. Если человек не голоден, то и необязательно питаться 7 раз в день. Но это не значит, что весь суточный объём пищи можно употребить за 2 раза. Ведь это повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Читайте также:  Потеря веса рассеянный склероз

Оптимально 3–4 приёма пищи. Если больному сахарным диабетом комфортнее питаться чаще, то это ни в коем случае не будет ошибкой.

Примерное соотношение БЖУ, чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа равно 25/55/20.

В настоящее время весьма популярны стали так называемые диетические продукты. В магазинах множество обезжиренных продуктов, фитнес-творожков, -йогуртов, -батончиков.

Только население зачастую не догадывается, что это очень вредные продукты.

Например, извлекая жир из творога, он не будет иметь такую консистенцию. Чтобы его стабилизировать, в состав добавляют крахмал. Это уже будет высокоуглеводная пища, которая при диабете вредна.

А все продукты с названием фитнес подразумевают, что при их употреблении, человек пойдёт заниматься физическими нагрузками. Они содержат немалое количество углеводов, которые нужны здоровым людям, занимающимся спортом. Люди же считают, что эти продукты помогут им снизить вес и скупают их в большом количестве.

Зачастую больные 1 типом не просто худые, а даже имеют дефицит массы тела. В дебюте заболевания они могут потерять до 10 кг массы тела.

Это связано с отсутствием инсулина в организме. Когда нет инсулина, не происходит синтеза жиров из углеводов и пополнения жирового депо.

При 1 типе, в отличии от 2 типа диабета начинается процесс расщепления белков и запасов жиров организма. В итоге человек худеет.

После установления диагноза и назначения инъекций инсулина больному нужно подсчитывать ХЕ и количество углеводов, чтобы рассчитать дозу инсулина. На теории, человеку с сахарным диабетом 1 типа можно кушать всё, главное правильно рассчитать дозу препарата. Уколол инсулин и съел, что хотел. Только это явление временное и после пищевых удовольствий при диабете начнется ухудшение здоровья. Постоянное повышение сахара приведёт к осложнениям.

Поэтому больные 1 типом также придерживаются диеты, чтобы снизить дозу инсулина и поддерживать уровень глюкозы в крови ровнее без перепадов.

  1. При переедании. Даже если доза инсулина и ХЕ соответствуют, нужно не превышать суточную калорийность и количество углеводов.
  2. Избыток инсулина, даже инъекционного, приводит к повышению массы тела. Когда доза на несколько единиц превышает нужную, человек чувствует голод и переедает. Решать проблему нужно путём пересмотра доз инсулина и употребление количества углеводов.

Второй тип диабета стал эпидемией XXI века. Причиной этому распространённость ожирения среди населения. Избыточный вес приводит к инсулинорезистентности, которая и является предвестником развития сахарного диабета 2 типа.

При этой болезни страдает обмен веществ и в первую очередь обмен углеводов. Поэтому так важно похудеть при диабете.

Снижение веса и диета является зачастую одним из главных методов лечения. Чтобы этот процесс проходил максимально эффективно при диабете, нужно придерживаться низкоуглеводной диете. А чтобы снижение веса проходило активнее, обязательно добавляются занятия физкультурой.

Это и есть самые важные моменты в похудении при диабете 2 типа. Изменив свой образ жизни и приложив усердный труд, вы обречены на успех в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом.

источник

Прогрессирование диабета в организме практически всегда связано с потерей массы больным. Только в некоторых случаях у диабетика наблюдается увеличение веса тела. По этой причине резонным является вопрос – при сахарном диабете худеют или полнеют и в каих случаях развивается та или иная ситуация.

Ответы на эти вопросы позволяют предупредить резкое изменение массы тела, что позволяет заблаговременно не допустить развития в организме различных патологических ситуаций.

Для того чтобы понять почему худеют при диабете 2 типа, необходимо ознакомиться с механизмом развития патологии у человека.

Появление и прогрессирование патологии обусловлено скоплением большого количества сахаров в плазме крови, которое происходит на фоне понижения секреторной активности клеток поджелудочной железы.

Результатом понижения активности клеток поджелудочной железы приводит к снижению количества продуцируемого в организме инсулина, который регулирует способность организма усваивать глюкозу.

В некоторых случаях поджелудочная железа имеет нормальную активность, обеспечивая выработку требуемого количества инсулина, а повышение уровня глюкозы в организме обусловлено тем, что клетки инсулинозависимых тканей становятся невосприимчивыми к гормону, не позволяя ему транспортировать сахар через клеточную мембрану во внутреннюю среду клетки.

В результате указанных процессов клетки недополучают требуемое количество энергии, для компенсации энергетического недостатка организм начинает черпать энергию из жировых запасов и мышечной ткани.

Возникновение такой ситуации ведет к быстрой потере веса, несмотря на достаточное употребление пищи. Длительное похудение при диабете приводит к истощению организма и развитию у больного большого количества нарушений и патологий.

Почему худеют при диабете 2 типа? Чаще всего резкое изменение массы у диабетика страдающего 2 типом патологии связано с возникновением сильных эмоциональных нагрузок и влиянием на организм стрессовых ситуаций. В некоторых случаях похудение может быть связано с развитием на фоне диабета неврологических нарушений.

Еще одной причиной резкого снижения веса тела может являться проблема в функционировании поджелудочной железы. Указанные нарушения и негативные воздействия на человека приводят к появлению сбоев в процессах обмена веществ, а как следствие у больного наблюдается нарушение процессов усвоения полезных для организма компонентов из состава пищи.

При резкой потере веса у диабетика ему назначается специальная диета, способствующая нормализации массы тела с одновременным контролем прогрессирования патологии, что позволяет предупредить развитие осложнений.

Основными причинами, по которым происходит резкое снижение веса человека, страдающего от сладкой болезни, являются следующие:

  1. Аутоиммунные процессы – являются основной причиной нарушений в функционировании поджелудочной и выработке инсулина.
  2. Снижение чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к гормону, что ведет к недостатку энергии, восполняемому за счет расщепления жиров и белков.
  3. Нарушенный обмен веществ на фоне понижения чувствительности клеток инсулинозависимых тканей.

В некоторых случаях диабетики могут набирать излишнюю массу тела. Поэтому иногда можно встретить вопрос о том, почему диабетики толстеют. Как при похудении виновником набора массы у больного является нарушенный обмен веществ, который приводит к отложению большого количества жиров. Особенно сильно это заметно у больных, которые не стремятся к соблюдению правильного режима питания и рекомендованной диеты.

Помимо эмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций спровоцировать похудение при наличии диабета могут у женщин следующие причины:

  • нервная анорексия;
  • послеродовая депрессия;
  • грудное вскармливание;
  • возникновение гормонального дисбаланса;
  • недостаточное или неполноценное питание.

Поспособствовать потере веса диабетика могут различные патологии в работе ЖКТ, онкологические заболевания и целый ряд инфекционных болезней, а также недостаток в организме необходимого комплекса питательных соединений и биоактивных соединений.

Причиной резкого снижения веса у мужчин-диабетиков может быть возникновение следующих ситуация и состояний организма:

  1. Прогрессирование заболеваний органов кроветворения.
  2. Радиационное поражение мужского организма.
  3. Воздействие на организм стрессовых ситуаций и неврологических расстройств.
  4. Процессы деструкции тканей в организме.

Следует помнить, что для больных, страдающих от сладкой болезни, существует вероятность не только похудения, а развития истощения – кахексии

При наличии излишнего веса и сладкой болезни люди задаются вопросом о том, можно ли вылечить диабет 2 типа, если похудеть. Отвечая на этот вопрос, следует отметить сразу, что похудением диабет излечить невозможно, но при наличии излишнего веса, снижение массы тела будет оказывать благоприятное воздействие на состояние организма и общее самочувствие.

Резкое изменение веса тела больного в меньшую сторону несет в себе достаточно много опасностей для здоровья.

В первую очередь при резком похудении наблюдается нарушение процессов метаболизма, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека, во-вторых наблюдается развитие дистрофии мышечных и жировых тканей.

Помимо этого уменьшение массы тела может грозить появлением сильной интоксикации. В плазме больного наблюдается усиленное накопление продуктов неполного распада жировой и мышечной ткани. Организм не способен в полной мере справиться с процессом выведения продуктов распада, что отражается негативным образом на состоянии всех органов и их систем. Особенно сильно негативное воздействие токсинов проявляется на головной мозг, что в конечном итоге может спровоцировать наступление летального исхода.

При снижении веса тела у диабетика в первую очередь начинает страдать пищеварительная система. У больного выявляется нарушения в моторике желудка, такое нарушение сопровождается появлением:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • болевых ощущений;
  • чувства тяжести и некоторых других.

Все указанные изменения отражаются на функционировании поджелудочной железы и желчном пузыре. По этой причине появление и прогрессирование панкреатита и гастрита становятся частыми спутниками пациентов, страдающих сладкой болезнью и стремительно теряющих массу тела.

В результате нарушения метаболических процессов и накопление большого количества токсинов в составе плазмы крови приводит к изменению водно-солевого обмена. Такое нарушение провоцирует возникновение сбоя в функционировании печени и почек.

Такие патологические изменения приводят к тяжелым последствиям:

  1. Почечной недостаточности.
  2. Гепатита.
  3. Мочекаменной болезни и т.д.

Помимо указанных нарушений и патологий у диабетика стремительно теряющего вес тела могут возникнуть следующие осложнения:

  • появление и прогрессирование гипопаратиреоза;
  • формирование сильных отеков;
  • появляется повышенная ломкость волос и ногтевых пластин, которая развивается на фоне недостатка в организме витаминов и минеральных соединений;
  • развитие гипотонии;
  • проблемы с работой памяти и концентрацией внимания.

Помимо указанных проблем диабетика при снижении веса сопровождают расстройства психологического плана. Пациенты становятся раздражительными, иногда проявляется агрессивность, появляется склонность к развитию депрессивных состояний.

Излечиться от сахарного диабета невозможно, но предотвратить появление осложнений возможно. Для этого требуется строго выполнять рекомендации врача-эндокринолога и регулярно принимать прописанные лекарственные препараты.

В случае возникновения необходимости снижения веса тела, этот процесс должен строго контролироваться лечащим врачом.

Огромную роль при сахарном диабете как 1, так и 2 типа играет питание. В том случае если оно организовано правильно, с учетом всех рекомендаций и требований лечащего врача, то течение патологии является намного более благоприятным.

Для того чтобы питание было рациональным и отвечало всем требованиям следует контролировать его полноценность и калорийность. Помимо этого пищевой рацион в течение суток следует распределять в соответствии с оказываемыми на организм нагрузками и периодами максимального сахароснижающего эффекта от используемых при проведении противодиабетической терапии препаратов.

Такой подход к организации питания позволит обеспечить нормальный для организма диабетика уровень сахаров в плазме крови, который будет максимально приближен к физиологически нормальному показателю.

Дополнительно следует следить за тем, чтобы пища потребляемая больным человеком была разнообразной и вкусной.

Набрать вес при наличии сахарного диабета и остановить процесс похудения помогает специальная сбалансированная диета и рецепты для диабетиков 2 типа.

Количество углеводов в составе рациона питания должно быть строго сбалансированным. При разработке рациона отдается предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Это связано с тем, что чем ниже этот показатель, тем меньше продукт питания отдает сахаров в кровь.

В список рекомендованных продуктов входят следующие:

  1. Бобовые.
  2. Крупы из цельного зерна.
  3. Обезжиренный йогурт.
  4. Молоко с жирностью не более 2%.
  5. Зеленые бананы.
  6. Яблоки.
  7. Грецкие орехи.
  8. Инжир.
  9. Курага.
  10. Помидоры и огурцы.
  11. Капуста, салат, зеленый перец и редис.

Прием пищи лучше всего осуществлять небольшими порциями, используя принцип дробного питания, количество приемов в сутки должно составляет до 5-6 раз.

Для того чтобы начать полнеть и избавиться от худобы истощенным больным рекомендуется ввести в рацион питания натуральный мед и козье молоко.

Меню требуется составлять таким образом, чтобы в пище приходилось на долю жиров около 25%, белки должны составлять около 15%, а углеводы порядка 60%.

Если женщина, страдающая от диабета, является беременной, то доля белков в рационе должна быть увеличена до 20%. При этом доля жиров в потребляемых продуктах должна быть уменьшена. Указанное требование также относится к больным пожилого возраста.

Углеводная нагрузка должна быть распределена равномерно в течение всех суток.

Количество калорий приходящихся на обед, ужин и завтрак должно быть около 25-30% на каждый прием от суточной нормы, на второй завтрак должно приходиться около 10-15% суточной нормы калорий.

Для того чтобы поправиться при резком снижении веса при диабете следует проконсультироваться с эндокринологом, который посоветует как откорректировать диету, чтобы бороться с диабетическим похудением. Предварительно врач проведет обследование для того чтобы выявить все факторы способствующие снижению веса, это позволит избежать дальнейшего усугубления ситуации и предупредит развитие патологий.

Потребление достаточного количества воды больному теряющему вес при сахарном диабете крайне необходимо. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды, при этом в этот объем не входят компоты, чай, супы и другие жидкие блюда.

Потребление достаточного количества воды требуется по нескольким причинам. Из-за частого мочеиспускания организм обезвоживается, поэтому запас жидкости требуется регулярно пополнять. При потреблении необходимого объема жидкости происходит стимуляция работы поджелудочной железы. Содержащиеся в составе минеральной воды калий, магний и натрий благоприятное действие оказывают на процессы синтеза инсулина.

Читайте также:  Потери веса куриного филе при жарке

При достаточном количестве жидкости в организме происходит ускорение обменных процессов, что помогает усваивать глюкозу и быстрее выводит из тканей токсины.

Занятия спортом также могут оказать благоприятное воздействие на организм теряющий вес. В период оказания физической нагрузки наблюдается усиление обменных процессов, что улучшает аппетит. Силовые упражнения позволяют восстановить объем мышечной массы и вернуть к нормальному показателю массу тела.

Перед проведением спортивных занятий нужно по этому вопросу проконсультироваться с врачом, который разработает индивидуальный комплекс упражнений и подскажет, какой является оптимальной нагрузка для больного.

источник

Нормальный вес при сахарной болезни необходим не только ради красоты. Это фактор хорошего самочувствия и долголетия, профилактика развития проблемы и ее осложнений. Но худеть при диабете нужно так, чтобы сохранить все принципы правильного в случае болезни питания.

Худеть при диабете стоит потому, что:

  • Избыток веса, то есть количества жировой ткани в организме приводит к чрезмерной выработке инсулина. Этот фактор может вызвать невосприимчивость клеток к гормону, значит, прогрессирование болезни.
  • Процесс невозможен без снижения в рационе объема углеводов. Такое питание поможет нормализовать работу поджелудочной железы, производство ею инсулина, то есть снизить угрозу здоровью, уменьшить риск осложнений диабета.
  • При 2 типе патологии это поможет выровнять уровень сахара в крови. Ведь лишний вес – одна из причин появления болезни. Иногда освобождение от него дает возможность уменьшить дозу принимаемых лекарств или вовсе отказаться от них, ограничившись правильным питанием.
  • Избавление от лишних килограммов сокращает нагрузку на сосуды, которые тоже страдают при диабете. Понижение уровня холестерина, благодаря меньшему количеству жиров в рационе, сделает их более эластичными. Восстановится в таком случае и нормальное кровообращение. Это тоже снижает риск осложнений болезни (проблем со зрением, сердцем, диабетической стопы и др.).

Изменения в питании – главное, что назначит эндокринолог после постановки диагноза. При диабете показана диета №9. Основные ее особенности:

  • Низкая калорийность за счет уменьшения объема углеводов. Сахар, сдобная выпечка исключаются, сладкие фрукты, картофель, макароны, хлеб резко ограничиваются. Углеводы должны быть «медленными»: гречневая, овсяная, перловая каши.
  • Уменьшение объема жиров. Нельзя есть сало, копчености. Жиры должны быть легкоусвояемыми, то есть в основном из молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра. Их следует выбирать с низким его содержанием. Масло предпочтительно использовать растительное, сливочного едят мало, в основном кладут в блюда.

  • Сохранение количества белков. Их организм должен получать из постного мяса, рыбы, яиц.
  • Много овощей с малым объемом углеводов. Они наполнят организм витаминами, дадут ощущение сытости без переедания. Диабетику полезны капуста всех видов, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, салат, тыква. Ограничивают картофель, морковь, свеклу.
  • Способ приготовления пищи должен облегчать ее усвоение. Блюда варят или запекают, но не тушат и не жарят. Фрукты и овощи, какие возможно, лучше есть свежими.
  • Питание должно быть 5 — 6-разовым. Объемы пищи одинаковые на завтрак, обед и ужин. В перекусы делают порции меньше.
  • Пить можно не только воду, но и минералку, чай, отвар шиповника. Все без сахара, но разрешены заменители.
  • Хлеба едят не больше 200 г в день, особенно это важно при диабете 2-го типа. Ягод или фруктов достаточно 300 г. Если превышать нормы, сахар в крови начнет расти.

В качестве альтернативы столу №9 можно использовать диету доктора Аткинса. Она тоже предполагает сокращенное количество углеводов. На первом этапе, длящемся 2 недели, в день их разрешается съесть не более 20 г. На столе нужны в этот период постное мясо, рыба, морепродукты, овощи. На втором этапе объем углеводов может быть доведен до 40 г в сутки. Но нужно контролировать вес. Его увеличение является сигналом к превышению нормы углеводов для конкретного пациента.

Диета Бернстайна используется в терапии диабета на западе. Она тоже предполагает снижение количества углеводов и оптимизацию объема жиров. По сути это усовершенствованный вариант диеты Аткинса.

О диете Бернстайна при СД смотрите в этом видео:

Нарушение выработки инсулина или его восприимчивости клетками диктует необходимость не только выбирать продукты, но и другие условия:

  • Дробное питание. В сутки должно быть 5 — 6 трапез. Время для них нужно выбирать одно и то же. Это поможет стабилизировать производство глюкозы и собственного инсулина.
  • Чтобы не испытывать сильного голода, следует есть продукты, содержащие клетчатку. Это бобовые, овощи, хлеб грубого помола. Но даже несладкую и несдобную выпечку нужно ограничивать.
  • Алкоголь исключен. Он повышает сахар в крови и трансформируется в организме в жир. Соли класть в пищу стоит тоже поменьше.

Избавиться от лишнего веса при диабете можно, хотя сделать это труднее, чем здоровым людям. Поможет комплексный подход к задаче, терпение и последовательность. Сидеть на жестких диетах нельзя, это может спровоцировать резкий подъем или падение уровня сахара в крови. Процесс должен проходить под контролем специалиста, с учетом его рекомендаций. Хорошим дополнением к оздоровлению питания становится дозированная физическая нагрузка.

При похудении необходимо интенсивно пить воду. Для диабетиков выполнять это правило особенно важно, ведь их клетки и так страдают от дефицита жидкости.

Вода ускоряет метаболизм, быстрее выводит продукты распада жиров. Это избавит от нагрузки почки, не даст развиться осложнению – кетоацидозу.

Важно пить именно чистую воду, а не чай или кофе. Последний из-за его мочегонных свойств вообще стоит заменить цикорием. А воду нужно пить в сутки 30 — 40 мл на 1 кг веса человека. То есть она составит 70 — 80% употребляемой жидкости.

Для того чтобы питаться правильно, не чувствуя себя обделенным, нужен верный настрой. В значительной степени это относится к тем, у кого 2-й тип болезни. Ведь он возникает с возрастом, и перестроиться на диетический рацион труднее.

Тем не менее, если усвоить, что диабет – это образ жизни, держать диету легче. Поможет психолог, но некоторые пациенты справляются и сами. Ведь рацион диабетика, несмотря на запреты, достаточно разнообразен.

При похудении важно контролировать объем поступающей с пищей энергии и соотносить его с затратами. Здесь не обойтись без подсчета калорий. Дневной рацион должен быть в 1200 — 1600 единиц для:

  • стройных женщин маленького роста, занятых физическим трудом или спортом;
  • дам средней комплекции, желающих похудеть;
  • женщин невысокого роста, обходящихся без спорта.

Им в день можно съесть 6 порций продуктов с крахмалом в составе, по 2 – мяса или рыбы и кисломолочных продуктов, по 3 – овощей и пищи, содержащей жир.

Калорийность в 1600 — 2000 единиц допустима для:

  • мужчин невысокого роста и без лишнего веса;
  • полных женщин, стремящихся похудеть;
  • мужчин среднего роста, ведущих малоактивный образ жизни или желающих похудеть.

Им в день достаточно 8 порций пищи, содержащей крахмал, по 2 – кисломолочных и белковых продуктов, 3 порции фруктов, по 4 – жиросодержащей пищи и овощей.

Калорийность суточного рациона в 2000 — 2400 единиц показана:

  • спортивным или работающим физически мужчинам высокого роста;
  • очень высоким представителям сильного пола без лишнего веса;
  • женщинам с аналогичными параметрами, имеющим хорошую физическую нагрузку.

Они должны употреблять 11 порций еды, содержащей крахмал, по 2 – мяса и «кисломолочки», 3 порции фруктов, 4 – овощей и 5 – жиросодержащей пищи.

Диабет – это дефицит выработки инсулина организмом (1-й тип) или невосприимчивость клеток к нему (2-й тип). Поэтому терапия заболевания состоит в восполнении запасов гормона и снижении резистентности к веществу.

Но инсулин замедляет распад жировой ткани. Однако это не значит, что диабетик обречен иметь лишний вес, набирать его дальше или отказываться от лекарств ради похудения. Последнее недопустимо, потому что опасно.

Выходом становится низкоуглеводная диета. С ее помощью стабилизируется уровень сахара в крови, снижаясь до нормы. И удается уменьшить дозу лекарства, что ускоряет распад жира. Есть также препараты, способствующие сокращению дозы инсулина. Это «Сиофор», «Метоформин», «Глюкофаж», которые обычно назначают при 2-м типе болезни. Но они помогают и при инсулинозависимом диабете. Только назначить их должен врач.

Запрещаются к употреблению при диабете:

  • сдобная выпечка;
  • сахар, конфеты, любые кондитерские изделия, в том числе творожные;
  • шоколад;
  • виноград, финики, инжир, изюм, другие приторные фрукты в любом виде;
  • газированные напитки с сахаром;
  • мед.

Они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, сводят на нет эффект от приема лекарств. Эти лакомства можно позволять себе лишь изредка и маленькими порциями.

Чтобы похудеть при диабете придется забыть и о продуктах, которые не повышают уровень глюкозы, но содержат большой объем жира:

  • тяжелые мясные или рыбные бульоны;
  • молочные супы с вермишелью, манной крупой, рисом;
  • язык, печень;
  • колбасы, шпикачки, сосиски;
  • любые консервированные продукты;
  • сливки, сметана;
  • икра, жирная рыба;
  • свиное сало;
  • соленые и маринованные овощи;
  • майонез, другие жирные и острые соусы;
  • спиртное, кофе.

Их не стоит есть и после того, как вес стал нормальным.

Похудение при диагнозе «сахарный диабет» возможно и даже необходимо. Но не стоит стремиться избавиться от веса быстро и любой ценой. Перед началом диеты нужно проконсультироваться у врача. А во время нее не забывать контролировать уровень глюкозы в крови несколько раз в день.

О диете при сахарном диабете смотрите в этом видео:

Похудеть на 10 кг диета поможет, но и без упражнений не обойтись. Какая эффективная и проверенная домашняя диета? Опытные худеющие советуют обратить внимание на белковую, укропную, Дюкана, гречневую, чтобы быстро похудеть. Меню у всех сильно отличается.

Любая диета для похудения живота и боков эффективна только при выяснении проблемы образования жира. Любая простая и быстрая, легкая диета на неделю окажет лишь кратковременный эффект, даже рисовая или кефирная.

Вкусная летняя диета для похудения эффективна именно в теплое время года. Меню может быть рассчитано на неделю, 14 дней и даже месяц. Благодаря ей получится быстро похудеть, в том числе уйдет живот.

источник

Описание актуально на 08.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Читайте также:  Причины худобы и потери веса

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.

При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).

Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.

источник