Меню Рубрики

Потеря веса при заболевании желчного пузыря

Лишний вес и его последствия можно устранить только комплексным методом — одного средства не существует. Ожирение порождает целый ряд проблем со здоровьем.

  • переедание + малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ в результате стресса, или паразитарной инфекции;
  • гормональные нарушения (после родов, применения контрацептивов, при климаксе);
  • наследственные факторы.

Первые две причины легко устраняются и здесь главная проблема — сила воли. С остальными справиться труднее, иногда нереально. В любом случае подход к снижению веса должен быть индивидуальным. Хорошо помогает подобрать индивидуальную диету и режим физической нагрузки недорогой генетический тест на ошибки метаболизма — Igen-body>>

Системы организма, страдающие при лишнем весе:

  • сердечно-сосудистая — ишемическая и гипертоническая болезни, инсульт, варикозная болезнь;
  • пищеварительная — повышение внутри-брюшного давления, рефлюкс, хронический панкреатит, жировая инфильтрация железы;
  • эндокринная, система — диабет второго типа;
  • костно-суставная система — остеоартрит;
  • половая система — бесплодие.

Большинство тучных пациентов имеют дискинезию желчевыводящих путей, холестероз желчного пузыря и желчнокаменную болезнь.

Эти состояния часто становятся причиной устойчивой инвалидности, преждевременного старения и недолгой жизни. Риск возникновения проблем со здоровьем появляется даже при незначительном лишнем весе и возрастает при его увеличении. Установлено, что женщины, имеющие лишний вес к 18 годам, и потом, прибавившие всего 10 кг, имеют лишь 20% шансов дожить до 70 в хорошей форме. Обычно, к этому возрасту, тучные женщины страдают от заболеваний сердца, рака или диабета.

Такие люди склонны к частичной потере памяти, внимания и умственных способностей в сравнении с их сверстниками с нормальным весом. Это объяснятся следующим:

  1. влиянием развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета;
  2. жировые клетки вырабатывают гормон лептин, который напрямую воздействует на мозг..

Жировая печень под микроскопом

Ожирение является причиной жирового гепатоза, а нарушение работы печени вызывает целую цепочку заболеваний. Жировой гепатоз (стеатоз) — перерождение печеночных клеток (гепатоцитов) в жировую ткань.

  • тошнота,
  • тупые ноющие боли или тяжесть в правом подреберье,
  • метеоризм.
    Подробнее о гепатозе — истинный и ложный жировой гепатоз>>

Известно, что у тучных женщин плод гибнет чаще. А недавно появились доказательства и повышенной смертности новорожденных у матерей с ожирением. Это утверждают доктор Эймин Чен и ее коллеги из Медицинской школы Крейтонского университета США.

«Недоношенные младенцы тучных женщин более подвержены смерти после рождения, особенно, если они не защищены плодными оболочками»

— Пишет в своих исследованиях доктор из голландского университета Элен Нор. Вместе с группой исследователей она установила следующие факты:

  • основной риск, которому подвергается плод рожениц с большим лишним весом — это сдавливание пуповины;
  • именно у тучных женщин чаще обнаруживается инфекция в матке;
  • при родах часто происходит преждевременный разрыв плодных оболочек, и это увеличивает смертность младенцев у женщин с чрезмерным весом в три раза! и у женщин, страдающих ожирением, — в шесть раз!

Если вы не знаете истинной причины вашего лишнего веса вам запросто могут навредить и врачи за ваши же деньги!

Лишний вес и малая двигательная активность приводят к застою жидкостей в пищеварительной системе — в желчном пузыре, в желудке и кишечнике. Это способствует плохому перевариванию пищи и развитию гнилостных процессов во всей системе пищеварения — эффект стоячего болота. И это первая преграда на пути к снижению веса.


При застое в желчном пузыре развивается его дискинезия, формируются сгустки паразитарной инфекции, которые затем превращаются в камни. Не драгоценные, но обходятся очень дорого.

Удаление камней проблемы их образования не решает. Тогда они могут образоваться в желчных протоках и в печени.

Застой в желудке также способствует гниению. В этих условиях там размножается бактерия helicobakter-pillary, которая питается слизистыми оболочками. Так возникают гастрит и язва.

Гниение в кишечнике — последний этап этой кухни. При застое здесь развивается патогенная флора, а нередко и различные виды паразитов: аскариды, острицы, власоглав, и т.д.. Они питаются всем самым полезным — витаминами, минералами и микроэлементами, а выделяют вредные вещества — токсоиды.

В различных местах кишечника с годами накапливаются отложения, которые провоцируют различные заболевания. Скопления крупных гельминтов в кишечнике приводит к снижению проходимости и увеличению живота.

Имейте ввиду: рафинированная, сдобная и сладкая пища питает именно патогенные микроорганизмы, т.к. создает благоприятную для них кислую среду. Кроме того, такая пища налипает на стенки кишечника, и эти массы увеличивают ваш живот. Это также затрудняет пристеночное пищеварение, что заставляет вас переедать и набирать лишний вес. Ни о каком похудении, при таком питании речь идти не может.

Продукты гниения и паразитарные отходы через стенки кишечника всасываются в кровь. И это вместо витаминов, микроэлементов и прочих необходимых компонентов для построения новых клеток в организме. Естественно, из таких отходов вырастают неполноценные клетки и прогрессирует ускоренное старение. Так происходит отравление печени, всего организма и возникают различные заболевания, включая ожирение и гепатоз. Отравленная печень не может производить нормальную желчь — круг замкнулся.

Желая снизить лишний вес, многие делают одну ошибку — забывают наладить пищеварение, что делает любые средства неэффективными. Поэтому, не гонитесь за новомодными средствами для снижения веса. Практика показывает, что начинать следует с элементарных вещей и первое — это наладить пищеварения и очистить организм. Иначе, самые замечательные средства для снижения веса дадут временный эффект, или никакой.

Только очищение организма и улучшение пищеварения, уже позволяет похудеть на несколько кг и запустить процесс дальнейшего снижения веса. Вначале восстановите нормальную работу желчевыводящей системы — желчного пузыря и печени. Поддержите поджелудочную железу, постарайтесь тщательно очистить кишечник. Только, Боже вас сохрани, не клизмами, или гидроколонотерапией. И уж, конечно не по Малахову. Есть вполне научные, безопасные и хорошо отработанные методы, которые применяются по всему миру более 10 лет.

Лямблия в плазме крови атакует эритроцит

Сегодня паразитами заражены практически все, а 80% имеют серьезную степень инвазии. Эта инфекция препятствует снижению веса, т.к. некоторые жировые отложения становятся частью иммунной системы и нужны организму. Подробнее об этом механизме в статье об открытии в лаборатории США — «Польза жировых отложений»>>

Поэтому обязательный этап на пути к снижению веса — очищение организма. Чтобы определить, какой курс очищения нужен именно вам, рекомендую пройти небольшой тест на состояние и чистоту организма>>

Довольно часто основной причиной лишнего веса является нарушение работы эндокринной системы из-за недостатка йода. При этом нарушается функционирование щитовидной железы, и развивается эндемическая зобная болезнь.

Даже при не выраженной и внешне незаметной ее форме происходит нарушение обмена веществ, вызванное нарушением синтеза гормона щитовидной железы — тироксина. Здесь никакие диеты, или фитнесс убрать лишний вес не помогают — надо просто восполнить дефицит йода.

Суточная потребность человека в йоде составляет 120-200 мкг. До 20% она удовлетворяется за счет воды, остальная часть должна поступать с пищей. Источниками йода являются: морская рыба, морская капуста и другие морепродукты, молочные продукты, гречневая и пшенная крупа, картофель, свекла, чеснок.

Но сегодня эти продукты, полученные промышленным способом содержат очень мало йода. Йодированная соль в магазине — это обман. Во-первых, йод быстро улетучивается, а во-вторых, он усваивается лишь в органической форме.

Йод из растений — наиболее удобная и безопасная его форма содержится в некоторых БАД. Здесь нет необходимости подсчитывать чего и сколько вы съели за день – в дозировке все рассчитано научным отделом фирмы-производителя. Рекомендую вам всегда иметь ввиду эту причину, как одну из весьма вероятных. Мне известен случай с женщиной, когда перепробовано все, потрачено много времени и денег, чтобы похудеть, а потом все решилось за 500 руб. — она убрала более половины лишнего веса в течение месяца.

В 90% случаев причиной набора веса является нарушение углеводного обмена. Все начинается с неправильного состава питания — при избытке в рационе углеводистой пищи возникает стойкое нарушение обмена веществ, называемое инсулинорезистентность. При этом, повышенный аппетит и постоянное чувство голода проявляется в виде тяги к «плохим» (рафинированным) углеводам, таким как:

  • хлеб из белой и серой муки,
  • сдоба,
  • белый рис,
  • картофель,
  • бананы,
  • сладкие напитки,
  • макаронные и кондитерские изделия.

Чем больше мы так питаемся, тем более глубокие изменения происходят в обмене веществ и тем труднее повернуть этот процесс назад, к норме, т.е. похудеть.

Наш организм эволюционно не приспособлен к усвоению такого количества углеводов, какое сейчас изобилует в рационе большинства людей. Ситуацию усугубляет и малоподвижный образ жизни. Защищаясь от их переизбытка, организм определенным образом реагирует, в результате чего и происходит повышение веса. Говоря упрощенно, лишняя энергия заключенная в пище переводится в жир и откладывается в межклеточном пространстве. Причем, у женщин жир сначала откладывается во внешних частях тела. У мужчин же в большей степени происходит ожирение внутренних органов. Так женщин защищает природа с помощью гормона — эстрогена.

Советую вам один раз разобраться и понять природу инсулинорезистентности. Тогда, в дальнейшем вы будете иметь представление, на какие средства и методы можете рассчитывать на похудение и сохранение этого результата. Здесь, как и в любом деле: точное представление условий задачи — половина успеха. Итак.

Инсулин — это белково-пептидный гормон, вырабатывается поджелудочной железой и является проводником глюкозы в клетку.

В клетке глюкоза преобразуется в энергию. Т.е. клетка, на самом деле, сопротивляется поступлению в нее глюкозы. В результате глюкоза откладывается в межклеточном пространстве и образует жировую ткань.

Глюкоза, как известно, вырабатывается из углеводов. В этом и заключается главная проблема.

Все дело в том, что за время своей эволюции — примерно 200 000 лет — человек привык к пище, из которой глюкоза добывается с трудом. Это мясо диких животных, сложные углеводы в растительной и пище из неочищенного зерна. И вдруг, за какие-то последние 100 лет питание резко изменилось, появилась пища, из которой углеводы добываются необычно легко.

хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Организм, грубо говоря, к такой халяве не привык, и в целях самосохранения выработал защиту — инсулинорезистентность. Это довольно сложные процессы, происходящие на уровне клеток и ее внешних мембран. Один из них — это уменьшение количества рецепторов на внешней оболочке клетки.

Это серьезный физический недостаток на клеточном уровне, и никакой хирург здесь уже не поможет. Чтобы понимать процессы, препятствующие похудению, вам достаточно знать следующее:

Инсулинорезистентность — это патология , которая выражается в сопротивлении клеток к поступлению в нее лишней энергии в виде глюкозы. Развивается эта патология, в том случае, если вы долгое время нарушали энергетический баланс — тратили меньше энергии, чем принимали ее с пищей. Это один из главных факторов набора лишнего веса.

Исулинорезитеность — это западня, из которой не так просто выбраться. Может быть, когда-то организм к этому и приспособится, но на подобные процессы адаптации ему необходимо не меньше 10 000 лет. Поэтому у нас выхода нет — чтобы сбросить лишний вес и сохранять это состояние, мы должны приспособить современные условия к тому, как устроен наш организм. Исулинорезитеность чаще развивается при ожирении. При этом чувствительность тканей к инсулину снижается на 40 % при превышении массы тела на 35-40 % по отношению к норме. Фактически — это снижение энергетического КПД вашего организма. И это значит, чтобы восполнить затраченную энергию вам теперь нужно в 1,4 раза больше пищи, чем необходимо. Т.е. 40% вы обязательно должны отдать на пополнение жира, иначе будете чувствовать голод.

Это когда в пище недостает витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п. Это материал для строительства новых клеток, и организм их требует постоянно. Например, вы строите дом и привезли кирпич, а цемент забыли, или привезли, но мало. Получится у вас дом?

Не думайте, что построить новую клетку, скажем, сердечной мышцы, или мозга проще. Поэтому, если в вашем питании недостает, к примеру, витамина С, то вы будете испытывать голод. Не такой острый, как при нехватке глюкозы, но постоянный. И если ваша пища бедна витамином С, то вам придется съесть ее больше. А, поскольку, сегодня все продукты бедны полезными микроэлементами, то переедание обеспечено каждому. Но и в этом случае недостаток полезных веществ все равно будет и новые клетки будут дефектными. Если кирпичей хватит, то цемент будет жидковат.

Если ситуация с подобным перееданием затягивается, то в организме вырабатывается снижение чувствительности к инсулину — инсулинорезистентность — основная причина бесконтрольного набора лишнего веса. Чаще это происходит у людей старше 30 лет. При этом состоянии нарушается проникновение в клетки глюкозы — основного питательного вещества для организма человека. Кроме того, инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление. Поэтому в условиях нарушенного углеводного и минерального обмена возникает стойкое увеличение веса. Именно поэтому, многие попытки похудеть оказываются неудачными.

Инсулиорезистентность развивается незаметно и диагностировать ее трудно. Вы можете определить ее наличие сами, по ряду признаков.

  • Ограничение питания, диета уже не дают такого эффекта снижения веса, как раньше;
  • Вы часто перекусываете между приемами пищи рафинированными продуктами — печеньем, пряниками, конфетами, или питаетесь в заведениях типа Макдональдс;
  • Вы, практически, постоянно испытываете чувство голода;
  • Ваш вес, несмотря на умеренное питание, медленно и неуклонно растет!

Надеюсь, вы получили здесь полезную информацию о причинах лишнего веса и это поможет вам разобраться в способах его снижения. Далеко не все из них безобидны. Средства для снижения веса — это сегодня огромный рынок оцениваемый миллиардами долларов. Все на вас хотят заработать. Если это честно и предложение действительно эффективно и адекватно по цене, то вам повезло. Чтобы вы не рассчитывали, только на везение, я постараюсь вам помочь — посмотрите страницу Методы снижения веса>>

Если вы считаете эту статью ценной для ваших друзей, сообщите им в вашей социальной сети:

источник

Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться и пройти диспансеризацию.

Человек худеет, когда органам нашего тела – мозгу, сердцу, мышцам – перестает хватать питательных веществ для нормальной работы, и они посылают сигнал жировой ткани, что пора задействовать дополнительные ресурсы. В ответ на этот сигнал жировые клетки начинают липолиз – расщепление жира – и дают организму необходимую энергию.

Одна из самых распространенных причин резкого похудения. У людей, страдающих депрессией, нарушается вкусовое восприятие. Любая еда кажется невкусной, снижается аппетит. Кроме того, неврозы и депрессии часто сопровождаются обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита. Дискомфорт после приема пищи усугубляет симптомы.

Что делать? Если помимо потери веса вы замечаете у себя постоянное плохое настроение, апатию, вялость и заторможенность, обратитесь к психотерапевту. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и поджелудочной отвечают за интенсивность обмена веществ в организме, поэтому проблемы с этими эндокринными органами сразу отражаются на весе. У больных гипертиреозом и сахарным диабетом 1 типа масса тела уменьшается, несмотря на повышенный аппетит. Подобные заболевания сопровождаются слабостью, сухостью кожных покровов, учащением пульса и нарушениями настроения.

Читайте также:  Потеря веса при копчении грудинки

Что делать? Обязательно посетите эндокринолога и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Также нужны анализы крови: общий и на глюкозу.

Потерю веса вызывают некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. В «списке подозреваемых» энтероколит, атрофический гастрит и целиакия. Эти заболевания приводят к атрофии слизистой желудка и кишечника, в результате чего нарушается всасывание питательных веществ, а это приводит к потере веса. Симптомы могут быть различными: боль, вздутие живота, ощущение тяжести, диарея или запоры. Недостаток витаминов и микроэлементов может проявиться в форме анемии, сухости кожи, ломкости ногтей, кровоточивости десен.

Что делать? Обратитесь к гастроэнтерологу. Скорее всего, он назначит гастроскопию и анализ кала, чтобы поставить точный диагноз.

Масса тела снижается при хроническом панкреатите и хроническом холецистите. Из-за этих заболеваний нарушается пищеварение и организм теряет способность усваивать некоторые питательные вещества. Больные ощущают дискомфорт после принятия пищи, появляется тошнота, диарея, при холецистите – боли в правом подреберье. Стул меняет консистенцию и приобретает жирный блеск.

Что делать? Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать анализ кала. Соблюдайте диету: исключите из рациона жирное и острое, ешьте часто и понемногу.

Снижение веса может быть признаком серьезных вирусных заболеваний. Гепатит С или ВИЧ могут долго развиваться без выраженных симптомов, и часто именно потеря веса оказывается первым признаком заболевания.

Еще одной причиной снижения веса может быть туберкулез. Больные теряют аппетит, кроме того, организм тратит много энергии на борьбу с возбудителем инфекции. Помимо потери веса, классическими признаками туберкулеза легких являются длительный кашель с отделением мокроты, а также длительный подъем температуры выше 37°C, общая слабость и ночная потливость.

Человек может резко похудеть, если в кишечнике обосновались гельминты или паразитические простейшие, например лямблии. Заражение может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, нарушениями стула, а также высыпаниями на коже или повышением температуры.

Что делать?Самодиагностика бесполезна, нужно обратиться к терапевту или к инфекционисту. В зависимости от симптомов вам могут назначить флюорографию, анализ кала, различные анализы крови.

Онкологические заболевания часто сопровождаются значительным похудением и ухудшением общего состояния пациентов – раковой кахексией. Больные теряют аппетит, нарушается восприятие вкуса. Возникают патологии обмена веществ – мышечная масса и объем жировой ткани снижаются даже при полноценном питании. Кроме того, снижение веса могут вызвать психологические факторы: пациенты с недавно подтвержденным диагнозом худеют из-за развивающейся депрессии. Химиотерапия также приводит к временному снижению веса.

Похудение – один из основных симптомов лимфомы и лимфогранулематоза. Помимо снижения веса, об этих заболеваниях свидетельствует безболезненное увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. При лейкозах также наблюдается потеря веса.

Что делать? Постоянная слабость, утомляемость, длительное повышение температуры – симптомы, которые должны вас насторожить. Необходимо посетить терапевта, который сможет направить вас к нужному специалисту – онкологу или гематологу. Нужно будет сдать общий и биохимический анализы крови, сделать рентгенограмму. При подозрении на лимфому или лимфогранулематоз назначают компьютерную томографию грудной и брюшной полости, биопсию лимфатических узлов, для исключения лейкоза – пункцию тазовой кости.

источник

Просмотр полной версии : Желчекаменная болезнь и потеря веса .

Кто в курсе подскажите пожалуйста.
Может ли стремительно падать вес при болезни желчного пузыря?
Меня беспокоит состояние моей подруги. Два месяца назад она начала жаловаться на боль в области печени, но к врачу пока не шла. Два месяца мы с ней не виделись,а когда встретились поразил её внешний вид. Похудела очень сильно. В неделю теряет по 3 кг хотя питается так же как и раньше.Ходила к врачу. Сделали ультразвук . Выяснили что желчь не имеет оттока и за счёт этого болит в боку. Хроническое воспаление желчного пузыря.
Камней пока нет. Если камни образуются обещали прооперировать.
Анализы никакие не брали. Выписали пить лекарство ЕСЕНСЕАЛЕ.
Я советую ей сходить к другим врачам обследоваться как следует. Потеря веса это ненормально.
Может у кого здесь на форуме была такая болезнь или врачи смогут подсказать . Это что то серьёзное или потеря веса при таком заболевание в порядке вещей ?

Не понятно что имеется ввиду под словами: » желчь не имеет оттока «. Вообще быстрая потеря веса — всегда плохо, тем более что для обычного хронического холецистита это не характерно. Целесообразнее обратиться к онкологу.

Я толком сама не поняла. Желчь скапливается , вызывает воспалительный процесс . Камни пока не обнаружили.

Имеется ввиду скопление желчи в желчном пузыре или в желчных протоках? Вообще бескаменный холецистит нечасто встречается…

Точно не знаю. После приёма пиши начинаются боли в правом боку, при нажатии ощущение скопления воздуха . В животе бурлит и как буд то что то перекатывается. Пару месяцев назад когда только всё начиналось у неё какое то время был жёлтый цвет лица. Я думала это загар. Сделала комплимент , а она говорит я и не загорала нигде.

в общем, ей срочно надо попасть к хорошему хирургу.

А почему к хирургу? Камней нет.
Я переживаю за неё . Скорей всего к онкологу надо на обследование. Потеря веса это плохой показатель .
По анализу крови могут определить онкологию ?

А почему к хирургу? Камней нет.
Я переживаю за неё . Скорей всего к онкологу надо на обследование. Потеря веса это плохой показатель .
По анализу крови могут определить онкологию ?
Хирурги не только камнями занимаются. По анализу крови — достоверно не определяется

Если камней нет, то скорее всего это дискинезия желчевыводящих путей( когда отток желчи нарушен). Терять вес может, тк аппетит может быть снижен(может быть даже сильно снижен)+ тошнота. Ей надо к хорошемц гастроэнерлогу с данными ФГДС и узи.

Жёлтый цвет глаз и кожи может быть в том случае, если камни застряли в желчном протоке. Это опасно и требует лечения.
Сам по себе холецистит не должен вызывать потерю веса (если режим питания не изменился).

Жёлтый цвет глаз и кожи может быть в том случае, если камни застряли в желчном протоке. Это опасно и требует лечения.
Сам по себе холецистит не должен вызывать потерю веса (если режим питания не изменился).
ППКС. У меня холецестит был 10 лет, на весе не сказывался. И про камни в протоке тоже могу подтвердить на личном опыте, у меня была механическая желтуха, тоже неприятная вещь.
Надо обяз сдать анализы и сделать УЗИ печени и желчного у ХОРОШЕГО узиста.

Советую обратиться к Скворцовой Татьяне Эдуардовне, гастроэнтерологу. Она принимает в Красногвард.районе и в Пушкине. Если нужны телефоны — стучитесь в личку.

Тем не менее, успокаиваться рано, особенно если Вы уверены, что характер питания НЕ изменился.
У моей подруги боли в правом боку оказались не проблемами с желчным, а онкозаболеванием.

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

источник

Если вы вдруг стали ощущать горьковатый привкус в ротовой полости, боль в правом боку, то это значит, что у вас может быть желчнокаменная болезнь. Сегодня все доктора в один голос заявляют о том, что эта болезнь требует соблюдения особенной диеты. А возможно ли похудение при желчнокаменной болезни? Конечно, да, так как особенности питания при этой болезни улучшат пищеварение, что позволит поступающей еде не оседать на проблемных зонах в виде жира, а перевариваться и усваиваться.

Если вы будете правильно питаться, то сможете победить холецистит без небезопасных таблеток, имеющих много противопоказаний. Понятно, что скорого улучшения ждать не приходится, зато если оно наступит, то это будет надолго. Похудение при желчнокаменной болезни будет проходить легко, так как принципы диеты при этой болезни очень схожи с теми, которые предлагают другие многочисленные диеты для похудения.

Во-первых, питание при желчнокаменной болезни обязательно должно быть дробным. За день человек должен есть не менее пяти раз. Стоит подчеркнуть, что кушать надо небольшими порциями. В таком случае еда будет быстро перевариваться, что не даст застаиваться желчи в протоках. Во-вторых, надо придерживаться раздельного питания. Камни в почках требуют большого употребления овощных салатов и свежих фруктов. Понятно, что от оливье придется отказаться, зато можно при каждом приеме пищи можно съедать легкий салатик из свежих овощей. Только вот салаты запрещено заправлять майонезом из магазина. Однако если сможете приготовить майонез в домашних условиях, то можете себя хотя бы раз в неделю побаловать салатиком с овощами и куриной грудкой.

Если вы любитель сладкого, то не отчаивайтесь. Диета разрешает съедать в день около 80 г сухих галет. Также в меню разрешены различные каши, вареное мясо и рыбка, нежирный творог и картофельное пюре. При наличии камней в желчном пузыре категорически запрещен алкоголь, а также жареные блюда и острые продуты. Но не стоит отчаиваться. Себя можно побаловать не ароматным шашлыком, а тушеным мясом с овощами. Вместо свинины прекрасно подойдет телятина или баранина.

В рационе питания обязательно должны быть натуральные молочные продукты, например, сливки, сметана, нежирный творог, свежее молоко. А вот от сливочного масла придется отказаться, так как оно может вызвать горечь во рту. Да и при похудении есть его не следует. В рационе питания обязательно должны быть авокадо и оливковое масло. Последнее богато витаминами и полезными для организма веществами. Кроме того, эти продукты ускоряют выведение холестерина и стимулируют синтез желчи. А еще разрешается употреблять морепродукты и рыбу. Стоит отметить, что соблюдение всех этих рекомендаций заметно улучшит самочувствие, избавит от проблем с перистальтикой и даже улучшит состояние и цвет кожи лица.

Похудение при желчнокаменной болезни должно полностью исключить голодовку. Если пищи поступать не будет, то это снизит деятельность желчного пузыря, тот станет синтезировать меньше желчи, а это грозит увеличением и разрастанием камней. А вот когда голодовка закончится, камни будут сдвинуты вперед бурным потоком желчи. Если они слишком большие, то может произойти закупоривание протоков.

Если не соблюдать рекомендованные основы правильного питания, то о похудении и об улучшении самочувствия при болезни говорить не стоит. Произойдет повышение холестерина, который спровоцирует развитие ожирения. А застой желчи будет постоянно напоминать о себе коликами, болью в правом подреберье, отрыжкой и горечью во рту. При обострении болезни возможен озноб и повышение температуры тела. Так что выбор за вами: или правильное питание или серьезные проблемы со здоровьем.

Что бы решить какую диету выбрать и как правильно питаться при желчнокаменной болезни, необходимо разобраться, что же это за болезнь. Когда развивается желчнокаменная болезнь в желчном пузыре, начинают образовываться камни в желчных протоках.

Самая основная особенность диеты при желчнокаменной болезни — это регулирование нарушенного холестеринового обмена. За частую, такое регулирование происходит прежде всего за счет ограничения углеводов и жиров, а потом уже за счет уменьшения энергетической ценности пищи.

Химический состав диеты при желчнокаменной болезни должен включать:

  • белков – 100 грамм,
  • жиров – 70 грамм,
  • углеводов – 450..500 грамм,
  • соли – не более 8..10 грамм, притом что жидкости – не менее 2 литров.

Желательно чтобы количество приемов пищи в день было не менее шести раз.

Питаться при наличии камней в желчных путях и желчном пузыре должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день.

Такие частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуя тем самым постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы весьма положительно влияют на работу пищеварительного тракта, тем самым способствуют лучшему усвоение питательных веществ и предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

При желчнокаменной болезни вполне допускается употребление хлеба желательно черствого как белого, так черного и серого. Допустимо кушать различные супы – однако обязательно только вегетарианские и только на крупяных отварах. Не часто можно позволить себе супы молочные, либо же фруктовые.

Вполне допустимо в такой диете употребление мяса, и рыбы – однако исключительно нежирных сортов, обязательно в вареном или запеченном виде. Важно брать для приготовления вкусных рыбных блюд – абсолютно нежирную (желательно речную) рыбу, можно взять треску, либо же очень хорошо вымоченную сельдь (важно знать что треска, равно как и сельдь, невероятно богаты на липотропные вещества, которые позволят значительно лучше переварить поступающие в организм жиры).

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Обычно при развитии желчнокаменной болезни настоятельно рекомендуется ограничить все сдобные, или соленые блюда.

Наиболее часто запрещены к употреблению при желчнокаменной болезни жирные мясные, жирные рыбные или грибные блюда жирные навары и даже соусы. Так же запрещается употребление колбас, копченостей, животных жиров, и жареных блюд. Запрещено употреблять чрезмерно холодные блюда, а так же газированные напитки.

Не стоит употреблять в пищу бобовые, кислые и острые травы – шпинат, щавель и пр. Не желательно употребление почек, печени, специй и пряностей. Запрещена к употреблению жирная рыба, любые колбасные изделия, любые магазинные сладости – прежде всего торты либо пирожные с жирным кремом, запрещены сдобные булочки, и буквально все из изделий, которые в себе содержат шоколад долю какао, либо кофе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.
Читайте также:  Как справиться с потерей веса

Данная диета назначается не только при желчнокаменной болезни, но так же и при иных заболеваниях желчного пузыря и заболеваниях печени. Такая диета способствует довольно скорому восстановлению ранее нарушенных функций печени, восстанавливает нормальное желчеотделение, и даже предотвращает новое образование камней непосредственно в желчном пузыре.

  1. Завтрак в 8 или 9 часов утра. Полноценный винегрет, заправленный не жирной сметаной. Запиваем чаем с молоком. Можно дополнить завтрак хлебом, со сливочным маслом, и творогом, возможно с вымоченной сельдью (но не более 20 грамм).
  2. Второй завтрак в 12 или 13 часов. Подходит отварное либо же запеченное мясо, в качестве гарнира берем рассыпчатую гречневую кашу, запиваем стаканом сока.
  3. Обед в 16 или 17 часов. Допустимо съесть овощной обязательно вегетарианский суп, заправленный не жирной сметаной. На второе блюдо отварная рыба, которая прекрасно сочетается с отварным картофелем, а так же с отварной морковью. Можно добавить квашеную капусту. Запиваем компотом из любимых вами фруктов.
  4. Ужин в 19 или 20 часов. Готовим макаронную запеканку с творогом. К этому можно добавить запеченные в духовке капустные котлеты. Запиваем фруктово-ягодным компотом.
  5. Поздний ужин в 22 часа не позднее. Допустим фруктово-ягодный кисель, с небольшой булочкой без наполнения.

Особенностью диетотерапии является регулировка холестеринового обмена, которая обеспечивается уменьшением энергетической ценности еды за счет углеводов и жиров, отказом от продуктов, богатых на холестерин (яичный желток, печень, жирные мясо и рыба, бараний и говяжьи жиры, свиное сало и т. д.).
Выведению холестерина из крови способствуют соли магния. Поэтому диета должна содержать продукты, богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы, абрикосы).

Важно поддерживать холестерин в желчи в растворенном виде — это обеспечивается повышением щелочи в желчи. Для этого надо употреблять растительные продукты, минеральные щелочные воды (Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская), продукты, богатые лецитином (сливочное масло, сливки, сметана).

В питании должно присутствовать большое количество овощей. Блюда — отварные, паровые, запеченные.

Состав диеты: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 450..500 г, соль — 8..10 г, жидкость — 2л и более.
Питание — 6 раз в день.

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Диета для похудения при желчнокаменной болезни рассчитана на 7 дней, один из которых разгрузочный. Питание в среднем 6 раз в дней.

День первый
Завтрак Овсяные хлопья с яблоком, заправленные йогуртом (150 г),
2 завтрак Апельсин
Обед Рыба, запеченная в фольге (90 г), салат из свежих овощей заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла, хлеб с отрубями
Полдник Яблоко
Ужин Пудинг морковный запеченный (150 г)
На ночь Биокефир 1,5% (200 мл)
День второй
Завтрак Каша овсяная на воде с черносливом (100 г), чай с лимоном и медом
2 завтрак Апельсин
Обед Филе судака отварное (100 г), овощное рагу из кабачков (200 г), Хлеб из муки грубого помола (1 кусок)
Полдник Пюре из сырых яблок (200 г)
Ужин Суп из геркулеса (200 мл), морс брусничный (200 мл)
На ночь Кефир 1.5 % (200 мл) с ягодами
День третий
Завтрак Каша гречневая рассыпчатая (100 г), чай со смородиной (200 мл)
2 завтрак Яблоко
Обед Омлет паровой с кабачками и зеленью (150 г), хлеб «8 злаков», отвар шиповника с медом
Полдник Два персика, чай с ромашкой
Ужин Винегрет с 1 ч.л. оливкового масла (200 г), хлеб «8 злаков», чай
На ночь Кефир 1.5 %(200 мл) с яблоками (100 г)
День четвертый
Разгрузочный яблочный день. В течение дня съесть 1.5. кг печеных яблок (по 300 г каждое) и выпить 5 стаканов чая без сахара. Количество разгрузочных дней можно увеличить до 2х раз в неделю при хорошей переносимости.
День пятый
Завтрак Творог нежирный (100 г) со свежими или замороженными ягодами – вишня, клубника (100 г), чай с медом и лимоном
2 завтрак Груша, отвар шиповника
Обед Макароны из муки грубого помола (100 г), томатный соус – помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло (50 мл), свежие овощи (200 г), чай
Полдник Тыква запеченная (100 г)
Ужин Суп-пюре из овощей (200 г), хлеб зерновой (1 кусок)
На ночь Биокефир 1.5% (200 г)
День шестой
Завтрак Мюсли с фруктами и орехами (1/22 чашки), чай с лимоном и медом
2 завтрак Сливы свежие
Обед Суп-пюре из тыквы с гренками (150 мл), хлеб «8 злаков» (1 кусок), чай
Полдник Кефир 1.5 % (200 мл)
Ужин Бефстроганов из отварного мяса (60 г), овощной гарнир – зеленая стручковая фасоль отварная, морковь припущенная (200 г), салат листовой (100 г), хлеб «8 злаков»
День седьмой
Завтрак Яйцо всмятку (1 шт), хлебец зерновой (2 шт), сок овощной свежевыжатый – морковь, сельдерей, петрушка (200 мл)
2 завтрак Персики, чай с мятой
Обед Куриные котлеты отбивные на пару (90 г), салат из свеклы с черносливом, заправленный оливковым маслом (150 г), хлеб зерновой (1 кусок), чай
Ужин Ризотто с зеленым горошком (200 г), чай с ромашкой, десерт из печеных яблок с корицей и изюмом
На ночь Ацидофилин (200 мл)

Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни – один из основных этапов лечения и реабилитации. О том, как должны питаться больные при данной проблеме мы и предлагаем вам узнать.

При данном заболевании в желчных протоках и желчном пузыре образуются камни. Главную роль в этом процессе играет холестерин и соли. Образованию камней в некоторых случаях способствуют инфекции и застой желчи (как вариант — изменение ее химического состава).

Главной функцией данной диеты является регулирование холестеринового обмена. Обеспечить это удается благодаря снижению энергетической ценности рациона за счет урезания доли жиров и простых углеводов. Обязателен также полный отказ от продуктов, богатых холестерином (к этой категории можно отнести яичные желтки, печень, жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры, свиное сало и пр.).

Для приготовления продуктов можно использовать лишь щадящую тепловую обработку: больным рекомендуется употреблять паровые, запеченные или отварные блюда.

Ученые считают, что магний может существенно ускорить выведение холестерина из крови. Это значит, что в рационе больных должны присутствовать продукты, богатые данным элементом (это абрикосы, овсяная и гречневая крупы и пр.).

Чтобы холестерин оставался в растворенном виде необходимо повышать уровень щелочи в желчи. В этом помогают продукты растительного происхождения, лецитин, а также минеральные щелочные воды (Поляна Квасова, Боржоми, Лужанская).

Химический состав распределяется следующим образом:
Углеводы – 450-500 г
Белки — 100 г
Жиры — 70 г

Калорийность рациона: 3000-3200 ккал.

Количество соли ограничивается до 8-10 г. Показан обильный питьевой режим (2 л и более). Больным рекомендуется питаться 6 раз в день.

Хлеб белый или серый вчерашней выпечки
Диетические супы (крупяные, молочные, фруктовые)
Мясо и рыба постных сортов в отварном или запеченном виде
Вымоченная сельдь
Овощи, бахчевые культуры и зелень в любом виде (овощи нельзя обжаривать) – в приоритете морковь, арбузы, тыква, дыни
Фрукты (за исключением кислых сортов)
Сладости – мармелад, пастила, варенье и мед
Макаронные изделия
Крупы (гречневая, овсяная, рисовая и манная)
Молоко, нежирная сметана, творог, простокваша и сыр
Жиры (подсолнечное, оливковое, сливочное масла)
Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко)

Соленья и копчености
Бобовые культуры
Мясные, рыбные и грибные бульоны
Соусы
Колбасы
Животные жиры
Любые жареные блюда
Любые холодные блюда и напитки
Шпинат и щавель
Почки и печень
Специи и пряности
Жирные сорта рыбы, мяса и птицы
Колбасные изделия
Торты и пирожные с кремом
Сдобная выпечка
Какао, кофе и шоколад
Яичный желток

Данная группа продуктов плохо переваривается – все они могут спровоцировать серьезное обострение заболевания. Диеты рекомендуется придерживаться несколько лет. В этом случае наблюдается восстановление нарушенной функции печени, нормализуется желчеотделение, предотвращается образование камней.

Завтрак: винегрет, заправленный сметаной, слабо заваренный чай с молоком, хлеб со сливочным маслом, и вымоченная сельдь (не более 20 г)
Второй завтрак: нежирное мясо в отварном виде, порция рассыпчатой гречневой каши и натуральный сок
Обед: овощной суп с добавлением сметаны, кусочек отварной рыбы с картофельным пюре, отварная морковь и компот из сладких фруктов
Полдник: простокваша
Ужин: запеканка с макаронами и творогом, паровые капустные котлеты и компот из сладких фруктов и ягод
Перед сном (не позднее 22.00): кисель из сладких фруктов и ягод

После анализа пищевых предпочтений более чем 45000 мужчин ученые установили: средиземноморская диета, в основе которой лежат морепродукты, рыба, орехи и растительные масла, способна минимизировать риск развития данного заболевания у представителей сильного пола. К сожалению, исследования пока не смогли доказать эффективность этой диеты и для женского контингента. Дело в том, что женский организм вырабатывает особые гормоны – они увеличивают риск развития желчнокаменной болезни (в 8-10 раз).

Диета при желчнокаменной болезни вносит достаточно серьезные ограничения, однако игнорировать строгие требования не стоит ни в коем случае – любое нарушение режима питания может повлечь неприятные последствия.

Диета при желчнокаменной болезни направлена в первую очередь на то, чтобы с помощью питания снизить уровень вредного холестерина в нашем организме. Ведь именно излишки холестерина со временем превращаются в камни и доставляют массу беспокойства и боли. Кроме того. Диета при желчнокаменной болезни диктует и особый режим питания.

Врачи нередко говорят, что диета при желчнокаменной болезни должна быть богата жирами. Правда, потом сразу поправляются – правильными, то есть ненасыщенными жирами. Действительно, любые жиры значительно стимулируют работу желчного пузыря, но только ненасыщенные жиры действительно предупреждают камнеобразование, поскольку они регулируют количество холестерина — своего рода «строительного материала» для будущих камней. Итак, диета при желчнокаменной болезни должна быть богата такими продуктами, как авокадо, оливковое масло, орехи, некоторые виды рыб.

Но не только жиры должны входить в «обязательную программу» питания при желчнокаменной болезни. Еще одна важная составляющая этой диеты – овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой. Многолетние исследования показали, что женщины, чья диета при желчнокаменной болезни была богата растворимой клетчаткой, отмечали явное улучшение состояние здоровья, и образование камней снижалось более, чем на 35%.

Кроме того, врачи утверждают, что умеренное употребление вина в питании при желчнокаменной болезни способствует снижению холестерина и помогает значительно уменьшить риск образования камней в желчном пузыре. Суточная норма – не более 1-2 бокалов вина.

В первую очередь, из питания при желчнокаменной болезни необходимо исключить жареную пищу, продукты, насыщенные трансжирами, переработанные продукты (полуфабрикаты). Пища, богатая насыщенными жирами и трансжирами провоцирует приступы печеночной колики и образование камней. Кроме того, диета при желчнокаменной болезни не допускает никаких голодовок. Резкая потеря веса – одна из распространенных причин образования камней в желчном пузыре, потому что сокращение пищи, поступаемой в организм, кардинально меняет соотношение холестерина и солей желчных кислот.

Нельзя сказать, что диета при желчнокаменной болезни отличается строгостью или запретами. Но, как и в большинстве других здоровых диет, в питании при желчнокаменной болезни главенствует основополагающий принцип: в рационе должно быть максимально много свежих, чистых, органических продуктов и как можно меньше – переработанных, с химическими добавками, насыщенных вредными жирами.

Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) и после холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря).

Заболевание характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов. Их возникновению способствуют застой желчи, инфекция в желчных путях и наличие метаболических нарушений, которые обычно сочетаются между собой. Камни могут быть холестериновыми, пигментными и смешанными. Удаление желчного пузыря не удаляет проблемы! Желчные камни могут с таким же успехом образовываться в желчных путях печени!

В связи с вышеизложенным остановимся более подробно лишь на реальных путях борьбы с обменными нарушениями, которые могут способствовать камнеобразованию.

Поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин, следует устранять нарушения холестеринового обмена. Прежде всего необходимо бороться с гиперхолестеринемией. В этом отношении следует подчеркнуть вред избыточного питания, которое способствует гиперхолестеринемии. Для устранения сопутствующего ожирения необходимо уменьшать энергетическую ценность рациона в основном за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, проводить разгрузочные дни. Важно ограничить введение холестерина с пищей путем исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, баранин и говяжий жиры, сало и т. д.). Снижению содержания холестерина в крови и выведению его из организма способствуют соли магния. Поэтому заслуживает внимания использование продуктов, богатых солями магния.

Необходимо способствовать поддержанию холестерина в желчи в растворимом состоянии. Растворимость холестерина в желчи обеспечивается образованием стабильного гидротропного коллоидного комплекса с желчными кислотами, лецитином, жирными кислотами и их солями (маслами). Уменьшению стабильности этого комплексного соединения и выпадению холестерина из раствора помимо повышения концентрации холестерина способствуют сдвиг реакции желчи в кислую сторону, избыток солей кальция, понижение содержания желчных кислот.

Читайте также:  Норма потери веса при токсикозе

К сдвигу реакции желчи в кислую сторону ведут мучные и крупяные блюда. Поэтому их употребление следует ограничить. Ощелачиванию желчи способствует прием растительной пищи и щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.).

При поражении печеночных клеток страдает продукция желчных кислот. Для устранения и профилактики повреждения печеночных клеток показано применение диеты, содержащей достаточное количество полноценных белков (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. п.), растительных масел (льняного, подсолнечного, оливкового, кукурузного), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. д.), витаминов (филлохиноны, группы В, аскорбиновая кислота) и липотропных факторов (холин, мепюкин и др.).

Недостаток ретинола способствует слущиванию эпителия желчных ходов и образованию кристаллизационного центра желчи. Этим объясняется необходимость повышенного введения ретинола в организм.

Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что
некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования новых камней. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей . У вегетарианцев желчекаменная болезнь — довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни те, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов . Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию? Возможно, это клетчатка , но вероятнее всего — растительные белки , которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.

Кроме того, людям, которые имеют или имели камни, (а удаление жёлчного пузыря — это не лечение желчекаменной болезни, так сказать, в зародыше, подобные камни с успехом могут образовываться в жёлчных ходах печени!) лучше отказаться от напитков с кофеином, т.к. они могут вызвать сокращения желчных путей, которые приводят к приступу печёночной колики.

Камнеобразованию способствует голодание , очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск . Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск .

Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.

Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь . Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла).

Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое.

Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчные пути, выпускать желчь, которая в них накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчные пути начинают реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве . Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40% . Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы.

С алкоголем нужно быть очень осторожным , поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

Снижению концентрации желчи способствует употребление достаточного количества жидкости. Поэтому о бязательно увеличение количества потребляемой воды! — вода пьется в объеме 2- 3 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуешь жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивай как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивай 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.

Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывай пить воду перед любыми заняти­ями, связанными с физической активностью!

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ. ) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Эффект как в гомеопатии – к улучшению через ухудшение! Эффект потрясающий. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой.

Простой тест, позволяющий определить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато:

«Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

Суточный рацион по соотношению веществ должен быть примерно таким:

НО! Углеводы должны быть «медленными», т.е. не повышающими резко уровень сахара в крови. Можно воспользоваться таблицей продуктов по ГИ (гликемическому индексу).

По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы «быстрые» углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища — на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи (учитывая склонность к гиперуратемии, гиперхолестеринемии). В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается около 200мл, но жёлчного пузыря у Вас-то уже нет! В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов не способствует эффективному опорожнению желчных путей и ведет к застою желчи в них. В результате развивается воспалительный процесс и идет образование камней — желчекаменная болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

Для людей, перенесших операцию холецистэктомии при помощи лапароскопии рекомендовано следующее питание. В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) необходимо вставать и ходить (при помощи родственников). На второй день можно начинать есть какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему желанию (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Пить на второй день можно без ограничений, более того, это даже необходимо. На третий день режим питания приближается к обычному, с учетом пожеланий самого пациента.

После операций на желчных путях , проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10-12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием

небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.). На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день — диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц — паровыми белковыми омлетами. С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-7 дней. По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5 .

После удаления желчного пузыря , по данным различных авторов, в 5-20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно- поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия в послеоперационном периоде направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей, желчно-каменная болезнь. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

Целевое назначение. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность 10 467-12 142 кДж (2500- 2900 ккал).

Химический состав, г: белков — 90-100 (60 % животных), жиров — 80-100 (30 % растительных), углеводов -350-400 (70-90 г сахара), хлорида натрия — 10; свободной жидкости — 1,8-2,5 л.

Кулинарная обработка . Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

2. Мясо и птица. Рекомендуются : нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

5. Молочные продукты . Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются : крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются: бобовые.

9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются : фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются : острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

источник