Меню Рубрики

Потеря веса при фрукторианстве

Путь фрукторианца совсем не из лёгких, и особенно тяжело на нём даются первые шаги, однако цель, к которой он нас приведёт, стоит того, чтобы идущий на некоторое время принёс в жертву свой привычный комфорт и, сжав всю свою волю в кулак, двигался в выбранном направлении.

На что необходимо обязательно обратить внимание начинающему фрукторианцу.

В первую очередь, на динамику веса тела. Если человек приходит к фрукторианству с нормальным или с лишним весом, то этот образ питания будет прекрасным средством по поддержанию тела в форме и нормализации веса. Тем же, кто обладает низким индексом массы тела нужно с самого начала обязательно следить за энергетической полноценностью рациона и физическими нагрузками. В выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела.

Всё это необходимо знать и учитывать, потому что при неправильном подходе на низкокалорийном питании существует большая вероятность критического истощения, атрофии мышц и последующего ограничения нормальной физической активности.

Особенно резким падение веса бывает на начальном этапе перехода на фрукторианство. Причём происходит это несмотря на то, что человек начинает употреблять большие объёмы пищи, а также увеличивает количество приёмов пищи в сутках. Даже при этих старательных попытках компенсировать дефицит питательных веществ и сгладить различие между прежней, высококалорийной диетой и новой, низкокалорийной, фрукторианец всё равно начинает терять вес за счёт использования своих жировых запасов. Ко всему прочему, параллельно с этим в организме запускается сложный механизм самоочищения — детоксикация.

Здесь нужно особенно отметить, что игнорирование потребностей собственного организма недопустимо на любом этапе фрукторианства. Если человек нормальной комплекции при переходе на низкокалорийный рацион теряет более 15–20 % своего изначального веса, то ему незамедлительно следует пересмотреть свой суточный рацион на предмет повышения его общей калорийности. В противном случае неизбежно патологическое истощение физического тела. Не доводите себя до дистрофии подходите к фрукторианству с умом (. )

Наиболее оптимальная схема перехода на низкокалорийное питание составленная группой учёных изучающих влияние низкокалорийной диеты на увеличение продолжительности жизни подразумевает постепенное сокращение калорийности рациона не более чем на 30 % от нормы. Такой плавный переход к низкокалорийному питанию необходим, для того чтобы у организма было достаточно времени для адаптации. Суть которой предположительно заключается в уменьшении выделения щитовидной железой гормонов влияющих на скорость обмена веществ — тироксина и трийодтиронина.

При снижении уровня этих гормонов в крови во всех тканях замедляется обмен веществ, а также, что очень важно, повышается эффективность использования питательных веществ пищи для синтеза универсального биологического топлива — АТФ. Если при избыточном высококалорийном рационе в митохондриях клеток белки, жиры и углеводы частично сгорали без какой либо полезной функции, по сути, превращая человеческое тело в огромную печку для сжигания пищевых продуктов, то при низкокалорийном питании всё происходит по-другому.

Гормон тироксин, выделяемый щитовидной железой на фрукторианстве в малых количествах, больше не препятствует процессу синтеза АТФ в митохондриях и организм человека становится более энергоэкономной системой.

Из плюсов этой модификации физического тела фрукторианца можно выделить то, что у него появляется возможность частично пренебрегать рекомендуемыми современной медициной нормами потребления калорий из пищи, а из минусов, то, что в холодное время года он обречён постоянно мёрзнуть, а также то, что на низкокалорийном режиме питания у него может наблюдаться существенное падение результатов в силовых тренировках.

Здесь также нужно отметить, что физиологически фрукторианство больше совместимо с лёгкой атлетикой и дворовым спортом (турник и брусья), чем с силовыми видами спорта такими как пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, культуризм и прочее. Тренировки в этих видах спорта подразумевают множественные разрывы мышечных волокон, что требует для постоянной регенерации травмированных мышц интенсивного питания и больших количеств белка из пищи. Поэтому начинающему фрукторианцу следует сразу определиться с выбором физической активности на этом типе питания, а также выбрать, каким по энергетической ценности будет его рацион, чтобы в конечном итоге обозначить цели, которых он желает достичь.

Как известно, рацион из фруктов и овощей, отличающихся низким содержанием белка, благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника человека. Углеводы этой пищи, а также нерастворимая клетчатка, содержащаяся в избытке особенно в овощах, становятся питательной средой для симбиотических микроорганизмов. В свою очередь, активно размножающаяся симбиотная микрофлора, снабжает организм человека витаминами, а также расщепляет своими ферментами нерастворимую клетчатку до простейших веществ.

Эти вещества — преимущественно летучие жирные кислоты, организм человека может использовать как энергетический ресурс, особенно ценный для эпителиальных клеток слизистой кишечника. Летучие жирные кислоты являются основным источником питания этих клеток, обеспечивая их энергией почти на 70 %. Возможно, отсутствие именно этого важного метаболита в обмене веществ колоноцитов, на диете изобилующей рафинированной и животной пищей приводит к развитию различных патологий толстого кишечника, в том числе и раковым заболеваниям.

Помимо нормализующего воздействия на микрофлору и слизистую кишечника, клетчатка растительной пищи способствует усилению перистальтических движений в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым нежелательные застои пищевых масс.

Подавление жизнедеятельности гнилостных бактерий и размножение симбиотной микрофлоры в кишечнике фрукторианца благодаря избытку клетчатки и низкому содержанию белка в пище приводит к тому, что в кишечнике человека практически полностью прекращаются, процессы гниения пищи.

Такое изменение внутреннего мира человека играет важнейшую роль в оздоровлении его физического тела и психики. Но чтобы понять значимость этого преображения, необходимо хотя бы в общих чертах знать, как гниение пищи отражается на состоянии здоровья человека.

Ещё в начале ХХ века великий физиолог И. Мечников утверждал, что процессы гниения в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация — главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты и другие патологические состояния организма.

Продукты гниения белковой пищи — индол, скатол, меркаптан, кадаверин и прочие токсичные вещества легко проходят барьер слизистой кишечника человека и поэтому свободно попадают в кровяное русло. Отравленная этими ядами кровь из кишечника по воротной вене направляется в печень, где в череде биохимических реакций происходит их нейтрализация. Однако помимо эндотоксинов в кровь зачастую проникают и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что оказывает нагрузку не только на печень, но и на иммунную систему человека. Более того, в некоторых случаях у человека процессы гниения развиваются столь интенсивно, что поток эндотоксинов превышает возможности клеток печени по их нейтрализации, и тогда эти яды разносятся по всему телу, нарушая нормальный метаболизм и отравляя каждую его клетку.

Гниение и вызываемая им повышенная нагрузка на печень и иммунную систему не проходит для человека бесследно. Вследствие высокой активности иммунных клеток усиливается проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов, постепенно возникают и развиваются очаги воспалений во внутренних органах и тканях. Далее появляется: отёчность воспалённых тканей, нарушение их кровоснабжения и обмена веществ, что в конечном итоге провоцирует развитие самых разных патологических состояний и заболеваний.

В дополнение ко всему прочему, в организме человека вследствие нейтрализации эндотоксинов и активной деятельности иммунных клеток увеличивается образование свободных радикалов. В теле человека эти вещества являются фактором провоцирующим его преждевременное старение. Также свободные радикалы могут вызывать повреждение генетического аппарата клеток, что, как известно, становится причиной рака.

Думаю после всех этих строк, читатель по достоинству оценит правильность своего выбора о сокращении белковой составляющей рациона. Но как узнать, что гниение прекратилось? Ответ на этот вопрос прост. Помимо улучшения самочувствия есть ещё один важный признак исчезновения гнилостных микроорганизмов. Фрукторианец не сможет пропустить этот момент, ведь его кишечные газы и естественные выделения после нормализации микрофлоры и прекращения гниения перестают издавать неприятный запах (. ).

Как известно, организм человека не допускает выхода pH крови за пределы от 7.3 до 7.5, так как кислотно-щелочная реакция крови является жесткой константой, обеспечивающая активность всевозможных ферментов. Поддержание pH осуществляется с помощью легких и почек. Через легкие удаляется избыток углекислоты, а почки выделяют либо кислые фосфаты при закислении, либо щелочные соли при алкалозе.

С возникновением ацидоза при избытке белковой пищи в рационе, связан такой процесс как агрегация (слипание) эритроцитов. Но наибольшее влияние на склеивание эритроцитов в монетные столбики или в более крупные комки оказывает дегидратация и развитие постоянного воспалительного процесса в печени, который возникает в результате нейтрализации продуктов гниения белка. Ведь в процессе обезвреживания эндотоксинов клетки печени выделяют особые соединения — белки острой фазы воспаления. Как известно именно эти вещества в плазме крови создают оптимальные условия для склеивания красных клеток крови. В свою очередь появление слипшихся монетных столбиков и других агрегатов из эритроцитов вызывает закупоривание мелкие сосудов и капилляров, что в конечном итоге нарушает нормальную микроциркуляцию крови.

Фрукторианство, как и любая низкобелковая диета с большим содержанием фруктов и овощей, ведет к угасанию воспалительного процесса в печени и увеличению притока щелочных оснований в кровь. Основной защелачивающий эффект на внутреннюю среду человека оказывают богатые щелочными элементами овощи и зелень. Однако даже кислые фрукты и ягоды, если их содержание в рационе невелико, в некоторой степени способствуют переносу Ca, Na, K, Mg в организм. Ведь часть фруктовых кислот в желудочно-кишечном тракте человека соединяется с щелочными элементами пищи. Дальнейшее всасывание образовавшихся нейтральных солей, по сути, является одним из путей проникновения щелочных соединений в организм. В теле человека фруктовые кислоты разлагаются и используются клетками как энергетический субстрат в цикле Кребса. В этом процессе лимонная, яблочная, винная и другие кислоты распадаются на воду и углекислый газ, который непрерывно выводится из организма через легкие. Оставшиеся же щелочные ионы выводятся с мочой медленней, чем углекислый газ из лёгких и поэтому рН крови смещается в щелочную сторону.

В свою очередь, высокие щелочные показатели и минимум белков острой фазы воспаления в крови благотворно действуют на состояние здоровья фрукторианца тем, что улучшают её транспортные свойства и в целом способствуют увеличению продолжительности жизни эритроцитов.

1. Омоложение эритроцитов связано с увеличением образования АТФ в ходе метаболизма глюкозы в этой клетке крови. В эритроцитах существуют специальные белки-переносчики, которые, соединяясь с глюкозой, перетаскивают её через мембрану внутрь эритроцитов. При слипании и агрегации эритроцитов поступление глюкозы через мембраны этих клеток нарушается. Уменьшенное образование АТФ в эритроцитах вызывает изменения в их мембране, на которой образуются многочисленные выступы, выросты, что в конечном итоге приводит к старению этих клеток. При старении эритроциты теряют способность восстанавливать дисковидную форму, превращается в клетку сферической формы и разрушается. Устранение дефицита глюкозы в эритроците, которое возможно благодаря высокой площади поверхности мембраны разлепившихся отдельно плавающих клеток, может возвращать деформированные эритроциты к форме дискоцита, и следовательно продлевает жизнь клеток (. ).

2. В крови циркулирующие отдельно друг от друга эритроциты, повышают реологические свойства крови — улучшается её текучесть за счёт уменьшения сопротивления кровотоку. Это позволяет облегчить нагрузку на сердце, а также более эффективно доставлять кислород и питательные вещества в ткани.

Проблема недостатка витамина В 12

Далее стоит упомянуть о пресловутом цианокобаламине, который практически полностью отсутствует в рационе фрукторианца, так как вообще не синтезируется растениями. Этот витамин частично синтезируется микрофлорой кишечника, но, как правило, основная его часть поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Если бы люди не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи то может быть, проблемы дефицита витамина В 12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то мы не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм вегано-сыроеда. Фрукторианец, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. А это естественно создаёт условия для возникновения авитаминоза — тяжёлого нарушения обмена веществ, при котором ухудшаются нормальные жизненные функций организма.

Немного порадовать фрукторианца может тот факт, что запасы витамина В 12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина, при отсутствии его поступления извне, развивается только через несколько лет (в среднем 2–4 года).

К счастью, этот витамин свободно продаётся в любой аптеке. Поэтому для фрукторианца будет желательно использовать эту наипростейшую возможность восстановить нормальный уровень цианокобаламина в организме, чтобы обезопасить себя от авитаминоза и нежелательных нарушений метаболизма. Это актуально в особенности для тех, кто приходит к фрукторианству после продолжительного периода вегетарианства или веганства. Таким людям следует более внимательно отнестись к этой проблеме (. )

Участие этого витамина необходимо для нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови — эритроцитов. В условиях авитаминоза витамина B 12 в организме увеличивается время созревания эритроцитов в красном костном мозге. При этом их цитоплазма растёт и развивается быстро, а ядро клетки медленно. Это приводит к тому, что зрелые эритроциты становятся чрезмерно большими, примерно в полтора раза больше нормы. Из-за увеличенного размера они не могут выходить из кровяных депо, и большинство из них погибает на месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло.

Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения. Комплекс этих изменений состава крови вследствие нехватки витамина B 12 называется пернициозной анемией.

Ещё одним проявлением этого авитаминоза является угнетение синтеза жирных кислот в организме. В результате этого нарушения в нервных волокнах развивается — демиелинизация (потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса). Симптомами этой патологии являются потеря чувствительности, онемение и покалывание конечностей. Ну а с годами, ряд нарушений нормального метаболизма нервной системы вызванный нехваткой цианокобаламина, приводит к возникновению у человека тяжёлых психических расстройств: ослаблению памяти, психозам и даже слабоумию.

Здесь кстати надо отметить, что первые несколько лет дефицит витамина В 12 и вызываемые им нарушения метаболизма протекают бессимптомно. Вы когда-нибудь пробовали отследить движение часовой стрелки в часах? Правильно, это невозможно. И точно также при авитаминозе цианокобаламина невозможно почувствовать и определить развивающиеся в течение нескольких лет изменения нормальных функций организма. Лишь на поздних стадиях возникновения пернициозной анемии человек в состоянии субъективно ощутить, что с ним происходит что-то не то. Но к тому моменту его организм уже серьёзно ослаблен и нуждается в длительном курсе восстановительных мероприятий. В общем принимая ко вниманию всё вышеперечисленное, человеку с адекватным отношением к своему здоровью всё-же желательней периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних сюрпризов и неприятностей.

Читайте также:  Причины потери веса у женщин анализы

Ещё в середине прошлого века выяснилось, что низкокалорийное питание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ — от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной. Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы клеток, провоцируемых низкокалорийной диетой. Суть этого изменения заключается в увеличении мощности энергетической системы клеток путем увеличения в них количества митохондрий, которые помимо всего прочего могут блокировать отмирание клеток. В итоге, это позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель, что является одним из факторов противодействия старению всего организма.

Как могут проявляться эти адаптационные изменения?

В исследовании врача, кандидата медицинских наук Г. Шаталовой описываются физиологические изменения экспериментальной группы сверхмарафонцев, находящихся на низкокалорийном питании растительной пищей. Её группа в течении некоторого периода времени потребляла в день только 1200 ккал на человека, проходя при этом значительные дистанции (за семь дней до 500 км или около 70–72 км в день). В это время у них было зафиксировано просто удивительное снижение дыхательных циклов и замедление пульса.

По её нормам, Объективно Здоровый Человек на низкокалорийном питании: совершенно не болеет, его органы чисты, а иммунитет потрясающе силён. Он обладает марафонской выносливостью и моржовой закалкой, вечно бодр и чрезвычайно активен. Обмен веществ у такого человека качественно иной — просто фантастический: он потребляет в среднем ВТРОЕ-ВЧЕТВЕРО меньше пищи и кислорода, чем «научно обосновано». Его естественная норма — это 4–5 дыхательных циклов и 15–18 ударов сердца в минуту (. ) Когда он бежит, у него наши параметры покоя. То есть его организм, делая такую же работу, поглощает и выделяет втрое меньше энергии. Иначе говоря, тело работает втрое эффективнее.

Конечно же, Шаталовские сверхмарафонцы это уникальный и редкий пример изменения метаболизма человека. Но даже у простых людей переходящих на фрукторианство наблюдается существенное уменьшение частоты сердечных сокращений, нормализация артериального давления, а также понижение температуры тела на 0.5–1 °C вследствие замедления обмена веществ.

Адаптивные реакции происходящие в организме фрукторианца вызывают усиление активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, что влечёт за собой рост сенситивности тела и органов чувств, а также повышение общего жизненного тонуса человека. Увеличиваются часы бодрствования и период сна сокращается до 5–7 часов в сутки.

Но всё это приходит не сразу, и человеку вставшему на путь фрукторианства придётся многое преодолеть в себе — своих привычках, мышлении и образе жизни. Это необходимо перетерпеть и пережить для того, чтобы в конечном итоге, фрукторианец смог выйти на совершенно новый уровень жизни и энерго-экономного метаболизма, при котором стандарты Объективного Здоровья, описанные Г. Шаталовой, стали бы для него повседневной реальностью.

источник

Фрукторианство — это одна из разновидностей веганской системы питания, главной идеей которой является употребление только фруктов и ягод. То есть, пищи с низким содержанием растительного белка и полным отсутствием животного. Интересно отметить, что в современном мире все больше людей постепенно отказываются от мяса, переходят на вегетарианский вид питания и ведут активную борьбу с заядлыми «мясоедами». Многие из них с уверенностью утверждают, что фрукторианство — это естественный для человека образ питания, перейдя на который можно полностью восстановить утраченное здоровье и прожить минимум до ста лет. Правда это или нет, судить не нам. Но о том, как улучшить свое здоровье, очистить организм и избавиться от лишнего веса с помощью фруктовой диеты мы расскажем вам прямо сейчас.

Польза фруктов для человеческого организма неоспорима:

  • Фрукты — это богатейший источник ценнейших веществ.
  • Систематическое употребление этих продуктов оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает работу иммунной системы. Особенно это актуально в осенне-зимнее время года.
  • Во время любой диеты потребление таких фруктов как яблоко и груша обеспечит чувство насыщенности, а апельсин и грейпфрут — активно будут бороться с жировыми отложениями.
  • Бананы, ананасы и дыни являются очень хорошими антидепрессантными средствами. Их включение в ежедневный рацион поддержит отличное настроение и восстановит силы.
  • Такой фрукт, как айва, поможет справиться с токсинами, шлаками и мягко очистит кишечник.
  • Лимон и лайм являются прекрасным противовоспалительным, иммуноукрепляющим средством.
  • Употребление абрикоса послужит отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и восстановит микрофлору кишечника.
  • Сливы и персики улучшат цвет кожи, уберегут от преждевременных морщин и насытят организм витаминами.
  • Все фрукты богаты клетчаткой, что обеспечивает быстрое насыщение желудка и мягко очищает кишечник .

  1. Долгое употребление только одних фруктов может привести к «белковому голоданию » , а это чревато нарушением нормальной работы всех органов и систем организма.
  2. Нехватка витамина В 12, который поступает к нам в организм только с животным белком, молоком и кисломолочными продуктами также скажется на общем самочувствии.
  3. Фруктовую диету противопоказано использовать людям-аллергикам, страдающим заболеваниями 12-ти перстной кишки и желудка, хроническими болезнями.

Это очень вкусная, легкая , малозатратная по времени приготовления блюд диетическая программа избавления от избыточного веса. Идеальным временем проведения такого способа питания является весна, лето и начало осени. В этот период можно найти практически все ваши любимые свежие продукты и даже сэкономить денежные средства . Ведь сезонные фрукты и ягоды совсем недорогие. Оптимальный срок проведения такой диеты — одна неделя, после чего необходимо сделать перерыв хотя бы 1 месяц.

  1. Обязательно пейте больше жидкости. Это могут быть фреши , свежевыжатые соки, травяные чаи и простая минеральная вода без газа.
  2. Виноград и бананы — это единственные исключения на все время диеты. Все дело в том, что эти продукты содержат много калорий.
  3. Не старайтесь специально есть много фруктов. Достаточно просто утолить чувство голода.

Различают два основных вида этого способа похудения:

Употребление только одного вида фрукта на протяжении всего диетического периода. Такой вид фруктовой методики избавления от лишнего веса является более эффективным. За семь дней реально похудеть на 5–7 килограмм.

Смешанная диета очень разнообразная и вкусная. В отличие от монодиеты , такой вид питания переносится гораздо с большим энтузиазмом. Результат — потеря 3–4 килограмм избыточного веса за неделю.

Меню этой диеты очень простое. Ничего готовить специально не требуется. Вы можете нарезать себе любой салат, запечь фрукты или кушать их свежими.

Многие опробовавшие на себе фруктовую диету остаются очень довольны результатом:

  • организм постепенно избавляется от шлаков и токсинов;
  • появляется чувство легкости ;
  • улучшается цвет лица;
  • уменьшается вес ;
  • разрешается употреблять пищу даже в ночное время суток без опасения набрать вес.

источник

Экология потребления: Для большинства сыроедов тема веса довольно актуальна, либо была некоторое время назад, когда они только начинали. Поговорим так же и о еде. Не стоит думать что если вы перешли/переходите на сыроедение, то вся еда теперь будет для вас полезна.

Поговорим так же и о еде. Не стоит думать что если вы перешли/переходите на сыроедение, то вся еда теперь будет для вас полезна. Даже на сыроедении если есть много то это вредно. Конечно, смотря чего. Можете быть спокойными по поводу употребления большого количества углеводов (свежие фрукты и овощи, зелень), потому что это наилучший вариант. Можете есть их сколько вам угодно, питаясь практически только ими, вы будете реально стройными, выносливыми и энергичными, это говорю вам сразу. Но для многих это тяжело, для кого-то почти нереально. Или физически сложно, когда например человек резко переходит с мяса на одни фрукты.

Но у новичков или только что перешедших на сыроедение далеко не всегда получается есть одни углеводы, либо еще не перестроились, и на начальном этапе может быть слабость или упадок сил. Это тоже нормально и себе надо дать время, главное, если вы решили переходить на сырое – не бросать. Придет ваш счастливый день когда вы начнете ловить кайф от того как хорошо чувствуете себя. Либо другой вариант – поначалу большинство людей стараются есть все, лишь бы это было сырое. Это тоже можно объяснить – привыкший за долгие годы к более агрессивной или “тяжелой” пище организм не может первое время быстро наесться сырой. Для перестройки потребуется от нескольких месяцев времени.

И поэтому, на сыроедении первое время часто люди любят употреблять слишком большое количество жиров. В виде орехов смешанных с сухофруктами (что не является хорошим сочетанием) или готовить рецепты, где смешивается очень много всего и берется так же много орехов. В итоге оказывается что многих из таких сыроедов и впредь питаются так – много блюд и рецептов, при этом недостаточно фруктов.

Если для парней и мужчин такие сочетания еще кажутся “сытными” то для девушек, особенно стремящихся к стройности это воспринимается организмом тяжело и неохотно.

Ладно еще начальный период, когда организм теряет вес – худеешь даже когда ешь орехи, почти каждый день, и кажется что так будет всегда. Но это в основном происходит в первое время. Если вы не срывались то момент, когда перестанете сбрасывать и начнете набирать, наступит быстрее. Если срывались или срываетесь – то процессы по очищению организма, и замещению ненужных лишних веществ полезными, будут протекать медленно, или вообще дойдут до определенного момента, дальше которого, чтобы обрести лучший уровень здоровья, уже придется перейти на полное сыроедение.

Я не беру сейчас тех людей у которых быстрый обмен веществ и съеденное никак не откладывается на фигуре. Я никогда не была такой и мне сложно судить как происходит все у них, и кстати, очень хотелось бы побеседовать с такими людьми, что исследовать этот момент, можете обращаться.

У всех остальных, которых большинство, после перехода рано или поздно организм адаптируется и начнет постепенно набирать вес. Я раньше думала, что буду весить довольно мало, даже если часто ем хлебцы и орехи, так же всевозможные десерты, и прочее. Так и было, но до определенного момента.

В момент, когда срок моего сыроедения подошел к 2,5 годам и позже, я поняла что набрать вес даже на всем сыром и почти без орехов, стало очень легко. И что стоит мне начать есть много авокадо (от 3 в день и больше) или орехов, сырых батончиков или хлебцев, так мой вес быстро растет, а скидывать его довольно-таки долго. Каково было мое удивление!

Факт остается фактом, и многие об этом знают – чем дольше срок сыроедения, тем меньше хочется есть приготовленных блюд, даже полностью сырых. Хочется есть более легкое, тк энергии по определению больше, и “подпитки” фруктами или зеленым салатом вполне хватает. При этом чем больше физ активности тем больше хочется есть, и это норма, когда ты сыроед уже давно, нет такого сильного чувства голода, оно терпимо, и ты можешь поесть снова фруктов, и дальше приниматься за дела. Нет того всем знакомого чувства “желания посидеть спокойно и переварить”, а наоборот, зарядился и пошел дальше.

Так вот, о чем это я. Набрать на всем сыром легко! Так произошло у меня после нового года. При поездке в Австралию я начала пробовать местные сыроедные вкусности, и то всегда искала чтобы все было без соли, не ела слишком огромными порциями, но все равно набрала порядка 7-8 кг! Если до НГ я весила 48, что многие сейчас мне говорят было слишком мало, то сейчас мой вес примерно 55-57 кг. Конечно, я собираюсь сбросить часть, но честно говоря меня не сильно напрягает это. Потому что, как я вижу по себе, цвет лица у меня такой же более ровный, как и есть на сыром, в объеме на сыром так сильно не “разносит”, в этом я убедилась, плюс наверное, часть веса это некоторые мышцы, тк я занимаюсь с конца марта в тренажерке.

По набранному весу точно говорю, что физического дискомфорта это не принесло, как приносило раньше при наборе на обычном питании, это было реально неприятно, неуютно как будто бы, как будто чувствуешь что-то лишнее и инородное твоему телу, и что это тебе не нужно. А тут так же хорошо, сила и выносливость те же, только может быть из-за большего количества жира становишься немного “медленнее”. Помутнений в сознании нет, как когда ты объедаешься на обычной еде, но тем не менее, повторяю – чем легче питание и чем больше углеводов и меньше жиров – тем ты быстрее и тем быстрее соображаешь.

Так что, что хочу сказать, все равно нужно себя контролировать на сыром в количестве потребления жирной пищи, и все равно лучше соблюдать рацион – больше фруктов и овощей (лучше тех которые не растут в земле), и меньше жира. Его по сути на день нам надо совсем мало. Это примерно как горсть орешков. И даже не каждый день. Многие и я в том числе, будучи в Австралии, едим намного больше его чем это нужно.

Мой вывод таков – сейчас я питаюсь преимущественно фруктами, и овощами, не ем ничего жирнее авокадо. То есть не ем орехи, семечки и прочее. И не ем сухофрукты (финики, другие давно не употребляю), тк не хочу ничего “сухого”, решила себе устроить более сочный рацион. Вес постепенно начинает уходить обратно, и кстати сбросить набранный на стопроцентном сыроедении вес будет проще – жиры полученные их такой еды менее токсичны, а потому быстрее покинут тело, и это не будет требовать большого количества энергии чтобы их вывести, и не будет сильных очистительных процессов. Хотя, после того как я перестала есть опять рецепты и стала питаться вышеперечисленным образом, то все же бывают моменты, когда ощущается немного пониженное давление и не так охота заниматься спортом, как будто больше хочется полежать или поделать что-то спокойное, а на физнагрузку так не тянет. Это тоже один из признаков. Но он практически не мешает и временный. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Автор: Том Биллингс
Первое издание — 1996г, второе (пересмотренное) — 1997

. уроков, не претендующих на всеобъемлющие. Я рекомендую вам прочитать другие мои статьи, опубликованные на этом и других сайтах. Анализ опыта фрукторианства В 1981 году я узнал о психическом заболевании «нервная анорексия » — расстройство пищеварения. Я обратил внимание на свой .

Эта статья основана на моём личном опыте питания только фруктами, на моих наблюдениях и ассоциациях фрукторианства в течение многих лет. Я питался только фруктами на протяжении большей части 1970-х годов, когда жил во Флориде. Подробнее обо мне читайте на моём сайте. Сейчас я не придерживаюсь питания только фруктами, так как предпочитаю другие, более разнообразные и менее строгие диеты.

Читайте также:  Потеря веса при кормлении ребенка

В этой статье под фрукторианством понимается диета, состоящая преимущественно из сырых свежих фруктов (более 75%), оставшаяся часть которой состоит из сырых вегетарианских (обычно свежих веганских) продуктов. Здесь плод имеет общее определение, то есть под ним понимается любая репродуктивная часть куста или дерева, имеющая сочную мякоть. Это общее определение не является ботаническим, где зерно считается плодом.

Фрукторианство логично с идеологической точки зрения, но оно может оказаться довольно сложным на практике. Эта диета имеет ряд «подводных камней», которые могут оказаться проблемой для тех, кто питается только фруктами. В фрукторианстве фрукт считается идеальным натуральным продуктом, но современные плоды — это продукты селекции человеком (в некоторых случаях — в течении тысячелетий). Другими словами, современные фрукты выведены с высоким содержанием сахара, что не слишком подходит для постоянного питания. Очень немногие люди декларируют успех от питания только фруктами в долгосрочной перспективе. Кроме того, высокий уровень жора при сыром веганстве вызывает серьёзные вопросы относительно определения долгосрочного успеха. Таким образом, придерживаясь здравого смысла: существует достаточно мало долгосрочных успехов, и ещё меньше надёжных историй успеха при фрукторианстве. Позволяет ли это называть фрукторианство «идеальной и естественной» диетой для всех, как утверждают его сторонники? Этот вопрос заслуживает серьёзного рассмотрения, особенно если вы планируете перейти на такое питание.

  • Фрукты по праву считаются лучшим видом сырой пищи, и их действительно очень приятно есть — в конце концов, мы все любим сахар! 🙂

Это очень очищающая диета, и может оказаться полезной (в краткосрочной перспективе) для лечения болезней/расстройств, в которых основным фактором является физическая токсемия (примечание: это относится и к другим сырым продуктам, но фрукторианство, очевидно, наиболее очищающая диета)

Фрукты, если они выращиваются на месте и не доставляются охлаждёнными, не подвергаются термической обработке и заморозке для уничтожения плодовых мушек и т.д., подвергаются наименьшему насилию. Однако доставка фруктов, их заморозка и т.п. приводит к окружающему насилию; плод, подвергшийся токсической обработке, не может считаться продуктом с низким уровнем насилия. Другими словами, большинство фруктов не являются свободными от насилия с положительной кармой продуктами.

Способствует снижению веса и даёт вам отличное тело.

Фрукторианство изменяет ваше психическое состояние, способствуя психическому ощущению «парения в воздухе», что для многих весьма приятно. Некоторые интерпретируют это как «духовное» ощущение.

Может способствовать чрезвычайному физическому здоровью — у вас появляется иммунитет (относительный) к заболеваниям (по крайней мере, на короткое время), а также очень быстро заживают травмы. Это сочетание вместе с «высоким» психическим воздействием приводит к переходу на более высокий уровень жизни.

Дыхательная система может работать лучше, чем при другой (обработанной) диете, но лишь не намного (или также) по сравнению с другими сырыми диетами.

Фрукторианство может обострить ваши чувства до исключительной степени, особенно чувства вкуса и запаха. Ваше обоняние может приобрести такую остроту, что эмоционально сложно будет сидеть в одной комнате с человеком, который ест чеснок или тем, от кого пахнет табаком (вы просто не сможете терпеть вонь).

  • Уменьшает необходимое для потребления количество воды (так как в плодах много сока).
    • Современные фрукты стоят дорого, теряют жизненную силу и качества в результате перевозки, охлаждения, фумигации и т.д. Для качественного фрукторианства необходим локальный доступ к фруктам хорошего качества круглый год.

    Фрукторианство обычно приводит к серьёзной потере веса с его стабилизацией на уровне потери аппетита. Очень трудно набрать вес на фруктовой диете, даже если вы переедаете авокадо.

    Сторонники фрукторианства утверждают, что любой может достичь своего идеала, придерживаясь строгой природной фруктовой диеты, если у них есть вера и позитивное мышление. Это создаёт противоречие: корове нужна вера, когда она ест траву? Или льву необходимо позитивное мышление для успешного поедания мяса зебры, антилопы или гну? Конечно нет! Если вам нужна вера в успех, вероятно, она не должна быть связана с «идеальной натуральной» диетой, как утверждают её защитники.

    Диета чрезвычайно сложна, так как большинство людей сообщают, что она не удовлетворяет ни физически, ни психологически: частый голод, проводящий к срывам и перееданию — достаточно распространённое явление.

    Фрукторианцы часто демонстрируют поведение пищевого навязывания. Возьмите два куска хлеба и дайте один голодающему, а второй — фрукторианцу. Голодающий подумает: «Я не могу есть этот хлеб, потому что он создаёт жир», а фрукторианец подумает: «Я не могу есть этот хлеб», назвав одну из следующих причин-заблуждений: а) хлеб приготовлен, следовательно, токсичен; б) хлеб приведёт к слизи, которая является основой болезней, и сделает меня «нечистым», в) хлеб содержит белок (и/или крахмал), а все белки/крахмал являются вредными и токсичными. Здесь есть ключ навязчивого отношения к еде, являющийся общим у голодающих и фрукторианцев.

    Очень легко переесть и попасть в неприятную ловушку привыкания к сахару. Сахар хорошо известен своей способностью к обеспечению пищевой тяги, что часто приводит к перееданию.

    Современные культивируемые фрукты содержат очень много сахара, выше, чем в дики необработанных фруктах. Исключительно фруктовый рацион может обеспечить избыточное потребление сахара и привести к симптомам диабета, таким как тяга к сладкому, чрезмерное мочеиспускание, жажда, повышенный уровень сахара в крови, усталость. Чрезмерное потребление сахара, в конечном счёте, может оказать негативный эффект на поджелудочную железу. Фрукторианцам целесообразно ежедневно есть тёмную горькую зелень — согласно некоторым травным системам, горькая зелень помогает регулировать сахарный метаболизм и уменьшать тягу к сладкому.

    Сильная социальная изоляция. Это очень трудно для большинства людей, поэтому экстравертам не следует быть фрукторианцами! Социальная изоляция может повысить чувство психологических лишений, которое также приводит к срывам и обжорству. Социальная изоляция и психологические лишения также могут изменить ваше отношение к еде, что приводит к некоторым эго-ловушкам, в которые попадают многие веганы.

    Многие фрукторианцы в конечном итоге отказываются от этой диеты, так как её сложно продолжать — навязчивые мысли о вкусной еде, психологические лишения, частое голодание, социальная изоляция. Интересно, что некоторые сыроеды также получают нервную анорексию по тем же причинам. На практике существует немного разницы с избеганием пищи из-за боязни получить жир, и неполноценным питанием из-за страха получить приготовленную пищу, слизь или белок. Нужно быть очень осторожным при практике фрукторианства с совершенно позитивным отношением, чтобы не заработать диета-ориентированный страх от приготовленной пищи, слизи или белка, так как при навязчивой и мотивационной характеристике фрукторианства он фактически приводит к пищевым расстройствам!

    Лёгкое приподнятое психическое ощущение, которое некоторые сравнивают с незначительным наркотическим подъёмом, может быть симптомом дефицита цинка. Цинк иногда используется в терапии анорексии. Кроме того, потерялибидо, обнаруженная у некоторых фрукторианцев, может быть ещё одним признаком дефицита цинка (его, как правило, не хватает в вегетарианской диете, особенно в сырой веганской).

  • Фрукторианство, особенно стопроцентное приводит к очень сильной очистке на физическом уровне. Однако по моим наблюдениям обширная физическая очистка без сопровождающих духовных или этических убеждений, как правило, приводит к психическим или эмоциональным проблемам, которые могут принимать различные формы. Некоторые фрукторианцы-фанатики агрессивно нападают на любые диеты кроме своей, они переполнены гневом, ненавистью и другими негативными эмоциями. Чистый организм не имеет значения, если ваши сердце и разум полны ядов гнева и негатива.
  • Альтернатива: почти фрукторианская диета

    Почти фрукторианскую диету можно рассмотреть в качестве альтернативы для тех, кто настаивает на диете с высоким процентом содержания фруктов. Это может помочь избежать некоторых проблем, которые возникают при потреблении 75% и более фруктов в питании, но конечно, это не даёт гарантию, поэтому здесь также следует следить за возможными проблемами.

    Такая диета может быть сырой веганской с 70% или меньше сырых фруктов с акцентом на полусладкие и (по возможности) нейтральные плоды.

    Остальная часть диеты состоит из:

      Тёмной зелени и других овощей. Акцент делаем на горькой зелени, но также можно есть вяжущую, острую и солёную зелень. Согласно ряду травяных оздоровительных систем зелень помогает регулировать обмен веществ и сахара, что обеспечивает защиту от привыкания к сахару. Она также обеспечивает хлорофиллом и минералами, а также обеспечивает вкус, который трудно получить с плодами (большинство которых является преимущественно сладкими и кислыми).

    Неплохо регулярно есть некоторое количество имбиря для содействия пищеварению. Если вы против имбиря, можете есть какую-либо другую подобную зелень: горчица, рукола, кресс-салат.

  • Проростки, в частности, миндаля, кунжута, подсолнечника, тыквы, арахиса и льна. Они обеспечивают жирными кислотами, которых мало в плодах (вы устанете ежедневно есть авокадо). Зелёная мякоть кокоса также подойдёт. Гречиха и другие ростки тоже хороши, но не дают жирных кислот.
    • Потребляйте витамин В12 из надёжных источников (добавок)
    • Придумайте что-то для избегания стрессов и социальной изоляции
    • Последнее, но самое главное: сделайте духовное или этическое развитие приоритетной задачей для сокращения и избегания психических и эмоциональных проблем, которые часто встречаются.

    Под нейтральными понимаются те плоды, которые не являются ни сладкими, ни кислыми. К ним относятся такие растительные плоды, как помидор, сладкий перец, кабачок, баклажан, огурец. Однако с этими плодами также имеются проблемы, если сделать их основной пищей: помидоры могут быть кислыми, и многие люди негативно реагируют на них, особенно в больших количествах; в цуккини нет или почти нет вкуса; сырые баклажаны не привлекательны по текстуре и вкусу; сладкий перец, как известно, является причиной газов и тяжелого метеоризма; огурцы — вполне приемлемы, но практически не содержат калорий и питательных веществ. Что сказать о долгосрочной моно-огуречной диете? Наверное, здесь можно применить термин анорексии.

    Некоторые нейтральные плоды, в основном огурцы и помидоры, могут быть частью вашей диеты, но являются недостаточными для основной части диеты у большинства людей. Некоторые фрукторианцы прибегают к нейтральным плодам при возникновении проблем с высоким содержанием сахара от сладких фруктов. Помните, что у вас могут возникнуть серьёзные потери веса, если ваша диета основана на огурцах (повторимся, что реальность противоречит идеалистической теории диеты).

    Не пытайтесь стать фрукторианцем из-за страха приготовленной пищи, слизи или белка. Если вы решили попробовать фрукторианство — делайте это только при наличии явных положительных причин, которые мотивируют вас, и наблюдайте за всеми перечисленными здесь потенциальными проблемами. Фрукторианство с добавлением белковой сырой веганской пищи и зелени создаст меньше рисков/проблем, чем 100% фрукторианство. Надеюсь, что информация данной статьи поможет тем, кто размышляет о фрукторианстве.

    Некоторые читатели данной статьи могут решить, что проблемы фрукторианства здесь преувеличены — это не так, но вы можете пойти и по трудному пути, если хотите. Желаю удачи фрукторианцам и тем, кто пытается им стать — вам она может пригодиться!

    источник

    Фрукторианство (подвид вегетарианства ) — это тип питания, при котором в пищу употребляются преимущественно сырые плоды растений, которые составляют от 75% всего рациона.

    Приверженцы фрукторианства обосновывают такой тип питания несколькими причинами:

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    1. Этическими – пропагандируя уважительное отношение к экосистеме в целом и к растениям, как её отдельным представителям.
    2. Диетологическими – как способ сокращения потребляемых калорий, нормализации веса и похудение, детоксикации.
    3. Эволюционными – за основу берется (не обоснованное научно) утверждение, что человек по природе плодояден.

    По утверждению приверженцев фрукторианство помогает также стать более дружелюбным, избавиться от пищевой зависимости, укрепить психику, иммунитет, улучшить мозговую деятельность и похудеть.

    Среди существенных преимуществ – экономия времени из-за отсутствия необходимости готовить пищу.

    В идеале в пищу должны употребляться исключительно сырые фрукты.

    Иногда допускается включение в меню бобовых, семян, зерновых, но при условии , что для извлечения этих продуктов не требуется уничтожать растения.

    Некоторые приверженцы такого типа питания употребляют в пищу только те плоды, которые самостоятельно отделились от плодоножки и упали на землю в процессе созревания, либо под воздействием других факторов (то есть не срывают плоды самостоятельно).

    Одной из вариаций плодоедения является диета , при соблюдении которой на 80% рацион формируется за счет плодов, еще по 10% приходится на жиры и белок. При этом допускается замена части фруктов листовой зеленью.

    Фрукторианство предполагает следование 5 принципам:

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    1. Употребление одного типа фруктов за один прием пищи. Чтобы съесть фрукт другого вида, необходимо выдержать полуторачасовую паузу.
    2. Количество еды не ограничивается, ориентироваться в этом вопросе нужно на чувство насыщения. По этой же причине нет четких ограничений количества трапез или интервалов между ними.
    3. При строгом фрукторианстве плоды употребляют сырыми. Допускается лишь очищение их от кожуры.
    4. Специи, усилители вкуса и прочие добавки не применяются.
    5. В пищу употребляются лишь органические продукты, выращенные преимущественно в регионе проживания.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    • мясо, рыба;
    • листовая зелень (для строгих фрукторианцев);
    • молочная продукция;
    • корнеплоды;
    • яйца;
    • пряности;
    • обработанные продукты;
    • хлебобулочные изделия;
    • грибы;
    • арахис.

    Основу меню составляют свежие фрукты: яблоки, груши, бананы, манго, персики, нектарины, абрикос, слива, папайя, ананас, киви, личи, виноград, вишня, клубника, черника, ежевика, апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут. Допустимы сухофрукты, ягоды годжи.

    По желанию в рацион могут быть включены:

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    • бобовые (фасоль, люпин, чечевица, горох);
    • зерновые (пшеница, рис, овес, рожь, кукуруза, лебеда, гречка, ячмень, просо, амарант);
    • семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, конопли, мака, чиа).

    Многие продукты, которые большинство людей относит к овощам или другим группам растений, являются плодами и также могут входить в рацион фрукторианца.

    К ним относятся: огурцы, сладкий перец, кабачки, томаты, авокадо, кокос, оливки, дыня, каштаны, кешью, миндаль, грецкий, лесной и бразильский орех, баклажаны.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —> Меню фрукторианца

    При потреблении одних лишь фруктов приверженцы плодоедения могут столкнуться с такими проблемами, как:

    Увеличение веса

    При переходе к фрукторианству, как правило, отмечается потеря веса. Но в дальнейшем процесс может пойти вспять из-за обилия в большинстве фруктов сахара и их высокой калорийности (это касается, в первую очередь, бананов, груш, слив, сухофруктов).

    Со временем организм начнет ощущать нехватку энергии из-за отсутствия белка, сложных углеводов (при отказе от зерновых, бобовых), что приведет к увеличению потребления фруктов и росту калорийности рациона. Причем эти продукты являются быстрыми углеводами и не обеспечивают чувства сытости надолго.

    Кроме того, отсутствие жира и белка вводит организм в режим голодания:

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    • метаболизм замедляется,
    • ухудшается пищеварение,
    • повышается газообразование,
    • наблюдаются кишечные спазмы,
    • запор или диарея, вздутие живота.

    Дефицит белка

    Из-за нехватки аминокислот страдает не только мышечная система, но и кожа, волосы, ногтевые пластины. Отмечается хроническая усталость. Труднее даются физические нагрузки, особенно силовые и высокой интенсивности.

    Читайте также:  Постоянная потеря веса при диабете

    Поэтому предпочтительно дополнять рацион семенами, бобовыми, зерновыми продуктами.

    Отсутствие полезных жиров

    Жирные кислоты необходимы для поддержания эластичности кожи, функционирования мозга, гормональной системы.

    При отказе от животных жиров хотя бы частично нужно заменять их авокадо, орехами, семенами.

    Не все необходимые организму элементы есть в составе фруктов. Плодоедение чревато дефицитом цинка, кальция, железа, витамина D, группы В, Е, йода, селена.

    Риск диабета

    Ягоды, сухофрукты, бананы и другие компоненты меню содержат много сахара. Систематическое их употребление в больших количествах ухудшает состояние поджелудочной железы, усвоение инсулина.

    При диабете или преддиабете фрукторианство противопоказано.

    Сахар и кислота, которыми богаты яблоки, киви, клубника, апельсины, лимон и другие фрукты, становятся причиной эрозии зубной эмали. Ухудшает состояние зубов и нехватка кальция. Отрицательно дефицит этого элемента сказывается и на костной системе.

    Перепады настроения

    Скачки уровня глюкозы приводят к тому, что ажитация и прилив сил резко сменяются раздражительностью, слабостью и апатией. Нередки головные боли, бессонница, депрессивные состояния. Ухудшается концентрация, падает работоспособность.

    В долгосрочной перспективе фрукторианство нельзя считать здоровым типом питания. Из фруктов невозможно получить все необходимые элементы. Такая диета чревата железодефицитной анемией, хронической усталостью, остеопорозом, снижением иммунитета, аменореей.

    Неприемлемо фрукторианство при диабете, гипогликемии, язве, панкреатите, хронической диарее, почечной недостаточности.

    При желании перейти к плодоедению рацион не должен меняться резко. «Запрещенные» продукты следует заменять фруктами постепенно. Это позволит подготовить пищеварительную систему к новому типу питания.

    Предварительно нужно посетить врача. Специалист оценит, нет ли противопоказаний к такому типу питания, назначит необходимые диетические добавки, помогающие восполнить нехватку витаминов и минералов.

    Задумывался ли вы, почему в кишечнике человека появляются шлаки, токсины и неприятный запах изо рта? Как это вляет на наше здоровье? В кишечнике человека образуются те токсичные соединения, которые отвечают за различные нарушения обмена веществ в нашем теле. Это всё возникает при употреблении высокобелковой пищи, которую кишечник просто не в состоянии переработать.

    Но попробуйте из своего привычного рациона исключить продукты с высокой концентрацией белка и перейти на фруктовое питание:

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    • избавиться от лишних жировых отложений, выглядеть моложе своих лет;
    • улучшить интеллектуальную деятельность;
    • ясное сознание, улучшение памяти, хорошее настроение и лёгкость восприятия окружающего мира;
    • физическую выносливость и гибкость;
    • при полном отказе от мяса в некоторых случаях приобретаются экстрасенсорные способности.

    Разумеется, тут есть и свои «подводные камни» – это и сложность самого перехода на фрукторианство, и активное сопротивление близких, не разделяющих идею вашего нового образа жизни, и непонимание в глазах знакомых, зачастую критически относящихся к столь необычным переменам в вашей жизни.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —> p, blockquote 43,0,0,0,1 —>

    Но всё же в конечном итоге право выбора остаётся всегда за вами! И, возможно, когда-нибудь ваш выбор падёт именно на этот уникальный образ питания, который решительным образом может изменить всю вашу дальнейшую судьбу.

    источник

    Как известно, рацион из фруктов и овощей, отличающихся низким содержанием белка, благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника человека. Углеводы этой пищи, а также нерастворимая клетчатка, содержащаяся в избытке особенно в овощах, становятся питательной средой для симбиотических микроорганизмов. В свою очередь, активно размножающаяся симбиотная микрофлора, снабжает организм человека витаминами, а также расщепляет своими ферментами нерастворимую клетчатку до простейших веществ.
    Эти вещества – преимущественно летучие жирные кислоты, организм человека может использовать как энергетический ресурс, особенно ценный для эпителиальных клеток слизистой кишечника. Летучие жирные кислоты являются основным ист очником питания этих клеток, обеспечивая их энергией почти на 70%. Возможно, отсутствие именно этого важного метаболита в обмене веществ колоноцитов, на диете изобилующей рафинированной и животной пищей приводит к развитию различных патологий толстого кишечника, в том числе и раковым заболеваниям .
    Помимо нормализующего воздействия на микрофлору и слизистую кишечника, клетчатка растительной пищи способствует усилению перистальтических движений в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым нежелательные застои пищевых масс .
    Подавление жизнедеятельности гнилостных бактерий и размножение симбиотной микрофлоры в кишечнике фрукторианца благодаря избытку клетчатки и низкому содержанию белка в пище приводит к тому, что в кишечнике человека практически полностью прекращаются, процессы гниения пищи.
    Такое изменение внутреннего мира человека играет важнейшую роль в оздоровлении его физического тела и психики. Но чтобы понять значимость этого преображения, необходимо хотя бы в общих чертах знать, как гниение пищи отражается на состоянии здоровья человека.

    Ещё в начале ХХ века великий физиолог И. Мечников утверждал, что процессы гниения в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация — главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты и другие патологические состояния организма.
    Продукты гниения белковой пищи – индол, скатол, меркаптан, кадаверин и прочие токсичные вещества легко проходят барьер слизистой кишечника человека и поэтому свободно попадают в кровяное русло. Отравленная этими ядами кровь из кишечника по воротной вене направляется в печень, где в череде биохимических реакций происходит их нейтрализация. Однако помимо эндотоксинов в кровь зачастую проникают и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что оказывает нагрузку не только на печень, но и на иммунную систему человека. Более того, в некоторых случаях у человека процессы гниения развиваются столь интенсивно, что поток эндотоксинов превышает возможности клеток печени по их нейтрализации, и тогда эти яды разносятся по всему телу, нарушая нормальный метаболизм и отравляя каждую его клетку.
    Пищевой лейкоцитоз и гниение от высокобелковой пищи повышают нагрузку на печень и иммунную систему. Вследствие высокой активности иммунных клеток усиливается проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов. Постепенно возникают и развиваются очаги воспалений в кишечнике и органах пищеварения . Далее появляется: отёчность воспалённых тканей, нарушение их кровоснабжения и обмена веществ, что в конечном итоге провоцирует развитие самых разных патологических состояний и заболеваний.
    В дополнение ко всему прочему, в организме человека вследствие нейтрализации эндотоксинов и активной деятельности иммунных клеток увеличивается образование свободных радикалов. В теле человека эти вещества являются фактором провоцирующим его преждевременное старение.( 7 ) Также свободные радикалы могут вызывать повреждение генетического аппарата клеток, что, как известно, становится причиной рака.

    Думаю после всех этих строк, читатель по достоинству оценит правильность своего выбора о сокращении белковой составляющей рациона. Но как узнать, что гниение прекратилось? Ответ на этот вопрос прост. Помимо улучшения самочувствия есть ещё один важный признак исчезновения гнилостных микроорганизмов. Фрукторианец не сможет пропустить этот момент, ведь его кишечные газы и естественные выделения после нормализации микрофлоры и прекращения гниения перестают издавать неприятный запах ( . )

    С избытком белковой пищи в рационе, связан такой процесс как агрегация (слипание) эритроцитов. Наибольшее влияние на склеивание эритроцитов в монетные столбики или в более крупные комки оказывает дегидратация (обезвоживание) и развитие постоянного воспалительного процесса в печени, который возникает в результате нейтрализации продуктов гниения белка. В процессе обезвреживания эндотоксинов клетки печени выделяют особые соединения — белки острой фазы воспаления.( 8 ) Как известно, развитие воспалительного процесса и выделение сопутствующих ему биоактивных веществ создают оптимальные условия для склеивания красных клеток крови.( 9 ) В свою очередь появление слипшихся монетных столбиков и других агрегатов из эритроцитов вызывает закупоривание мелких сосудов и капилляров, что в конечном итоге нарушает нормальную микроциркуляцию крови.

    Фрукторианство, как и любая низкобелковая диета с большим содержанием фруктов и овощей, ведет к угасанию воспалительного процесса в печени и кишечнике. Минимум белков острой фазы воспаления улучшает транспортные свойства крови и в целом способствует увеличению продолжительности жизни эритроцитов .

    1. Омоложение эритроцитов связано с увеличением образования АТФ в ходе метаболизма глюкозы в этой клетке крови. В эритроцитах существуют специальные белки-переносчики, которые, соединяясь с глюкозой, перетаскивают её через мембрану внутрь эритроцитов. При слипании и агрегации эритроцитов поступление глюкозы через мембраны этих клеток нарушается. Уменьшенное образование АТФ в эритроцитах вызывает изменения в их мембране, на которой образуются многочисленные выступы, выросты, что в конечном итоге приводит к старению этих клеток. При старении эритроциты теряют способность восстанавливать дисковидную форму, превращается в клетку сферической формы и разрушается. Предотвращение дефицита глюкозы в эритроцитах, которое возможно благодаря высокой площади поверхности мембраны отдельно плавающих клеток, помогает им дольше сохранять форму дискоцитов, и следовательно продлевает жизнь клеток.

    2. В крови циркулирующие отдельно друг от друга эритроциты, повышают реологические свойства крови — улучшается её текучесть за счёт уменьшения сопротивления кровотоку. Это позволяет облегчить нагрузку на сердце, а также более эффективно доставлять кислород и питательные вещества в ткани.

    Далее стоит упомянуть о пресловутом витамине В12, который практически полностью отсутствует в рационе фрукторианца, так как вообще не синтезируется растениями. Этот витамин производится бактериями, в том числе и микрофлорой кишечника. Но это происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание и усвоение организмом невозможно(. ) Поэтому , как правило, основная часть витамина В12 поступает в организм человека с пищей животного происхождения.
    В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с пылью и бактериями на поверхностях фруктов, овощей и зелени. Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных. ( 1 , 2 )

    Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

    Если бы люди жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм.
    Фрукторианец, живущий в современном мегаполисе полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. А это естественно создаёт условия для возникновения авитаминоза – тяжёлого нарушения обмена веществ, при котором ухудшаются нормальные жизненные функций организма.
    Немного порадовать фрукторианца может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 — 6 лет нового образа жизни. (i)
    К счастью, этот витамин свободно продаётся в любой аптеке. Поэтому для фрукторианца будет желательно использовать эту наипростейшую возможность восстановить нормальный уровень цианокобаламина в организме, чтобы обезопасить себя от авитаминоза и нежелательных нарушений метаболизма. Это актуально в особенности для тех, кто приходит к фрукторианству после продолжительного периода вегетарианства или веганства. Таким людям следует более внимательно отнестись к этой проблеме(. )

    Участие этого витамина необходимо для нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови — эритроцитов. В условиях авитаминоза витамина B12 в организме увеличивается время созревания эритроцитов в красном костном мозге. При этом их цитоплазма растёт и развивается быстро, а ядро клетки медленно. Это приводит к тому, что зрелые эритроциты становятся чрезмерно большими, примерно в полтора раза больше нормы. Из-за увеличенного размера они не могут выходить из кровяных депо, и большинство из них погибает на месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло.
    Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения. Комплекс этих изменений состава крови вследствие нехватки витамина B12 называется пернициозной анемией.

    Ещё одним проявлением этого авитаминоза является угнетение синтеза жирных кислот в организме. В результате этого нарушения в нервных волокнах развивается демиелинизация (потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса). Отдельно следует отметить, что возникновение этой патологии во многих случаях протекает при абсолютно нормальных анализах крови(. )(i) Симптомами демиелинизации являются: потеря чувствительности, онемение и покалывание конечностей. Ну а с годами, ряд нарушений нормального метаболизма нервной системы вызванный нехваткой цианокобаламина, приводит к возникновению у человека тяжёлых психических расстройств: ослаблению памяти, психозам и даже слабоумию.( 10 )
    Здесь кстати надо отметить, что первые годы дефицит витамина В12 и вызываемые им нарушения метаболизма протекают бессимптомно. Вы когда-нибудь пробовали отследить движение часовой стрелки в часах? Правильно, это невозможно. И точно также при авитаминозе цианокобаламина невозможно почувствовать и определить развивающиеся в течение нескольких лет изменения нормальных функций организма. Лишь на поздних стадиях заболевания человек в состоянии субъективно ощутить, что с ним происходит что-то не то. Но к тому моменту его организм уже серьёзно ослаблен и нуждается в длительном курсе восстановительных мероприятий.
    В общем принимая ко вниманию всё вышеперечисленное, человеку с адекватным отношением к своему здоровью всё-же желательней периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних сюрпризов и неприятностей.

    По её нормам, Объективно Здоровый Человек на низкокалорийном питании: совершенно не болеет, его органы чисты, а иммунитет потрясающе силён. Он обладает марафонской выносливостью и моржовой закалкой, вечно бодр и чрезвычайно активен. Обмен веществ у такого человека качественно иной – просто фантастический: он потребляет в среднем ВТРОЕ-ВЧЕТВЕРО меньше пищи и кислорода, чем «научно обосновано». Его естественная норма — это 4-5 дыхательных циклов и 15-18 ударов сердца в минуту(. ) Когда он бежит, у него наши параметры покоя. То есть его организм, делая такую же работу, поглощает и выделяет втрое меньше энергии. Иначе говоря, тело работает втрое эффективнее.

    Конечно же, Шаталовские сверхмарафонцы это уникальный и редкий пример изменения метаболизма человека. Но даже у простых людей переходящих на фрукторианство наблюдается существенное уменьшение частоты сердечных сокращений, нормализация артериального давления, а также понижение температуры тела на 0.5 – 1 °С вследствие замедления обмена веществ.
    Адаптивные реакции происходящие в организме фрукторианца вызывают усиление активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, что влечёт за собой рост сенситивности тела и органов чувств, а также повышение общего жизненного тонуса человека. Увеличиваются часы бодрствования и период сна сокращается до 5-7 часов в сутки.
    Но всё это приходит не сразу, и человеку вставшему на путь фрукторианства придётся многое преодолеть в себе — своих привычках, мышлении и образе жизни. Это необходимо пройти для того, чтобы в конечном итоге, фрукторианец смог выйти на совершенно новый уровень жизни и энерго-экономного метаболизма, при котором стандарты Объективного Здоровья, описанные Г.Шаталовой, стали бы для него повседневной реальностью.

    источник