Меню Рубрики

Удельный вес потерь от брака в производственной себестоимости продукции

Косвенными показателями качества выпускаемой продукции являются штрафы за некачественную продукцию, o6ъем и удельный вес бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака.

Брак производства не является параметром показателя качества продукции, так как брак – это непроизводительные затраты. Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению.

Однако стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции.

Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление кото­рых не превышают затрат по изготовлению новых (т.е. после дополнительных затрат). Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты производить невозможно или нецелесообразно.

Исправление брака приводит к удорожанию себестоимос­ти продукции, снижению прибыли, а неисправимый брак – к снижению объема производства, повышению себестоимо­сти и снижению прибыли.

По месту выявления брак делится на внутренний (выяв­ленный на предприятии) и внешний (выявленный потребите­лями).

Источниками информации для проведения анализа явля­ются данные оперативно-технического учета и данные бух­галтерского учета. Анализ потерь от брака осуществляют сле­дующим образом:

– определяют величину окончательно забракованной про­дукции по периодам (прошлый год и отчетный), нахо­дят отклонение, дают оценку;

– анализируют показатели в динамике;

– определяют удельный вес брака в себестоимости товар­ной продукции по периодам, дают оценку;

– определяют влияние изменения потерь на величину объ­ема выпуска, т.е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака.

Чтобы рассчитать объем недовыпущенной продукции, необходимо объем продук­ции отчетного года умножить на уровень брака в себе­стоимости товарной продукции и разделить на 100%:

где: VНД.П – объем недовыпущенной продукции;

VТП.Ф – объем товарной продукции по факту;

% брака — уровень брака в себестоимости.

Затем выявляются причины снижения качества и допущен­ного брака по местам их возникновения, центрам ответствен­ности. Разрабатываются мероприятия по устранению брака и повышению качества. Основными причинами снижения ка­чества являются:

– низкое качество исходного сырья;

– низкий технический уровень основных фондов;

– низкий уровень организации и технологии производства;

– недостаточная квалификация рабочих;

Важным показателем эффективности производства явля­ется ритмичность производства. Под ритмичностью пони­мается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе, замедляется оборачиваемость капитала, не выполня­ются контракты, договоры поставки. Несвоевременная отгруз­ка продукции приводит к тому, что несвоевременно посту поступает выручка, имеет место перерасход фонда оплаты труда. Это приводит к увеличению себестоимости, снижению прибыли и ухудшению финансового состояния.

Для характеристики ритмичности выпуска используется ряд показателей. Показатели равномерности выпуска делят­ся на две группы: прямые и косвенные.

К прямым, показателям относятся:

– удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т.д.

Косвенные показатели ритмичности – оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию, и т.д.

Обобщающим показателем равномерности выпуска про­дукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения гра­фика.

Коэффициент ритмичности можно определить несколь­кими способами.

Коэффициент ритмичности (КРИТ) равен отношению сум­мы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируе­мого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период:

где: сумма фактического выпуска продукции в сопоставимых ценах;

Коэффициент ритмичности можно определить путем сум­мирования фактических удельных весов выпуска за каж­дый период, но не более планового их уровня.

Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Данные для характеристики работы хозяйствующего субъекта и исчисления коэффициента ритмичности можно получить из оперативно-технической отчетности.

Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпуще­но продукции в сроки, установленные планом-графиком.

Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду).

К аритмичности (Карит) можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и 1.

Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разными. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов по­ставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уро­вень организации производства и труда, низкий уровень при­меняемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация по­зволяют определить мероприятия по повышению ритмично­сти.

В заключение необходимо определить стоимость недодан­ной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-∑V) определя­ется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности:

Упущенные возможности хозяйствующего субъекта в свя­зи с неритмичностью работы определяются как разность меж­ду фактическим и возможным выпуском продукции, исчис­ленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (де­кады, месяцы).

источник

5. Анализ потери от брака. Расчет удельного веса потери

Удельный вес брака = потери от брака/товарная продукция

БРАК — некачественные товары, непригодные к употреблению;

продукция, не удовлетворяющая требования стандартов.

При производстве любых товаров неизбежен процент производства забракованных изделий.Чем меньше от товарной продукции этот процент, тем эффективнее работает п/п. В нашем случае удельный вес брака составил 1,13% от 100%, что является нормальным, т.е. процент очень низкий, хотя он и превышает запланированный 0,93%, но разница совсем незначительная.

Вывод: п/п недовыполнит план по выпуску товарной продукции, т.к., пусть не значительно, но все равно удельный вес брака превышает запланированный, а на производства того же брака, были затрачены материалы, эл.энергия, труд и время рабочих, которым будет начислена заработная плата. Следовательно прибыль п/п сокращается.

6.Показатели, характеризующие обеспеченность и эффективность использования труда.

4.число рабочих принятых на работу

5.число рабочих уволеных по всем причинам

6.число рабочих уволеных по собственному желанию

11.Отработано всеми рабоч чел-дней

13.Продолжительность рабочего дня

14. Выработка (производительность)

ПЕРСОНАЛ — личный состав учреждения, предприятия, фирмы или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой работы, например управленческий персонал.

К недовыполнению плана по товарной продукции привело то, что количество рабочих дней было сокращено на 11,89 то есть выполнение плана составило 95,11%, а продолжительность рабочего дня по сравнению с плановой была всего лишь 90,71%. В итоге отработанные человеко-дни сократились на 9380,16, а человеко-часы на 107427,12. Уменьшение с/с состава рабочих (25 человек), тоже наложило свой отпечаток.

От сюда вытекает, что производительность труда упала из-за этих трех факторов – сокращение, по сравнению с плановым, с/с состава рабочих, уменьшение количества рабочих дней и сокращение рабочего дня.

Тем не менее, фонд заработной платы вырос на 16,43% которые пошли на оплату специалистов и служащих, тех 18 человек, что не были запланированы, но были приняты на работу. Рабочие же поделили между собой заработную плату тех 25 человек, что приняты не были, т.к. фонд з/п на 303 человек, был выплачен 278 человекам.

7.Анализ структуры промышленно-производственного персонала (ППП)

Численность любого п/п всегда делится на руководящий состав – специалистов, служащих и рабочих.

358-351 = 7 – на п/п не хватает персонала, согласно штатного расписания положено еще 7 человек, следовательно их работа распределяется между другими 351 человеком и в итоге оказывается не столь эффективна выполнена, как это сделали ли бы конкретно отвечающие за ту работу люди.

По штатному расписанию специалисты и служащие должены был составить

358-303 = 55 чел. или 15,36% из 100%

На деле он составил: 351-278 = 73 чел. (или 20,8% из 100%), что на 18 чел. или 5,44% больше положенного. Это говорит о том, при небольшом количестве работы используется неправильно распределенная рабочая сила, следовательно рабочий день специалистов будет не полностью заполнен, а заработная плата будет платится в полном объеме.

Не смотря на то, что руководящий и служащей состав п/п перенасыщен, рабочей силы не хватает. По сравнению с запланированными рабочими 303 чел (или 84,6% из 100%) на предприятии работает всего 278 (или 79,2%) рабочих, из которых вместо 14% вспомогательных рабочих, всего 8,8% от состава, основных почти норма, отклонение от нормы всего 0,26%.

От сюда видно, что рабочих явно не хватает, и запланированный план производства товарной продукции будет недовыполнен, нехватка рабочей силы напрямую связана с произведенной продукцией, а следовательно с прибылью и рентабельностью предприятия.

8.Расчет среднего разряда рабочих.

Расчет среднего разряда рабочих по плану :

(1*14+2*28+3*69+4*99+5*70+6*23)/303=1161/303 = 3,83  4

Расчет среднего разряда рабочих по факту :

(1*31+2*36+3*73+4*92+5*23+6*23)/278=943/278 = 3,39  3

1 разряд самый низкий 14-31 = -17 чел. перебор для этого разряда, но в связи с тем, что не хватает людей в 4 и 5 разряде, они будут помогать, если не качеством работы, то количеством точно.

2 разряд 28-30 = -2 чел. лишние, но в связи с тем, что не хватает людей в 4 и 5 разряде, они будут помогать .

3 разряд 69-73 = -4 чел. больше в этом разряде, чем требовалось, но в связи с тем, что не хватает людей в 5 разряде, они будут помогать.

4 разряд 99-92 = 7 чел. не хватает, следовательно их работу будут выполнять работники других разрядов – 1,2 и 3, соответственно работа будет менее качественной.

5 разряд 70-29 = 41 чел. не хватает, следовательно их работу будут выполнять работники других разрядов – 1,2 и 3, соответственно работа будет менее качественной.

6 разряд самый высокий: 23-23=0 работников именно столько сколько нужно, это говорить о тем что фонд заработной платы будет соответствовать качеству и количеству выполненной работы.

В связи с тем, что работников низших разрядов больше, а имеющих более высокие не хватает, то работа будет выполнятся не в полном объеме, более низкого качества, а затраты по заработной плате будут примерно такими же как при полной комплектации штата.

Из расчета среднего разряда рабочих мы видим, что по плану он должен был примерно соответствовать четвертому, но их за нехватки рабочих и явного перевеса рабочих низших разрядов, он составил примерно третий, а это несомненно скажется на работе предприятия и качестве выпускаемой продукции, повышении удельного веса брака в общей массе товарной продукции и получение прибыли.

источник

«Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 12

Ни одно из производств не может работать без брака. Брак — это естественная составляющая производственного процесса, правда, выявлен он может быть не только на этапе производства, но и в процессе эксплуатации (уже после поставки покупателю). В связи с этим брак делится в зависимости от места обнаружения на внешний и внутренний. Кроме того, вид брака зависит от выявленного характера дефекта. Порядок организации бухгалтерского учета брака в производстве как раз определяется данными факторами.

Браком в производстве считаются продукты, изделия, полуфабрикаты (детали, узлы), работы, которые, во-первых, не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям, во-вторых, не могут быть использованы по прямому назначению либо могут быть использованы лишь после переработки или исправления. Например, в нефтепереработке и нефтехимии браком в основном считается такая продукция или полуфабрикаты, которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и требуют для своего исправления дополнительной (повторной) переработки (п. 3.43 Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях ). В хлебопекарной промышленности к браку относят, в частности, недоброкачественные готовые изделия, забракованные в производстве в результате нарушения установленного технологического режима, рецептуры, правил складирования хлеба и других причин, а также вследствие небрежной работы работников предприятия.

Утверждена Приказом Минтопэнерго России от 17.11.1998 N 371.

Не относятся к браку продукты, изделия, полуфабрикаты, изготовленные по особым повышенным техническим требованиям, в тех случаях, когда они не соответствуют этим требованиям, но отвечают стандартам или техническим условиям на аналогичные продукты или изделия для общего потребления. Потери от сортности, то есть перевод продукции в низший сорт по качеству, также не могут быть признаны браком.

Читайте также:  Беременность потеря веса во втором триместре беременности

В п. 2.13 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности указано, что к браку в производстве не относятся:

  • сырье, материалы и покупные полуфабрикаты неудовлетворительного качества, еще не подвергшиеся обработке на данном предприятии. Потери по названным материальным ценностям взыскиваются, как правило, с поставщика или виновных лиц, а при невозможности взыскания относятся за счет предприятия-потребителя как непроизводительные потери производственного или общехозяйственного характера;
  • сырье и материалы, испорченные при прохождении производственной практики учениками ПТУ, техникумов, а также за период производственного обучения профессиям рабочих и испытания вновь принятых рабочих. Поименованные затраты относятся на соответствующие статьи общехозяйственных расходов;
  • недостачи сырья и материалов, выявленные при инвентаризации незавершенного производства;
  • молочная продукция (молоко, творог, сметана), нестандартная по кислотности и пониженной жирности против требований республиканских технических условий, выработанная предприятиями, сданная для дальнейшей переработки другим предприятиям молочной промышленности (гормолзаводам, молкомбинатам, молочно-консервным комбинатам) и включенная в объем товарной и реализованной продукции молочных, молочно-консервных заводов и маслосырзаводов.

Утверждена Минсельхозпродом России 19.03.1996.

По месту обнаружения брак делится на внутренний (внутрихозяйственный) и внешний. Внутренним является брак, который выявлен (как правило, этим занимается отдел технического контроля) на предприятии до отправки продукции покупателям, потребителям. К внутреннему браку относится брак, обнаруженный:

  • в цехе — производителе продукции (включая брак вследствие остановки производства во время простоев);
  • в других цехах при переработке или обработке;
  • на складе предприятия.

Внешний брак выявляется уже у потребителя в процессе сборки, монтажа или использования изделия, то есть это брак, выявленный покупателем, потребителем после получения продукции (причем независимо от того, доставлен ли он обратно поставщику). К внешнему браку также относятся затраты на ремонт проданной с гарантией продукции, если она вышла из строя ранее гарантийного срока (стоимость замененных деталей по гарантийному сроку службы, зарплата рабочих и расходы материалов по исправлению дефектов в изделиях) . Необходимо учитывать, что при продаже продукции с гарантией организация должна произвести оценку обязательства по выданным гарантийным обязательствам и отразить в учете оценочное обязательство по правилам, установленным ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» .

Пункт 3.11.1 Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на ювелирных предприятиях, утв. Приказом Роскомдрагмета от 10.09.1996 N 131.
Утверждено Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н.

В зависимости от характера дефектов, выявленных при технической приемке, брак делится на исправимый (частичный) и неисправимый (окончательный). К исправимому браку относятся забракованная продукция и полуфабрикаты, которые после дополнительных затрат могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно. Так, в молочной промышленности к исправимому браку относится нестандартная продукция (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др.), доведенная путем подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованная после этого как стандартная.

К неисправимому браку относятся изделия (готовая продукция и полуфабрикаты), исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно (например, если затраты на изготовление новой продукции взамен бракованной ниже, чем расходы на исправление брака). В то же время названные изделия могут быть использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции или реализованы по цене возможного использования.

Бухгалтерский учет и определение потерь от брака осуществляются бухгалтерией предприятия, а оперативно-технический учет — отделом технического контроля (бракерами, контролерами) или лабораторией и плановым отделом предприятия. Учет брака и потерь от брака в производстве ведется бухгалтерией по цехам, видам продукции и статьям расходов, а отделом технического контроля предприятия — по причинам.

В потери от брака включаются:

  • стоимость окончательно забракованной продукции (продуктов, изделий, полуфабрикатов);
  • стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм;
  • затраты на исправление брака;
  • суммы превышения установленных норм расхода на гарантийный ремонт.

К затратам на исправление брака относятся такие расходы, как:

  • стоимость работ и услуг, выполненных сторонними организациями, по исправлению брака;
  • суммы заработной платы, начисленной рабочим за исправление брака, и отчисления в виде страховых взносов с этой платы;
  • суммы утвержденных авансовых отчетов на командировочные расходы (представительство при забраковке продукции потребителями, выполнение работ по месту нахождения покупателя, транспортировка забракованной продукции к поставщику и т.д.);
  • транспортные расходы, связанные с поставкой материалов, инструментов, работников для выполнения работ по исправлению брака по месту нахождения покупателя собственным или сторонним транспортом, а также с транспортировкой бракованной продукции от покупателя на склад производителя собственным или сторонним транспортом;
  • транспортные расходы, связанные с отправкой бракованной продукции, произведенные покупателем за счет поставщика;
  • стоимость работ по исправлению брака, выполненных покупателем за счет поставщика;
  • доля общепроизводственных расходов, отнесенная по соответствующим нормативам в затраты на внутрихозяйственный брак.

Затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, то есть стоимость неисправимого (окончательного) брака, расходы на исправление брака и другие расходы, в бухгалтерском учете накапливаются по дебету счета 28 «Брак в производстве» (Инструкция по применению Плана счетов ). Аналитический учет по данному счету ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. Потери от внутреннего брака отражаются в затратах того месяца, в котором выявлен брак, от внешнего брака — в том месяце, в котором получены и приняты претензии (рекламации) потребителей.

Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Уточним, из чего конкретно складывается стоимость внутреннего и внешнего брака.

Вспомним, что внутренний брак может быть обнаружен не только в цехе, но и на складе. В первом случае стоимость готовой продукции еще не сформирована, а во втором — наоборот, речь идет о браке уже готовой продукции.

Сначала рассмотрим внутренний окончательный брак, выявленный на стадии его производства, то есть в цехе. На промышленных предприятиях себестоимость внутреннего окончательного брака определяется исходя из фактических, плановых или нормативных затрат по всем статьям расходов, установленным для калькулирования производственной себестоимости продукции, кроме затрат по статьям «Общехозяйственные расходы», «Коммерческие расходы» и «Прочие производственные расходы». Каким именно образом организация будет формировать себестоимость внутреннего окончательного брака, ей нужно определиться самостоятельно (в зависимости от применяемых калькуляционных статей затрат и используемого способа оценки остатков готовой продукции). В отраслевых Инструкциях предлагаются следующие варианты формирования себестоимости внутреннего окончательного брака:

  • исходя из фактических затрат по всем статьям расходов, установленным для калькулирования производственной себестоимости продукции, за исключением затрат по статьям «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Потери от брака», «Прочие производственные расходы». Такой вариант представлен в Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях (п. 3.45);
  • исходя из фактических затрат по всем статьям расходов, установленных для калькулирования производственной себестоимости готовой продукции, кроме затрат по статьям «Общехозяйственные расходы» и «Брак в производстве», которые относятся лишь на себестоимость готовой продукции (п. 5.4 Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции );
  • на основе прямых (включая расходы на содержание и эксплуатацию оборудования) и цеховых расходов (п. 18 ч. 2 Методических рекомендаций (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса );
  • по фактическим прямым затратам (Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса );
  • по плановой или нормативной себестоимости, за исключением затрат по статье «Расходы на нужды управления», которые на внутренний брак не относятся (п. 34 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях ). Как указано в Методических рекомендациях по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса , данный вариант могут выбрать предприятия с большой номенклатурой изделий и полуфабрикатов и сельскохозяйственные организации. По общему же правилу себестоимость внутреннего окончательного брака рассчитывают по фактическим затратам по всем статьям расходов, установленным для исчисления себестоимости продукции (работ), кроме затрат по статьям (элементам) «Расходы на подготовку и освоение производства», «Затраты по организации и управлению», «Непроизводительные расходы», «Прочие затраты».

Утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.12.2004 N 537.
Утверждены Минпромнауки России 26.12.2002.
Утверждены Приказом Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2.
Утверждены Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.
Утверждены Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654.

Если браком признана уже готовая продукция, в потери от брака подлежит включению производственная себестоимость этой продукции в том месяце, когда брак обнаружен.

Себестоимость внутреннего исправимого брака включает в себя:

  • затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные при исправлении дефектной продукции;
  • заработную плату производственных рабочих, начисленную за операции по исправлению брака, и отчисления в виде страховых взносов с нее;
  • соответствующую долю расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и общепроизводственных (цеховых) расходов.

Себестоимость самих изделий и полуфабрикатов, являющихся исправимым браком, в потери по исправлению брака не включают и на счете 28 не отражают.

Стоимость внешнего окончательного брака включает в себя:

  • производственную себестоимость продукции (изделий), окончательно забракованной потребителями. Если внешний брак продукции, выявленный в отчетном году, относится к прошлому году, то на потери от брака в виде исключения относится стоимость забракованной продукции, возмещенная покупателю. Поясним сказанное.

Стоимость продукции, учтенной в отчетности текущего года и признанной негодной после сдачи ее покупателям, исключается из объема реализованной продукции в учете за тот месяц, когда негодность названной продукции признана поставщиком или арбитражным судом, из данных за отчетный месяц. Все записи, связанные с выпуском и реализацией продукции, сторнируются, а производственная себестоимость окончательно забракованной продукции относится со счета учета готовой продукции на счет 28.

Если в отчетном году продукция после сдачи покупателю признана негодной, а в отчетности она была учтена за прошлый год, стоимость забракованной продукции не исключается из данных за прошлый год. В этом случае на счет 28 относится стоимость продукции, возмещаемая поставщиком покупателю с кредита счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

  • суммы возмещения покупателю затрат, понесенных им в связи с приобретением указанной продукции;
  • расходы на замену и транспортировку указанной продукции (изделий).

Стоимость внешнего исправимого брака складывается из расходов на исправление забракованной продукции у потребителя, на возмещение покупателю расходов, понесенных в связи с ее приобретением. Затраты на исправление брака состоят из стоимости сырья и материалов, израсходованных на эти цели, а также из соответствующей доли цеховых затрат.

Если исправляют возвращенную продукцию, она включается в объем товарной и реализованной продукции в обычном порядке.

Штрафы, подлежащие уплате покупателям за поставку бракованной продукции, не включаются в стоимость потерь от брака, а относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» по статье «Штрафы, пени и неустойки признанные и присужденные».

Несмотря на то что потери от брака относятся к непроизводственным затратам , они списываются на затраты на производство по калькуляционной статье «Потери от брака» за вычетом:

  • стоимости окончательно забракованной продукции по цене ее возможного использования (Дебет 10 (43) Кредит 28). Под ценой возможного использования окончательно забракованной продукции следует понимать оценку, по которой она может быть направлена в переработку для повторного использования в качестве сырья (например, кислое молоко, кефир, простокваша могут быть использованы для производства творога) или реализована на сторону для использования на других предприятиях;
  • удержаний из сумм оплаты труда работников, допустивших брак (Дебет 73-2 Кредит 28, Дебет 70 Кредит 73-2);
  • сумм возмещения убытков, подлежащих взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов (работ, услуг), в результате использования которых был допущен брак (Дебет 76-2 Кредит 28). Данная запись может быть сделана только в том случае, если в месяце признания в учете потерь от брака поставщик согласится с обоснованностью предъявленных к нему претензий или возместить убытки его обяжет суд. В противном случае суммы потерь придется списать в затраты на производство (напомним: счет 28 закрывается ежемесячно). Тогда в последующем суммы возмещения будут отражены в учете записью: Дебет 76-2 Кредит 91-1.
Читайте также:  Потеря веса как вылечить

Непроизводственные затраты — это потери ресурсов, связанные с нарушением нормальных условий хозяйственной деятельности организаций, например, затраты на исправление брака в производстве, штрафы, пени, неустойки, потери от простоев, потери от порчи материальных ценностей при хранении, недостача материальных ценностей и незавершенного производства.

В Методических положениях по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса подчеркнуто: не допускается включение потерь от брака в другие калькуляционные статьи. Например, потери от брака нельзя отразить в фактическом расходе технологического сырья и материалов, расходах на оплату труда производственного персонала.

Потери от брака списываются на затраты соответствующего вида производства (в зависимости от того, продукция какого производства (основного, вспомогательного или обслуживающего) забракована) ежемесячно (поэтому по счету 28 на конец месяца не может быть сальдо) (Дебет 20 (23, 29) Кредит 28). Предположим, браком признана продукция основного производства. Тогда расходы, связанные с исправлением брака, списываются на счет 20 «Основное производство» на цех основного производства, по вине которого был произведен брак (в калькуляционную статью «Потери от брака»), а стоимость самой исправляемой продукции или полуфабриката относится на счет 20 того процесса, где происходит исправление брака. Потери от брака продукции основного производства, произошедшие по вине цехов вспомогательного производства или отделов предприятия, относятся на затраты цеха основного производства, в котором обнаружен брак, с выделением в учете этих затрат как не зависящих от данного цеха.

Потери от брака включаются в себестоимость того изделия или вида работ, при выработке которого брак имел место. А как быть, если браком является готовая продукция, выработанная в предыдущем году (ином отчетном периоде — в зависимости от особенностей организации производственного учета)?

Потери от внутреннего брака, относящиеся к готовой продукции, выработанной в предыдущих годах, списываются на себестоимость аналогичной продукции, выработанной в отчетном году. Если в отчетном году аналогичной продукции не производилось, потери распределяются на выпущенную продукцию (предварительно они могут быть отнесены на прочие цеховые расходы). Причем объем выпуска и реализации продукции текущего года не корректируется. Подобным образом организуется и учет потерь от внешнего брака.

Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на затраты на производство аналогичных продуктов (изделий), произведенных в текущем отчетном периоде. Если аналогичная продукция в отчетном периоде не изготовлялась, потери от внешнего брака следует распределить между всей выпущенной продукцией. Распределение производится способом, выбранным организацией: например, может использоваться тот же способ, который применяется для распределения общехозяйственных расходов (естественно, в ситуации, когда предприятием формируется полная производственная себестоимость). Общехозяйственные расходы могут распределяться пропорционально прямым расходам, специальным коэффициентам (рассчитываемым на основе смет постоянных расходов), весу выпущенной продукции, ценам реализации (принятым организацией по данным мониторинга рынка). Еще один возможный способ распределения потерь от внешнего брака — пропорционально производственной себестоимости готовой (товарной) продукции.

Обратите внимание, что не допускается отнесение потерь от брака продукции на стоимость незавершенного производства . Исключение возможно только в индивидуальном и мелкосерийном производстве при условии, что потери относятся к определенному заказу, не законченному производством.

Об этом, в частности, сказано в п. 34 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, п. 125 Общей части Методических рекомендаций (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса.

Приведем проводки, которые могут быть использованы в учете при отражении фактов хозяйственной деятельности, возникающих в связи с обнаружением брака в производстве.

При обнаружении в цехе внутреннего окончательного брака в бухгалтерском учете предприятия могут быть сделаны такие записи:

источник

Определить величину брака, потери от брака, процент брака, процент потерь от брака в отчетном и предыдущем годах. Рассчитать удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции. Сделать сравнительный анализ. Составить выводы и предложения.

Показатели Прошлый год Отчетный год
1 Себестоимость окончательно забракованных изделий 1,2 1,5
2 Затраты на исправление брака 0,6 0,5
3 Стоимость брака по цене его возможного использования 0,3 0,2
4 Сумма вычетов с виновников брака 0,9 0,7
5 Производственная себестоимость изделий 175,6 180,8

Провести факторный анализ валовой прибыли предприятия от реализации одного вида продукции. Проанализировать рентабельность продукции. Исходные.

Проанализировать выполнение плана реализации продукции и производительности труда. Рассчитать влияние факторов, влияющих на изменение объема.

Определите ожидаемое выполнение плана товарооборота, если за девять месяцев фактический товарооборот составил 3248 тыс. руб. План четвёртого.

Дать оценку влияния на фонд оплаты труда изменения численности и среднегодовой заработной платы. Данные в таблице: Показатели План Факт 1. Численность рабочих.

Выполнить финансовую диагностику предприятия (факторный анализ рентабельности собственного капитала) по данным таблицы: Показатели Базисный год, 2009 Отчетный год, 2010 1.

Величина брака определяется себестоимостью окончательно забракованных изделий.

Потери от брака складываются из себестоимости окончательно забракованных изделий и затрат на исправление брака, скорректированных на стоимость брака по цене его возможного изделия и сумму вычетов с виновников брака.

Процент брака определяется удельным весом себестоимости окончательно забракованных изделий в производственной себестоимости изделий.

Процент потерь от брака определяется удельным весом затрат на исправление брака в себестоимости окончательно забракованных изделий.

Удельный вес потерь от брака – это отношение суммы потерь от брака к производственной себестоимости изделий.

Расчет описанных показателей представлен в таблице:

Показатели Прошлый год Отчетный год
Величина брака, тыс. руб. 1,2 1,5
Потери от брака, тыс. руб. 1,2+0,6-0,3-0,9=0,6 1,5+0,5-0,2-0,7=1,1
Процент брака, % 1,2*100/175,6=0,683 1,5*100/180,8=0,830
Процент потерь от брака, % 0,6*100/1,2=50,0 1,1*100/1,5=73,3
Удельный вес потерь от брака, % 0,6*100/175,6=0,342 1,1*100/180,8=0,608

Сравнительный анализ рассчитанных показателей произведен в следующей таблице:

Показатели Прошлый год Отчетный год Абсолютное отклонение Относительное отклонение, %
Величина брака, тыс. руб. 1,2 1,5 0,3 25,00
Потери от брака, тыс. руб. 0,6 1,1 0,5 83,33
Процент брака, % 0,683 0,830 0,147 21,52
Процент потерь от брака, % 50,0 73,3 23,3 46,60
Удельный вес потерь от брака, % 0,342 0,608 0,266 77,78

Итак, на предприятии значительно ухудшились показатели, связанные с качеством продукции. Это может негативно сказаться на всех технико-экономических показателях работы.

В качестве основных факторов снижения брака можно выделить: повышение качества используемых материалов и полуфабрикатов, повышение квалификации работников; своевременное проведение ремонта оборудования; соблюдение технологии работ; функционирование системы качества работ.

источник

Методические указания

Методические указания приводятся по ходу решения задач.

Типовые задачи с решениями

Производственная себестоимость валовой (товарной) про­дукции предприятия — 200 млн руб.; себестоимость полностью забракованной продукции — 15 млн руб.; затраты на устранение дефектов по исправимому браку — 2 млн руб.; стоимость реали­зованной продукции с неисправимым браком по цене использо­вания — 1,5 млн руб.; сумма, удержанная с лиц — виновников брака, 3 млн руб.; стоимость планируемых потерь от забракован­ной продукции — 4 млн руб.

Определить абсолютный и относительный размер брака, абсо­лютный и относительный размер потерь от брака, а также факти­ческое отклонение потерь от брака по сравнению с плановыми.

14.1.1 Определение абсолютного размера брака:

14.1.2 Определение абсолютно размера потерь от брака:

14.1.3 Определение относительного размера брака:

14.1.4 Определение относительного размера потерь от брака:

14.1.5 Определение фактических потерь от брака по сравне­нию с плановыми:

Фактические потери от брака превысили плановые в 3,1 раза.

14.1.6 Определение экономии затрат на 1 % снижения брака:

Определить удельный вес недоброкачественной продукции, отгруженной потребителям. В 2002 г. общий объем выпуска из­делий составил N= 3600 шт., а в 2003 г. N= 4000 шт. Исходные данные по дефектам представлены в табл. 14.1.

Рекламации являются важным источником информации о ка­честве изделий, выпускаемых предприятием. На основе данных рекламаций можно выявить тенденцию улучшения или ухудше­ния качества продукции, определить удельный вес недоброкаче­ственной продукции, отгруженной потребителям.

14.2.1. Определение объема недоброкачественной продукции, выпущенной по вине завода-изготовителя:

14.2.2 Определение снижения объема выпуска недоброкаче­ственной продукции заводом-изготовителем

14.2.3 Определение количества недоброкачественных изде­лий по вине транспортных организаций:

14.2.4 Определение изменения удельного веса недоброкаче­ственной продукции в общем объеме производства:

в 2002 г.

Таким образом, из расчета видно, что заводом-изготовителем проделана значительная работа по улучшению качества продук­ции. Удельный вес недоброкачественной продукции снизился с 6,44 % в 2002 г. до 1,85 % в 2003 г., а вот по вине транспортных организаций произошел рост объема продукции, имеющей де­фекты, — с 0,28 % в 2002 г. до 0,4 % в 2003 г. Следовательно, транспортным организациям должны быть предъявлены серьез­ные претензии, вплоть до применения санкций материального характера.

Задачи для решения

Себестоимость валовой продукции по цеху за месяц составля­ет 180 млн руб., потери на полностью забракованную продукцию составляют 20 млн руб., затраты на исправление брака — 8 млн руб., сумма, удержанная с виновников брака за этот период, — 5 млн руб. Определить процент потерь от брака продукции за месяц.

Себестоимость окончательно забракованной продукции за отчетный год составила 140 млн руб.

Расходы по исправлению брака составили: а) стоимость ос­новных материалов — 4 млн руб.; б) зарплата производствен­ных рабочих — 7 млн руб.; в) цеховые расходы — 11,5 млн руб.; г) общезаводские расходы — 2,5 млн руб. Итого расходов — 25 млн руб.

Стоимость брака по цене использования равна 20 млн руб.; сумма удержаний с рабочих — виновников брака — 5 млн руб.; сумма претензий, взысканная с поставщиков за поставку недоб­рокачественных материалов, — 6 млн руб. Валовая продукция по производственной себестоимости — 6900 млн руб.

Определить сумму (абсолютный размер) потерь от брака и процент (относительный размер) потерь от брака.

источник

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

1. Себестоимость забракованной продукции — 500 тыс. руб. 2. Расходы по исправлению брака — 80 тыс. руб. 3. Стоимость брака по цене возможного использования — 150 тыс. руб. 4. Сумма удержания с виновных лиц — 10 тыс. руб. 5. Потери от брака (стр1 + стр2 — стр3 — стр4) = 420

Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.

Тогда фактический уровень рентабельности:

(104300 — 84168) / 84168. 100 = 23, 9%.

Потери товарной продукции: 420. 1, 239 = 520, 38 тыс. руб.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Брак производства не является параметром показателя качества продукции, так как брак — это непроизводительные затраты. Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению.

Однако стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции.

Читайте также:  Дениз остин быстрая потеря веса youtube

Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затрат по изготовлению новых (т. е. после дополнительных затрат). Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты производить невозможно или нецелесообразно.

Исправление брака приводит к удорожанию себестоимости продукции, снижению прибыли, а неисправимый брак — к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли.

По месту выявления брак делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).

Источниками информации для проведения анализа являются данные оперативно-технического учета и данные бухгалтерского учета. Анализ потерь от брака осуществляют следующим образом:

  • — определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам (прошлый год и отчетный), находят отклонение, дают оценку;
  • — анализируют показатели в динамике;
  • — определяют удельный вес брака в себестоимости товарной продукции по периодам, дают оценку;
  • — определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, т. е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака.

Чтобы рассчитать объем недовыпущенной продукции, необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на 100%:

где: VНД. П — объем недовыпущенной продукции;

VТП. Ф — объем товарной продукции по факту;

% брака — уровень брака в себестоимости.

Затем выявляются причины снижения качества и допущенного брака по местам их возникновения, центрам ответственности. Разрабатываются мероприятия по устранению брака и повышению качества. Основными причинами снижения качества являются:

  • — низкое качество исходного сырья;
  • — низкий технический уровень основных фондов;
  • — низкий уровень организации и технологии производства;
  • — недостаточная квалификация рабочих;
  • — аритмичность производства.

источник

Анализ брака играет важную роль в экономике предприя­тия и исследовании проблем обеспечения качества вырабаты­ваемой продукции.

Низкий уровень брака свидетельствует о высокой эффек­тивности производственной деятельности предприятия, совер­шенстве техники и технологии, высоком уровне организации производства и других его факторов. Наоборот, производство дефектной продукции ведет к неоправданным затратам, край­не негативно влияя на производственно-экономические показа­тели предприятия.

Причины возникновения брака (дефектов, несоответствий) различны и многочисленны, так как связаны со всем многооб­разием факторов, формирующих и обусловливающих качество. Среди них можно выделить организационно-технологические недостатки производства, ненадлежащее качество сырья и ма­териалов, приобретаемых со стороны, человеческий фактор (ошибки и нарушения должностных лиц и работников), ряд дру­гих факторов.

С экономической точки зрения негативные последствия брака связаны с тем, что предприятие несет издержки на про­изводство всего объема вырабатываемой продукции, включая брак. Однако некондиционная часть продукции не может быть реализована, следовательно затраты на ее производство не бу­дут компенсированы выручкой и принесут убытки. Предприя­тие недополучит прибыль, что приведет к снижению рентабель­ности.

По составу и структуре брак неоднороден. Часть негодных, забракованных изделий не подлежит доработке, исправлению, восстановлению и не может быть реализована потребителю для использования по назначению. Такой брак называют оконча­тельным или неисправимым. Он может быть реализован по сниженной цене для использования в других целях или, если это невозможно, утилизирован, направлен в отходы.

Другая часть забракованных изделий путем повторной об­работки, исправлений может быть доведена до требуемых кон­диций и реализована для использования по назначению. Такой брак называют исправимым. Этот вид брака носит менее тяже­лые экономические последствия, чем окончательный, но он так­же приводит к неоправданным дополнительным затратам. Кро­ме того, если затраты на исправление брака сопоставимы с зат­ратами на его производство или превышают их, то доведение такой продукции до кондиций может оказаться нецелесообраз­ным.

Различают абсолютные и относительные показатели раз­мера брака и потерь от него.

Абсолютный размер брака (Бабс) включает затраты на про­изводство окончательного (неисправимого) брака и затраты на доведение исправимого брака до кондиций:

где 3ОБ—затраты на производство окончательного брака, тыс. руб.;

3ИБ — затраты на исправление брака, тыс. руб.

Однако часть затрат на производство окончательного бра­ка и расходов на исправление брака возможно компенсировать, поэтому не вся их величина будет являться потерями.

Во-первых, окончательно забракованная продукция (неис­правимый брак) может быть реализована для использования в других целях. Например, некондиционное сырье или продукты животного и растительного происхождения, непригодные для продовольственных целей, могут быть использованы на корм скоту путем выработки из них кормосмесей, комбикормов или на технические цели (выработка клея, мыла, спирта и т.п.).

Во-вторых, если причиной брака явилось не соответствую­щее установленному договорными обязательствами качество покупных сырья и материалов, то возможно наложение взыс­каний (штрафов, пеней, удержаний) на недобросовестных по­ставщиков.

В-третьих, на предприятии может действовать система штрафных санкций в отношении должностных лиц и работни­ков, повинных в возникновении брака вследствие нарушения правил и Таким образом, абсолютный размер брака может быть со­кращен за счет указанных статей. При этом та его часть, кото­рая не может быть компенсирована, составит абсолютный раз­мер потерь от брака.

Абсолютный размер потерь от брака (ПБабс) рассчиты­вается как разница между абсолютным размером брака, стоимо­стью брака по цене использования, суммой взысканий (удержа­ний) с поставщиков за поставку сырья и материалов ненадле­жащего качества и суммой удержаний с лиц, виновных в воз­никновении брака:

где СБисп — стоимость брака по цене использования, тыс. руб.;

ВПоСт — сумма взысканий (удержаний) с поставщиков, тыс. руб-;

Увин — сумма удержаний с виновников брака, тыс. руб.

Абсолютный размер потерь от брака может быть меньше, чем абсолютный размер брака, если удалось частично компен­сировать его величину, или равен ему. В последнем случае весь абсолютный размер брака будет отнесен к потерям:

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

источник

Анализ различных видов затрат.

При анализе и обобщении резервов снижения себестоимости их группируют по характеру возникновения:

· по расходам на обслуживание производства и управления;

· по прочим производственным и непроизводственным расходам.

К резервам по материальным ресурсам следует отнести, прежде всего, отклонения по основным материалам, а также отклонения вызванные увеличением материалоемкости продукции, топлива, энергии на технологические нужды, покупных изделий и полуфабрикатов и т.п.

К резервам по трудовым ресурсам относится превышение по сравнению с плановым (нормативным, базовым) уровнем зарплаты на производство отдельных изделий.

К резервам по расходам на обслуживание производства и управления относятся нарушение плановых смет по данным расходам.

Резервами снижения себестоимости продукции являются также все допущенные потери от брака и превышение по сравнению с планом прочих производственных и непроизводственных расходов.

Для использования выявленных в результате анализа резервов снижения себестоимости продукции должны быть разработаны организационно-технические мероприятия как в целом по предприятию, так и по отдельным его структурным подразделениям, сформированы управленческие решения, определены соответствующие исполнители.

Все многообразие внутрипроизводственных факторов, оказывающих влияние на уровень себестоимости продукции можно отнести к четырем группам:

Первая группа факторов – повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии, модернизация оборудования, изменение конструкций изделий, повышение их качества, применение новых видов сырья, материалов, энергии.

Вторая группа факторов – совершенствование методов организации производства, совершенствование управления производства, организации труда, материально-технического снабжения, сокращение потерь от брака.

Третья группа факторов – изменение объема и структуры выпускаемой продукции: изменение доли условно-постоянных расходов в связи с изменением объема производства, уменьшение удельного веса амортизационных отчислений, приходящихся на единицу (или рубль) продукции в связи с повышением уровня использования основных фондов, изменение удельного веса отдельных видов изделий в общем выпуске товарной продукции.

Четвертая группа факторов определяет влияние на себестоимость продукции внешних, не зависящих от деятельности предприятия факторов: изменения цен, транспортных тарифов, ставок взносов и отчислений.

Методика расчета влияния факторов первой группы на себестоимость продукции.

1. Рост производительности труда (повышение технического уровня производства, совершенствование методов организации производства и т.п. направлены прежде всего на повышение производительности труда):

,

где – изменение себестоимости продукции за счет роста производительности труда;

и – изменение индексов средней заработной платы и производительности труда;

– удельный вес заработной платы в себестоимости продукции.

2. Общая сумма экономии по заработной плате (с отчислениями на социальное страхование), полученная за счет снижения трудоемкости выпускаемой продукции:

где – экономия на заработной плате:

и – нормо-часы трудоемкости единицы продукции до и после проведения мероприятия;

и – соответственно среднечасовая тарифная ставка рабочего;

– средний процент дополнительной заработной платы;

– процент отчисления на социальное страхование;

– объем выпуска продукции с момента внедрения мероприятия до конца года.

3. Экономия от снижения материальных затрат за счет изменения норм их расхода на единицу продукции и цен:

,

где – снижение себестоимости в процентах;

– изменение индексов норм и цен;

– удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

4. Экономика за счет изменения цен и норм исходя из запланированного объема выпуска продукции:

,

где – экономия полученная от снижения материальных затрат;

и – норма расхода материалов на единицу продукции до и после проведения мероприятия;

и – цены на единицу материальных затрат до и после проведения мероприятия.

5. Влияние выпуска продукции повышенного качества:

– дополнительные затраты, связанные с выпуском продукции повышенного качества;

и — затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятия по повышению качества продукции.

Методика расчета влияния второй группы факторов на снижение себестоимости продукции.

1. Повышение уровня внешней специализации и кооперирования:

,

где С – полная себестоимость узлов, полуфабрикатов, передаваемых для изготовления на специализированные предприятия;

Ц – цена по которой эти изделия поступают от специализированных предприятий;

Т – транспортно-заготовительные расходы на изделие;

В – количество изделий (деталей, узлов) получаемых в порядке кооперирования до конца планируемого года.

2. Развитие внутризаводской специализации:

,

где и – себестоимость изделий до и после проведения мероприятий по повышению уровня специализации;

В – размер выпуска продукции до конца планируемого периода.

3. Влияние затрат, связанных с потреблением комплектующих изделий, получаемых в порядке кооперирования за счет изменения размера поставок и транспортно-заготовительных расходов:

где С – изменение себестоимости в процентах;

– индекс изменения размера комплектации;

– индекс изменения цен на комплектующие изделия с учетом транспортно-заготовительных расходов;

– удельный вес комплектующих изделий в себестоимости продукции.

4. Экономия на транспортно-заготовительных расходах:

где и – средний процент транспортно-заготовительных расходов в отчетном и плановом периодах;

– размер материальных затрат по ценам планового (базового) периода.

5. Сокращение потерь от брака:

где – экономия от сокращения планового брака;

– норма потерь отчетного периода;

– коэффициент снижения норм потерь по плану;

– плановый выпуск продукции.

Размер экономии сверхплановых потерь исчисляется умножением суммы этих потерь отчетного периода на темп роста объема продукции планового (базового) периода.

Методика расчета влияния факторов третьей группы.

1. Воздействие условно-постоянных расходов:

где С – изменение себестоимости продукции за счет условно-постоянных расходов, в процентах;

и – индексы изменения условно-постоянных расходов и объема выпуска продукции;

– удельный вес условно-постоянных расходов.

2. Изменение суммы амортизационных отчислений:

,

где и – сумма амортизационных отчислений в базисном и планируемом переходах;

и – объем выпуска продукции в базисном и планируемом периодах, в рублях.

3. Влияние изменения доли амортизации:

где А – рост амортизационных отчислений в плановом периоде;

Т – прирост объема товарной продукции (по плану), в процентах;

– прирост стоимости среднегодовых основных производственных фондов, в рублях.

4. Влияние структурных сдвигов:

где и – переменные затраты на рубль товарной продукции отчетного и планового периода;

– объем выпуска продукции по плану, в тыс. руб.

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 468 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник