Меню Рубрики

Пониженный сахар и потеря веса

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови чаще всего встречается среди диабетиков, людей, принимающих определенные лекарства, или людей с недостатками конкретных гормонов и ферментов. Но среди людей, которые отчаянно пытаются похудеть, не есть достаточное количество пищи или слишком много упражнений, это может вызвать чрезвычайно низкий уровень сахара в крови. И хотя эти люди могут поверить, что низкий уровень сахара в крови помогает им сбросить вес, это на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.

Тело входит в состояние гипогликемии, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы. Часто называемый «низкий уровень сахара в крови» или «низкий уровень глюкозы в крови», состояние обычно возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 70 мг / дл. Углеводы, включая рис, зерно, картофель, пшеницу, фрукты, молоко и сахар, являются основными источниками глюкозы в организме. Как только глюкоза попадает в кровоток, он транспортируется в клетки организма, где он используется как источник энергии. Избыток глюкозы хранится как гликоген или жир, оба из которых могут быть использованы в качестве альтернативных источников энергии, когда это необходимо.

Поскольку углеводы являются основным источником глюкозы в вашем организме, слишком мало еды или недостаточно часто есть, это может легко привести к низкому уровню сахара в крови. Кроме того, энергичные упражнения увеличивают количество инсулина, произведенного в вашем теле, что разрушает уровень сахара в крови. В результате слишком большое количество инсулина часто приводит к низким уровням сахара в крови.

Поскольку избыток глюкозы хранится в виде жира, некоторые люди предполагают, что поддержание уровня сахара в крови низкое приведет к расщеплению жира, когда требуется энергия. Однако, если уровень сахара в крови остается слишком низким слишком долго, ваше тело начинает думать, что голодание неизбежно. В ответ он переходит в режим выживания. Как часть режима выживания, ваше тело перестает сжигать жир и вместо этого защищает эти важные жировые клетки. В этот момент весь потерянный вес происходит от мышечной массы и воды вашего организма. Хотя вес, вероятно, будет снижаться довольно быстро, это крайне нездоровая форма потери веса, которая может привести к постоянному повреждению тела. Хотя может показаться, что ваш низкий уровень сахара в крови помогает вам потерять вес, это наносит вред вашему телу.

Ранние симптомы гипогликемии отвлекают, хотя и не обязательно опасны. Эти ранние признаки могут включать интенсивный голод, дрожь, головокружение, внезапное потоотделение и чувство нервозности. Если уровень глюкозы в крови остается низким, симптомы прогрессируют, включая замешательство, беспокойство, затруднение в разговоре, слабость и неуклюжесть. Тяжелая гипогликемия, которая не лечится, может привести к судорогам, коме и смерти.

Хотя низкий уровень сахара в крови может быть чрезвычайно опасным, высокий уровень сахара в крови столь же рискован. Состояние гипергликемии или высокий уровень сахара в крови происходит, когда организм не может продуцировать достаточное количество инсулина для обработки его уровней углеводов. Если вы позволите повысить уровень сахара в крови слишком долго, может возникнуть состояние, известное как кетоацидоз. Когда это происходит, организм начинает разрушать жир, чтобы использовать его в качестве топлива. Когда жир разрушается, образуются кетоновые отходы. Если слишком много кетонов накапливается в кровотоке, это может привести к коме или смерти.

Чтобы обеспечить вашу безопасность при потере веса, поговорите со своим врачом о безопасном уровне сахара в крови вашего тела. Для людей без диабета уровень сахара в крови должен оставаться на уровне от 70 до 99 мг / дл во время голодания или от 70 до 140 мг / дл после приема пищи. Для людей с диабетом уровень сахара в крови должен оставаться на уровне от 70 до 140 мг / дл во время голодания и от 70 до 180 мг / дл после приема пищи.

источник

Сказать — не значит услышать!
Услышать — не значит понять!
Понять — не значит согласится!
Согласится — не значит применять!
Применять — не значит удержать!
Конрад Лоренца.

ЦЕЛЬ – преодолеть трудности при снижении веса!

Основной принцип диеты при сахарном диабете типа 2, сопровождающийся избытком веса — устранение продуктов, сильно повышающих сахар крови и препятствующих снижению веса. Для этого используется низкокалорийная диета, которую обычно кратко описывают в виде «трех групп продуктов»:

1. «Продукты-друзья» (не повышают вес и сахар крови, а даже помогают их снижать).

Рекомендуется увеличить потребление этих продуктов, овощи должны занимать половину вашего ежедневного рациона.

2. «Продукты — условные друзья — в обычных количествах, но при переедании — враги».

Рекомендуется употреблять продукты этой группы примерно вдвое меньше, чем съедали их прежде.

3. «Продукты-враги» (сильно повышают сахар крови или содержат много калорий).

Рекомендуется употреблять эти продукты как можно реже — практически полностью отказаться от них.

Но правильно питаться бывает непросто, так как приходится довольно сильно менять свои пищевые привычки.

1. Трудно жить без любимых блюд

Многим продуктам можно найти замену. Сметану в борще или салате можно заменить кефиром, используйте бескалорийные приправы для салата, специи. При употреблении рафинированных углеводов и жирных продуктов (продукты-враги) сначала съешьте побольше овощей, они замедлят усвоение нежелательных продуктов.
Замена может быть и более «радикальной». Например, бутерброд можно заменить на яблоко, масло — на огурец

2. Чувство голода

Если Вы испытываете чувство голода — надо есть более часто, но низкокалорийные продукты (овощные блюда с нежирным мясом или хлеб с обезжиренным творогом и овощами.) Три основных приема пищи и три перекуса.

Овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы – обязательный компонент пищи, снижающий чувство голода.

3. Несмотря на соблюдение диеты, вес не снижается

Обычно это связано с потреблением избытка калорий в виде «скрытых» жиров:

Цель – СНИЖЕНИЕ ВЕСА, НОРМАЛИЗАЦИЯ САХАРА В КРОВИ
(не более 6,1 ммоль/л натощак, и не более 7,8 ммоль/л после еды)

1 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (7.30 – 8.00)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) — это 1 УЕ.
1 кусок любого хлеба весом 30 гр. — это 1 УЕ.
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.
Стакан чая или кофе.

2 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (10. 30 – 11.00)

О Б Е Д НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (13.30 – 14.00)

ПОЛДНИК НА 1 УГЛЕВОДНУЮ ЕДИНИЦУ (16.30 – 17.00)

1 У Ж И Н НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (19.30 – 20.00)

2 УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (22 .30 — 23.00)

В С Е Г О:
12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ .

Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2, главное, чтобы было равномерное распределение в течение дня и не было длительных промежутков без приема углеводистой пищи.

Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.

«ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ «

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пропаганда здорового образа жизни ориентирована на красивое, стройное тело как у женщин, так и у мужчин. Но не все желающие сбросить лишние килограммы справляются с задачей в полном объеме. Ожирение часто идет в тандеме с сахарным диабетом, который тормозит процесс. Как похудеть при диабете без вреда для здоровья? Помогает ли диета в нормализации веса у диабетиков?

Не все полные люди страдают сахарным диабетом, хотя предрасположенность к возникновению второго типа болезни высока. В образование подкожного жира принимает участие гормон «инсулин», который по своей функциональности должен помогать усвоению глюкозы клетками. По сути, это обычный процесс. Энергию клетки получают именно из сахара. Но в организме может произойти сбой по двум причинам:

  • Увлечение углеводами приводит к формированию излишков глюкозы. Клеткам не нужно столько энергии и они отторгают сахар, который оседает в плазме. Задача инсулина вывести лишнюю глюкозу из кровотока. Единственный выход преобразовать ее в жир. Чем больше углеводов, особенно быстрых и с высоким гликемическим индексом, тем больше жировой слой.
  • Клетки теряют чувствительность к инсулину. «Створка» внутрь клетки закрыта и глюкоза не может в нее проникнуть. Количество гормона возрастает, потому что в мозг поступает информация о скоплении сахара в крови. Много глюкозы, много инсулина — опять нужна утилизация, то есть идет преобразование в жир.

Такая картина встречается у людей, имеющих в анамнезе диабет 2 типа или преддиабетическое состояние.

Люди, страдающие ожирением, пытаются полностью исключить углеводы из рациона и перейти на белковую или безуглеводную диету. Проблема в том, что энергию организм может получить только из углеводов. Возникают более серьезные осложнения, которые незамедлительно сказываются на уровне сахара диабетика и общем состояние.

Снижение веса при сахарном диабете должно быть рациональным и постепенным. При 2 типе заболевания похудение способствует нормализации уровня глюкозы и может полностью исключить диабет.

Если диабет 2 типа является результатом неправильного питания, образа жизни и лишнего веса у человека в определенном возрасте, то 1 тип возникает по причине снижения выработки инсулина или полном его отсутствии в организме.

Ожирением эти люди не страдают, потому что дозировка гормона через инъекции не превышает норму.

Количество инсулина придется увеличивать, меняя дозировку. Чем больше инъекций, тем хуже становится больному. Введенный препарат будет накапливаться и перерабатывать глюкозу в жир.

В любых обстоятельствах человеку нужно похудеть. Снижение веса — нормализация сахаров.

Похудеть при диабете 2 типа реально, если подходить к процессу с базовыми знаниями о причинах ожирения. Многие «люди в теле» считают, что снижая калорийность меню или уменьшая порции при приеме пищи, вес будет таять на глазах. Убраны все булочки, сладости, крупы, макароны, картофель, но проблемные места растут как на дрожжах. Подсчет калорий для диабетиков 2 типа приведет лишь к нервному срыву и ощущению бессилия. Недостаток сахара может спровоцировать более серьезные проблемы:

  • Нарушение мозговой деятельности;
  • Обновление клеток будет остановлено;
  • Почечную и сердечную недостаточность;
  • Нарушение проводимости в нервной системе;
  • Наступление гликемической комы;
  • Депрессию;
  • Бессилие.

Прежде чем начать худеть при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с диетологом и эндокринологом.

Процесс должен идти под контролем, чтобы своевременно скорректировать дозировку лекарств (инсулина или таблеток для снижения сахара). По мере уменьшения жирового слоя показатели глюкозы могут снижаться или прийти в норму.

Специалисты всегда рекомендуют пересмотреть привычки в питании. Сделать взрослому человеку такой шаг сложно. Подбирается диета, в которой присутствуют углеводы, но полезные для диабетиков. Обязательно ведется дневник приема пищи, в который записываются все продукты за день.

Не обойтись при снижении веса у диабетиков 1 и 2 типа без физической нагрузки. Правильный фитнес помогает усилить чувствительность клеток к инсулину и преобразовать глюкозу в энергию, а не в жир.

Питание диабетиков должно быть полноценным. Организму нужны белки, жиры, углеводы и витамины. Особое внимание стоит обратить на углеводы, которые содержатся в большом количестве продуктов. Не все углеводы однотипные. Их классифицируют по гликемическому индексу (ГИ):

  • Простые с высоким уровнем ГИ — попадая в организм, быстро преобразуются в сахар и усваиваются клетками. Если рацион состоит из большого количества таких продуктов, то возникает избыток глюкозы. Инсулин превращает излишки в жир, делая запасы на случай отсутствия другой еды.
  • Сложные с низким ГИ — расщепление медленное, энергия в организм поступает равномерными порциями. Не возникает излишков, которые инсулин перевел бы в жир. Чувство голода может не наступить до 4–5 часов после приема пищи.

На включении в рацион именно сложных углеводов в комплексе с белками и жирами построена низкоуглеводная диета для диабетиков.

Чтобы понять какие продукты относятся к сложным углевода, следует подробно изучить список углеводов с низким ГИ и внимательно читать этикетки на упаковках.

Для эффективного снижения веса при сахарном диабете следует научиться составлять ежедневное меню и заранее покупать необходимые продукты. Такой подход исключит срывы, если возникло чувство голода, а времени в обрез.

Диабетикам 1 типа и второго нельзя пропускать завтраки, чтобы не нарушить уровень глюкозы. Кофе лучше заменить на цикорий или чай, потому что кофеин провоцирует обильное мочеиспускание и может привести к обезвоживанию.

При сахарном диабете итак существует проблема низкого содержания воды из-за избытка глюкозы.

Промежуток между приемом пищи не должен превышать порог 5 часов. Идеально, если между завтраком, обедом и ужином будет интервал в 4 часа. Допустимы перекусы, но с учетом анализа уровня сахаров с помощью глюкометра. На этапе похудения этот аппарат должен быть всегда под рукой.

Диета для похудения при сахарном диабете 2 типа должна быть разработана диетологом хотя бы на первое время. Поняв принцип правильного питания и получив положительные результаты, можно корректировать рецепты блюд и меню, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Одного диетического питания недостаточно, чтобы снизить вес при сахарном диабете первого или второго типа. В дополнение врачи советуют:

  • Физическую нагрузку без фанатизма;
  • Прием специальных таблеток, помогающих снизить инсулинорезистентность клеток организма при диабете.

Для диабетиков спорт необходим в обязательном порядке. Адекватные физические нагрузки помогают нормализации сахаров и гормона.

Не нужно заниматься в тренажерном зале или на групповых тренингах до седьмого пота. Это будет неэффективно. Лучший способ сжечь калории при диабете — устраивать ежедневные пешие прогулки в быстром темпе. Кому-то ближе плавание. Можно чередовать эти нагрузки. Длительность не должна быть меньше 1 часа.

При большом весе противопоказан бег и серьезные силовые нагрузки. Кости и суставы испытывают повышенную нагрузку из-за килограммов, а высокий сахар вызывает отеки, хрупкость костей и снижает эластичность сосудов. Возможны падения, травматизм и повышение артериального давления. Спорт должен быть в удовольствие.

Читайте также:  Потеря веса при голодании фото

Вернуть чувствительность клеток организма к инсулину при диабете 2 типа помогают таблетки, действующим веществом которых является метформин. Наиболее известным и доступным по цене является препарат Сиофор. Его прием должен быть согласован с лечащим врачом, который определит правильную дозировку. В аптечной сети есть и другие таблетки на основе метформина. Препараты могут применяться и диабетиками 1 типа при возникновении ожирения, чтобы уменьшить количество инъекций инсулина.

Человеку, привыкшему к определенному питанию, сложно перестроиться на новую жизнь. Труднее всего отказаться от еды, если она служила единственным источником удовольствия. Требуется введение препаратов, содержащих хром, цинк, рыбий жир, которые снижают пищевую зависимость от углеводов.

Иногда пищевую зависимость диабетиков приходится лечить с привлечением психолога или психиатра. Необходимо разорвать круг, когда проблемы заедаются и ведут к новому набору веса. В некоторых случая похудение начинается именно с этого шага, потому что все проблемы у человека в голове.

Для каждого человека понятие лишнего веса индивидуально. Кому-то 5 кг кажутся серьезной проблемой, а кто-то мечтает снизить вес вдвое.

Быстрое похудение при сахарном диабете возможно, если следовать рекомендациям врача. Но всегда ли оно безопасно?

В основном с ожирением борются люди со 2 типом диабета. Складки накоплены годами, жир давит на внутренние органы и, возможно, привел к каким-то изменениям. На начальном этапе снижение веса будет ощутимо, потому что начнет выходить лишняя жидкость. Но для расщепления жира требуется время.

  1. Сначала должен прийти в норму уровень глюкозы и количество инсулина;
  2. Клетки должны запустить механизм переработки глюкозы в энергию;
  3. Восстановится обмен веществ и лишний жир будет расщепляться, но равномерно, чтобы не перегрузить выделительную систему.

Запас жиров, накопленный годами не может исчезнуть за месяц. Если вес снижается быстро, нужно обсудить это с диетологом и сдать все анализы.

Ожирение при диабете в большей степени присуще 2 типу заболевания, когда круг замыкается и требует отмычки в виде определенных процедур, направленных на снижение веса. У диабетиков 1 типа тоже есть риски набора лишнего веса из-за чрезмерного употребления простых углеводов и несоблюдения дозировки инсулина. Похудеть при диабете можно, если приложить усилия и избавиться от пищевой зависимости. При втором типе допустимо и полное излечение от диабета, если привести свое тело в норму.

Вес человека зависит от возраста, общего состояния здоровья и от его питания. После достижения 40 лет вес тела остается стабильным. Утрата или обретение в течение года нескольких килограммов считается нормальным, если человек здоров. Но чрезмерно резкое (более 4 кг) и регулярное уменьшение веса свидетельствует о серьезном недуге. Разговор идет о снижении веса без специальных диет или физических нагрузок. Одной из причин такого резкого похудения может быть сахарный диабет.

В большинстве случаев признаками диабета могут быть ожирение и увеличенный аппетит. Но необязательно при сахарном диабете повышение веса тела, многие люди, наоборот, быстро теряют вес. В связи с этим возникает вопрос, почему при сахарном диабете худеют. Сильная потеря веса ведет к истощению организма, к резкому исхуданию, а говоря медицинским языком, кахексии.

Разберемся, какие факторы влияют на развитие диабета и каков механизм развития данной болезни. Когда человек ест, углеводы, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, проникают в кровь. Чтобы углеводы усваивались, нужен гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Но когда возникает сбой в организме, инсулина вырабатывается или слишком мало, или клетки на него не реагируют и углеводы задерживаются в крови, неблагоприятно воздействуя на стенки сосудов. В клетках организма начинается голод и недостаток энергии, появляются симптомы диабета: постоянно хочется пить, есть, частые мочеиспускания, утомляемость, ухудшение зрения, резкая потеря веса.

Из-за того, что поджелудочная не может вырабатывать инсулин, больные при сахарном диабете теряют вес. Происходит это по двум причинам.

  1. Человеческий организм перестает признавать клетки, отвечающие за выработку инсулина. Так как глюкозы в крови достаточно, она не попадает в клетки, а выходит из организма вместе с мочой, из-за этого пациент испытывает ощущение голода, усталость, раздражение, сонливость, головную боль. Это свойственно страдающим сахарным диабетом первого типа.
  2. Недостаток инсулина не дает организму использовать глюкозу в качестве энергии, срочно требуется другой ее источник, восстанавливающий уровень сахара в клетках до необходимого. Таким энергоисточником как раз и становятся мышечные и жировые ткани. Организм активно сжигает жиры, что и приводит к уменьшению массы тела. Отсюда понятно, почему худеют пациенты с диабетом.

Пациенты худеют, так как у них нарушается обмен веществ, а резкое снижение веса считается одним из симптомов диабета.

Если длительное время не лечиться, то возможно увеличение количества кетонов и развитие кетоацидоза. Эти вещества окисляют кровь, что вредит многим органам и может привести даже к летальному исходу.

Что предпринимать при сильном похудении? Прежде всего надо обязательно сходить в поликлинику, сдать необходимые анализы и проконсультироваться с врачом. Он даст нужные советы, назначит лечение.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Резкое похудение без видимой причины чревато серьезными последствиями для здоровья!

Для восстановления прежнего веса можно принять следующие меры:

  1. Перейти на полновесную высококалорийную диету.
  2. Принимать в пищу продукты, повышающие выработку инсулина: чеснок, проросшие ростки пшеницы, брюссельскую капусту, льняное масло, общеполезны мед и козье молоко.

Приучитесь есть часто, принимать пищу не 2-3 раза в день, а 4-5, но небольшими порциями, и ваше здоровье будет в порядке.

Иметь стройную фигуру – естественное желание любого человека. Ради этого многие занимаются спортом, пробуют различные диеты и даже принимают средства для снижения веса. Однако резкое похудение — не повод для радости, а, наоборот, достаточно тревожный симптом.

Резким похудением считается снижение веса на 5% и более в течение месяца.

Часто резкое похудение связано с эмоциональными нагрузками, стрессом, неврологическими заболеваниями.

Вторая по частоте причина — повышенная функция щитовидной железы (гипертериоз).

У женщин причинами резкого снижения веса могут быть:

  • Нервная анорексия.
  • Послеродовая депрессия.
  • Грудное вскармливание.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Недостаточное питание.

Способствуют резкой потере веса различные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкология, ряд инфекционных заболеваний, недостаток жизненно необходимых питательных веществ или витаминов.

Причины резкого похудения у мужчин:

  • Заболевания кроветворных органов.
  • Радиационное поражение.
  • Нервные болезни, стрессы.
  • Деструкции (распад) тканей организма.

Для больных диабетом существует риск не просто сильного похудения, а истощения (кахексии).

Резкое похудение при диабете вызвано тем, что прекращается выработка поджелудочной железой инсулина, отвечающего за снабжение организма энергией (он поддерживает поступление глюкозы в клетки в нужном количестве).

В качестве нового источника энергии у диабетиков выступает мышцы и жировая ткань, которые активно «сжигаются», вызывая истощение организма.

Следует обратиться к врачу, если резкому похудению сопутствуют:

  • Сильная жажда.
  • Ощущение покалывания в конечностях или их онемение.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Проблемы кожи — шелушение, медленное заживление ран, снижение чувствительности кожи.
  • Снижение остроты зрения.

Чем опасно резкое похудение?

При диабете второго типа, особенно в молодом возрасте, оно может привести к истощению (кахексии), которое характеризуется частичной либо полной атрофией жировой ткани, атрофией мышц нижних конечностей в сочетании с проявлениями у больных кетоацидоза (высокая концентрация кетоновых тел в крови, обусловленная нарушением углеводного обмена).

Единого подхода к лечению кахексии пока не выработано. Коррекция состояния пациентов достигается главным образом при помощи гормонотерапии, стимуляторов аппетита и полноценного питания.

Набрать вес при сахарном диабете и остановить процесс резкого похудения поможет сбалансированная диета.

Список рекомендуемых продуктов: бобовые (особенно черные бобы, лимская фасоль, чечевица), крупы из цельного зерна (прежде всего перловая крупа), обезжиренный натуральный йогурт, молоко (не выше 2% жирности), зеленые бананы, яблоки, грецкие орехи, инжир, курага, помидоры, огурцы, капуста, спаржа, салат, редис, красный и зеленый перец и др.

Принимать пищу лучше небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Истощенным больным при инсулинозависимом диабете рекомендуется натуральный мед, а также козье молоко.

Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы приблизительно 25% в пище приходилось на долю жиров, около 15% — белков и 60%-углеводов.

Для беременных женщин доля белка повышается до 20%. Содержание жиров в пище при кетоацидозе, а также для больных пожилого возраста уменьшается.

Углеводную нагрузку желательно сделать равномерной в течение суток.

Количество потребленных калорий на завтрак, обед, и ужин должно составлять 25-30% от общего калоража, а на второй завтрак и второй ужин-10-15%.

Необходимую консультацию по индивидуальному режиму питания можно получить у эндокринолога.

Разнообразное здоровое питание в сочетании с другими назначениями врача поможет стабилизировать уровень сахара и остановить резкое похудение.

источник

Анализ крови на сахар – одно из обязательных ежегодных исследований для людей старше 30 лет. И если с результатом этого анализа выше нормы всё более или менее понятно, то каковы причины низкого сахара в крови у взрослого, не всегда ясно. Также человека может длительное время что-то беспокоить, но связать эти симптомы с низким сахаром в крови зачастую не может даже врач.

Причины снижения уровня глюкозы в крови разнообразны. Наиболее часто это неправильная тактика в лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типов, причём независимо от использования инсулина. Также гипогликемия может свидетельствовать о наличии тяжёлых заболеваний внутренних органов, опухоли поджелудочной железы либо длительном голодании.

Среди основных причин снижения сахара в крови у взрослых можно выделить следующие:

  1. У больных сахарным диабетом:
    • избыточное введение инсулина;
    • приём лишней дозы таблетированных препаратов;
    • нарушение режима питания, голодание;
    • избыточная физическая нагрузка без дополнительного приёма пищи;
    • тяжёлые сопутствующие заболевания внутренних органов;
    • алкогольное опьянение.
  2. Инсулинома.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, хирургические операции.
  4. Длительное соблюдение диеты с резким ограничением углеводов в пище.
  5. Тяжёлые заболевания печени (цирроз, рак, гепатит).
  6. Эндокринные заболевания (надпочечниковая недостаточность, нарушение функции гипофиза, тиреотоксикоз).
  7. Тяжёлые физические нагрузки.
  8. Состояния, сопровождающиеся повышенным потреблением глюкозы (беременность, лактация, диарея, рвота).
  9. Опухоли (рак желудка, кишечника, печени, лейкозы).
  10. Алкоголизм.
  11. Приём некоторых лекарственных препаратов.

Снижение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом – довольно частое явление. Нужно отметить, что для таких больных уровень сахара в крови, при котором появляется плохое самочувствие – цифра индивидуальная. Часто даже при показателе в 6–7 ммоль/л начинают беспокоить головокружение и потливость.

Каждый больной сахарным диабетом должен знать, какие бывают виды инсулинов, куда их правильно вводить и через какое время необходимо поесть. Он должен помнить, что при планируемой физической нагрузке либо уменьшении объёма съеденной пищи доза инсулина должна быть уменьшена. Не допускается приём больших доз алкоголя, поскольку он блокирует ферменты, помогающие образованию глюкозы.

Больные сахарным диабетом, принимающие таблетированные сахароснижающие препараты, особенно из группы усиливающих выделение инсулина (гликлазид, глибенкламид и др.), не должны самостоятельно пытаться увеличить дозу препаратов, даже если уровни сахара в крови будут повышены. Многие препараты имеют дозу, после превышения которой они просто перестают усиливать своё действие. Однако они могут накапливаться в организме и вызывать тяжёлые гипогликемии с потерей сознания.

Инсулинома – это опухоль из клеток поджелудочной железы, которая образует большое количество инсулина, вызывающего резкое снижение уровня сахара в крови.

В своём большинстве инсулиномы – доброкачественные опухоли, лишь около 10% из них имеют злокачественное происхождение. Но они вызывают тяжёлые гипогликемии, заканчивающиеся потерей сознания, судорогами и нарушением мыслительных процессов в последующем. Поэтому инсулиному нужно обнаружить как можно раньше и удалить оперативно.

При некоторых заболеваниях ЖКТ нарушается всасывание глюкозы, что вызывает эпизоды гипогликемии. Это случается при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, неспецифическом язвенном колите, операциях по удалению части желудка или кишечника. В этих случаях лечение гипогликемий сложное, должна соблюдаться специальная диета с приёмом пищи, сопровождающаяся мелкими порциями и хорошо термически обработанными продуктами.

Печень – один из основных органов, в котором происходит обмен глюкозы. Именно здесь она запасается в виде гликогена, отсюда же она высвобождается при физических и умственных нагрузках. В клетках печени работает ряд ферментов, участвующих в преобразовании глюкозы.

При повреждении печени патологическим процессом (цирроз, инфекционное поражение, рак, метастазы рака других органов) она оказывается не в состоянии в достаточном количестве запасать и высвобождать глюкозу, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Блокироваться ферменты печени могут также алкоголем и приёмом некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, аспирин, индометацин, бисептол, димедрол, тетрациклин, левомицетин, анаприлин).

При некоторых эндокринных заболеваниях (надпочечниковая недостаточность, снижение функции гипофиза и др.) уменьшается образование гормонов, противостоящих работе инсулина. В результате повышения уровня этого гормона в крови происходит резкое снижение уровня сахара.

В других случаях (при тиреотоксикозе, повышении функции щитовидной железы) усиливается потребление глюкозы клетками, что отражается в анализе в виде сниженного её уровня.

Во время тяжёлых физических нагрузок большое количество глюкозы расходуется на работу мышц. Поэтому в период подготовки к соревнованиям рекомендуют создать достаточный запас гликогена в печени. Гликоген – это соединённые между собой молекулы глюкозы, её депо.

У женщин причиной пониженного сахара в крови часто становятся беременность и лактация. Во время беременности большое количество глюкозы расходуется на рост и развитие плода. Зачастую именно поэтому беременной женщине тяжело сдать анализы натощак, во время большого периода голодания она может просто потерять сознание.

После родов глюкоза попадает к ребёнку с грудным молоком. Молодой матери нужно не забывать правильно и регулярно питаться, нехватка глюкозы плохо сказывается на настроении, активности и памяти.

Клетки опухолей очень метаболически активны. Они потребляют огромные количества питательных веществ, среди которых и глюкоза. Также они выделяют вещества, подавляющие образование гормонов – антагонистов инсулина. Некоторые опухоли сами способны выделять инсулин.

Читайте также:  В чем может быть причина резкой потери веса

Признаки пониженного сахара в крови одинаковы у мужчин и женщин, а симптомы могут несколько отличаться в зависимости от возраста.

На начальных этапах появляются ощущение голода, раздражительность. Далее начинают беспокоить дрожь в руках, повышенная потливость, усиленное сердцебиение, головная боль. Если не оказывается помощь, присоединяются нарушения речи, внимания, координации, сознание становится несколько спутанным. В тяжёлых случаях возможны потеря сознания, судороги, кома, отёк головного мозга, остановка дыхания и сердечной деятельности.

В пожилом возрасте на первом месте – нарушение сознания и поведенческие расстройства. Больные могут быть как резко заторможены, так и сильно возбуждены.

После эпизода гипогликемии возможна частичная потеря памяти. В случае когда такие эпизоды повторяются часто, человека беспокоят:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • снижение памяти и скорости мышления;
  • беспокойный сон;
  • возможно развитие нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Причины снижения уровня сахара в крови у ребёнка аналогичны причинам у взрослых.

Очень часто гипогликемия развивается у новорождённого ребёнка, мать которого больна сахарным диабетом, в том числе гестационным. Как правило, такие дети рождаются крупными, с весом более 4 кг, но незрелыми относительно своего гестационного возраста.

Снижение уровня сахара может быть и у недоношенных новорождённых в первые сутки жизни.

Для детей эпизоды гипогликемии особенно опасны, поскольку их нервная система недостаточно сформирована. Возможно повреждение головного мозга, трудности с запоминанием и обучением, в тяжёлых случаях – эпилепсия.

Алгоритм действий в случае резкого снижения сахара в крови:

  1. Если человек находится в сознании, предложите ему сладкий напиток или сок, либо продукт, содержащий простой углевод (кусочек сахара, карамель и т. п.).
  2. Если человек находится без сознания, ни в коем случае не кладите ему ничего в рот. Он может поперхнуться едой или жидкостью и задохнуться.
  3. Уложите человека без сознания на твёрдую поверхность набок, освободите шею и проверьте, нет ли во рту еды или зубных протезов.
  4. Вызовите бригаду скорой помощи.

Как правило, больной сахарным диабетом знает про возможные гипогликемии и чувствует их приближение, а также имеет при себе необходимое количество кусочков сахара или таблеток глюкозы.

После того как эпизод гипогликемии прошёл, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы выявить причину снижение сахара в крови и вылечить её.

источник

Множество людей, пытаясь направить свое тело по пути ЗОЖ, почему-то записывают в главные враги сахар и всячески страдают, изолируя себя от “белой смерти”. Но дело не в сахаре как таковом – а в калориях. Если помещаетесь в свою норму калорий, ешьте сахар на здоровье. Пусть он довольно бесполезный, но точно – безвредный.

Доктора Ричард Кан и и Джон Сивенпайпер на основе критического разбора множества исследований и метаанализов утверждают что сахар не более вреден для набора веса, чем другие продукты. Приводим перевод научной статьи от жж-юзера necroz.

И сразу вывод: нет прямых или убедительных доказательств, что сахар в естественной форме или в виде добавки оказывает какое-то уникальное влияние на развитие ожирения или диабета в сравнении с любым другим источником калорий.

Сахар – наиболее доступный источник энергии (387 ккал / 100 г), однако у него нет других нутриентных достоинств, он не является необходимой едой для большинства из нас. И при этом сахар содержится буквально везде: в лимонадах, вареньях, выпечке, кофе и чае.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление калорий, есть меньше сахара – вполне здравая мысль. Однако это не приведёт автоматически к каким-то волшебным улучшениям – все равно все упирается в баланс потребленных и потраченных калорий.

Дальше в тексте под сахаром или добавленым сахаром подразумевается сахароза либо кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Практически весь диетический или добавленый сахар используемый как ингридиенты для выпечки или в жидкостях состоит из этих двух дисахаридов. И хотя сахароза и фруктоза метаболизируются разными путями, вера в то, что сахароза метаболизируется иначе чем фруктоза – это миф. Исследования не показывают каких-то различий между ними при одинаковой калорийности (1–3).

В этом смысле упаковки продуктов, кричащие “БЕЗ САХАРА” и далее в составе вы читаете “на фруктозе”, вводят большинство покупателей в заблуждение – будто бы продукт на сахарозе и фруктозе имеет какие-то решительные различия.

Большая часть отрицательного отношения к сахару в последние годы основывается на статье Bray et al. (4), показывающей взаимоотношение между доступностью сахара (приблизительное измерение приёма) и ожирением.

Таблица. Влияние сахара на вес тела

В этой таблице показано, что увеличение распространённости излишнего веса/ожирения в начале 1980-х действительно по всей видимости связано с увеличением доступности добавленного сахара. Однако, начиная с 2000 потребление сахара уменьшается, а распространённость ожирения (и диабета, нет в таблице) растёт. Это исследование конечно интересно, однако учитывая, что ожирение связано со многими изменениями в окружающей среде (8), оно позволяет всего лишь строить гипотезы.

Для определения действительно ли сахар сам по себе вызывает набор веса необходимы слепые рандомизированные исследования – они позволяют отсечь влияние других факторов и оставить именно сравнение влияния сахара в отрыве от других компонентов диеты.

4 независимые группы выпустили обзоры и метаанализы опубликованных исследований (9,12–14). Все группы использовали разные критерии включения и исключения.

Что будет если заменить сахар на другие углеводы той же калорийности?

Te Morenga et al. (13) и Sievenpiper et al. (12) исследовали вопрос, влияет ли равнокалорийная замена сахара или фруктозы другими углеводами на вес тела у взрослых. Оба анализа показали отсутствие значимого эффекта.

То есть, исследователи выяснили: если заменить сахар на другие продукты такой же калорийности – разницы в эффекте на вес тела не будет.

Ещё одной целью было определение, влияет ли уменьшение потребления калорий из сахара на вес. Te Morenga et al. (13) оценили 5 исследований и эффект был незначительный.

Kaiser et al. (9) также не нашёл значительного снижения веса в 8 исследованиях.

Кроме того, во всех исследованиях где испытуемые получали меньше калорий из сахара они также получали в целом меньше калорий, поэтому не ясно было ли снижение веса обусловлено уникальными свойствами сахара или просто стали меньше есть.

Диеты с увеличенным потреблением сахара

Наконец все 4 группы ученых (9–12) анализировали исследования, где взрослые потребляли увеличенное количество калорий из сахара дополнительно к своей нормальной диете. Во всех случаях был зафиксирован набор веса (мы полагаем, это связао с увеличением потребления калорий, а не присутствием именно сахара).

В целом, когда сахар заменяли продуктами с такой же калорийностью, изменений в весе не было. Когда потребляли меньше калорий из сахара (и меньше ккал в целом) – было снижение веса. Когда больше сахара в дополнении к обычной диете – набор.

Учитывая это, вероятнее всего сахар влияет на вес именно благодаря изменению количества поступающей из него энергии (калорий), а не какими-то особыми свойствами.

Поддерживая нашу точку зрения, что нет ничего особенного в калориях из сахара, многие другие источники высокодоступных калорий также увеличивали вес.

Например, в обобщённом анализе 3 широкоизвестных Гарвардских исследований (которые часто цитируются [5–7,17] как показывающие, что сахар вызывает ожирение и диабет) увеличение порции картофеля фри, чипсов, необработанного мяса или вареного/печёного/толчёного картофеля привело к большему или сравнимому увеличению веса, также как и добавленный сахар.

Некоторые исследователи утверждают, что сахар, особенно в виде подслащенных напитков, стимулирует аппетит или уменьшает чувство насыщения (4,6,34). Многие исследовали этот вопрос и результаты противоречивы.

Almiron-Roig et al. (35) выпустил мета анализ посвящённый теме “влияют ли калории, потреблённые перед едой на калории, потреблённые во время еды”.

Выяснилось, что переедание было заметно выше, при предварительном потреблении жидкости, чем при предварительно съеденной твёрдой или полужидкой пищей.

При этом важная деталь: этот эффект от жидкости не коррелирует напрямую с её калорийностью, т.е. это сущность жидкого предварительного приёма, который влияет на последующую еду. Как следствие гипотеза, что сахар сам по себе влияет на излишнее потребление еды, не подтверждена большинством исследований.

1. Никто не будет оспаривать наличие эпидемии ожирения и диабета, но для обвинения в этом потребления именно сахара (а не других калорий) нет убедительных доказательств.

2. Несмотря на калории из сахара (сахарозы, фруктозы или HFCS в любой форме, твердой или жидкой) ученые выяснили, что на увеличение веса в высококалорийной диете и на снижение веса в низкокалорийной диете, сахар (по сравнению с любыми другими калориями) не оказывает никакого влияния.

3. Наконец, не существует прямых доказательств того, что сам по себе сахар вызывает повышение аппетита, снижает чувство сытости, или вызывает диабет. Превышение потребления калорий гораздо более вероятная причина ожирения и диабета.

4. Если есть какие-либо побочные эффекты сахара, они полностью обусловлены содержанием калорий, которые он предоставляет, и поэтому невозможно отличить их от любой другой калорийной пищи.

5. Таким образом, если необходимо снизить потребление калорий, все калорийные продукты являются кандидатами на вылет. И сахар будет одним из первых в списке, так как он не предоставляет каких то дополнительных питательных веществ. Но и не следует его демонизировать: сахар – это просто калории.

источник

Инсулин — это гормон, вырабатываемый вашей поджелудочной железой в ответ на глюкозу. Если в вашем кровотоке слишком много инсулина, у вас гипогликемия или низкий уровень сахара в крови. Когда у вас есть неконтролируемый уровень сахара в крови, вы можете получить или похудеть. Увеличение веса чаще встречается при гипогликемии, поскольку единственным средством для лечения гипогликемии является употребление в пищу. Употребление неправильных продуктов может начать цикл высокого и низкого уровня сахара в крови, что часто приводит к перееданию и увеличению веса. Потеря веса встречается редко при гипогликемии и возникает, если ваш низкий уровень сахара в крови обусловлен голоданием.

Сахар в крови колеблется в течение дня, в зависимости от того, когда, что и сколько вы едите. Он должен быть на самом низком уровне с утра до завтрака — называется голоданием сахара в крови. Уровни глюкозы будут самыми высокими через один час после еды, но должны вернуться к нормальному через два-три часа после еды, и может быть немного ниже прямо перед вашим следующим приемом пищи, что означает, что вы снова должны есть. Следует избегать как высокого, так и низкого уровня сахара в крови — в идеале уровень глюкозы остается стабильным. Избегайте высокого уровня сахара в крови — гипергликемия — не переедая и ограничивая простые углеводы тем, что ваше тело быстро превращается в глюкозу. Гипергликемия часто приводит к гипогликемии, так как ваше тело пытается остановить нарастающий поток глюкозы, выпустив инсулин. Часто в этой ситуации высвобождается слишком много инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови всего через пару часов после еды. Другие причины низкого уровня сахара в крови включают пропуски еды, физические упражнения более чем нормальные, а для диабетиков — слишком много инсулина.

Гипогликемия вызывает голод, поэтому причиной низкого уровня сахара в крови часто является переедание и увеличение веса. Ваш мозг обманут, полагая, что вам нужно больше глюкозы, потому что в вашем кровотоке избыток инсулина. Глюкоза, которая не используется для энергии, хранится как жир. Получение веса — простая математика — если вы едите больше калорий, чем вы горите, вы набираете вес. Избегайте низкого уровня сахара в крови и последующей тяги, и вы сможете лучше ограничить количество калорий и похудеть.

Диетические изменения должны остановить цикл высокого и низкого уровня сахара в крови. Устраните как можно больше простых сахаров из вашей диеты. Ешьте высоковольтные углеводы, такие как бобовые, цельные зерна, фрукты и овощи. Не пейте свои калории в содах, соках или кофейных напитках. Ешьте шесть небольших блюд, а не три больших, чтобы помочь поддерживать медленный, но устойчивый доступ к глюкозе, советует диетолог Джоанн Ларсен. Не употребляйте углеводы сами по себе, но всегда в сочетании с белковым белком и здоровыми жирами, которые замедляют пищеварение. Избегайте алкоголя и физических упражнений регулярно.

Низкий уровень сахара в крови не приводит к длительной потере веса. Сохраняя стабильный уровень сахара в крови и в нормальном диапазоне, это лучший способ сбросить вес. Помните, что инсулин — это гормон, который перемещает глюкозу в ваши клетки для энергии и триглицеридов в ваши жировые клетки для хранения. Гипогликемия означает, что у вас слишком много инсулина в крови; что переводится в каждую последнюю калорию и кусочек жира, которые хранят ваше тело. Чтобы похудеть, вы хотите уменьшить уровень инсулина.

источник

В этой статье поговорим о том, что похудение напрямую зависит от уровня сахара в крови и открою несколько секретов, которые помогут вам удерживать сахар на одном уровне и не допускать его прыжков.

У здорового взрослого человека уровень сахара в крови колеблется в пределах от 4 до 8 ммоль/л. В течение всего дня цифры могут меняться в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Когда человек вовсе не кушает, уровень глюкозы в крови падает ниже 3,9 ммоль/л, что вызывает чувство голода. Общее состояние также нарушается, появляется слабость, разбитость, плохое настроение, снижается работоспособность. Но стоит человеку покушать, уровень глюкозы за пару минут резко возрастает до 7,8 ммоль/л, и когда это происходит, тогда начинает свою работу гормон инсулин, который плавно снижает сахар в течение нескольких часов.

В предыдущих статьях речь уже шла о том, что гормон инсулин напрямую связан с процессом построения клеток и поэтому, тормозит процесс похудения. Отсюда можно сделать вывод, чтобы не замедлять процесс похудения нужно стараться чтобы поступления еды в организм не вызывал больших скачков глюкозы в крови.

Читайте также:  Потеря веса при гастрите с повышенной кислотностью

Как это сделать? Для этого нужно знать и учитывать следующие факторы:

Пища, которая повышает выработку инсулина?

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, а это в первую очередь быстрые углеводы, список можно посмотреть здесь. Я не буду повторяться и останавливаться подробно на этом списке продуктов, хочу только подчеркнуть – для того чтобы уровень сахара в крови не прыгал вам нужно исключить из своего рациона быстрые углеводы.

Что касается фруктов и овощей, они ведь тоже относятся к углеводам? Но мы исключить их полностью не можем, так как они необходимы как источник энергии. Чтобы употреблять фрукты и овощи и при этом избегать прыжков сахара их нужно кушать вместе с клетчаткой или белком.

Если взять один прием пищи за 100%, то он должен состоять из 25% белка, 25% углеводов, такие как овощи и 50% углеводы из цельного зерна. И так, например, вы можете съесть за один прием пищи кусочек нежирного отварного мяса или рыбы, немного салата из овощей и гречку. При этом порция должна быть небольшой, визуально, не больше вашей ладони.

Обработка и приготовление пищи также влияет на повышение уровня сахара в крови.

  • — Жидкая еда, полужидкая и сладкая, например, воды, соки, сладкие напитки уже через минуту повышают уровень глюкозы.
  • — Жаренная и жирная пища.
  • — Копченая и соленая также повышает уровень сахара в крови.

Чтобы избегать повышения глюкозы, нужно исключить жареную, соленную, копченую пищу, а сладкие компоты и соки нужно разбавлять холодным кипятком.

Режим питания и размер порции влияют на повышения глюкозы в крови.

Чтобы не допускать резких прыжков инсулина и поддерживать его на среднем уровне, нужно избегать длительных перерывов в еде и больших порций.

Это объясняет то, что люди, которые кушают один или два раза в день, но при этом за один прием пищи съедают большое количество еды, обязательно будут набирать лишний вес.

Попытаюсь объяснить этот сложный процесс двумя словами. За один прием пищи печень способна переработать не более 100 граммов углеводов. Лишние съеденные углеводы напрямую идут в депо, то есть в подкожные отложения. Подробно о том сколько нужно углеводов, белка и жира для организма читайте здесь.

Физические упражнения также влияют на уровень сахара в крови.

Во время любой физической нагрузки человеческий организм нуждается в дополнительной энергии для задействованных мышц, то есть в глюкозе. При кратковременных нагрузках печень высвобождает небольшие запасы глюкозы, а вот при длительной умеренной нагрузке мышцы требуют в 20 раз больше глюкозы, чем в норме и, следовательно, снижает уровень сахара в крови. Поэтому, если вы любитель вкусно и плотно покушать вам обязательно нужно через пару часиков расходовать эти калории с помощью физических нагрузок, а иначе ваш организм отложит их в виде жира.

Вот вкратце я вам описала те моменты, которые влияют на стабильность глюкозы в крови. Прежде чем закончить, я раскрою небольшие секреты как вы сами можете понижать сахар в крови.

  1. Добавлять в еду сухую клетчатку. Она продается в магазинах и в аптеках, например, клетчатка растительная из семян расторопши или льна и др.
  2. Делайте йогурты и коктейли с кефиром, клетчаткой и корицей.
  3. В перекусах используйте салаты с белокочанной капусты, а так же зеленые яблоки.
  4. Ежедневно занимайтесь разной физической активностью, чтобы ваши мышцы всегда были в тонусе.
  5. Пейте чай зеленый с добавлением имбиря и лимона.

Чтобы худеть, Вам нужно обеспечить стабильный сахар в крови и не допускать его повышения или падения. Если Вы будете, питаться регулярно, и сбалансировано, то с легкостью будете сбрасывать лишний вес.

Если остались вопросы пишите в комментариях, понравилась статья, ставьте лайк.

источник

В современном обществе, чрезвычайно озабоченном всеобщим ожирением населения, которое мало двигается и ведет слишком размеренный образ жизни, проблему резкой потери веса не считают серьезной, а иногда даже радуются её. Однако как показывают исследования, данный симптом очень опасен и практически всегда свидетельствует о серьезном сбое работы организма.

Если вы стремительно, неконтролируемо теряете вес без видимых причин и усилий, то это может быть чрезвычайно опасным фактором, требующим своевременной диагностики и комплексного лечения.

Под быстрой потерей веса обычно подразумевается резкое снижение массы тела и визуальное исхудание человека. При этом внешние факторы, способствующие такому симптому, отсутствуют: пациент не занимается активным спортом, продолжает полноценно питаться и ведёт привычный образ жизни. При этом самочувствие больного может до некоторого времени быть обычным, однако спустя определенный промежуток времени, он ощущает слабость, возможно интоксикацию, появляется высокая температура и иные симптомы какого-либо заболевания.

К основным механизмам данного процесса можно отнести неполноценное плохое питание либо полное голодание, резко увеличившиеся потребности организма после нагрузок и болезней, а также значительное уменьшение всасываемости питательных веществ в организм и гиперобмен, при котором основные витамины, минералы, жиры, белки, углеводы, выводятся естественным путём без их проникновения в организм.

Резкая потеря веса чаще всего вызвана разнообразными заболеваниями неврологического, желудочно-кишечного, инфекционного, обменного, онкологического типа, а также острым дефицитом витаминов либо питательных веществ, участвующих в обменных процессах.

Резкое уменьшение массы тела, как было сказано выше, может вызываться огромным спектром болезней и негативных состояний. Вот лишь некоторые из них:

  1. Проблема с надпочечниками. Обычно надпочечная недостаточность сопровождается анорексией, слабостью, резкой потерей веса, нарушениями регулярного стула, психической раздражительностью. Иногда больного преследуют приступы тошноты, а также очаговые проявления сильной пигментации кожи.
  2. Сахарный диабет. Распространено мнение, что сахарный диабет вызывает лишь ожирение – это вовсе не так! Данная болезнь вызывает сбой работы обменных процессов и провоцирует не только набор, но и резкую потерю веса в зависимости от конкретного состояния организма. Кроме потери веса, сахарный диабет сопровождает усталость, сильная жажда, частое мочеиспускание.
  3. Неврологическая анорекция. Данная болезнь неврологической природы характерна для женщин от 18 до 30 лет и сопровождается очень резкой потерей массы (до 50 процентов) за малый временной промежуток. У пациентов с таким диагнозом, наблюдается мышечная атрофия, потеря волосяного покрова, общая слабость, гипотензии, частые запоры, а также регулярная неконтролируемая рвота.
  4. Системные депрессии. Тяжелые формы системных депрессий иногда сопровождаются сонливость, суицидальными мыслями, потерей аппетита и веса, общей утомляемостью.
  5. Криптоспоридозы. Протозойные инфекции такого типа провоцируют мышечные боли, резкую потерю массы тела, сильный понос, спазмы живота, тошноту с рвотой.
  6. Вирусные заражения герпесом. Герпес, несмотря на классическую вялотекущую форму заболевания, иногда способствует недоеданиям из-за неприятных ощущений во время приёма пищи, что в свою очередь провоцирует снижение веса.
  7. Гастроэнтериты. Гастроэнтериты довольно сильно влияют на процессы всасывания в организм жидкостей, замедляя их, что в свою очередь приводить к серьезной потере веса, обезвоживанию, повышению температуры, сухости всех слизистых систем организма, тахикардии и иных проявлений болезни.
  8. Эзофагиты. Воспаления в районе пищевода приносят сильную боль в процессе потребления пищи – человек может де-факто избегать данного мероприятии или же сводить его к минимуму. Такие нарушения функции глотания провоцируют сильную и резкую потерю веса, нередко у пациента возникают регулярные рвотные позывы.
  9. Лейкемия. Такое страшное заболевание, как рак крови, вызывает быстро прогрессирующую потерю массы тела, возникновение тахикардии, общей слабости организма, болевых ощущений в мышцах и костях, анемии, лихорадок широкого спектра, увеличения селезенки и т. д.
  10. Разнообразные онкологии. Практически каждое онкологическое заболевание может являться катализатором процесса быстрой потери веса, которое различает по симптоматики в зависимости от локализации и типа болезни
  11. Стоматиты. Разнообразные воспаления слизистых ротовой полости мешают полноценно питаться и таким образом провоцируют снижение веса.
  12. Туберкулёзы лёгких. Серьезное инфекционное заболевание может вызывать помимо потливости, слабости, боли в груди, кровохаркания, одышки и субфебрильной температуры, еще и потерю веса с анорекцией.
  13. Лимфомы. При острых лимфомах обычно наблюдается динамическая плавная потеря веса, происходящая на фоне увеличения лимфатических узлов, селезенки, печени и возникновения кожного зуда.
  14. Тиреотоксикозы. Данное заболевание провоцирует значительное повышения уровня гормонов в щитовидной железе, которые «разгоняют» обменные процессы, вызывают сильные поносы, потливость, лихорадки, резкие потери веса, тремор конечностей.
  15. FFT-синдром. У новорожденных и маленьких детей редко, но периодически диагностируется пищевое недоразвитие, в результате чего малыш чрезвычайно быстро теряет вес и силы.
  16. Синдром Уиппла. Данное состояние характеризуется значительным повреждением эпителия кишечника и практически полной остановкой всасывания жидкости и полезных веществ через ЖКТ, что в свою очередь провоцирует резкую потерю массы тела, поносы, стеатореи и разнообразные анорексичные проявления.
  17. Язвенные колиты. Язвенные колиты вызывают уменьшение аппетита, физическое истощение организма и потерю веса и повышением температуры тела.
  18. Болезнь Крона. В процессе развития болезни у пациентов наблюдается слабость, утомляемость, постоянные поносы, спазмы в животе и быстрое похудение даже при наличии полноценного питания.
  19. Лекарства. Некоторые медицинские препараты для лечения щитовидной железы, стимуляторы мозговой активности, слабительное, а также химиотерапия являются катализатором чрезвычайно быстрой потери массы тела с общим истощением организма.
  20. Физиологические причины. К физиологическим причинам потери веса можно отнести старение (и соответственно, уменьшение мышечной массы тела), психиатрические нарушения, алкоголизм, потерю зубов (трудности и пережевыванием пищи) и т. д.

Если диагностика не выявила серьёзных проблем со здоровьем, то необходимо применить ряд процедур физиологического характера, чтобы нормализовать обмен веществ и систематизировать рацион питания.

  1. Регулярно занимайтесь средней физической нагрузкой, желательно на открытом воздухе.
  2. Чаще бывайте в солнечный день на улице, «нагуливайте» аппетит.
  3. Значительно повышайте калорийность завтрака, обеда и ужина. Питайтесь плотно, включайте в рацион питания разнообразную выпечку, макаронные изделия, рыбные блюда и большое количество растительного масла.
  4. Пейте отвары, повышающие аппетит.

В том случае, если резкий сброс веса связан со стрессом или же эмоциональный напряжением, стоит:

  1. Научиться полноценно расслабляться. Посетите курсы медитации и йоги.
  2. Применяете ароматерапию для нормализации эмоционального фона.
  3. Пейте отвары, поднимающие настроение и снимающие стресс.
  4. Запишитесь на релакс-массажи.

Если ваша проблема всё же связана с болезнью, то стоит обязательно посетить врача, особенно в том случае, когда вес стремительно теряется на протяжении более месяца, есть иные недомогания, а общая масса вашего тела меньше средней на 15-20 процентов.

Точно определить медицинскую проблему можно только после диагностики. Кроме визуального осмотра у врача, необходимо будет пройти УЗИ пищевого тракта и щитовидки, флюорографию, гастроскопию, сдать анализы мочи, крови и кала на гормоны, паразитов, лейкоциты и прочие факторы риска. Лишь послед данных мероприятий вам назначат правильное и квалифицированное лечение.

Вы резко теряете вес, и при этом наблюдаются постоянные позывы к рвоте, а тошнота не проходит даже после применения медикаментозных средств? Этому может быть несколько причин, и все они связаны с возможными проявлениями болезней.

Комбинация двух вышеозначенных симптомов характерна для:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта широкого спектра. В данном случае основополагающим фактором становится воспалительный процесс, который блокирует всасывание полезных веществ и нарушает пищеварение. Такие дисперсные явления, как жидкий стул, рвота с тошнотой, провоцируют более активный вывод из организма полезных веществ, что вызывает гипоксию тканей, а также острый недостаток «топлива» для организма.
  2. Гормональные сбои, в частности гипотиреоз, вызванный недостатком базовых гормонов щитовидной железы. Аутоиммунное заболевание характеризуется постоянной тошнотой, сонливостью, усталостью, а также резким набором или наоборот, уменьшением веса.
  3. Рак различной этимологии. Одними из базовых симптомов запущенных раковых заболеваний, считается тошнота, потеря веса, кровяные сгустки в кале.
  4. Беременность с сопутствующим токсикозом. В первом триместре беременности, будущие мамочки часто испытывают приступы тошноты, у них уменьшается вес, пропадает аппетит, наблюдается общая слабость организма. Данный физиологически процесс является следствием токсикоза и должен пройти к 20-22 неделе беременности. Если же тревожные симптомы не пропадают, то необходимо срочно пройти комплексную диагностику состояния своего организма.
  5. Синдром Аддисона (гипокортицизм). При недостаточности коры надпочечников наряду с иными симптомами, практически всегда значительно уменьшается вес пациента, который испытывает регулярную тошноту и позывы к рвоте.

Быстрая и резкая потеря веса, а также сопровождающая данный процесс, высокая температура, свидетельствует обычно о наличии в организме таких заболеваний, как язвенный колит, гастроэнтерит или туберкулёз лёгких. Довольно часто, данные симптомы свидетельствуют о крайнем истощении всего организма или хроническом недостатке жидкости, которая питает все системы тела.

Плавная динамическая потеря веса с увеличивающейся амплитудой, а также постоянной субфебрильной температурой, увеличивающейся по вечерам, может свидетельствовать о развитии онкологии и раковых опухолей.

Потеря веса при беременности в первый триместр считается нормой в том случае, если она сопровождается токсикозом. В данный период будущая мама испытывает регулярные рвотные позывы, отвращение к некоторым видам пищи, общую слабость. Обычно, токсикоз проходит к 20-22 неделе и с физиологической точки зрения не вредит не малышу, ни представительнице прекрасного пола. Однако если токсикоз значительно затягивается или же вы теряете вес при отсутствии видимой причины на продолжении длительного период времени, а особенно во втором и третьем триместре, то это повод для срочного обращения к врачу, который методом комплексной диагностики поможет определить истинную причину снижения массы тела.

Стрессовые ситуации, депрессии, а также разнообразные неврологии, могут провоцировать как ожирение, так и существенное резкое снижение веса. В отдельных случаях данные состояния провоцируют развитие анорексии, особенно если они вызывается сознательно в попытке уменьшить вес путём провоцирования рвоты после приёмов пищи.

Устранить проблему может исключительно квалифицированная помощь специалистов, которые назначат соответствующее медикаментозное лечение, физиологические процедуры и порекомендуют психологическую помощь.

Внимательно и бережно следите за собственным здоровьем, не допускайте развития болезней и будьте счастливы всегда!

источник