Меню Рубрики

Потеря веса и низкое содержание сахара

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови чаще всего встречается среди диабетиков, людей, принимающих определенные лекарства, или людей с недостатками конкретных гормонов и ферментов. Но среди людей, которые отчаянно пытаются похудеть, не есть достаточное количество пищи или слишком много упражнений, это может вызвать чрезвычайно низкий уровень сахара в крови. И хотя эти люди могут поверить, что низкий уровень сахара в крови помогает им сбросить вес, это на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.

Тело входит в состояние гипогликемии, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы. Часто называемый «низкий уровень сахара в крови» или «низкий уровень глюкозы в крови», состояние обычно возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 70 мг / дл. Углеводы, включая рис, зерно, картофель, пшеницу, фрукты, молоко и сахар, являются основными источниками глюкозы в организме. Как только глюкоза попадает в кровоток, он транспортируется в клетки организма, где он используется как источник энергии. Избыток глюкозы хранится как гликоген или жир, оба из которых могут быть использованы в качестве альтернативных источников энергии, когда это необходимо.

Поскольку углеводы являются основным источником глюкозы в вашем организме, слишком мало еды или недостаточно часто есть, это может легко привести к низкому уровню сахара в крови. Кроме того, энергичные упражнения увеличивают количество инсулина, произведенного в вашем теле, что разрушает уровень сахара в крови. В результате слишком большое количество инсулина часто приводит к низким уровням сахара в крови.

Поскольку избыток глюкозы хранится в виде жира, некоторые люди предполагают, что поддержание уровня сахара в крови низкое приведет к расщеплению жира, когда требуется энергия. Однако, если уровень сахара в крови остается слишком низким слишком долго, ваше тело начинает думать, что голодание неизбежно. В ответ он переходит в режим выживания. Как часть режима выживания, ваше тело перестает сжигать жир и вместо этого защищает эти важные жировые клетки. В этот момент весь потерянный вес происходит от мышечной массы и воды вашего организма. Хотя вес, вероятно, будет снижаться довольно быстро, это крайне нездоровая форма потери веса, которая может привести к постоянному повреждению тела. Хотя может показаться, что ваш низкий уровень сахара в крови помогает вам потерять вес, это наносит вред вашему телу.

Ранние симптомы гипогликемии отвлекают, хотя и не обязательно опасны. Эти ранние признаки могут включать интенсивный голод, дрожь, головокружение, внезапное потоотделение и чувство нервозности. Если уровень глюкозы в крови остается низким, симптомы прогрессируют, включая замешательство, беспокойство, затруднение в разговоре, слабость и неуклюжесть. Тяжелая гипогликемия, которая не лечится, может привести к судорогам, коме и смерти.

Хотя низкий уровень сахара в крови может быть чрезвычайно опасным, высокий уровень сахара в крови столь же рискован. Состояние гипергликемии или высокий уровень сахара в крови происходит, когда организм не может продуцировать достаточное количество инсулина для обработки его уровней углеводов. Если вы позволите повысить уровень сахара в крови слишком долго, может возникнуть состояние, известное как кетоацидоз. Когда это происходит, организм начинает разрушать жир, чтобы использовать его в качестве топлива. Когда жир разрушается, образуются кетоновые отходы. Если слишком много кетонов накапливается в кровотоке, это может привести к коме или смерти.

Чтобы обеспечить вашу безопасность при потере веса, поговорите со своим врачом о безопасном уровне сахара в крови вашего тела. Для людей без диабета уровень сахара в крови должен оставаться на уровне от 70 до 99 мг / дл во время голодания или от 70 до 140 мг / дл после приема пищи. Для людей с диабетом уровень сахара в крови должен оставаться на уровне от 70 до 140 мг / дл во время голодания и от 70 до 180 мг / дл после приема пищи.

источник

Анализ крови на сахар – одно из обязательных ежегодных исследований для людей старше 30 лет. И если с результатом этого анализа выше нормы всё более или менее понятно, то каковы причины низкого сахара в крови у взрослого, не всегда ясно. Также человека может длительное время что-то беспокоить, но связать эти симптомы с низким сахаром в крови зачастую не может даже врач.

Причины снижения уровня глюкозы в крови разнообразны. Наиболее часто это неправильная тактика в лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типов, причём независимо от использования инсулина. Также гипогликемия может свидетельствовать о наличии тяжёлых заболеваний внутренних органов, опухоли поджелудочной железы либо длительном голодании.

Среди основных причин снижения сахара в крови у взрослых можно выделить следующие:

  1. У больных сахарным диабетом:
    • избыточное введение инсулина;
    • приём лишней дозы таблетированных препаратов;
    • нарушение режима питания, голодание;
    • избыточная физическая нагрузка без дополнительного приёма пищи;
    • тяжёлые сопутствующие заболевания внутренних органов;
    • алкогольное опьянение.
  2. Инсулинома.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, хирургические операции.
  4. Длительное соблюдение диеты с резким ограничением углеводов в пище.
  5. Тяжёлые заболевания печени (цирроз, рак, гепатит).
  6. Эндокринные заболевания (надпочечниковая недостаточность, нарушение функции гипофиза, тиреотоксикоз).
  7. Тяжёлые физические нагрузки.
  8. Состояния, сопровождающиеся повышенным потреблением глюкозы (беременность, лактация, диарея, рвота).
  9. Опухоли (рак желудка, кишечника, печени, лейкозы).
  10. Алкоголизм.
  11. Приём некоторых лекарственных препаратов.

Снижение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом – довольно частое явление. Нужно отметить, что для таких больных уровень сахара в крови, при котором появляется плохое самочувствие – цифра индивидуальная. Часто даже при показателе в 6–7 ммоль/л начинают беспокоить головокружение и потливость.

Каждый больной сахарным диабетом должен знать, какие бывают виды инсулинов, куда их правильно вводить и через какое время необходимо поесть. Он должен помнить, что при планируемой физической нагрузке либо уменьшении объёма съеденной пищи доза инсулина должна быть уменьшена. Не допускается приём больших доз алкоголя, поскольку он блокирует ферменты, помогающие образованию глюкозы.

Больные сахарным диабетом, принимающие таблетированные сахароснижающие препараты, особенно из группы усиливающих выделение инсулина (гликлазид, глибенкламид и др.), не должны самостоятельно пытаться увеличить дозу препаратов, даже если уровни сахара в крови будут повышены. Многие препараты имеют дозу, после превышения которой они просто перестают усиливать своё действие. Однако они могут накапливаться в организме и вызывать тяжёлые гипогликемии с потерей сознания.

Инсулинома – это опухоль из клеток поджелудочной железы, которая образует большое количество инсулина, вызывающего резкое снижение уровня сахара в крови.

В своём большинстве инсулиномы – доброкачественные опухоли, лишь около 10% из них имеют злокачественное происхождение. Но они вызывают тяжёлые гипогликемии, заканчивающиеся потерей сознания, судорогами и нарушением мыслительных процессов в последующем. Поэтому инсулиному нужно обнаружить как можно раньше и удалить оперативно.

При некоторых заболеваниях ЖКТ нарушается всасывание глюкозы, что вызывает эпизоды гипогликемии. Это случается при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, неспецифическом язвенном колите, операциях по удалению части желудка или кишечника. В этих случаях лечение гипогликемий сложное, должна соблюдаться специальная диета с приёмом пищи, сопровождающаяся мелкими порциями и хорошо термически обработанными продуктами.

Печень – один из основных органов, в котором происходит обмен глюкозы. Именно здесь она запасается в виде гликогена, отсюда же она высвобождается при физических и умственных нагрузках. В клетках печени работает ряд ферментов, участвующих в преобразовании глюкозы.

При повреждении печени патологическим процессом (цирроз, инфекционное поражение, рак, метастазы рака других органов) она оказывается не в состоянии в достаточном количестве запасать и высвобождать глюкозу, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Блокироваться ферменты печени могут также алкоголем и приёмом некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, аспирин, индометацин, бисептол, димедрол, тетрациклин, левомицетин, анаприлин).

При некоторых эндокринных заболеваниях (надпочечниковая недостаточность, снижение функции гипофиза и др.) уменьшается образование гормонов, противостоящих работе инсулина. В результате повышения уровня этого гормона в крови происходит резкое снижение уровня сахара.

В других случаях (при тиреотоксикозе, повышении функции щитовидной железы) усиливается потребление глюкозы клетками, что отражается в анализе в виде сниженного её уровня.

Во время тяжёлых физических нагрузок большое количество глюкозы расходуется на работу мышц. Поэтому в период подготовки к соревнованиям рекомендуют создать достаточный запас гликогена в печени. Гликоген – это соединённые между собой молекулы глюкозы, её депо.

У женщин причиной пониженного сахара в крови часто становятся беременность и лактация. Во время беременности большое количество глюкозы расходуется на рост и развитие плода. Зачастую именно поэтому беременной женщине тяжело сдать анализы натощак, во время большого периода голодания она может просто потерять сознание.

После родов глюкоза попадает к ребёнку с грудным молоком. Молодой матери нужно не забывать правильно и регулярно питаться, нехватка глюкозы плохо сказывается на настроении, активности и памяти.

Клетки опухолей очень метаболически активны. Они потребляют огромные количества питательных веществ, среди которых и глюкоза. Также они выделяют вещества, подавляющие образование гормонов – антагонистов инсулина. Некоторые опухоли сами способны выделять инсулин.

Признаки пониженного сахара в крови одинаковы у мужчин и женщин, а симптомы могут несколько отличаться в зависимости от возраста.

На начальных этапах появляются ощущение голода, раздражительность. Далее начинают беспокоить дрожь в руках, повышенная потливость, усиленное сердцебиение, головная боль. Если не оказывается помощь, присоединяются нарушения речи, внимания, координации, сознание становится несколько спутанным. В тяжёлых случаях возможны потеря сознания, судороги, кома, отёк головного мозга, остановка дыхания и сердечной деятельности.

В пожилом возрасте на первом месте – нарушение сознания и поведенческие расстройства. Больные могут быть как резко заторможены, так и сильно возбуждены.

После эпизода гипогликемии возможна частичная потеря памяти. В случае когда такие эпизоды повторяются часто, человека беспокоят:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • снижение памяти и скорости мышления;
  • беспокойный сон;
  • возможно развитие нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Причины снижения уровня сахара в крови у ребёнка аналогичны причинам у взрослых.

Очень часто гипогликемия развивается у новорождённого ребёнка, мать которого больна сахарным диабетом, в том числе гестационным. Как правило, такие дети рождаются крупными, с весом более 4 кг, но незрелыми относительно своего гестационного возраста.

Снижение уровня сахара может быть и у недоношенных новорождённых в первые сутки жизни.

Для детей эпизоды гипогликемии особенно опасны, поскольку их нервная система недостаточно сформирована. Возможно повреждение головного мозга, трудности с запоминанием и обучением, в тяжёлых случаях – эпилепсия.

Алгоритм действий в случае резкого снижения сахара в крови:

  1. Если человек находится в сознании, предложите ему сладкий напиток или сок, либо продукт, содержащий простой углевод (кусочек сахара, карамель и т. п.).
  2. Если человек находится без сознания, ни в коем случае не кладите ему ничего в рот. Он может поперхнуться едой или жидкостью и задохнуться.
  3. Уложите человека без сознания на твёрдую поверхность набок, освободите шею и проверьте, нет ли во рту еды или зубных протезов.
  4. Вызовите бригаду скорой помощи.

Как правило, больной сахарным диабетом знает про возможные гипогликемии и чувствует их приближение, а также имеет при себе необходимое количество кусочков сахара или таблеток глюкозы.

После того как эпизод гипогликемии прошёл, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы выявить причину снижение сахара в крови и вылечить её.

источник

Инсулин — это гормон, вырабатываемый вашей поджелудочной железой в ответ на глюкозу. Если в вашем кровотоке слишком много инсулина, у вас гипогликемия или низкий уровень сахара в крови. Когда у вас есть неконтролируемый уровень сахара в крови, вы можете получить или похудеть. Увеличение веса чаще встречается при гипогликемии, поскольку единственным средством для лечения гипогликемии является употребление в пищу. Употребление неправильных продуктов может начать цикл высокого и низкого уровня сахара в крови, что часто приводит к перееданию и увеличению веса. Потеря веса встречается редко при гипогликемии и возникает, если ваш низкий уровень сахара в крови обусловлен голоданием.

Сахар в крови колеблется в течение дня, в зависимости от того, когда, что и сколько вы едите. Он должен быть на самом низком уровне с утра до завтрака — называется голоданием сахара в крови. Уровни глюкозы будут самыми высокими через один час после еды, но должны вернуться к нормальному через два-три часа после еды, и может быть немного ниже прямо перед вашим следующим приемом пищи, что означает, что вы снова должны есть. Следует избегать как высокого, так и низкого уровня сахара в крови — в идеале уровень глюкозы остается стабильным. Избегайте высокого уровня сахара в крови — гипергликемия — не переедая и ограничивая простые углеводы тем, что ваше тело быстро превращается в глюкозу. Гипергликемия часто приводит к гипогликемии, так как ваше тело пытается остановить нарастающий поток глюкозы, выпустив инсулин. Часто в этой ситуации высвобождается слишком много инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови всего через пару часов после еды. Другие причины низкого уровня сахара в крови включают пропуски еды, физические упражнения более чем нормальные, а для диабетиков — слишком много инсулина.

Читайте также:  Потеря веса при раке фото

Гипогликемия вызывает голод, поэтому причиной низкого уровня сахара в крови часто является переедание и увеличение веса. Ваш мозг обманут, полагая, что вам нужно больше глюкозы, потому что в вашем кровотоке избыток инсулина. Глюкоза, которая не используется для энергии, хранится как жир. Получение веса — простая математика — если вы едите больше калорий, чем вы горите, вы набираете вес. Избегайте низкого уровня сахара в крови и последующей тяги, и вы сможете лучше ограничить количество калорий и похудеть.

Диетические изменения должны остановить цикл высокого и низкого уровня сахара в крови. Устраните как можно больше простых сахаров из вашей диеты. Ешьте высоковольтные углеводы, такие как бобовые, цельные зерна, фрукты и овощи. Не пейте свои калории в содах, соках или кофейных напитках. Ешьте шесть небольших блюд, а не три больших, чтобы помочь поддерживать медленный, но устойчивый доступ к глюкозе, советует диетолог Джоанн Ларсен. Не употребляйте углеводы сами по себе, но всегда в сочетании с белковым белком и здоровыми жирами, которые замедляют пищеварение. Избегайте алкоголя и физических упражнений регулярно.

Низкий уровень сахара в крови не приводит к длительной потере веса. Сохраняя стабильный уровень сахара в крови и в нормальном диапазоне, это лучший способ сбросить вес. Помните, что инсулин — это гормон, который перемещает глюкозу в ваши клетки для энергии и триглицеридов в ваши жировые клетки для хранения. Гипогликемия означает, что у вас слишком много инсулина в крови; что переводится в каждую последнюю калорию и кусочек жира, которые хранят ваше тело. Чтобы похудеть, вы хотите уменьшить уровень инсулина.

источник

Состояние низкого сахара в крови опасно не менее, чем повышение глюкозы выше нормы, поэтому знать, по какой причине возникает такая нехватка, какими симптомами себя проявляет заболевание, важно мужчинам и женщинам. Необходимо не только следить за показателями усвоения сахара, но также понимать, какие действия надо предпринять при гипогликемии, поскольку критическая ситуация чревата серьезными осложнениями, вплоть до угрозы жизни.

Недостаток сахара в крови или гипогликемия – патология, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы, которая у здорового человека натощак составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л . Глюкоза – топливо нашего мозга, и дисбаланс ее показателей приводит к гипогликемической реакции, даже к коме. Низкий уровень сахара в крови вызывается многими причинами: болезнями, физиологическими особенностями организма, неправильным питанием.

Причина патологии заключается в несоответствии уровня гормона инсулина в крови и поступлением углеводов при физической активности и вместе с пищей. Основным провокатором является неправильное питание, когда организм не получает нужных углеводов, а вместе с ними – энергии. Как правило, резкое понижение сахара в крови бывает при диабете, но и у здоровых людей такое состояние тоже возможно. Среди причин патологии:

  • передозировка инсулина, сахароснижающих лекарств при диабете;
  • неправильное питание (дефицит клетчатки, минеральных солей и витаминов с преобладанием продуктов с рафинированными углеводами);
  • обезвоживание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление приемом алкоголя;
  • недостаточность органов (поджелудочной железы, печени, сердца, почек, надпочечников);
  • истощение;
  • гормональная недостаточность с угнетением выработки глюкагона, соматропина, адреналина, кортизола;
  • внеклеточные опухоли, доброкачественные новообразования, аутоиммунные аномалии;
  • избыток внутривенного капельного введения физраствора;
  • хронические болезни;
  • длительный перерывы между приемами пищи (голодный желудок);
  • менструации.

Низкий уровень глюкозы в крови у детей возникает, как правило, по причине низкокалорийного питания, больших временных промежутков между едой на фоне двигательной активности, психологических нагрузок, недостатка сна. Реже наблюдается семейная идиопатическая (спонтанная) гипогликемия на патогенетической основе, проявляющаяся у детей до двух лет. Катализатором выступает высокая чувствительность к лейцину, ускоряющая синтез инсулина и блокирующая глюконеогенез в печени, что и вызывает снижение глюкозы.

Нередким явлением считается и гипогликемия у недоношенных новорожденных, проявляющаяся гипотермией, дыхательными нарушениями, цианозом. Однако может протекать и бессимптомно, в этом случае ее можно выявить при первых часах жизни только при проведении соответствующего анализа. Фактором риска для ребенка служит сама мать, если болеет диабетом 2-го типа и принимает сахароснижающие лекарства. Малышу вне зависимости от степени клинических проявлений необходима срочная терапия – введение глюкозы или глюкагона и гидрокортизона.

При приступе гипогликемии самочувствие человека зависит от скорости и уровня падения сахара. Симптомы пониженного сахара в крови могут проявиться, если уровень глюкозы резко упал, но остался в границах нормы. К основным признакам относят:

  • адренергические расстройства – усиленная потливость, скачок артериального давления, бледность кожи, возбуждение, беспокойство, тахикардия;
  • парасимпатические признаки – слабость, тошнота, рвота, чувство голода;
  • нейрогликопенические явления – обморок, головокружение, дезориентация, неадекватное поведение.

Пониженный сахар в крови может выражаться слабо, сигнал проявляется только повышенной сонливостью и усталостью. Женщины более склонны к такой патологии, особенно при гормональных изменениях во время беременности, климакса и при эндокринных заболеваниях, дисфункции яичников. Но могут появиться и следующие характерные симптомы:

  • потливость;
  • тревога, агрессивность;
  • бледная кожа;
  • гипертонус мышц;
  • тахикардия;
  • дрожание мышц;
  • повышение давления;
  • мидриаз;
  • общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • чувство голода;
  • головокружения, амнезия;
  • обмороки, нарушение сознания.

Показатели концентрации глюкозы в крови могут меняться у мужчин и женщин с возрастом, из-за смены образа жизни и пристрастия к вредным привычкам. Мнение, что норма сахара для мужчин выше, чем у женщин, не имеет под собой основания. Показатель зависим от питания, пагубных привычек, стрессовых ситуаций, чрезмерных нагрузок. Понижение сахара в крови проявляется у мужчин следующими симптомами:

  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • замедленная реакция;
  • нервное возбуждение;
  • недостаток энергии;
  • судороги.

Нейрогликопенические и адренергические проявления проходят при правильной терапии, однако помимо них пониженная глюкоза в крови опасна развитием гипогликемической комы, церебральными дисфункциями, вплоть до деменций. Кроме этого, это состояние рискованно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, может провоцировать инсульты и инфаркты, кровоизлияние в сетчатку. У беременных гипогликемия отрицательно влияет на развитие плода, сокращая объем поступаемой глюкозы.

С несущественной нехваткой сахара можно справиться самостоятельно: выпить раствор глюкозы, сладкий сок, съесть кусок сахара, карамель, ложку меда. Однако, не всякая сладкая пища рекомендована: так, нельзя есть макароны, пирожные, каши, шоколад, мороженое, фрукты, белый хлеб. В тяжелом же состоянии человек способен потерять сознание и поможет уже только скорое медицинское вмешательство.

Больному требуется введение глюкагона или глюкозы, через полчаса необходим контроль анализа крови. Важно при терапии соблюдать скорость введения так, чтобы показатель сахара держался в пределах 5-10 ммоль/л. Последующее лечение зависит от причин (передозировка инсулина, почечная недостаточность, болезни печени), на основании которых определяется длительность инфузии глюкозы.

Для пациентов, принимающих инсулин, и близких, проживающих с диабетиками, постоянное наличие препаратов, содержащих декстрозу (глюкозу), глюкагон, должно стать обязательным, как и знание их правильного применения. Для самостоятельного купирования гипогликемии есть следующие варианты медикаментов:

  • Таблетки глюкозы. Пищевая глюкоза отличается быстрым всасыванием и активным действием. Плюсы: предсказуемость действия, дешевая цена. Минусы: нет. Как вариант замещения препарата – аскорбиновая кислота с глюкозой, продаваемая каждой аптекой.
  • Таблетки Dex4. Жевательные таблетки с декстрозой не требуют переваривания кишечником, всасываются мгновенно. Плюсы: разные приятные вкусы. Минусы: мало представлены на рынке.
  • Dextro4. Выпускается в виде геля, таблеток, в составе D-глюкоза. Быстро борется с гипогликемией. Плюсы: удобство выбора разных форм. Минусы: не выявлено.

В ситуации нехватки глюкозы врач назначает персональный рацион питания с учетом тяжести ситуации и основных заболеваний. Общие рекомендации состоят в увеличении в меню сложных углеводов – цельнозернового хлеба, овощей, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Выбирать следует нежирные, богатые белком продукты: рыба, курица, кролик, бобовые. В питание обязательно включаются не очень сладкие фрукты.

Запрет накладывается на алкоголь, газированные напитки, манную кашу, жирные супы, выпечку, сдобу, ограничиваются кофеин, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (мед, конфеты, печенье). Питаться надо дробно, небольшими порциями, не допуская длительного перерыва между очередными приемами еды. Не надо забывать и про прочие источники белка – орехи, кисломолочные изделия, морепродукты.

Для предупреждения заболевания следует выполнять простые правила:

  • соблюдать диету, не допуская перерывы между едой свыше 4-х часов;
  • контролировать показатель сахара;
  • строго соблюдать дозу инсулина (если вы его принимаете);
  • всегда при себе иметь кусочек сахара или подобные продукты;
  • уделять достаточное время отдыху;
  • избегать конфликтных, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от курения.

источник

Сказать — не значит услышать!
Услышать — не значит понять!
Понять — не значит согласится!
Согласится — не значит применять!
Применять — не значит удержать!
Конрад Лоренца.

ЦЕЛЬ – преодолеть трудности при снижении веса!

Основной принцип диеты при сахарном диабете типа 2, сопровождающийся избытком веса — устранение продуктов, сильно повышающих сахар крови и препятствующих снижению веса. Для этого используется низкокалорийная диета, которую обычно кратко описывают в виде «трех групп продуктов»:

1. «Продукты-друзья» (не повышают вес и сахар крови, а даже помогают их снижать).

Рекомендуется увеличить потребление этих продуктов, овощи должны занимать половину вашего ежедневного рациона.

2. «Продукты — условные друзья — в обычных количествах, но при переедании — враги».

Рекомендуется употреблять продукты этой группы примерно вдвое меньше, чем съедали их прежде.

3. «Продукты-враги» (сильно повышают сахар крови или содержат много калорий).

Рекомендуется употреблять эти продукты как можно реже — практически полностью отказаться от них.

Но правильно питаться бывает непросто, так как приходится довольно сильно менять свои пищевые привычки.

1. Трудно жить без любимых блюд

Многим продуктам можно найти замену. Сметану в борще или салате можно заменить кефиром, используйте бескалорийные приправы для салата, специи. При употреблении рафинированных углеводов и жирных продуктов (продукты-враги) сначала съешьте побольше овощей, они замедлят усвоение нежелательных продуктов.
Замена может быть и более «радикальной». Например, бутерброд можно заменить на яблоко, масло — на огурец

2. Чувство голода

Если Вы испытываете чувство голода — надо есть более часто, но низкокалорийные продукты (овощные блюда с нежирным мясом или хлеб с обезжиренным творогом и овощами.) Три основных приема пищи и три перекуса.

Овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы – обязательный компонент пищи, снижающий чувство голода.

3. Несмотря на соблюдение диеты, вес не снижается

Обычно это связано с потреблением избытка калорий в виде «скрытых» жиров:

Цель – СНИЖЕНИЕ ВЕСА, НОРМАЛИЗАЦИЯ САХАРА В КРОВИ
(не более 6,1 ммоль/л натощак, и не более 7,8 ммоль/л после еды)

1 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (7.30 – 8.00)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) — это 1 УЕ.
1 кусок любого хлеба весом 30 гр. — это 1 УЕ.
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.
Стакан чая или кофе.

2 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (10. 30 – 11.00)

О Б Е Д НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (13.30 – 14.00)

ПОЛДНИК НА 1 УГЛЕВОДНУЮ ЕДИНИЦУ (16.30 – 17.00)

1 У Ж И Н НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (19.30 – 20.00)

2 УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (22 .30 — 23.00)

В С Е Г О:
12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ .

Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2, главное, чтобы было равномерное распределение в течение дня и не было длительных промежутков без приема углеводистой пищи.

Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.

«ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ «

источник

Описание актуально на 03.05.2017

  • Эффективность: стабилизация уровня сахара в крови
  • Стоимость продуктов: 1930 — 2100 рублей в неделю

Гипогликемия — низкий уровень сахара в крови. Возникает она у здоровых людей, которые предпринимают различные диеты с целью снижения веса, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе сахароснижающих препаратов.

Проявляется головокружением, дрожью в руках и теле, слабостью, сердцебиением, вялостью, выраженной раздражительностью. Часто сопровождается чувством голода и может быть легкой формы или более выраженной. Это зависит от рациона и многих причин, таких как длительные периоды между приемам пищи, уменьшенное количество еды и недостаточная калорийность ее, усиленные спортивные тренировки и злоупотребление сладкими продуктами. Поэтому важным условием при этом состоянии является соблюдение суточной калорийности пищи, необходимой для нормального функционирования организма, и потребление правильных продуктов. Цель — нормализация углеводного обмена.

Читайте также:  Потеря веса при зобе

Диета при пониженном сахаре в крови предполагает исключение простых углеводов и ее важным условием является регулярный прием пищи для того, чтобы в крови поддерживался нормальный или близкий к нормальному уровень сахара. Это должно быть четырехразовое питание и два легких перекуса между приемами пищи.

Калорийность рациона и содержание белков умеренно повышено, простые углеводы исключены, ограничены химические и механические раздражители. Содержание белков 110–120 г (из них половина животного происхождения), 80–90 г жиров (не менее 30 г растительного происхождения) и углеводов 250–350 г (исключены простые, имеющие гликемический индекс 60-100 ед.) при общей суточной калорийности 2100 – 2700 ккал. Такое диетическое питание поможет сбросить несколько килограммов и при этом уровень сахара не будет сильно колебаться.

При пониженном сахаре крови необходимо потребление продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ниже 49 ед.). Это продукты с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты), молочные продукты, орехи, злаки, хлеб из цельного зерна и бобовые. Они дольше перевариваются, а значит инсулин вырабатывается постепенно и в умеренных количествах, поэтому уровень сахара будет поддерживаться на определенном уровне на протяжении всего дня.

Кроме того, при включении в питание большого количества продуктов со сложными углеводами, которые наиболее полезны из всех видов углеводов, чувство голода не будет беспокоить, а поскольку продукты еще и низкокалорийные, то можно даже снизить вес.

Необходим прием продуктов с большим содержанием хрома — фундук, бразильский орех, брокколи, лосось, сельдь, моллюски, тунец, минтай, креветки, цельное молоко, сыр, топинамбур, крупы пшенная и перловая, соя, печень говяжья, кукурузное масло. Хром позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Можно принимать пищевые добавки с хромом.

Подытоживаем основные моменты:

  • четырехразовое питание и два перекуса;
  • не пропускать очередной прием пищи;
  • исключить из пищи простые, «быстрые» углеводы;
  • основу питания должны составлять сложные углеводы и белок;
  • прием продуктов с высоким содержанием хрома;
  • исключить прием алкоголя, в крайнем случае без приема пищи.

Фрукты, овощи, крупяные блюда, бобовые, кукуруза, картофель с кожурой, макаронные изделия и хлеб из цельно зерновой муки и с отрубями содержат большое количество клетчатки. Как известно, она не переваривается в желудке, поэтому замедляется усваивание сахаров даже из сложных углеводов.

Отдается предпочтение вегетарианским супам (с фасолью, горохом, борщ, суп овощной, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник), приготовленных на овощных бульонах и два раза в неделю — суп на рыбном или мясном.

Рыбные блюда включают нежирные сорта рыбы и морепродукты. Также стоит употреблять жирную рыбу с большим содержанием омега-3 жиров, которые способствуют регуляции уровня сахара и повышают толерантность (восприимчивость) к инсулину.

Отварные или запеченные куском мясные блюда из говядины, телятины, индейки, кролика, баранины, курицы и нежирной свинины.

На гарниры подаются гречневая лапша, каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, коричневого риса. Данные крупы могут входить и в состав запеканок.

Рекомендованы любые овощи (отварные, тушеные запеченные), картофель запеченный в кожуре (ограничено) и диабетические макароны. Салаты заправляются нерафинированными растительными маслами, сливочное масло (пониженной жирности) добавляется в готовые блюда. Соусы к блюдам подаются овощные и молочные.

Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а разрешен также творог тофу и соевое молоко. Из закусок можно заливное, овощную икру, салаты из свежих овощей, несоленую сельдь, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная») и одно яйцо в день в любом виде.

Сладкие блюда ограничиваются несладкими фруктами и ягодами, компотами, желе и киселями без сахара или с сахарозаменителям, при желании — диабетические кондитерские изделия. Из напитков можно чай с молоком, кофе из цикория и других заменителей, отвар шиповника, соки (несладкие), минеральную воду.

зелень 2,6 0,4 5,2 36 баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 бобы 6,0 0,1 8,5 57 горох 6,0 0,0 9,0 60 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 картофель 2,0 0,4 18,1 80 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 оливки 0,8 10,7 6,3 115 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 салат 1,2 0,3 1,3 12 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 ямс 1,5 0,2 23,8 118 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 гранат 0,9 0,0 13,9 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 киви 1,0 0,6 10,3 48 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31 молоко соевое обезжиренное 2,5 0,0 3,9 28 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115 йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

* данные указаны на 100 г продукта

Диета построена на исключении продуктов, содержащих простые углеводы — сахар, конфеты, выпечка, варенье, какао, мед, кондитерские изделия и хлеб из пшеничной муки. Эти углеводы хорошо усваиваются, в результате чего быстро повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин в избытке и сахар в крови вновь стремительно снижается. Да, они быстро повышают уровень сахара и временно решают проблему, но со временем организм привыкает к увеличению дозы сахаров в пище и требует еще больше. При обычном же его поступлении возникает уже недостаток.

Однако, простые углеводы можно потреблять, но с продуктами с низким гликемическим индексом, которые нейтрализуют их действие. При желании съесть что-нибудь «сладенькое» лучшим решением будет — фрукты (кроме бананов, винограда, инжира), которые богаты ещё и клетчаткой. От фруктовых соков стоит отказаться, поскольку они содержат много сахара, но лишены клетчатки.

Нужно уменьшить жирность рациона, так как большое количество жиров, препятствует выработке инсулина. В связи с этим исключаются жирные свинина, сало, копчености, колбасы.

Чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя и сладких газированных напитков также вызывает выработку инсулина в избыточном количестве, поэтому данные продукты должны быть исключены. При желании выпить алкоголь, нужно загодя съесть продукты с содержанием клетчатки или белка.

* данные указаны на 100 г продукта

Необходимо организовать 6-ти разовое питание. Диета при низком сахаре в крови должна быть полноценной, включая белки, жиры и углеводы, цельные злаки, фрукты и овощи. Акцент должен быть сделан на употреблении белковых продуктов (при этом содержание жира невысокое) и на сложных углеводах. Наиболее подходящим является Стол 9Б, который назначается при сахарном диабете и для предупреждения гипогликемических состояний.

При низком сахаре продукты с большим содержанием глюкозы нужно принимать после белковой пищи. Обязательно есть первые блюда, так как мясной бульон нормализует процесс метаболизма.

Приводим пример меню на два дня:

Завтрак
  • гречневая каша;
  • мясо отварное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • яйцо всмятку
Обед
  • рассольник;
  • запеченная свинина;
  • салат овощной (икра овощная или зеленый горошек);
  • отвар шиповника
Полдник
  • сырники
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощной гарнир (шницель капустный, овощные голубцы);
  • заливное;
  • чай
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)
Завтрак
  • творожное суфле;
  • тертая морковь с яблоком;
  • чай с молоком без сахара
Второй завтрак
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • молоко
Обед
  • суп перловый на курином бульоне;
  • отварная курица;
  • салат овощной;
  • томатный сок
Полдник
  • ягоды или 2 яблока
Ужин
  • отварная рыба;
  • винегрет (овощные голубцы);
  • чай с сахарозаменителем
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)
Плюсы Минусы
  • Доступная для выполнения и легко переносится.
  • Содержит необходимое количество белка, жиров, сложных углеводов и большое количество клетчатки.
  • Нормализует уровень сахара, функцию поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предотвратить негативные последствия.
  • Исключены простые углеводы, иногда возникает нестерпимое желание съесть сладости.
  • При наличии сопутствующего колита может появиться повышенный метеоризм.
  • Требует постоянного соблюдения лицами, у которых, гипогликемии выраженной степени.

Лицам, склонным к гипогликемии и находящимся на любом диетическом питании, особенно важно:

Следить за интенсивностью физической нагрузки. При нагрузках активно тратится энергия, повышается скорость метаболизма и усиленно расходуются углеводы. Недостаток сахара не обнаруживает себя сразу, а через час появляются первые признаки.

Не выполнять тяжелые физические нагрузки, а перед тренировками (за сорок минут) съедать блюдо со сложными углеводами — фрукты, ржаные хлебцы с пастой из арахиса или нута. После занятий также нужно восполнить запас глюкозы.

Правильно составить рацион. Даже если выбранный вами режим диетического питания не включает глюкозу (или небольшое количество) нужно ее обязательно включить. На процесс похудения это существенно не повлияет, но будут исключены проблемы со здоровьем. Регулярный недостаток сахара может привести к диабету.

Бросить курить, поскольку это мешает нормальной регуляции метаболизма.

Чаще всего встречаются отзывы от женщин, которые периодически предпринимают диетическое питание с целью снижения веса и у них отмечается состояние гипогликемии. Некоторым из них приходилось по этому поводу обращаться к эндокринологу или диетологу для составления индивидуального режима питания. Многие отказывались от без углеводных диет в виду плохой их переносимости.

  • «… Часто сижу на диетах и бывало такое состояние. Поэтому всегда ввожу немного меда и сладкие фрукты, даже если они запрещены»;
  • «… Стараюсь питаться правильно во время похудения и включаю продукты со сложными углеводами, поэтому всегда удавалось избежать этих неприятностей»;
  • «… Очень эффективное питание, у меня нарушенная толерантность к глюкозе и этим питанием нормализую сахар»;
  • «… Однажды при разгрузке присоединила активные занятия спортом, во время которых появилось головокружение, дрожь в руках и чуть было не потеряла сознание. Тренер сказал, что нужно правильно питаться, особенно если хочешь заниматься спортом»;
  • «… В молодости часто сидела на диетах, и всегда плохо себя чувствовала при ограничении сладкого. Это заставило обратиться к эндокринологу и обследоваться»;
  • «… Был большой вес, много сопутствующих заболеваний, поэтому я худела под руководством диетолога. Она то и объяснила, как правильно питаться, чтобы не было гипогликемий и вес не вернулся. Придерживалась такого питания — вес медленно, но снижался без проблем со здоровьем»;
  • «… Быстрых результатов нет, но это правильное питание. Результат есть, если исключить сладости, легко переносится и без вреда»;
  • «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это мое питание. Вес не набираю, чувствую себя хорошо, даже иногда исключаю хлеб».

Все продукты этого питания доступные. Особенностью его является повышенное содержание животного белка и употребление его трижды в день. В связи с этим питание не очень экономное. Для подсчета стоимости взято меню одного дня, приведенное выше.

Набор продуктов приблизительно одинаков в течение недели (меняется только мясо, курица и рыба). В неделю человек употребит по 1 кг говядины, рыбы и куриного филе, 300 г мяса кролика, 1 кг творога, до 5 кг разных овощей и 2 кг фруктов. Расходы в неделю составляют 1930-2100 рублей.

источник

Иногда как бы человек не старался похудеть, а вес если и уменьшается, то совсем незначительно или остается неизменным.
Возможно, похудеть мешает колебания уровня сахара в крови. И вес растет из-за инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности к инсулину. Иными словами из-за нарушения углеводного и жирового обмена. Среди людей тучных такой диагноз встречается не так уж и редко.

От чего у таких людей появляется лишний вес? Как правило, от переизбытка быстрых углеводов — сдобы, конфет, пирогов, и прочих сладостей.

Часто, полные люди, это люди, которые мало двигаются, их рабочее место за письменным столом, за компьютером. Они много работают, занимаются умственной деятельностью. А когда устают, могут легко восполнить запасы энергии глюкозой, которая находится в легкодоступной форме в сладком чае с конфетами или медом, в пирожках, пирожных, печенье.

Читайте также:  Аденома гипофиза потеря веса

Получается такой замкнутый круг, поели сладкое — а в ответ на поступление глюкозы в желудок, поджелудочная железа начинает отвечать выбросом инсулина. Его задача помочь специальным белкам-переносчикам доставить сахар через мембраны клеток внутрь всех клеточек организма.
Инсулин отлично справлялся бы со своей работой, если бы человек не злоупотреблял такими легкоусвояемыми продуктами.

Пищеварительная система устроена таким образом, чтобы переваривать разнообразные продукты. Чтобы получить глюкозу организму приходилось расщеплять большое количество пищи.

Современный же человек зачастую обедняет свой рацион, отдавая предпочтение продуктам, позволяющим легко насытить организм глюкозой находящейся в легкодоступной форме.
Конечно, мозгу нужна подпитка. Но на бесконтрольное поступление легких углеводов, богатых глюкозой, организм вынужден отвечать выработкой инсулина.
Но, чтобы регулировать повышенный приток энергии, число рецепторов, чувствительных к инсулину, уменьшается, глюкоза остается в крови, из-за этого и повышается уровень сахара.

Перед организмом встает новая задача — нейтрализовать излишки глюкозы.
Поджелудочная железа начинает работать еще активнее, производя еще больше инсулина.
Клеткам мышц и мозга сладкого уже достаточно, они перестают его воспринимать, зато жировые клеточки очень охочи до новых доз сладкого. Они не только остаются восприимчивы к гормону, но даже увеличивают число рецепторов чувствительных к инсулину.

Такой вот замкнутый круг получается, глюкоза в организм поступает, но не переходит в чистую энергию, а в откладывается в жир.
Клетки мышц и мозга требуют питания, но новые порции глюкозы снова переходит в липиды.
Избыток инсулина мешает расщеплению жира. Организм по-прежнему испытывает голод, ведь клеткам мышц и мозга энергии все также не хватает, при этом растет жировая ткань и вес увеличивается. Налицо нарушение жирового и углеводного обмена.

Если раньше 70% углеводов организм тратил на восполнение энергозатрат, а 30% откладывались про запас, то теперь ситуация противоположна: 70% преобразуется в жиры и лишь 30% тратится.

При такой работе поджелудочная железа со временем истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Может развиться диабет второго типа.
Но если случай не запущенный, восстановить нормальный уровень сахара в крови можно.

Зарубежные диетологи часто пишут, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов дня, поэтому если хочется сладкого, то его надо есть именно в эти часы.
Но эндокринологи считают, что можно есть не только сладости, а любые продукты, содержащие углеводы. Они тоже повышают выработку инсулина, а циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь велики.
И восстановить нормальный уровень сахара в крови очень даже вероятно.

Прежде всего, нужно узнать свой уровень сахара в крови, например, при помощи прибора глюкометра. Можно сделать это и дома, но самому ставить диагноз все же не следует, а следует проконсультироваться с эндокринологом.
Проверять глюкозу надо два раза в день: раз утром, натощак (по крайней мере за 8-14 часов после того как ели в последний раз) и второй раз измерить через два часа после еды.

О диагнозе сахарный диабет говорят следующие показатели уровня глюкозы в крови:

Если зафиксированы повышенные показатели глюкозы:

  • натощак больше 7,0 ммоль/л и более
  • более 11,1 ммоль/л в другое время.

Но могут быть и пограничные состояния.

Преддиабет — нарушенная толерантность к глюкозе. То есть уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения теста, когда пациент выпивает раствор глюкозы, сахар оказывается слишком высоким.

Может быть, и повышение уровня сахара с утра до еды. Это тоже еще не свидетельствует о диабете.

Для возвращения уровня сахара в крови к норме нужно будет придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом, которые не провоцируют всплеск уровня сахара в крови. А также немного белковой пищи (мяса, птицы, рыбы) и жиров в небольших количествах.
Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента. Для сырых продуктов он может отличаться, чем для отварных. Например, диабетикам противопоказано есть отварную свеклу и морковь.

Если есть проблемы с глюкозой, нужно начинать прием пищи с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом приступать к продуктам с более высоким показателем ГИ.
Таким образом, общий гликемический индекс трапезы при этом даже понизится. К тому же питаться лучше дробно, съедая за раз небольшое количество углеводов.
Независимо от уровня сахара заботьтесь о своей физической форме, помните, что жир лучше сгорает, когда мышцы работают активно.

С наступлением менопаузы выработка гормонов в организме женщины уменьшается. Настроение может резко меняться. Главный виновник гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Он вырабатывается в организме в поджелудочной железе под действием углеводов.

Чем больше инсулина, тем сильнее снижается уровень глюкозы после еды. От этого резко повышается аппетит, а кроме того, инсулин, циркулирующий в крови, замедляет процессы сжигания жиров. С помощью питания можно поддерживать уровень инсулина как в молодости.

Откажитесь от быстрых углеводов, сладостей, скачкообразно повышающих уровень сахара.
В день предусмотрено три приема пищи.

На завтрак долгие углеводы — каши, цельнозерновой хлеб, мюсли. Они дадут силы на целый день, зарядят энергией. А от животных белков с утра лучше отказаться, они в сочетании с углеводной пищей, как раз и повышают уровень инсулина в крови.

До обеда перекусов не предусмотрено. Перерыв между завтраком и обедом составляет 5 часов, за это время уровень инсулина придет в норму.

На обед едим белки, жиры и углеводы. Даже небольшой десерт можно себе позволить. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель, кусочку цельно зернового хлеба. Все дело в том, что углеводов можно съесть не больше не больше 100 граммов.

На ужин отдайте предпочтение белкам. Протеины увеличивают уровень гормона роста, который как раз и помогает расщеплять жиры. Но гормон вырабатывается лишь во время сна, поэтому при недостатке сна процессы похудения могут приостановиться, даже если питаться правильно.
Белок помогает блокировать выработку инсулина на 10 часов. На ужин съешьте рыбку, нежирное мясо с овощами, полезны кисломолочные продукты.

Как похудеть за месяц и нормализовать уровень сахара в крови.
Чтобы с возрастом оставаться стройной и не поправляться, нужно составить свое меню так, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным без скачков и падений.

Овсяные хлопья с йогуртом и фруктами — заряд бодрости на все утро.
30 гр. овсяных хлопьев, четверть яблока, половина персика или апельсина, половинка банана, 20 гр. орешков, 75 мл нежирного йогурта, ложечка меда.
Режем фрукты дольками или кубиками, измельчаем орешки, добавляем хлопья, мед, заливаем йогуртом — вкусный завтрак готов.

Запеченная рыбка с картофелем, овощной салат.
150 гр. рыбы, 10 граммов картофеля (одна картофелина среднего размера). Для салата один огурец и 1 помидор, листовая зелень.
Картофель порежьте тонкими кружками, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху положите рыбу, посолите, поперчите и поставьте запекаться на полчаса. Из огурца и помидора и зелени сделайте салат. Заправьте растительным маслом.

приготовьте куриную грудку с тушеными овощами. Чтобы худеть и дальше, курочку отваривайте, а овощи выбирайте те, что способствуют похудению.
150 гр. куриной грудки отварить.
Овощной микс — нарезать соломкой 50 гр. кабачков, 1 помидор, половину луковицы, одну морковь, 1 болгарский перец. Положите в кастрюлю или сотейник или чашу мультиварки, добавьте немного воды, посолите и тушите 30 минут (в мультиварке тушить дольше, чем на газу).

Питаясь так, за месяц уйдут до 7 лишних килограммов.

источник

В этой статье поговорим о том, что похудение напрямую зависит от уровня сахара в крови и открою несколько секретов, которые помогут вам удерживать сахар на одном уровне и не допускать его прыжков.

У здорового взрослого человека уровень сахара в крови колеблется в пределах от 4 до 8 ммоль/л. В течение всего дня цифры могут меняться в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Когда человек вовсе не кушает, уровень глюкозы в крови падает ниже 3,9 ммоль/л, что вызывает чувство голода. Общее состояние также нарушается, появляется слабость, разбитость, плохое настроение, снижается работоспособность. Но стоит человеку покушать, уровень глюкозы за пару минут резко возрастает до 7,8 ммоль/л, и когда это происходит, тогда начинает свою работу гормон инсулин, который плавно снижает сахар в течение нескольких часов.

В предыдущих статьях речь уже шла о том, что гормон инсулин напрямую связан с процессом построения клеток и поэтому, тормозит процесс похудения. Отсюда можно сделать вывод, чтобы не замедлять процесс похудения нужно стараться чтобы поступления еды в организм не вызывал больших скачков глюкозы в крови.

Как это сделать? Для этого нужно знать и учитывать следующие факторы:

Пища, которая повышает выработку инсулина?

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, а это в первую очередь быстрые углеводы, список можно посмотреть здесь. Я не буду повторяться и останавливаться подробно на этом списке продуктов, хочу только подчеркнуть – для того чтобы уровень сахара в крови не прыгал вам нужно исключить из своего рациона быстрые углеводы.

Что касается фруктов и овощей, они ведь тоже относятся к углеводам? Но мы исключить их полностью не можем, так как они необходимы как источник энергии. Чтобы употреблять фрукты и овощи и при этом избегать прыжков сахара их нужно кушать вместе с клетчаткой или белком.

Если взять один прием пищи за 100%, то он должен состоять из 25% белка, 25% углеводов, такие как овощи и 50% углеводы из цельного зерна. И так, например, вы можете съесть за один прием пищи кусочек нежирного отварного мяса или рыбы, немного салата из овощей и гречку. При этом порция должна быть небольшой, визуально, не больше вашей ладони.

Обработка и приготовление пищи также влияет на повышение уровня сахара в крови.

  • — Жидкая еда, полужидкая и сладкая, например, воды, соки, сладкие напитки уже через минуту повышают уровень глюкозы.
  • — Жаренная и жирная пища.
  • — Копченая и соленая также повышает уровень сахара в крови.

Чтобы избегать повышения глюкозы, нужно исключить жареную, соленную, копченую пищу, а сладкие компоты и соки нужно разбавлять холодным кипятком.

Режим питания и размер порции влияют на повышения глюкозы в крови.

Чтобы не допускать резких прыжков инсулина и поддерживать его на среднем уровне, нужно избегать длительных перерывов в еде и больших порций.

Это объясняет то, что люди, которые кушают один или два раза в день, но при этом за один прием пищи съедают большое количество еды, обязательно будут набирать лишний вес.

Попытаюсь объяснить этот сложный процесс двумя словами. За один прием пищи печень способна переработать не более 100 граммов углеводов. Лишние съеденные углеводы напрямую идут в депо, то есть в подкожные отложения. Подробно о том сколько нужно углеводов, белка и жира для организма читайте здесь.

Физические упражнения также влияют на уровень сахара в крови.

Во время любой физической нагрузки человеческий организм нуждается в дополнительной энергии для задействованных мышц, то есть в глюкозе. При кратковременных нагрузках печень высвобождает небольшие запасы глюкозы, а вот при длительной умеренной нагрузке мышцы требуют в 20 раз больше глюкозы, чем в норме и, следовательно, снижает уровень сахара в крови. Поэтому, если вы любитель вкусно и плотно покушать вам обязательно нужно через пару часиков расходовать эти калории с помощью физических нагрузок, а иначе ваш организм отложит их в виде жира.

Вот вкратце я вам описала те моменты, которые влияют на стабильность глюкозы в крови. Прежде чем закончить, я раскрою небольшие секреты как вы сами можете понижать сахар в крови.

  1. Добавлять в еду сухую клетчатку. Она продается в магазинах и в аптеках, например, клетчатка растительная из семян расторопши или льна и др.
  2. Делайте йогурты и коктейли с кефиром, клетчаткой и корицей.
  3. В перекусах используйте салаты с белокочанной капусты, а так же зеленые яблоки.
  4. Ежедневно занимайтесь разной физической активностью, чтобы ваши мышцы всегда были в тонусе.
  5. Пейте чай зеленый с добавлением имбиря и лимона.

Чтобы худеть, Вам нужно обеспечить стабильный сахар в крови и не допускать его повышения или падения. Если Вы будете, питаться регулярно, и сбалансировано, то с легкостью будете сбрасывать лишний вес.

Если остались вопросы пишите в комментариях, понравилась статья, ставьте лайк.

источник